サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

かぶ

大きなかぶを3個もいただきました。  

   


「かぶづくし」しました。

まずは、冬の京都のおばんざい「鯛かぶら」

鯛は熱湯で霜降りにして

かぶは厚めに皮を剥いて面取りして下ゆでして

2つをあわせて昆布だしで炊きます。

   


「かぶら蒸し」

すりおろしたかぶに卵白と塩を混ぜて

ぎんなん、ゆりね、きざみ昆布も加えて

生麩とえびのうえにのせて蒸します。

銀あんをとろ〜りとかけて、わさびをとめます。

   


なんちゃって「かぶの千枚漬け」

   


いただきもののなめこをお醤油味で炊いて

大根おろしに添えました。

辛い「善光寺一味」をぱらりとふって

   


食卓

   



身体があったまるごはんになりました



かぶ
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p10538133c.html
ごはん 和 | コメント( 7 ) | トラックバック( 0)

食べに行く!すいません、、ご飯私の分多めに炊いといてもらえませんか?^^
かぶら蒸し食べたい〜〜〜〜丼ぶりいっぱい!!

[ MAZIRA ] 2011/11/27 21:32:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆MAZIRAちゃんたらぁ〜〜〜
 この献立で、白いごはん食べるのぉ〜〜〜?

[ 登志子 ] 2011/11/27 22:00:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

ご飯以外に何がいる〜〜〜!!(笑)

[ MAZIRA ] 2011/11/27 22:32:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

かぶの千枚漬け美味しいですよね〜

[ -- ] 2011/11/27 22:47:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆MAZIRAちゃん
 お米でできてるジュースも、ばっちりですぞ!

☆かずさま
 うんうん!
 独特のぬめりがありますよね!

[ 登志子 ] 2011/11/28 12:15:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

かぶ、先日スープ一品で食べました(笑)
こんなにたくさんの料理に変身するんですね^^

[ みなもにうかぶ♪月ちゃん ] 2011/11/28 13:49:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆月ちゃん
 うれしなぁ〜〜
 ありがとうございます!

[ 登志子 ] 2011/11/29 0:08:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
地味なご馳走
アルモンデごはん
ホットプレートで焼き肉(^^♪
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 8月 次の月へ
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
今日 合計
ビュー 232 1267562
コメント 3 18143
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト