サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

とり野菜みそレセピ

静岡県清水のお月さま

   



清水で、笹ずしをいっぱい作りました。
もひとつ、
とり野菜みそ1袋で、簡単3品作りましょ!
っていうデモもしました。

   



  


前にも書きましたけど、わたしはこの味噌屋さんとはなんも関わりありませぬ。
呉服屋さんからのご要望でした。

鍋じゃないレセピ3品考えて欲しい」
「しかも、超簡単で!」


という経緯だったんですよ。




鶏ハム

   


<材料> 鶏胸肉 1枚(約300g) とり野菜味噌 1/3袋 お酒大さじ1

<作り方>
1 鶏胸肉の縦に浅く切り込み、さらに左右に包丁を入れて観音開きにする。
2 フォークなどで肉の両面をぐさぐさと刺す。
3 とり野菜味噌とお酒を混ぜたものを肉の両面にすり込み、
ビニール袋に入れて常温で1時間おく。(できれば、冷蔵庫で1晩置く)
4 ラップの上にお肉を取り出し、海苔巻きの要領できっちりと巻く。
  それを、ジップロックなどの袋にいれて空気を抜く。
5 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、4の袋ごと入れて弱火で15分煮る。
  冷めたら切り分ける。(時間があれば、鍋に入れたまま冷ます)



鶏そぼろ

     

<材料> 鶏(豚)ひき肉 100g 長ねぎ10cm 生姜1/2かけ とり野菜味噌1/3袋 
<作り方>
 フライパンにサラダ油を敷いて、
 みじん切りにした長ねぎと生姜を中火でしんなりするまで炒める。味噌も加える。
 鶏ひき肉も加えて、水気が飛ぶまで炒める。

*そのまま熱いごはんにのせたり、焼きおにぎりにしたり、冷や奴にのせたり、
 卵巻きの芯にしたり、きゅうりにつけたり・・・・
 ラーメンをゆでて水洗いしごま油をまぶした上にのせてじゃじゃ麺風にしたり、便利な一品です。




味噌ペーストのピザトースト

 

   

  

<材料> とり野菜味噌:マヨネーズ:生クリーム= 3:2:1 で混ぜ合わせる(牛乳でも可)
<作り方> 食パンに味噌ペーストを塗って、とけるチーズをのせ、ベーコンを散らす。
  オーブントースターで5分ぐらい焼く。

 *和テイストのピザトーストになります。
  食パンに味噌ペーストだけ塗って焼いても、焦げ目がこうばしくて美味しいです。






ご試食いただいて大好評だったのが「鶏ハム」でした。
鶏の胸肉はお安いけれど「ぱさぱさ」になってしまうのが欠点です。
でも、こうやってお料理するとしっとり仕上がるし、味噌の味もしっかりしみこみます。
みなさん、「帰りにスーパーで鶏肉買うわ」っておっしゃってました。
おうちで美味しく作っていただけたかなぁ〜〜〜 



とり野菜みそレセピ
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 1人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11109950c.html
ごはん 和 | コメント( 17 ) | トラックバック( 0)

としこさん
お疲れ様でした。
腰 大丈夫ですか???

鶏味噌
先日もお話しましたけど 鍋しか使ったことなくて・・・
レシピ メチャクチャ嬉しいです。
私も鶏ハムに食いつきましたよ。
これは美味しそう。
胸肉 結構好きなんですよね。
調理方法でしっとりジューシーで美味しくなりますよね。
鶏味噌買ってきて作ってみます。

[ manngo ] 2014/09/30 17:29:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

わ〜〜〜〜い\(^o^)/おっ帰りなさいませ〜〜<(_ _)>
お疲れさまでした!

レシピ、ありがとうございます。
さっそく「とり野菜みそ」買ってきて(もう出てるかなぁ?)、まずは鶏ハムから…
塩麹とは、また違ったお味?楽しみ!楽しみ!

西宮[ Lady J ] 2014/09/30 18:12:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん〜^^/ お帰りなさ〜い。
お疲れさまで、ご活躍でしたね。。。。。

鶏ハム、絶対に作ってみようと思います^^

    「まつや」さんに宣伝料いただいてもいい気がする〜♪

[ はなちゃん ] 2014/09/30 21:18:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

お疲れ様でした(#^.^#)
大忙しですね!
お味噌使っても鶏ハム美味しいそうです!
甘辛お味噌でもいいかも!
一度チャレンジしてみます!

つくれぽのコメントありがとうございます(#^.^#)
名前がちゃんと登録出来てなかったです・・・

西宮[ タマちゃん ] 2014/09/30 21:37:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます!
 昨日の夜遅くに帰ってきました。
 manngoさんとは反対向きの新幹線に乗ってました。

 胸肉って、イミダペプチドとかいうアミノ酸が含まれているそうですね。
 渡り鳥が長時間飛べる理由なんだそうです。

☆Jさん ありがとうございます!
 塩糀バージョンも美味しいですよね。
 ↑味噌もまた格別です。
 どうぞ、お試しかくださいませ。

☆はなちゃん ありがとうございます!
 もも肉で作ると美味しいのですが、胸も・・・いけます!

 まつやさんは・・・わたしのことなんか知らんしぃ〜〜〜〜

☆タマちゃん ありがとうございます!
 あらら、タマちゃんだったんですか!
 気づかなくてごめんなさいね。

[ 登志子 ] 2014/09/30 21:56:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

一枚目の
写真… この光の当たり方は
次回にも 使えますネ♪

右後方から
の光が 肉の輪郭に きちんと当たっていますネ!

スタジオでの
ライティングも このようにします♪

じゃ。

[ ノリック ] 2014/09/30 22:07:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ノリック師匠 ありがとうございます!
 ひぇ〜〜〜〜 
 またまた偶然の写真を褒めていただきました。
 師匠のブログのお教え通りにひとつずつやってるつもりです。

[ 登志子 ] 2014/09/30 22:38:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

すごいすごいっ登志子さん!こんな使い方があったなんて!目からコンタクトですっ
うちは鶏ダメなので、豚でやってみたいです♪

[ ゆか ] 2014/09/30 22:54:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます!
 鶏ハムは、豚ヒレで作っても美味しいと思いますよ。
 どうぞお試しくださいませ。

[ 登志子 ] 2014/09/30 22:58:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

漢字、間違ってましたね!お恥ずかし…(^_^;)
失礼いたしました<(_ _)> お返事不要ですので<(_ _)>

[ Lady J ] 2014/10/01 0:38:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん☆こんばんは。

うふん、もっちろんこのお味噌。
ふつーーに売っておりますよー。

鶏ハム、おいしそうですねー。ナイスアイディア!
もともと、鶏肉の鍋ですもんね。
お酒にもごはんにもあいそう!
あっ、お弁当にもいいかもー。

[ kitty_m3 ] 2014/10/01 2:15:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんにちは♪ヾ(=^▽^=)ノ
おお〜、野菜味噌を使った鶏ハムとか、めっちゃ
おごちそうだわぁ♪
なんかね、実は最近、ちょびっと「日本の味シック」
なのです(^^;
もちろん、日本の調味料はあるのですが、ドイツの
食材はやはり、どこか違う味に仕上がっちゃった(^^;
そんなときは登志子さんのブログに来て、和の食事を
目から吸収〜♪
これで元気になれますっ☆o(*^▽^*)

[ 晴子 ] 2014/10/01 14:32:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

笹ずし、お疲れさまでした〜〜
とり野菜みそ、結婚後に知りましたがすっかり虜に(*´∇`*)
でもレパートリーがなぁい(涙)
さっそく登志子さんのレシピを参考に作ってみたいと思います(≧ω≦)9

富山[ milk* ] 2014/10/01 14:51:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆Jさん ありがとうございます!
 感じ?塩糀のことですか?
 わたしも以前は「塩麹」って書いていたのですが。ある時指摘されて「糀」を使うようになりました。
 どちらも間違いではないと思いますよ。
 ただ、「麦」からではなく「お米」から作った糀ですから
 コチラの字を使っています。
 ご丁寧な書き込みに感謝です。

☆kittyさん ありがとうございます!
 あのね、わたしもずっと「鶏肉」のお鍋だとばっかり思っていたのですが
 実は違うらしいです。

 HPからの引用
 商品名の「とり野菜みそ」の「とり」は鶏肉からではなく、
 野菜や栄養を「摂る」という意味からきている言葉である。

☆晴子さん ありがとうございます!
 なんといううれしいお言葉なんでせう!感激ぃ〜〜〜♪
 どうぞ今しばらくドイツ暮らしを十分お楽しみくださいませ。

 わたしは、晴子さんの美しいお写真にいつもいつも見惚れています。

☆milk*さん ありがとうございます!
 そっか、富山でもポピュラーなお味噌なんですね。
 ささっとお鍋ができちゃうから、主婦の強い味方ですよね。
 うふふ♪

[ 登志子 ] 2014/10/01 15:31:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんにちは^^
このお味噌・・・こちらでも売っているお店が
ありました\(^^@)/前に頂いてからこのお味噌が大好きに
なり、ちょうどひと袋残っています^^作ってみますね<(_ _)> 

西宮[ ショコママ ] 2014/10/01 16:29:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

綺麗な夜空を見ながらアイデアも膨らむのでは。

[ まじめな社長 ] 2014/10/01 16:30:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ショコママさん ありがとうございます!
 そちらでも売られているとは・・・・
 お鍋も美味しいのですが、たまには違う食べ方もお試しくださいませ。

☆まじめな社長さん ありがとうございます!
 夕焼けの残る空にお月さまを見上げた時、
 まじめな社長さんにこの夕景を撮って欲しいと思いました。
 ほんまです。
 

[ 登志子 ] 2014/10/01 17:07:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
生ピーナッツごはん
お麩のとんかつ粉
太巻きずし
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 11月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 273 1299856
コメント 1 18489
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト