サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

北國新聞文化センター「お料理教室」

ちょっとタイムラグあり過ぎなんですけど
先週金曜日の北國新聞文化センターのお料理教室です。

「おうちでちょっとごちそう」
「簡単で、見ばえが良くて、美味しい」を目指しています

2月は、「基本の基」みたいなんですけど
 鯖の味噌煮
 いかとじゃがいものつやつや煮
 長芋蒸し
を作りました。

   


「鯖が柔らか〜〜い!」って、感動して言っていただけました。


煮魚の基本は「水と砂糖を使わない」というのでお願いします。

そして調味料の比率を覚えておけば

いつだって安定した同じ味に仕上がりますよ。


長芋蒸し」も、、簡単なのに美味しい!

ぜひお試しくださいませ。  コチラ


いかと小芋のつやつや煮」  コチラ






来月もお待ちしております!

   



お料理教室
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11556165c.html
あれこれ | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

わーーーい。レシピ、ありがとうございます。
長いも蒸し、おいしそうだなーーと思ってリンクをポチしたらレシピが出てきました♡
ぜひ作ってみたいです。

余談ですが…「長いも蒸し」と変換しようとしたら、予測変換で「名が芋虫」と出て来て、びびりました。

[ ゆか ] 2017/02/18 10:35:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

 先生こんにちは♪
いつも先生のブログ楽しみにそして勉強させていただいてます。また北國文化センタ−の料理教室参加させて頂きたいと思っています。レシピが載っていたので早速今晩作りたいと思いますが、煮魚は水と砂糖を使わない!びっくりです。頑張ります。

[ 新井保子 ] 2017/02/18 13:04:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんにちは。
先日は弊ブログにご訪問並べにコメントありがとうございました。
登志子さんは料理研究家だったのですね。
それを知って自分の自炊料理が恥ずかしくなっております。
煮魚には水と砂糖は使わない!
これはめちゃめちゃ意外でした。
また自炊料理の参考に立ち寄らせていただきます。
おっさんの無骨な自炊ブログにもまたお立ち寄りください。
今後ともよろしくお願いいたします。

[ さすらい ] 2017/02/18 13:10:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます♬
 簡単なんですけど、手がかかっているように見えるというお品でございまする(笑)
 お試しくださいませ。

 しかし・・・名前が芋虫って・・・・

☆新井保子さま ありがとうございます♬
 見てくださっているとお聞きして、ほんまうれしいです!
 お料理教室へもお気軽にいらしてくださいませね。

 煮魚のレセピは・・・・吉兆のやり方なんですよ。

☆さすらいさん ありがとうございます♬
 遅くお帰りでも
 栄養満点のお食事をご用意なさっていてすごいなぁ〜〜〜

 こちらこそ
 これからもどうぞよろしくお願いいたしますね。

[ 登志子 ] 2017/02/18 21:26:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
ちゃちゃっとごはん
7月の北國新聞文化センターお料理教室
ミシュラン3つ☆「山崎」さんへ行きました!
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 7月 次の月へ
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
今日 合計
ビュー 27 1257354
コメント 2 18009
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト