サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

「オリゴのおかげ」モニター報告

「オリゴのおかげ」のモニターに当たりました。   
   
デザート、ドリンクレシピ大募集


善玉菌の栄養となる「オリゴ糖」を摂り入れて
腸内環境を整え、
よりよい「腸内フローラ」を育てて行きましょう♪


まずは、そのままヨーグルトにかけていただきます。  
   
まったくもって、間違いのない美味しい甘さです


わたしは
コーヒーや紅茶には、お砂糖を入れないのですけれど
ハーブティーには、少し甘味がほしいと思っています。
よく「ハーブティーには、はちみつを少し足してください」と書いてあるのですが
時に、はちみつの香りの方がハーブの香りに勝ってしまうことがあるのですよ。

この「オリゴのおかげ」は、自然な甘さで
まったくハーブの香りを邪魔しないと感じます。

最近のお気に入りハーブティーは
ローゼル(ハイビスカス)にフレッシュハーブを合わせたものです。

   

これは、ローゼルと庭のレモンバームのハーブティーです。




冷たいデザートを2品作ってみました。


パンナコッタ 黄色スイカゼリーのせ

   


パンナコッタ

<材料> グラス5個分

 牛乳、生クリーム  各200cc

 A インスタントゼラチン 5g  オリゴのおかげ 大さじ3


<作り方>

 1 小鍋に牛乳を温め、Aをいれてとかす。

 2 鍋ごと水を張ったボウルにつけて粗熱をとる。

 3 生クリームを加えてよく混ぜ、グラスに流しいれる。

   冷蔵庫で冷やし固める。


黄色スイカゼリー

<材料>

 スイカ   300g

 水     100cc

 B インスタントゼラチン 5g オリゴのおかげ 大さじ1


<作り方>

 1 スイカは、種を取ってフードプロセッサーにかける。

 2 小鍋に水を入れて沸騰直前まで温めBをとかす。

 3 鍋ごと水を張ったボウルにつけて粗熱をとる。

 4 1のスイカジュースを加えよく混ぜる。


仕上げ

 固まったパンナコッタの上に、スイカのゼリーをそっと流しいれて

 さらに冷蔵庫で固める。

   


「パンナコッタだけ」でも、「スイカのゼリー」だけでも

それぞれ美味しいです。

ちょっとおしゃれして2段にしてみました。

季節のフルーツを飾ると、さらに素敵です。


ショットグラスに流しいれると大人のデザートって感じになりますよ。

   






ヨーグルトのアイスクリーム


<材料> 作りやすい分量

 プレーンヨーグルト  250g

 生クリーム    200cc

 オリゴのおかげ  100g

 ジッパー付きバッグ


<作り方>

 1 ボウルに材料すべてを入れてよく混ぜる。

   ジッパー付きバッグに入れる。冷凍庫で半日以上固める。

   

   *計量カップなどに袋をセットしておいてから流しいれるとこぼれない。

 2 袋を冷凍庫から出して、室温に5分から10分おく。

   少し柔らかくなってきたら、袋の上から手でよくもむ。

   

   *フードプロセッサーを使うと、さらになめらかな仕上がりになる。

 3 再度冷凍庫で1時間以上固める。

   冷凍庫から取り出し、水で濡らしたスプーンを使って器に盛る。

    


添加物も何にもないアイスクリームです。

難しい手順もございません。


お子様のいらっしゃるご家庭でしたら

ぜひに!夏休みにご一緒に作ってみてくださいませ!






『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中 




「オリゴのおかげ」モニター報告
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11640801c.html
あれこれ | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

私は年中、こういうツルンプルン系が大好き‼
パンナコッタ、大好き‼
インスタントゼラチン、便利でしょ?

[ まんご ] 2017/07/31 6:51:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
これ、我が家もここ数年愛用しています!
主にヨーグルト用でスイーツ作りには
使ったことなかったです。
今の季節、こういうスイーツっていいですよね。
パンナコッタ、作ってみたいです☆

[ のりえ ] 2017/07/31 8:24:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 夏は、ことにこういうデザート美味しいですよね。
 インスタントゼラチンは、水に戻す必要がないので扱いが楽ですよね。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 まぁ!
 のりえさんちでは、すでにお使いだったんですね。
 身体にもいいし、使いやすいし・・・いいですよね♪

[ 登志子 ] 2017/07/31 22:18:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
ちゃちゃっとごはん
7月の北國新聞文化センターお料理教室
ミシュラン3つ☆「山崎」さんへ行きました!
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 8月 次の月へ
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
今日 合計
ビュー 104 1267434
コメント 1 18141
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト