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羽根つきぎょうざ

「羽根つきぎょうざ」でございます

   


タレは、お好みで作ってね!

   

糀屋本店の「糀の実」入りお醤油

京都宮津の「富士酢

梁シェフの「ラー油」



実は

昨日、よびちゃんから「中華調味料」いただいたのですよ。

   

梁シェフのお手作りです。


しばらく、姿を消していた梁シェフが

新たに、ご自分のお店を立ち上げられたそうです。

行ってみたいなぁ〜〜〜!


以前、よびちゃんからいただいた梁シェフのお手作りは

(なくなったら困る)と思ってちびちびと大事に使っておりました。


でも、昨日新たにちょうだいできたので

かつての分を大胆に使ってしまいました。

ぎょうざのタレには、ラー油をぞんぶんに使いました。


焼きそばには、「よだれ鶏のタレ」をたっぷりと!

   

まるで、中華料理専門店みたいな仕上がりになりました  



美味しいぃ〜〜〜


よびちゃん!
いつもいつも本当にありがとうございます(^^♪







気温が低くなってきたので

バターの扱いも上手くできるようになってきました。

それで、久しぶりにクッキーを焼きました。

   


今日は、レーズンクッキーです。

   


   

焼き菓子が美味しい季節になってきましたね



羽根つきぎょうざ
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ごはん 中 | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
相変わらず餃子を焼くのが下手なさすらいです。
綺麗に焼いておられますね。
素晴らしいです。
わたくしはおそらくこれほど上手に焼ける日はやってこないと思います。

たまには焼き菓子も食いたいです(笑)

[ さすらい ] 2017/12/08 4:39:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
羽つき餃子、キレイな焼き色が入っていて
すっごく美味しそううです!
未だに均等にこの焼き色をつけることができず
ムラができてしまうんですよね。
ロッジ鍋でそろそろ餃子を作る予定。
キレイな焼き色つくと良いな!
リンク先の中華屋さん、気になります!
うちから車なら20分くらいかも!行ってみたいです☆

[ のりえ ] 2017/12/08 8:55:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ぎょうざの焼き方ですが・・・
 テフロン加工のフライパンなどに、包んだぎょうざを並べます。
 (油は引きませんし、フライパンは冷たいです)
 ふたをして弱火に5分ぐらいかけます。
 水100ccに小麦粉小さじ2をとかしたものをまわしかけて
 さらにふたをして中火で焼きます。
 縁の羽ができ始めたらふたをとって強火にして、ごま油をまわしかけます。
 裏にきれいな焦げ目がついたらOKです!

 ちょっと意外な方法でしょ。
 お試しくださいませ。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 のりえさんは、スキレットのお初に
 大胆にもぎょうざを焼かれたのでしたね(´∀`*)ウフフ

 梁シェフのお料理は最高ですよ。
 わたし…保証します!
 お近くでしたらぜひおでかけなさいませ。
 いいなぁ〜〜〜♪

[ 登志子 ] 2017/12/08 23:37:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

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