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トマト塩糀チキン

塩糀を仕込むときに
「水」のかわりに「トマトジュース」使うんですよ。
トマトはグルタミン酸ですから、ちょっと旨みのきいた塩糀になります。

   

今日は、このトマト塩糀にさらにトマトペーストも混ぜて使いました。


わたしは、「塩糀」「醤油糀」「トマト塩糀」の3種を常時作っております。





鶏のもも肉にトマト塩糀を塗ってしばらくおき、(肉の重さの10%ぐらい量)
そのもも肉に米粉を軽くまぶしてから、180度のオーブンで25分焼きました。

   

糀のパワーのおかげで、短時間でお肉が本当に柔らかく仕上がります。

付け合わせたのは、菜の花のソテー、椎茸としめじのソテー。


お味噌汁にも、トマト塩糀を少し入れると美味しいですよ




いかと小芋のつやつや煮

(ふるさと納税で、美味しい越前大野の「上庄里芋」をもらってあるんです!)

   

作り方はコチラ ☆ 





サラダ(レタス、新わかめ、えのきだけ、ポテトサラダ)

   








「7種の雑穀米」というのをちょうだいしたので炊いてみました。

   

もっちり!もちもち!







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トマト塩糀チキン
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ごはん 和 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
塩麹…実はまともには使ったことがないのです。
ちょっと前にブームになりましたよね。
でも自炊では使ったことないです。
それも自分で仕込まれているのですね。
お肉系にもお魚系にも合うと聞いております。
どんな味なのか賞味させていただきたいです。

[ さすらい ] 2018/03/09 6:28:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 普段お塩使っている場面で、全部塩糀使えます。
 お肉もお魚も柔らかくなりますよ。
 発酵食品は、おなかにいいと思います!
 減塩にもなるらしいです(わたしはあんまり気にしてませんけど)

[ 登志子 ] 2018/03/09 22:32:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

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