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北國新聞文化センター3月お料理教室

今月は、「中華」です。

メインは「ねぎもち

「もち」って名前はついていますけど
「おもち」というよりも「粉もん」です。
薄く大きく伸ばした生地に、ごま油を塗って刻んだねぎと焼き豚をのせて
端からきつめにしっかりと巻きます。
それをくるりと巻いてフライパンの直径になるまで上から押さえて
それを焼きます。(ココからは、ぎょうざを焼く要領です)
焼き上がりは、ピザカッターで切りました。

   

ねぎもち」の作り方はコチラ 



豆苗と豚肉のオイスターソース炒め

もやしとわかめのスープ

↑そんなのわざわざ習わなくたって・・・って思われたでしょうけれど

これね、ちょっとポイント押さえると本当に美味しくなるんですよ。

   




できあがり 








4月からの予定です。

どうぞおいでくださいませ。

   









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北國新聞文化センター3月お料理教室
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あれこれ | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
こちらで料理教室の記事を見る度に料理教室に通ってた時が懐かしく思えてきます。
また気持ちに余裕が出来た時には通ってみたいですわ。
ポイントを教えていただけるのは教室の良いとこですよね。

[ さすらい ] 2018/03/10 5:26:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
ついこの前、「今、美味しんぼを読み直したら、また子供の頃とは違う観点から見られて、面白いかも!」って主人に
話をしたところでした。
主人の実家に全巻揃って残っているらしく、近いうちに
こちらに持ってくる予定です!
私も登志子さんみたいにこうしてアレンジできる
メニュー見つけたいです。
それにしても、登志子さん宅でも大人気というこちら
気になります☆

[ のりえ ] 2018/03/10 10:10:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 男性大歓迎です!
 お近くでしたらば、いらしてほしいです!

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 ↑ねぎもち…美味しいですよぉ〜〜〜♪
 お料理教室の皆さまも「作ってみます!」っておっしゃってました。

 実は…・うちにも「美味しんぼ」全巻あるんですよ(笑)
 山岡さんのまねっこいっぱいしています。
 ちょっと読み直すと、以前は気が付かなかったお料理があったりします。

[ 登志子 ] 2018/03/10 23:05:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

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