サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

タイ風グリーンカレー

時々「無性に食べたくなるもの」のひとつです。

タイ風グリーンカレー

とびっきり辛くて酸っぱくて・・・食べだすとおかわりが止まらなくなります。


タイ食材 

   


なんと!ナンプラーを切らしていて・・・

代わりにコレ!

   

同じ「魚醤」だからいいよね



「タイ風グリーンカレー」の作り方は

お鍋にオイルをとかし、カレーペーストを香りよく炒め

ナンプラーと少しのお砂糖、たっぷりのレモン汁を加え、ココナッツミルクも入れたら

あとは肉と野菜をそのままほうり込むだけです。

とっても簡単で、しかもすぐできます。

   


ジャスミンライス炊きました。

長粒子のお米です。

   


小さめの器によそって、何度もおかわりします。

   


めっちゃ辛いです

でも・・・・あと引くんですよ!





辛いものもひとつ!

「トートマンプラー」(タイ風さつまあげ)

   

すり身に「レッドカレーペースト」と卵白を混ぜて、丸めて揚げます。


熱いのをふうふう言いながら食べると・・・・ビールが旨い

   




もひとつ辛いもん!

にんじんのソムタム(うちのパクチー添え)

   

ホンマは「青いパパイヤ」で作るのですけど・・・・そんなもん手に入らないし

にんじんの食感が、青いパパイヤに似てるんですよ。




だんさんは、「辛い!旨い!」と言って大汗で

タオルを頭に剣道巻きして食べておりました! なはは・・・










にほんブログ村 クリックしていただくと励みになります。お願いします





タイ風グリーンカレー
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11717425c.html
ごはん エスニック | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
カレー大好きなんですがグリーンカレーは食べる機会が全くありません。
もちろん作ったことはないです。
辛さはいくらでも大丈夫なんですが…ナンプラーが入るのですか。
ナンプラーがダメなので、これはちょっと苦手な味のような気がいたします。

[ さすらい ] 2018/03/11 5:31:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 タイの「カレー」って、いわゆるインド系とは全然違いますよね。
 ナンプラーとココナッツミルクを使うので
 好き嫌いがはっきりと分かれます。
 もしかして・・・パクチーもあかんのですか?

[ 登志子 ] 2018/03/11 20:51:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
ナムルいっぱい手巻き焼き肉
トマトすき焼き
韓国風手巻き焼肉
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 7月 次の月へ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
今日 合計
ビュー 58 1362837
コメント 0 18920
お気に入り 0 110

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト