季節のジャム作り主婦の日記

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/morinokumasan

母の日に苺ジャムを

4月20日は「ジャムの日」だそうです。

 

1887年に初めて、イチゴジャムの試売が始まり、

 

1910年(明治43年)4月20、長野県の現在の小諸市の塩川伊一郎氏が、

 

明治天皇にイチゴジャムを献上したのだそうです。

 

 

今は、イチゴの旬、

 

昨年に引き続き、イチゴジャムに

 

来月の「母の日」用のラベルを張りました。

 

 

微妙に違う文面で、もう一種

 

 



goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000013959/p11591557c.html
ジャム | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)


ジャムの日があったのはじめて知りました❗
母の日のジャムかわいくしがりましたネ🙆

[ iciyo ] 2017/04/22 13:42:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

iciyoさま、
「○○の日」という、記念日はいくつくらいあるのでしょうね。
毎月29日はお肉の日ということで、近くのスーパーでお肉が3割引ということは知っていますが・・・。

[ もりのくまさん ] 2017/04/23 16:59:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
一安心
一度食べてみてくだされば
もうすぐ父の日
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
もりのくまさんイメージ
もりのくまさん
プロフィール公開中 プロフィール
 趣味のジャム作りや日々の出来事について時々綴ってゆきます。 

手作りジャム
「季節の恵み」ホームページ
http://kisetsunomegumi.jimdo.com/
下の「おすすめリンク」からどうぞ♪