季節のジャム作り主婦の日記

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/morinokumasan

秋の一日

8月26日から、

 

金沢市内のお寺十数か所で始まった「オテラート金澤2017」。

 

オテラート(oterart)とは、

 

「お寺」と「アート」を掛け合わせた造語で、

 

お寺を舞台としたアート作品展のことだそうです。

 

 

 

最終日の今日、小立野にある「高源院」で、

 

「しまんと新聞ばっぐワークショップ」に参加。

 

今年春にもせせらぎ通りの古本屋で、一度受けたですが、

 

作り方忘れ再び参加。

 

今回は前回とサイズが大きめのバッグで作り方が違う。

 

またまた覚えきれなかったが、

 

もう覚えることはやめ、また次回も参加することにします。

 

右が本日の私の作品で、

 

500mlのペットボトル3本入れても大丈夫といわれました。

 

小さいものはお土産にいただきました。

 

 

 

秋風が良く通り、眺めも抜群の

 

小立野台地にあるお寺で、気楽で心地よい時間を過ごせました。



オテラート金澤2017
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000013959/p11657160c.html
日記 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)


前に聞いた記憶が(笑)😁
その場で上手く出来上がったらOKだと思います👍忘れたらまた行ったらいい話しですから👌

[ iciyo ] 2017/09/11 14:19:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

iciyoさま、
今回のものは、英字新聞使用なのと、
色合いやデザインのきれいな紙面を選べたので、
自画自賛だけど、とても素敵なバックに仕上がりました。

[ もりのくまさん ] 2017/09/11 14:35:59 [ 削除 ] [ 通報 ]


ワァ〜いいですネ🙆
同じのがない自分だけの一点物なんやから素敵です💕

[ iciyo ] 2017/09/11 17:46:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

iciyoさま、
ありがとうございます。
何かの時に使ってみようと思います。

[ もりのくまさん ] 2017/09/12 10:08:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

梅仕事は、そして、そして、そして。

6月に梅が実り、

 

梅の収穫をし、

 

まずは、梅ジャムを作り、

 

そして、梅を塩漬けし、梅干の準備、

 

そして、昨年の梅干しを食卓に出し、味わい、

 

そして、畑の紫蘇を摘み、揉み、今年の塩漬け梅に入れ、

 

そして、夏の日差しで梅を干し、

 

そして、昨年の梅干の紫蘇を干し、紫蘇の粉作りの準備をし、

 

そして、昨日、

 

昨年の梅酢に新ショウガを漬けました。

 

そして、

 

あともうふた仕事、

 

乾燥させた昨年の紫蘇を粉にし、

 

そして、孫や友達におすそ分けです。

 

これで、やっと梅にかかわる今年のお仕事は完結です

 

 

 

梅仕事は、そして、そしての連続です。

 

 

 

 

 



生姜漬け
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000013959/p11653737c.html
ジャム | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)


手間が掛かる分味わい深いですね🙆
お疲れ様でした✌

[ iciyo ] 2017/09/03 8:41:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

iciyoさま、
紅生姜、今夕、試食してみました。
生姜、大好きな私ですから、勿論、美味しく感じました。
あす、炊き立てご飯で食べてみます。

[ もりのくまさん ] 2017/09/04 21:53:19 [ 削除 ] [ 通報 ]


おにぎり🍙も美味しそうですネ🙆

[ iciyo ] 2017/09/05 10:35:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

ふりかけ代わりになりますね。
熱いご飯に美味しかったです。

[ もりのくまさん ] 2017/09/05 14:52:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

よろずやあゆみ

笠舞にある「あゆみ保育園」でのイベント。

 

陶器、塗り物、編みかご、手作りバックなど、

 

一点ものが、たくさん並びました。

 

園の栄養士さん手作りのチーズケーキ・ジンジャエール

 

・白玉の乗った抹茶フラッペなど、飲食も充実していました。

 

 

私のジャムもたくさん買っていただけました。

 

ありがとうございます。

 

 

このイベントに参加させていただき、4年目。

 

毎年感じる快い気持ち。

 

あゆみ保育園の保母さんたち職員は明るく、庶民的「だけでなく、

 

全員が、気持ちよく心地よい態度で、自然体で挨拶や対応ができる。

 

また、歴代の園長さんも訪れ、買い物をたのしんだり、

 

卒園園児に話しかけたり、

 

そこここで、ほほえましい光景を見られます。

 

 

縦のつながり、横のつながり本当によい保育園だと思います。

 



あゆみ保育園
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000013959/p11651454c.html
ジャム | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)


お疲れ様でした✌
またたくさんの素敵な出会いがあったのではないでしょうか❓🎵

[ iciyo ] 2017/08/27 10:51:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

iciyoさま、
いつも応援ありがとうございます。

[ もりのくまさん ] 2017/08/27 14:44:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
もりのくまさんイメージ
もりのくまさん
プロフィール公開中 プロフィール
 趣味のジャム作りや日々の出来事について時々綴ってゆきます。 

手作りジャム
「季節の恵み」ホームページ
http://kisetsunomegumi.jimdo.com/
下の「おすすめリンク」からどうぞ♪