サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

煮ない「筑前煮」

筑前煮」って言うぐらいだから「煮る」のが当然でしょ!

うん!うん!そうなんですけど・・・・



お野菜を全部ゆでて、そのあと「きんぴら」みたいに炒めあげてみました。
干し椎茸も戻さず、水煮のたけのこも下ゆでせず・・・・
全部ゆでちゃうんですよ。なはは


でもね
出来上がりは,どう見たって「筑前煮」でござんしょう

   



   


作り方は・・・コチラ





「あおさ」って書いてあったけど「あさり」ですよね。きっと・・・・

ワイン蒸し煮して、最後にバジルをどさっと加えました。

   




空豆をダッチオーブンで焼いてみました。

   





bossが持ってきてくれた「かたは(ミズ)」

これが今季最後の山菜だそうです。感謝!

   









食卓 









金沢市民ですので

もちろん・・・食べました

   


この夏も、無病息災で過ごせますように!



煮ない「筑前煮」
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11431131c.html
ごはん 和 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

落合ハーブ園体験ツアー その2

伊豆長岡温泉でまったりして翌日。


前日とは別の畑に連れて行っていただきました。


ルバーブを摘みました

   

根元からバキッと折るんですよ。


これをジャムに仕立てました。

   


   


落合ハーブ園の奥様・・・玉江専務です!

   

この方にお会いしたら

100人中100人の方が,玉江専務のことを好きになると確信できるほどの方です。

芯からハーブのことを大事に思ってらっしゃいます。




お天気良すぎてハレーションしてしまったのですが

ホワイトセージです。

「パワーストーン」の浄化などに使われるアレです。

   



ボリジ

   


ススキのように生えていたレモングラス

   



レモンバーベナ

   



レモンユーカリ(虫除けに役立つらしいです)

   




精油を作っているところも見せていただきました。

大量のハーブから、ほんの何ccくらいしか取れないんですよ

ちょうどラベンダーの精油をとってはりました。

ポタッ!ポタッ!っていう感じでした。


精油を取るときの副産物「芳香蒸留水」いただきました!

   

このまんま、化粧水として使うのがオススメなんだそうです






摘んだばかりのバジルを使って「ジェノベーゼ」も作りました。

そのジェノベーゼでパスタ作っていただきました。

   

わたしが作っているレセピとはずいぶん割合が違っていて・・・勉強になりました!

美味しかったですよぉ〜〜〜〜


摘みたてコリアンダーのサラダ

   



玉江専務のブレンドのお茶

   

これね!

ほんま!ほんま!美味しいお茶でした




お買い物しました。

   


三島サイコは,ココでしか買えません。

   




自分としては、

うちでもいっぱいハーブ育てているし

ちょっと「いっぱし」のつもりだったのですが・・・・


落合ハーブ園へ行ってみて、目からウロコ状態でした。

知らなかったことばかりでした。


今回、この体験ツアーに参加できて本当に良かったです。

ますます、ハーブの魅力に惹かれています。






毎日のお食事やお茶に取り入れることで、

とてもいいことがいっぱいなんですよ



これを、みなさまにお伝えしていきたいと心から思いました。





ハーブ園から、遠くに白い橋が見えるんですよ。

そこへ連れて行ってもらいました。

三島スカイウォーク」という吊り橋です。

   


わたしは、「高さ」に関しては結構平気なのですが・・・・

「揺れモノ」にはとんと弱いのです。(ブランコ、ロッキングチェアもあかんのです)

橋の10Mぐらい行って・・・・ゆらんゆらんの動きにギブアップでした


   


   



お天気が良かったら

富士山もこんな風に見えるらしいです。

   



ココには、スカイガーデンというのがあって

   

見事でございます!







ここで、気になった商品

   

冷蔵庫に鎮座なさっておりました。

飲む勇気が・・・・なかったんですよ






1泊2日のハーブ園ツアーでした。

とても、とても、楽しかったです




落合ハーブ園体験ツアー その2
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11430393c.html
おでかけ | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

二日目はお天気 良すぎたんですね。

ジェノベーゼもいろんな分量で試したらええのですね。
いつもテケトーやった。

ルバーブのジャムもコツがあるのでしょうかね?
これまたいつもテケトーに作ってるけど・・・

レモンユーカリの苗を探そう。
少しでも蚊が減るかしら?

[ manngo ] 2016/07/01 7:03:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんにちは。

わぁ、たくさんのハーブに、輝く白エビ軍艦に。
うっとり眺めてしまいました。
そして、前記事の素敵な「桜」にも、釘づけです。
akoakkoさん、登志子さんと続けて美味しそうなのを拝見して、私、どうしましょ?(苦笑) 嬉しい悩みを抱えております。

ご自分が手をかけておいでだからこそ、この壮大なハーブにかける思いの深さ、手間の確かさが、お分かりになれるのだと思います。しみじみ思いました。

今日は、私、少し気持ちが疲れておりましたが、このハーブたちに優しい応援をもらったように思います。
うんうん。また元気出して、頑張ります(ニッコリ)

おっと。先日、到来物があって、夜中に、さくらんぼの白ワイン煮をいたしました。登志子さんのレシピに学んで、とても美味しくできました。ありがとうございました。
調子にのって、甘い朝食も作りました。(甘いモノ好きの家人はご機嫌でした、笑)
その記事で、お名前とレシピにリンクを頂戴しております。よろしくお願いいたします。

[ 過労死予備群 ] 2016/07/01 12:35:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます!
 玉江専務のジェノベーゼは、オリーブオイルとにんにくの量がたっぷりでした。
 それぞれのおうちのレセピがあって楽しいなって思いました。

 レモンユーカリの苗・・・買ってきたんですよ。うふふ!
 うちの庭も,蚊がいっぱいなんです(T-T)

☆よびちゃん ありがとうございます!
 馬刺し・・・美味しかったです!
 よびちゃんのアレンジも楽しみにしています。

 植物って,本当に大きな力を持っていると思うんですよ。
 さわるだけでも「アース」になって、イヤなことが放電されるみたいな・・・・
 よびちゃんは、本当にご多忙だからちょっと心配です。
 ご自愛なさってくださいね。

 さくらんぼのコンポート・・・・見せていただきました!
 素敵♬
 とけかけたマシュマロといいコラボですね!
 作ってみてくださって感謝です。

[ 登志子 ] 2016/07/02 0:19:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

富山ごはん(^^♪

今日は、富山県南砺市へ行ってきました。


素敵な魔女にお会いするためでした
不思議にぐいぐい引き込まれる魔女さんなんですよ!

井波の閑乗寺公園へ連れて行ってくださいました。

散居村が見渡せる絶好のビューポイントです。

   

右手が、魅惑の魔女さんです!



ラベンダー摘みにも連れて行ってくださいました。

   



お昼ごはんは、魔女オススメの「寿司恵」さんでいただきました。

   


松井秀喜さんも御用達のお店らしいです。

居心地よくて、おすしが美味しい


白エビ 




とても楽しい1日でした。


(さて帰りましょう!)と思ったら・・・道に迷ってしまって

(行くとき大丈夫だったから,帰りはナビなしで行けるよねって思ったのが間違いでした)

偶然、南砺道の駅に出てしまったので

コレはご縁とお買い物しました。



というわけで、今晩は「富山ごはん」でした。


五箇山のねこのくら工房さんの「姫油揚げ」と小松菜

   


同じく、ねこのくらさんの「堅豆腐」

ココナッツオイルでじっくり焼いてお醤油で仕上げました。

   

お好みで、「善光寺一味」かけます。



お造り

氷見湾続きの七尾湾のトビウオ、かわだい(チヌ)、赤西貝

   


かますの塩焼き 

   

おなかに「青しそ」詰めて焼きました。



身の厚いマス押し寿司

   


氷見うどん

   










富山の恵みごはん

   




富山ごはん(^^♪
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11429800c.html
ごはん 和 | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

楽しいひと時をありがとうございました。
お手製パイも感謝。写真もうれしかったです。

名古屋[ 吉祥天 ] 2016/06/30 1:32:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

お昼は何を食べはったのかな?って思ってました。
やっぱりお寿司やった〜〜
この白えびの昆布軍艦は富山ならでは、って感じですね。
ええお買い物も出来て良かったですね。

[ manngo ] 2016/06/30 6:05:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

白エビのお寿司ガン見30秒超えよ
美味しそう過ぎる
本当そちらのご馳走は天井超えの美味しいモノだらけだね
↓馬刺しの記事見た〜〜
量足りたのね
良かった〜〜安心した
美味しそうに拵えてくださってありがと〜

[ ほ助 ] 2016/06/30 10:14:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

ラベンダーの季節ですね〜(^^)w
あの香りが大好きで、生の花を毎年摘んで車の芳香剤にしてますw
そろそろかなぁ(^^)!

そのしろえびの軍艦!!食べてみたいです〜\(◎o◎)/!

[ ばんしい ] 2016/06/30 12:06:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

しろえび(^^* まだ、あるのですね♪
金沢とはまた違って、富山には美味しいものがいっぱいあるから
羨ましいご飯ですなぁ〜^^*

[ はなちゃん ] 2016/06/30 21:47:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆吉祥天さん ありがとうございます♬
 とっても楽しかったです!
 魔女の魔法にかかってしまいした!

☆manngoさん ありがとうございます♬
 富山の白エビ・・・最高です!
 1匹ずつ殻を剝いてくださった方のご苦労を噛みしめて・・・・
 あっという間に食べてしまいました(汗)

☆ほ助ちゃん ありがとうございます♬
 金沢だったらありえない富山の「白エビ」でしたよ!
 美味しい♬
 お遊びにいらしてくださいませ!

 馬刺し・・・美味しいモノですねぇ〜〜〜!
 感動でした。
 あらためてお礼申します!

☆ばんしいさん ありがとうございます♬
 ラベンダーは、ちょうど満開でした。
 うっとりする香りですよね。

 白エビは・・・・富山ならではです!

☆はなちゃん ありがとうございます♬
 金沢大学から山越えで行ってきました。
 意外に近くてびっくりでした(なのに。道に迷ったわたし・・・)

 景色が違ってびっくりです。
 山が迫ってる感じします。
 美味しいものもいっぱいで魅力あふれる町です。

[ 登志子 ] 2016/06/30 22:36:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2016年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2016年 次の年へ 前の月へ 7月 次の月へ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
今日 合計
ビュー 158 1108148
コメント 1 16278
お気に入り 0 110

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト