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鯵のバジル干物

6月の終わりに
静岡県三島の落合ハーブ園へ行ってきました。  → コチラコチラ

とっても楽しい素敵な時間を過ごしてきました。


おみやげに、ハーブグッズをいろいろ買いこんできたのですが
その中のひとつ
冷凍の「鯵のバジル干物」です。

   


   


   



仕込み方は起業秘密らしく、詳しいことは教えてもらえませんでしたけど

バジルの液に漬けることで減塩と長期保存が可能になるらしいです。


これを、ココナッツオイルで素揚げしました。

   

バジルの味がするかというと・・・・・

でも、すごくすっきりとした干物なんですよ。

1人で2匹ぐらい食べられそうな勢いでした。

そこが、ハーブの力なんでしょうか? 美味しかったです



せっかくですから、バジルつながりでうちのバジルも素揚げしました。

じゃがいも、えび。

   



西蔵さんから、玄米粉をいただきました。

西の蔵米です。

   

↑真ん中の緑の袋「イタリアンミックス」をえびにまぶして揚げました。


   

ひゃぁ〜〜〜! プリプリに揚がりました!


西蔵さん!ありがとうございました。

他の玄米粉も大切に使います。




   





だんさんが、不思議なモノをもらってきてくれました。

クリームチーズの西京漬け!

   


しっかりと味がついていたので

オリーブオイルだけかけたサラダにしました。

   








食卓 





鯵のバジル干物
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登志子さん☆こんばんは。

バジルでアジの干物?
ハーブって、いろんなパワーを秘めてるんですねぇ。
どんなんか、気になります。

>勝手にリンクいただいちゃってすみません。
登志子さんバージョンは、冷凍庫で眠ってます。
食べるの、楽しみです♪
ありがとうございました^^

[ kitty_m3 ] 2016/08/24 23:36:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

なんか変わったもののオンパレードですね〜ww

鯵の干物にバジルって。。。
玄米粉のイタリアンミックスって。。。
クリームチーズの西京漬けって。。。

和と伊のコラボですね!!!
クリームチーズの西京漬けがめっちゃ気になる〜

[ ばんしい ] 2016/08/24 23:50:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

バジル液ってどんなんなんやろう?
って思いません?
作ってみたいです。 バジルが沢山ありすぎて・・・
バジル液が作れたら嬉しいですよね。

あっ 私 モッツァレラチーズを味噌漬けにしようかと思ったけど例の二番酒粕に漬けてます。
食べなアカンと思いながら まだ食べてなくて。
どうでしょうね?

[ manngo ] 2016/08/25 11:30:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

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ぎっしりブルーベリータルト

北海道の横田さんから
ブルーベリーが届きました。

   

毎年、お願いして送ってもらっています。



実は、わたしは

横田さんのところへ伺ったことがあるのですよ。

冬だったので,雪が深くて・・・・

   


ご自慢のツリーハウスまで連れて行ってもらいました。

   


「北海道では,ブルーベリーは育たない」と言われていたのですが

鋭意工夫されて栽培なさっています。

(わたしが伺ったときは、ブルーベリーの鉢がムロの中で休眠していました。)


今では、都内の有名ホテルへも納品なさってるほどです。



横田さんのブルーベリーは、とにかく粒が大きいんですよ。

   



小さい人も大好きです。

次々欲しがります。

   





で、この大粒を生かして早速にタルトに焼き込みました。

   



大粒のブルーベリーを、ぎっしりうめこみました。

   


   


   








まったく頼まれてもいないのですが・・・宣伝しときます。

   










ぎっしりブルーベリータルト
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なんと大粒な!
タルトのなかにぎっしり、贅沢に焼きこまれていて、おいしそう。
タルト一切れいただくだけで、視力がパーッとよくなりそうです。

[ ゆか ] 2016/08/24 11:55:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

皆さん登志子さんチに送って姿が変わってブログに出てくるの楽しみだろうな〜
どんな風に料理してくれるんだろうってワクワクするもの
本当登志子さんのお手手は魔法の手だもの
小さい方のお手手に頬ずりしたい
可愛いね〜〜〜〜

[ ほ助 ] 2016/08/24 17:25:17 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 一番大きいのは、¥500玉サイズだったりするんですよ。
 びっくりですよね。
 目が…良くなったらいいなぁ〜〜〜!

☆ほ助ちゃん ありがとうございます(^^♪
 ほ助ちゃんみたいな魔法の手に・・・なりたいです!
 いつかきっと
 ほ助ちゃんと一緒にお料理して、一緒に飲みたいです。

 小さい人は・・・・何をしててもかわいゆいです(爆)
 

[ 登志子 ] 2016/08/24 21:40:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

めっちゃ大粒なブルーベリーですね!!
そのタルトは食べごたえあったでしょうね〜

小さい人の手で持つと、巨峰みたいに見える(笑)

[ ばんしい ] 2016/08/24 23:52:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

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焼き鯖寿司

焼き鯖寿司です。

   

すし飯には、青しそのせん切りと白胡麻を混ぜて

鯖とすし飯の間には、自家製ガリをはさみました。


9月の北國文化センターお料理教室ではコレを作ります。

ご都合つくようでしたら,ぜひおいでください。

9月9日(金曜日) 10:30〜13:00

¥4320

お申し込みはコチラ 





えぇ〜〜い!頭が高い!

このお方をどなたと心得おる?

天下の松茸さまでおはしゃるぞ!

   

って、¥500だったんですけど・・・・


我が家として,中国生まれであろうがなんであろうが・・初物でございまして・・・・

アルミホイルに包んでグリルで焼きました。

それを,野ゼリとおひたしにしました。


なんと!今どき野ゼリなんかあるんですね。

   



おひたし

   

めっちゃリキいれて作りましたのに・・・・・



こっちの方が人気でした。

ししとうの明太子炒め

   

うぅ〜〜〜〜〜

ししとう・・・\100でした。



ごぼうの大根おろしマリネ。

   


青しそにくるんで食べると美味しい

   



こちらはなすのマリネ。

   

白なす、緑なす、紫なす。

みょうがをたっぷりときかせました。




はたはた炊きました。

   








食卓 



焼き鯖寿司
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お野菜たっぷり!!旬のお野菜を上手にいただく、相変わらず素敵な食卓ですね。本当に毎日すごいな、と尊敬してしまいます。
私なんて残暑なんてないロンドンにいるのに(今日の気温は18度でした)、毎日カプレーゼ・・・・。えへへ。登志子さんを見習ってきちんとお料理しなくては。

[ AKO ] 2016/08/23 8:24:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

ははーーーーーーっ

思わず画像のまつたけ様にひれ伏してしまいそうになりました♡

まつたけ様、食卓に現れると、そりゃあもう抜群の存在感ですよね。
いーな、いーな。
うちの食卓には、まだまだご降臨いただけないだろうなー

[ ゆか ] 2016/08/23 9:52:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

おっ ハタハタがでてきましたか?
と言ってもこのへんでは生のハタハタはほとんどないけど・・
美味しそう〜〜〜

野せりもええね〜〜!!

ごぼうのマリネに大根おろしですか?
面白いわ。

[ manngo ] 2016/08/23 12:21:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

松茸、まだ今年は食べてませんわ〜
500円だろうが、松茸は松茸ですよね!!
うん!セリとおひたし。。。贅沢ですねww

酢飯に青じそ!?これはこれは、爽やかなご飯ですね!!
これ!マネッコしてみよう!
今日のご飯はお寿司にしようかしらww

[ ばんしい ] 2016/08/23 13:24:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆AKOさん ありがとうございます!
 毎日・・・・食いしん坊なだけなんですよ(大汗)
 
 ロンドンは,涼しいのですね。
 南仏の日記読ませていただきましたよ。
 日本にいると、想像もできなほど素敵なバカンスですね。

☆ゆかさん ありがとうございます!
 ¥500だったので、思わず買ってしまいました。
 わたしとしては、大ごっつぉのつもりだったのですが・・・・・
 意外に・・・家族は冷ややかな反応でした・・・

☆manngoさん ありがとうございます!
 あらぁ〜〜〜〜
 はたはた・・珍しいんですか?
 普通に,スーパーに売ってます。

 野ぜりって、春先しかないのかと思っていたらJAで売られていました。

☆ばんしいさん ありがとうございます!
 焼き松茸のおひたしって・・すごいですよね。
 なのに、うちにみんなは冷ややかでした(がっくり)

 酢飯に,青しそ混ぜるとさわやかです。
 時間がたつと色が変わってしまうのが難点ですけど・・・・

[ 登志子 ] 2016/08/23 22:14:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

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