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柚子の砂糖漬け

金沢は、雪が積もりました

我が家は、犀川の河岸段丘みたいな場所にあるので
雪が吹き溜まりみたいになるんです。
同じ金沢市内でも、ことに雪が深いです

ダウンタウンから車で10分ぐらいなのですが
タクシーの運転手さんでさえ
「え?なぜ?こんなに雪が?」って言わはるんですよ



お庭の柚子が、雪でダメになる前に・・・・と摘みました。

   

↑周りの「白」は…「」でございます!



柚子の砂糖漬けを仕込みました。

まずは、横半分に切って種を取ります。

あとは、ひたすら・・・・ひたすら・・・・薄切りにします。

   



この作業って‥腕に来るんですよ。

柚子の皮って、やわらかいわけでもなく、固いわけでもなく・・・・

それが、腕の負担になるんですよ



このボウルがどれだけ大きい直径かをわかっていただくために包丁を置きました。

   




刻んだら、この後は同量のグラニュー糖を合わせるだけです。



ヨーグルトやバタートーストにのせたり

お肉の焼き汁に混ぜてお醤油と合わせてソースにしたり・・・

おせちにも入れます。





青かぶを手に入れました。

かぶらずし第2弾の仕込みです。   
   

皮をむいて、横半分に切って深く切れ目を入れて

4%の塩をまぶして重石をかけます。



とかなんとかやっておりましたら

お夕飯の支度が出来ず・・・・



今晩は、予定していたものが全然作れませんでした。

   



毎年言うてますけど

雪が降って唯一うれしいこと!

   





柚子の砂糖漬け
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こんばんは。
日本海側ではかなり雪が積もっているとニュースでみました。
冷え込みもかなりでしょうね、体調を崩されませんように。

これだけ大量の柚子をカットするのは
本当に大変だったと思います。
でも、自分のお庭でとれた柚子でつくる砂糖漬けは
格別でしょうね!羨ましいです。
こんな風に冷やせるなんて、最高ですね!

[ のりえ ] 2017/12/15 0:54:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
登志子さんでもそんな日もあるのですね。
予定してたものを作れないっていうことも!
わたくしは頭で考えててもついつい手のかからない料理に変更したりすることは頻繁に起きております。
でも何とかショボい料理でも頑張って揃えるようにしております。

[ さすらい ] 2017/12/15 4:56:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

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えびの黄金焼き

おせちに加えてほしいお品です。

有頭えびの背中をバックリと割って、
冷凍卵黄と白みそを混ぜたものを塗って焼きます。
華やかな仕上がりです

   





生卵を冷凍なさったことおありですか?


解凍すると

白身は・・白身に戻ります。

でも、黄身はねっとりした状態になるんですよ。

   


この黄身をお醤油やお味噌につけておくと「琥珀卵」になります。

   


今回は、この冷凍卵黄と白味噌をフードプロセッサーにかけました。

これを、えびの背中にのせてオーブンで焼きました。


「えびの黄金焼き」 作り方はコチラ 





で、残った卵白はどうするのよ?

って話ですが

サクッと軽いメレンゲクッキーを作ってくださいませ。


卵白1個に対してグラニュー糖40gで固いメレンゲを作ります。

これを絞り袋に入れて

クッキングシートを敷いたオーブン皿にしぼりだします。

100度のオーブンで90分乾燥焼きしてください。

   









今日は、金沢市企業局のお料理教室でした。

テーマは「簡単おせち


この「えびの黄金焼き」を含む5品を作っていただきました。

   


金沢雑煮(結び三つ葉、へぎ柚子、おかか)も添えました。

   



えびの黄金焼き
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おはようございます。
立派な海老が美味しそうです。
これは食べ応えがありますね。
お節…もうそんな季節ですね。
今年は作ろうかどうしようかと悩んでおります。

[ さすらい ] 2017/12/13 5:01:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、おはようございます。
わぁ、にぎやかにできましたね。
初めてのお節をはじめる方が、これだけ作れたら、どんなに自信がつくことでしょう。(ニッコリ)
いいこと!

お節仕事まで、あと2週間! 早さにくらくらします(笑)。
今年は、例年より早く仕事をしまう心積りです(ニッコリ)。

[ 過労死予備群 ] 2017/12/13 6:56:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪ 
 赤いえびがおせちに入っていると華やかだと思うのですよ。
 えびは「腰が曲がるまで」という縁起モノですしね。

 さすらいさんのおせち・・・見たいなぁ〜〜〜♪

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 うれしいコメントに感激です。
 (実は、辛口の感想もありまして・・・ちょっと凹みだったんですよ)

 よびちゃんはお忙しい方ですのに
 毎年山積みのタッパーのお写真を見て「すごいなぁ〜〜」って感心しています。

[ 登志子 ] 2017/12/14 22:40:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

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韓国風手巻き焼肉

ゆきちゃんから
美味しいキムチをいただきました。


なので
韓国風手巻き焼き肉しました!

   


   


   


   


   



韓国手巻き焼肉
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ごはん エスニック | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
手巻き焼肉…これは斬新なアイデアですね。
家族が多いと楽しめそうです。
海苔・焼肉・ナムルの組み合わせですね。
ナムル系も色々と作られて味の変化を楽しめそうです。

しかしわたくしは手巻き寿司とかは自炊ではやったことがありません。
自炊で黙々と手巻き寿司をやってる自身の姿を想像すると寂しくなります(笑)

[ さすらい ] 2017/12/12 4:34:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
なんて魅力的な食卓なんでしょ!
我が家でもこれ、やってみます!
お野菜もたっぷりとれるし、
自分であれこれ巻きながら食べる楽しみもありますよね。
お米に混ざっているのは松の実かしら?

[ のりえ ] 2017/12/12 22:47:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 うちは…食べる人が多いので・・・
 
 鶴橋でお買いものできたらいいのにと・・・いつも思います。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 お米には、松の実を混ぜています。
 ちゃんと見てもらえてうれしいです。

[ 登志子 ] 2017/12/12 23:43:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

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ねぎ大量消費!鶏皮鍋!美味しんぼ流

うちの畑で「ねぎ」収穫できました。

   


ほんまは

白いところが太い「長ねぎ」になる予定だったんですよ



でも、「九条ねぎ」みたいになりました。

   


もちろん

コレはコレで美味しいです




この「ねぎ」を大量消費すべく・・・「鶏皮鍋」をしました。


「美味しんぼ」60巻で、山岡さんが作ってはったののまねっこです。

   



先日買ったばかりの

アサヒ軽金属の「オールライト」で作りました。

鶏皮を,じゅわじゅわと焼きます。

   


弱火で15分ぐらいかけて、じんわりと脂を引き出します。

そしたら、お肉も入れます。

   

今日は、鶏皮、砂肝、せせり、もも肉です。

鶏皮の脂で,揚げ焼きするイメージです。


   


そして、ねぎをどど〜〜んと入れます!

   


おだしなどの水分は、まったく入れません。

「オイル煮」みたいな感じです。


味付けは、お酒と白だしです。

   


「ねぎの甘さ」が引き立ちました



またも「粉山椒」を買うのを忘れたので

冷凍してあった「実山椒」を肉たたきでつぶして「薬味」にしました。

   




中島菜

   

油揚げと「煮びたし」にしました。



おむすび

梅干しときざみ昆布を一緒に炊いて「おむすび」にしました。
贅沢にも、木曽じいの「手掛けおぼろ昆布」をまぶしました。

   












食卓 

             




ねぎ大量消費!鶏皮鍋!
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ごはん 和 | コメント( 7 ) | トラックバック( 0)

ほほぅ!鶏皮をこんな風に使ってお鍋ですか!!
これは美味しそうですね〜
うんうん!ぜひマネッコしてみたいですw

ネギが柔らかそうですね!採れたて美味しいでしょう(^^)w

[ ばんしい ] 2017/12/11 0:54:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
これは斬新ですね。
鶏肉の皮をメインにした鍋料理とは初めて見ましたわ。
鶏肉好きのわたくしのはぴったりの鍋かと思って拝見しております。
中島菜…こんなのがあるのですね。
能登の伝統野菜ですか。
どんな味か気になるところです。

[ さすらい ] 2017/12/11 4:56:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

今度の休みは、これにしよう!

西宮[ tyu2 ] 2017/12/11 8:52:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
鶏皮をこんな風に使って作るお鍋だなんて
お初です!
鶏の脂って良いお出汁がでますもんね。
葱もたっぷりはいってこれは体もあたたまりますね。
この時期はお鍋は最高のご馳走です。

[ のりえ ] 2017/12/11 8:54:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 鶏皮自身の脂で、お肉を焼きました。
 美味しかったです!

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 鶏皮の脂で・・・仕立ててみました。

☆tyu2さん ありがとうございます(^^♪
 美味しいです♪

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 美味しんぼで見て、作ってみたいと思ってたんですよ!

[ 登志子 ] 2017/12/11 23:34:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん☆こんばんは

すごい量の鶏皮!!
鶏皮のお鍋ってあるんですね。
私、捨てることあるんで・・・ゴメンナサイ
夫が、ブヨっとするから嫌いって言うんですよー。
これは、比較的カリッとなってるんですかね?
いい出汁が出てそうです。美味しそう。

[ kitty_m3 ] 2017/12/12 0:06:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆kittyちゃん ありがとうございます(^^♪
 鶏の皮が苦手という方・・・・多いです!
 でも、この脂・・なかなか美味しいですよ。
 おだしになります。

[ 登志子 ] 2017/12/12 23:29:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

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怒涛のお料理教室(^^♪

12月に入ってから、
怒涛のお料理教室の毎日です


金沢市企業局の「クリスマスのお料理教室」が2日ありました。

企業局さん主催ですので、ガス器具を駆使して作ります。
魚焼きグリルにダッチオーブンを入れて「ローストビーフ」作りました。
ガスオーブンで、グラタン焼きました。
とっても簡単にできちゃうんですよ。

   


別の日。

同じメニューですのに、盛り付けに個性が出ますよね。

   


来週は「簡単おせち」です。

なんと!
定員16名様のところ・・・100人弱のお申し込みがあったそうです。

すご〜〜〜〜い




そして、今日は北國新聞文化センターのお料理教室でした。

午前、午後、夜とトリプルヘッダーでした



午前は、「洋風おせち

数日日持ちがして、冷めても美味しいものを作りました。

   


デザートは「ゆずジュレのせパンナコッタ

   

これが大好評でして

みなさん「もうおなかいっぱいで食べられない」とおっしゃていたのに

ペロリ

でへへ・・・・自慢のレセピなんですよ




午後は「いわしづくし

大羽いわしをお一人25匹手開きしていただきました。

   

「いわしだけ、でこんなにいろいろ作れるんですね」と感激していただけました。





夜は、同じ職場のみなさまがおいでくださいました。

このグループの皆様は、もう4年も来てくださっています。

だから「お久しぶりです!」がご挨拶なんですよ。

こういう風にお会いできることに感謝!感謝!です。

「去年のアレ・・・何度も作っています!」とか

「パエリヤは、もうレシピ見ないでもできます!」とか

うれしいことをおっしゃってくださいます

   

わたしが舞い上がっていたので・・・↑写真がぼけてしまいました







好きなことを仕事にさせていただける幸せをしみじみと思っています。





お料理教室レポート
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おはようございます。
好きなことをしてお仕事とされてる!
ほんと羨ましいですわ。
わたくしは嫌いな仕事をもう30年も続けておりますよ。
今の仕事をリタイヤしたが食に関する仕事をしたいと思っております(笑)
料理教室…凄いですね。
100名越えの応募があったとは凄いと思います。
しかも今回は1日3回とはかなりお忙しかったでしょう。
嫌いな仕事だとそうもいきませんわ。

[ さすらい ] 2017/12/09 6:22:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

いくら好きな事とは言え、ハード過ぎますわ。
ご無理なさいませんように‼

パンナコッタに柚子味。これは興味津々‼
作るわ〜〜(*゚∀゚*)

[ まんご ] 2017/12/09 9:04:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さんの教えてくださるお料理は、本当にわかりやすくて、
しかも本格的に美味しい!!
みんさん、喜ばれたことでしょう。
わたしも、登志子さんのシェパーズパイはレシピを見なくても作れるようになりましたよ♡

[ ゆか ] 2017/12/09 11:48:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 そんなさみしいことを言わんといてくださいよ。
 さすらいさんしかできないお仕事だからこそ
 30年続いてはるんだと思います。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 正直・・・めっちゃハードです。
 でもね・・・楽しいんですよ♪

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 うれしいことを言うてくださいます!
 ありがとうございます♫

 昨日は
 思いがけない出会いがございまして、ゆかさんとつながりました。
 うれしいです!

[ 登志子 ] 2017/12/10 21:53:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

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