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ナムルいっぱい手巻き焼き肉

ナムルをいっぱい並べて、韓国風手巻き焼き肉しました。

   


美味しいキムチが手に入ったからなんですよ

   



ナムルあれこれ

豆もやしと椎茸

   



ぜんまいと豆苗 韓国海苔

   


ズッキーニとにんじん

   






牛肉(焼肉のたれ、醤油糀、りんごのすりおろし)

   

保温プレートにのせました。



発芽玄米(松の実入り)

   






↑お好きなものをお好きなように・・・サニーレタスに巻いて食べました



小さい人は、韓国海苔が大好きで

ほんの少しのごはんとあれこれのせて巻いて食べてました

自分で巻くのが楽しかったみたいです。





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ナムルいっぱい手巻き焼き肉
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ごはん エスニック | コメント( 1 ) | トラックバック( 0)

こんにちは。
わたくしの大好きな韓流系の献立ですね。
美味しそうです。
手巻き焼肉とはナイスアイデアですね。
野菜もどっさり摂取出来て良いかと思います。

[ さすらい ] 2018/02/24 15:51:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

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たたき長芋の豚しゃぶ

茅乃舎さんのHPで見たお料理です。

   


長芋は、厚めのビニール袋に入れて肉たたきでバンバンたたいて崩しました。

   


これを「茅乃舎だし」と昆布水(一晩昆布を水につけておいたもの)に入れて煮立て

白だしとお塩で味を整えました。


そこに、しゃぶしゃぶ用の豚肉(能登豚)をくぐらせます。

   


おつゆごとすくっていただきました

長芋が少しとけたトロトロのおつゆが豚肉にまとわりついて・・・・

美味ぃ〜〜〜


玄米餅、五穀餅、生柚子麩も入れました。

   


食べ進むうちに、身体がぽかぽかとあったかくなってきました


だしがしっかりきいた、やさしい味わいの美味しいお鍋です。





新わかめ、地物の甘えび、菜花

   



えのきだけの海苔梅和え 作り方はコチラ 

   



空豆をダッチオーブンで焼いてみました。ホクホク

   




manngoさんの手作りたくあん。

   






寒い季節は、熱々のお鍋がなによりのごちそうですね

   




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たたき長芋の豚しゃぶ
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ごはん 和 | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)


ヘルシーで何て美味しそうなお鍋!
茅乃舎さんの おだしは、美味しいし、登志子さんちの昆布とコラボだったら最強ですなぁ♪

   ↓ グラタンにコメント書こうと思って来てみたら
     既に今日のご飯になってました。 

       ごちそうさまでした(^^*

[ はなちゃん ] 2018/02/22 22:31:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん 早いコメントありがとうございます(^^♪
 だしがきいていると、薄味でもとっても美味しいですよね。
 ↑簡単で美味しかったです♪
 ぜひお試しください!

[ 登志子 ] 2018/02/22 22:34:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
長芋をしゃぶしゃぶに使われたのですか。
これはまた斬新ですね。
たたき長芋…どんな感じになるんやろ?
お鍋の季節も終盤戦ですね。
わたくしもまた新しい鍋料理にチャレンジしてみます。

[ さすらい ] 2018/02/23 4:16:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

長芋入りのしゃぶしゃぶですか!!!
やってみよ〜

先日、久しぶりに難波の茅乃舎さんに行って、お茶を買って来ました。
お店にあるものぜ〜んぶ、味見できます。
もちろん、お出汁もお茶も飲んできました(笑

西宮[ Lady J ] 2018/02/23 18:04:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 たたき長芋は、食感がいろいろで楽しいと思います。
 細かくたたかれた部分はねっとり、粗い部分はちょっと歯ごたえが残って・・・
 それが、うまい具合に豚肉にからみました。

☆LadyJさん ありがとうございます(^^♪
 わたしも、日本橋の茅乃舎さんへ行ったことあります。
 何でもお味見できるはずだったんですけど
 あまりにも混雑していて・・・・何もお味見できませんでした。
 人気のお店なんですよね。

[ 登志子 ] 2018/02/23 22:24:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

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焼き白菜とスモークサーモンのグラタン

白菜をオーブンで焼くと、水分が飛んで甘味が凝縮されます。
その甘い白菜と
ちょっとしょっぱいスモークサーモンを組み合わせて、
ホワイトソースとチーズでまとめました。
寒い日には、何よりの熱々ごちそうです♪

   


「焼き白菜とスモークサーモンのグラタン」作り方はコチラ 



干し柿とカマンベールのピンチョス

   

小さい人が「お手伝いする」と言って刺してくれたので・・・・

ピンチョススティックが・・・・





レタスとわかめのサラダ

   


小さいチキンソテー

   


ミネストローネ

   

なんと! 「なめこ」入り









マリンフード様のHPに載せていただきました。コチラ

「私のフランス料理」というアンチョビスプレッドを使って
小松菜とあさりのスープ」を作りました。

   





焼き白菜とスモークサーモンのグラタン
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レシピブログ「今日のイチオシ!」

レシピブログさんの「今日のイチオシ!」に

「長ねぎとベーコンの簡単グラタン」
を取り上げていただきました

見に行ってやってくださいまし!


レシピブログ「今日のイチオシ!」
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見させていただきました。

登志子のキッチン→レシピブログ→登志子のキッチン→Nadia

Nadiaでやっと作り方がわかるというこのリンクは、イラッとしました。

[ tyu2 ] 2018/02/21 11:14:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆tyu2さん ありがとうございます(^^♪
 イラっとしながらも、次々飛んでくださって本当に感謝です。

 なんだかスマホでは飛べないらしくて・・・
 個人的にクレームがいっぱい来ていて(泣)

[ 登志子 ] 2018/02/21 14:56:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
この記事、覚えています!
長ネギが甘いんだろうなぁ〜〜〜って
想像しながら拝見していました。
チーズのとろみ具合も最高ですね!

[ のりえ ] 2018/02/21 22:31:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 うれしいなぁ〜〜♪ うれしいなぁ〜〜♪
 感激です!

[ 登志子 ] 2018/02/21 22:49:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

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小松「つづら」さんへ行ってきました!

北國新聞文化センターの「登志子のランチ検索
2月は、小松「つづら」さんへ行ってきました!

   


最初に結論申し上げますと・・・超〜〜美味しかったです


事前に、お電話で

ご主人の池田さんに取材させていただきました。

ミシュラン2つ星を取られているというのに・・・

「お客様に恵まれておりまして・・・」と、とっても謙虚な方です。

   



お料理は、「寒い季節を温かく」というお気持ちが詰まったお品ばかりでした。


初めに、「温かいごま豆腐」が出てきました。

   

ほんまに温かかったんですよ。

ついさっき練り上げたばかりなんでしょうね。

手前は、きびの揚げたん。


おしのぎのおすし。

車鯛と甘えびの昆布〆にぎり。厚焼き玉子。

   

これも、すし飯がほんのり温かかったです。

笹切りもお見事!



こんな素晴らしい金蒔絵のお碗が出てきて・・・

   


はす餅。

外側がカリッと、中はもっちり


お造りは、まぐろとなめら。

   

お造りの底には、それはそれは繊細で美しい大根が潜んでいました。

とっても薄く桂むきして、きちんとそろえてありました。


くるみ豆腐

   

新物のたけのこ、わらび、菜の花、木の芽・・・・器の中は、春ですねぇ〜〜〜

この葛あん・・・・「だし」だけでした。

塩も醤油もないのに・・・・しみじみ美味しかった




能登牛イチボ

   

美味しいお肉がちょっとだけ・・・・でも満足の量に思えました。



真打登場

名物の「甲箱蟹のグラタン」

残念ながら、甲箱蟹のシーズンは終わってしまっているので

お店で冷凍しておいたものだそうですが・・・・

そんなことは度外視して美味しかったですよぉ〜〜〜〜


石の器をガンガンに焼いておいて、そこへ注いだんでしょうね。

熱々がどろりと垂れていました。

   

みんなで、黙々とおさじを使いました。


身体が熱くなって、お部屋のストーブを消したくらいです。






お食事

小さいせいろに蒸したてのそぼろおこわ。

なめこ、豆腐、三つ葉のお味噌汁。

美しいおこうこ。    写真忘れました



デザートは、これまた出来立てのわらび餅と黒蜜。   写真忘れました


最後に、お薄をいただいてごちそうさま

   


とにかく大満足でおなかいっぱいの豪華ランチでした

ご参加下さったみなさまも「今日来て本当によかった!」とおっしゃってました








帰りに、「道の駅 こまつ木場潟」に寄りました。

こまつトマトを使った「トマトカレー」が有名ですが

こんなのもありましたよ。


   

どんなお味なんかね?





小松「つづら」さんへ行ってきました!
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おはようございます。
わたくしも参加したいな〜!
普段はなかなか行けないようなちょっと敷居が高いお店でのランチは良いですね。
羨ましいです。
カレー好きにはブラックトマトカレーも気になるところです。
是非とも今度食べてみて下さい。

[ さすらい ] 2018/02/21 4:16:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 一人では到底行けそうもないお店でした。
 接客がすばらしくて、お料理が美味しくて・・・・感動でしたよ。

 ブラックトマトカレー・・・・気になりますよね(*´艸`*)

[ 登志子 ] 2018/02/21 14:54:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

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