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枝豆のスモーク

先日、「煙のJOE」でお食事会をしたときに
Tさん達が
「この間、
枝つきの枝豆のスモークを食べたら美味しかった!
というお話をしてくださいました。

「それって、ゆでた枝豆をスモークしてあったんですか?」
と、前のめりになって伺ってみたら
「どうだったかしら?」
「とにかく、美味しかったのよ」というお返事でして・・・・・


それは、興味津々の情報ですのでやってみましょう!


今日は、金沢オーガニッククラブさんの配達日でして
野の市福来園さんの「枝つきの豆」が届きました。

食べたこともないので
想像力を働かせて・・・・・

濃い塩水に、2時間枝豆を漬けておきました。
スモークする時の「ソミュール」感覚です。

   


水気があると、スモークの煙がのらないので

↑この枝豆を、いったん蒸しました。


その後、さくらチップで10分スモークかけました。

   


仕上がりは、ちょっと茶色で見た目悪くなってしまいました。

   


しかし
ものすご〜〜〜く美味しい

普通に「枝豆」だと思って食べるので

スモーク感が新鮮でびっくりするんですよ。


スモークって・・・奥が深いですね。





実は、

今日のメインは「麻婆豆腐」でした。

   

自分の風邪がすっきり治らないので

再び医食同源中華したんですよ。

ねぎと生姜とにんにくと使いました。

うちの実山椒もたっぷり入れました。

辛いです ごはんにのっけて食べます!




蒸し鶏

   

塩糀をまぶした鶏のもも肉を蒸しただけです。

(蒸し汁は、スープにしました)

きゅうりのせん切りに塩をして、水気をギュッとしぼって

ごま油をまぶしたものをのせています。

赤いのは、クコの実です。




うちの畑のパプリカが緑のままなんですよ。

ほんとは、赤と黄色になるはずだったんですけど

もう気温が低いので色が変わってくれません。

それで、全部収穫してきました。

   


エスカリバーダにしてみようと、250度のオーブンで焼きました。

白だしとごま油で和えました。

緑は、焼けた皮をむいてもあまりきれいではなくて・・・・

   

でも、お味はパプリカでほんのり甘いのですよ。






とりとめもない家庭料理でございます。






枝豆のスモーク
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ごはん 中 | コメント( 1 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
先日仕事で丹波の方に行ったのですが丹波の黒枝豆が売ってました。
普通の枝豆よりも収穫時期が遅いのですね。
枝豆をスモークとは初めて聞きましたが、これは是非とも賞味してみたいです。
風邪の具合がまだ悪いのですね。
ガッツリ食べて早く治しして下さいね。
一家の食を支えておられるお方が体調不良では家族が飢えてしまいますよ(笑)
激辛の麻婆豆腐が食べたいです!

[ さすらい ] 2017/10/20 4:24:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

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柳かれいのレモンバターソース

タイトルだけ見たら
どんな素敵な料理なんやろか?   
って思うでしょ。

実は、
柳かれいの干物をオーブンで焼いて、
熱々のレモンバターソース(レモンとバターを混ぜて温めた)をかけただけです。

   

しかし、この単純なお品が・・・・絶品なんでございますのよ

お皿には、クレソンをたっぷりと敷いておいて

その上に、焼きたての柳かれいをのせて熱いソースをかけるので

クレソンに、いい感じで熱はいります。

ちょっとした「おフレンチ」みたいになるんですよ。


この柳かれいは、

先日Jが送ってくれた厚岸宝箱に入っていたものです。

とっても大きくて、1人半身で十分楽しめました。

   



サラダ

白かぶ、あやめかぶ、かぶ葉、レタス、ブロッコリ、ミニトマト

先日、「ぶどうの木」の米田シェフに習ったピンクのドレッシングかけました。

   

紫たまねぎをすりおろして作るんですよ。

お酢と合わさると、きれいなピンク色になるんです。


紫たまねぎは、鈴木さんのお手作りです。

たくさんちょうだいしたんです。

   


ピンク色の食材って…あんまりないです。

なので、なんだかうれしい

   




フォッカチア焼きました。

   


オリーブオイルとバルサミコにつけて食べると

ワインがすすむ!すすむ!

   

フォッカチアの作り方は コチラ







食卓 





柳かれいのレモンバターソース
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ごはん 洋 | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

こんにちは。
干物をこんなおしゃれに大変身させてしまう
登志子さん、凄いです!!!!
柳カレイって笹かれいのことかしら?
こちらで見かける笹カレイに似ている気がします。

紫玉ねぎでつくるドレッシングに興味津々です。
フォカッチャもおいしそ〜〜〜〜
粉ものもこんな風にぱっと作られてしまうなんて
本当に凄いわ〜〜〜〜。

[ のりえ ] 2017/10/19 10:11:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

あら。。。↑のりえさんと同じことを思いましたw

干物をこんなおしゃれに大変身させてしまう
登志子さん、凄いです!!!!(笑)

干物なんて焼いて大根おろしにポン酢しか思いつかない(^^;
それがおフランスになるなんて\(◎o◎)/!

ところで。。。フォッカチオの手前の卵焼きみたいなお料理は何かしら??
パッションフルーツみたいなものも見えますが・・・

[ ばんしい ] 2017/10/19 18:06:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 いつもおしゃれな食卓を演出なさっているのりえさんに
 光栄なお言葉をいただけて・・・感動です♪
 北海道では「柳かれい」って呼んでるらしいです。
 全国区では、どんな名前なんでしょうか?

 紫たまねぎをすりおろしてビネガーを混ぜると
 やさしいピンク色になりました。
 ぜひに、お試しくださいませ。

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 えへへ・・・褒めてもらえてうれしいです♪

 ↑ポポーの上に生ハムをのせました。
 甘くてねっとりとしたポポーと塩っ気の生ハムがマッチングでしたよ。

[ 登志子 ] 2017/10/19 22:43:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

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「煙のJOE」さんへ行ってきました!

10月の「ランチ検索」で「煙のJOE」さんへ行ってきました!

   


   

店名からもおわかりの通り「燻製」のお店です。

6種類のスモークチップを,素材に合わせて使い分けていらっしゃいます。




まずは、前菜盛り合わせ。

   

燻製が各種盛り合わせてありました。

どれもどれも美味しい

フランスパンに、左側の「白レバー」を塗って

はちみつつけて食べたのが・・・みなさまお気に入りのようでした。


きのこと自家製ベーコンの温かいサラダ

   

ベーコンが香り高く、とっても柔らかいのでびっくり!



メインは,お肉3種です。

名古屋コーチン、黒毛和牛、イベリコ豚

   


お皿の右端には、

ホースラディッシュ、レモンすりおろし、ディジョンのマスタード2種がのってました。

   

何をどれにつけたらいいのか・・・わからなかった

でも、もちろんどのお肉も美味しい



デザートはレモンのシャーベット。

   

燻製の重さを、さわやかにまとめてくれました。


ご参加くださったみなさまも、お味を絶賛されていましたよ。






すぐに影響される単純なタイプなので・・・まねっこしてみました。

   

ノルウェーサーモンのお刺身用サクとポテトサラダをスモークしてみました。

ポテサラは、一見普通のポテサラなんですけど

食べると「スモーク」   ウケました!









12月は「レスピラシオン」です。

   

ご都合つくようでしたらご一緒いたしましょう!

お待ちしております。







「煙のJOE」さんへ行ってきました!
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おでかけ | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
良いですね〜!
こういう集まり…ほんとお近くであれば参加したい!
いつもそう思って眺めておりますよ。
燻製がメインのお店とは珍しいですね。
これはランチではなくてアルコールを飲みながらいただきたい品揃えです。
やっぱりランチですから…アルコールは厳禁ですよね(笑)

[ さすらい ] 2017/10/18 5:10:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

毎回、話題のお店や予約のとりづらい人気店などに行けるこのイベント、時間外のランチタイムにお店をあけていただけたりするのもイベントならではのスペシャル感があって、嬉しいですよね。
次回はぜひ参加させていただきますね^^

[ ゆか ] 2017/10/18 10:38:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

ポテサラもスモークにしはったんですか?(΄◉◞౪◟◉`)

なんでもできるもんなんですね〜(^O^☆♪

[ まんご ] 2017/10/18 15:46:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 夜しか営業されていないお店なんですよ。
 無理を申してランチお願いできました。
 美味しかったです♪

 アルコールも飲んでくださってOKなんですよ。(´∀`*)ウフフ

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 来月は、ぜひお待ちしていますね。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 ↑お店のポテサラ・・・スモークしてあったんですよ。
 なのでまねっこしてみました。
 料理の世界って、おもしろいですねぇ〜〜〜

[ 登志子 ] 2017/10/18 21:47:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

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鹿カルビでピビムパ

冷凍庫に、鹿のカルビ肉があったんですよ。

単純に、焼き肉のたれで焼いて・・・・

   

韓国風に・・・・ピビンパしました。


にんじんとしょうが。

   



豆苗のナムル

   


意外に人気な「椎茸ナムル」

   


ぜんまい。豆もやし。

   


佳子さんが作ってくださったコチュジャン。

韓国のリ。

   









苦手なんですけど・・・・撮ってみました(俯瞰図)

   











今日のデザートは「アップルクランブルパイ

   


作り方は・・・コチラ



鹿カルビでピビムパ
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ごはん エスニック | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

登志子さん☆こんばんは。
ご無沙汰してました。

自宅の冷凍庫に「鹿肉」があった。
ってのが、まずすごいんですけど。
韓国風に食べるってのがカッコイイ!!
お野菜もたっぷりで美味しそうです。

アップルパイの季節ですねぇ。
食べたい食べたい。

[ kitty_m3 ] 2017/10/17 1:24:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆kittyちゃん ありがとうございます♬
 そっか・・・あんまり「鹿肉」は入っていないかもですね(笑)
 いただきものだったんですよ。
 柔らかいカルビ肉でした。
 このお肉を食べるために、ナムルを用意しました。

 kittyちゃんは、いちごとアップルパイがお好きなんでしたよね。うふふ♬

[ 登志子 ] 2017/10/17 22:11:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

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原木なめことおぼろ豆腐の鍋

だんさんが、もらってきてくれました

原木なめことおぼろ豆腐     
   

   


うれしい


ちょっと寒くなってきたし…お鍋いたしましょう!




   


〆は、小松うどん

   



具材 




小川さんから、「むかご」をちょうだいしました。

   


まずは、素揚げ。

仕上がりにお塩ふっただけで、十分美味しいです

   

やめられない!止まらない!




冷蔵庫にあった残り物いろいろ。

 焼き椎茸と菊菜のおひたし、ミニトマトのだし漬け、焼きなす。

   







食卓 



しみじみ地味滋味!






原木なめことおぼろ豆腐の鍋
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ごはん 和 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
あったかお鍋、いいですね~~~~。
それにしても立派ななめこ、このサイズは滅多に見ませんよ。
むかご、大好きです!
炊き込みご飯も美味しいんですが、
私はこの素揚げにして食べるのが一番好き。
↓グレープフルーツを使うのは初めてです。
これ、作ってみたいな!!!!

[ のりえ ] 2017/10/16 10:02:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 白山麓の「原木なめこ」だろうと思います。
 味が濃いので、お鍋のおだしが絶品でした。
 こんないいものをちょうだいできて感激でした。

 むかご・・・次はのりえさんおススメの炊き込みご飯にしてみます。

 ↓グレープフルーツにすると大人向きですし
 オレンジにすると、お子様にもいけるかなって思っています。

[ 登志子 ] 2017/10/16 21:22:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

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