サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

ハンドミキサーで混ぜるだけフィナンシェ

この間「鶏天」を作ったときに、卵の黄身だけ使いました。
それで、卵白が余っていたので・・・・・


フィナンシェ焼きました。
普通は、フィナンシェ型を使って四角に焼き上げます。

フィナンシェというのは、フランス語で「お金持ち」の意味らしいです。
四角い形が「金塊」に似てるから「フィナンシェ」と呼ばれたとか…・・



でも、わたしはその型を持っていないので・・・・・マフィン型を使いました

   


五郎島金時(さつまいも)の角切りとレーズンを混ぜました。



   



外側がかりっと、中はしっとりの焼き上がりです。

   


材料は同量で、ひたすらハンドミキサーで混ぜていくだけです

作り方は・・・コチラ








ホンマに美味しいんですよ


証人です!

   


   


   

このヒトは、お世辞を言わない正直者なんです



混ぜるだけフィナンシェ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11479405c.html
お菓子 | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

何て美味しそう♪
正直者さん(^^が 小さなお口を、大きく開けて食べてる姿が可愛い♪

フィナンシェ=「お金持ち」の意って、初めて教えていただきました。

小さい人のね(^^*  耳たぶがとっても立派です!

きっと、美味しいものと お金に困らずに成長されますね(^^*

[ はなちゃん ] 2016/09/27 22:04:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん 早いコメントありがとうございます(^^♪
 「お菓子美味しい(^^♪」と言うておりました!
 なによりの言葉でした!

 そっか・・・・食べ物とお金に困らない将来って…素敵(^^♪

[ 登志子 ] 2016/09/27 22:25:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

わあい!レシピもありがとうございます。
作ってみようと思います。
さつまいもを、同量のかぼちゃにしても、おいしいかしら。
母屋のだーりんのお母さんがかぼちゃ好きなので。。。

[ ゆか ] 2016/09/28 0:23:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

3色パプリカ青椒肉絲

母の菜園のパプリカが、立派に実っておりまして・・・

   

↑左の緑のパプリカも

本当はもう少しおいておくと赤や黄色になるはずなんですよ。

だから、ピーマンと違ってまったく苦くないのです。


これらを細切りにして「青椒肉絲」に仕立てました。

   


じんわりと野菜の底力が感じられる仕上がりになりました。



お造り

   

手前は、先日のさんまを昆布〆にしたもの。

右上は、さより。

左上は地物の甘えび・・・・・本当に美味しいんですよ。




柿としめじの白和え

   

わたしは、甘い果物と合わせる白和えが大好きです。

今日は柿ですけど、巨峰とかいちじくとか・・・・・





先日、金沢へ来てくださったばんしいさんから素敵なお荷物届きました。


まずは、北海道「ふらの」のとうもろこし2種

   


ピュアホワイトっていう白いとうもろこしは・・水からゆでるそうです。

知らんかったです

   

びっくりぃ〜〜〜

歯ごたえ・・・シャッキシャキなんですよ

   

ほんま美味しいとうもろこしでした!



同梱されていたお品

   

ばんしいさんのお母様が絵付けしてくださった手ぬぐいとランチマットペーパー

ご主人様のお父様が作って下さってキーホルダー

どちらも、ばんしいさんのブログでたびたびうらやましく拝見していたものなんです。

感激ぃ〜〜〜〜

温かいお心遣いに、本当にお礼申します。





主食は、氷見うどん

   


おだしは、昆布水で薄めようと思って・・・・間違えました

   

無添加のマルシマさんのめんつゆが好きで買っているのですが

ゆずポン酢の方を、間違えて昆布水で割ってしまいました


うちのみんなは、

「このおつゆも、ちょっと酸っぱくてさわやかでいいんじゃない?」と言ってくれて・・・・

やさしいなぁ〜〜〜〜




食卓 





3色パプリカ青椒肉絲
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11478353c.html
ごはん 中 | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

ふふふ♪
こちらこそいろいろありがとうございました〜!
喜んでいただいて嬉しいです〜(^^)w

白いとうもろこし、あたしも水から茹でるっていうのを物販で買って初めて知りました(^^;;
甘いんですよね〜ww

柿の白和え、あたしも大好きです〜(^^)/
うんうん!ポン酢の氷見うどんもありでしょう〜(笑)

[ ばんしい ] 2016/09/26 0:15:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん 早いコメントありがとうございます(^^♪
 今日は、思いがけず素敵なものが届いて感動でした!
 お礼申します。

 白いとうもろこしの美味しさにみんなノックアウトされてしまいました。
 ホンマ美味しいですねぇ〜〜〜♪

 あはは
 ポン酢も「あり」ですかね(*´∀`*)

[ 登志子 ] 2016/09/26 0:24:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようです。

お母様の菜園のお野菜 ほんまにありがたいですね。
鮮度のいいものを食べれてメッチャ贅沢やと思います。

甘エビ 卵を綺麗に撮ってはるわ〜〜
こういうこと絶対にできない私です。

ポン酢フェチですねん。
このポン酢もお味見してみたいです。
昆布水で割る使い方もええですね〜〜

白いとうもろこし メッチャ美味しそう〜〜

[ manngo ] 2016/09/26 7:47:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 今回のパプリカは、わたしが自分で収穫してきました。
 つやつやピカピカのお野菜に感謝でした。

 甘えびの皮むきは・・・だんさんがやってくれました(爆)

 昆布水は,使い勝手いいですよぉ〜〜〜〜♫

[ 登志子 ] 2016/09/26 23:12:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

たまたま今日、お義母さんが三色パプリカを置いてくれてたので、マネッコして青椒肉絲風のものを作りました〜ww

ただ。。。豚肉ですけど(^^;;

[ ばんしい ] 2016/09/27 2:53:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 豚肉もきっと美味しかったことでしょうね。
 だって、主役はパプリカさん達ですもん!

[ 登志子 ] 2016/09/27 22:23:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

シェパーズパイ♫

シェパーズパイです

   

ハンバーグのタネみたいのを敷き詰めて、マッシュポテトをのせて焼きます。

たぶん・・・・・みんな大好きな味!


作り方は・・・コチラ


作り置いておけば、
食べる人がもう一度オーブンで軽く温め直すだけなので楽チンです。






こんないただきものしました。

   

さばの缶詰です。

うけるぅ〜〜〜〜
フランス語で「çava? サヴァ」っていうと・・・「元気?」みたいな意味合いですよね。


ちょっとおオシャレな仕込み方なんですよ。

   




この缶詰を開けてサラダにしました。

   

このサラダは、冷蔵庫においといて・・・・・・

お留守番の夕飯出来上がり!






というわけで
わたしは「酒楽会」へ行ってました。

2ヶ月に一度の日本酒の会で、「4合瓶1本持参」が参加条件です。
つまり、いろんな日本酒を少しずついただくことができるんですよ
(ってことは、1人で3〜4合飲むことになるわけでして・・・・

ゆうべのラインナップ!

   






今季初の「はす蒸し」いただきました。

   

加賀れんこんは、もっちりと美味しいですねぇ〜〜〜




シェパーズパイ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11478049c.html
ごはん 洋 | コメント( 8 ) | トラックバック( 0)

こんばんは。。。
ご無沙汰しております

登志子ちゃんにコメント頂いた時、一番しんどい
時だったかも〜今、吹っ切れてランチもボチボチと
やっています、ご心配有難うございました

また、お料理を習いにまいります!
宜しくね〜〜!

お酒、登志子ちゃんは飲めるのかな?
広島のお酒も美味しいよ・・・
送らせてもらおうかしら〜(笑)

[ エマまま ] 2016/09/25 18:50:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ままん ありがとうございます(^^♪
 実は・・・ものすごく心配してました。
 こっそり何度もblogを見に行っておりました。
 でも、こうやってコメントいただけてほっとしています。
 ご無理のないようにご活躍くださいませ。

 わたしの目標は、この秋にお伺いすることです!

[ 登志子 ] 2016/09/25 21:49:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さんってばぁ〜(・・
小さい人を抜いて、大人を残してのお出かけでも
こうやって、ご飯を作られて。。。。。

頭が下がります。

お出かけ、羨ましく思います(^^*
どこへも夜に出かけていないので
今年から、ちょこっと出かけようかな〜^^;

[ はなちゃん ] 2016/09/25 22:12:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 えっとぉ〜〜〜
 単純に、飲みに出かけていたわけでして・・・・大汗
 頭下げてもらう理由ありまっしぇん…再び大汗

 今度、ご一緒に夜お出かけいたしましょう!ぜひに!

[ 登志子 ] 2016/09/25 22:34:31 [ 削除 ] [ 通報 ]


 きゃぁぁぁぁぁああ(・・*

     うれし♪ (^^*

[ はなちゃん ] 2016/09/25 22:39:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん 本気でございますぞ!
 強制連行いたします(笑)

[ 登志子 ] 2016/09/25 22:40:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

ご無沙汰しています(о´∀`о)
シェパーズパイは、登志子さんのレシピで何度か我が家の食卓にも♪
美味しくて大好評です!

富山[ milk* ] 2016/09/26 16:13:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆milk*さん ありがとうございます!
 うわぁ〜〜♫ うれしいなぁ〜〜♫
 ありがとうございますぅ〜〜〜〜!

[ 登志子 ] 2016/09/26 23:14:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2016年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2016年 次の年へ 前の月へ 9月 次の月へ
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 162 1143357
コメント 1 16680
お気に入り 0 110

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト