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お嬢のお弁当♫

ブログネタに困ったときの「お嬢のお弁当♫」

   


   


   


   


   


   



お嬢のお弁当♫
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栄養バランスを考えて、美しい盛りつけ・・
ランチタイムが楽しみでしょうね〜♪
とっても美味しそう^^

[ さえ ] 2017/01/21 11:07:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

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白桃とスモークサーモンのお花♫

にっぽんの果実「白桃」編です。


「桃」って,縁起物ですよねぇ〜〜





コレを使って,サラダ作りました。


白桃とスモークサーモンのお花サラダ

   




白桃缶を薄切りにして,スモークサーモンでくるくると巻いていくんです。

   


白桃もスモークサーモンも柔らかいので

サラダの他のお野菜で支えるように仕立てます。

   



召し上がるときに

お塩とオリーブオイルを回しかけてくださいませね。

   

白桃の甘さが、アクセントになる美味しさなのです



   




にっぽんの果実

「白桃とスモークサーモンのお花♫」



白桃とスモークサーモン
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お菓子 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

贅沢なサラダ、美味しそう〜(^O^☆♪
おもてなしにいいですね。

[ まんご ] 2017/01/20 4:34:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

子供のころ、風邪をひいて学校を休むと、必ず「桃缶」でした。
熱があっても食べやすくて、大好きな味でした。
桃缶を見ると、いつも子供時代を思い出します。

大人になった今は、桃缶、こんなふうな食べ方もいいですね♡
桃サラダ、やってみたいです。

[ ゆか ] 2017/01/20 11:29:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

サーモンと桃ですかww
塩気と甘味の組み合わせ美味しそう(^^)ww

見た目もすごくきれい♡♡♡
飾り付けもすてき〜(≧∇≦)/

[ ばんしい ] 2017/01/20 13:03:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 桃のお節句の一品に加えていただきたいと願います。

☆ゆかさん ありがとうございます♫
 果物の缶詰って、小さい頃の思い出に重なることが多いと思うのですよ。
 なにか温かい記憶・・・・
 果物缶っていいなぁ〜〜〜!ってこの頃しみじみ思います。

☆ばんしいさん ありがとうございます!
 そなんですよ。
 塩っぽい味と優しい甘さのマリアージュって感じなんです。,
 ぜひにお作りになってみてくださいませ。

[ 登志子 ] 2017/01/20 22:35:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

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登志子んちのトマトしゃぶしゃぶ(^^♪

昨日のNHK「あさイチ」で
落合シェフが「オレのしゃぶしゃぶ」をご披露されていたそうです。

だんさんが、通りがかりで観たそうで・・・・
わたしは観てなくて
(ふぅん)って聞いていたのですが

今日、たまたま
「ふるさと納税」の「三重県くすの木 牛しゃぶしゃぶ肉」が届きました。
氷温で熟成されたお肉らしいです。

   

見事なサシが入ったお肉です。



では、

くだんの「トマトしゃぶしゃぶ」作ってみましょう!

   




落合シェフのレセピとはちょっと違う「登志子風」です。


お鍋に

昆布だしとたまねぎとダイスのトマト缶を入れて弱火で煮ます。

アンチョビとコンソメで味を調えます。

トマトも昆布もグルタミン酸ですから、旨味相乗効果です。


そのおつゆの中に

まずは

レタスの根元の部分を入れて煮ます。


   


   

それから、葉先の柔らかい部分も煮ます。

レタス2玉ぐらいペロリです




レタスが柔らかくなって来たら、そのベースのおつゆで

牛肉を「しゃぶしゃぶ」します!

   








落合シェフは「〆はラーメン!」と書いてはりましたけど

やっぱ・・・・パスタでしょ!


ハイ食材室の「生フェトチーネ」

同じく、ハイ食材室の「無添加シュレッドチーズ」

うちのイタリアンパセリ。

   


   


   


ちょっと太めのフェトチーネに

美味しいソースがからんで美味しかったですよぉ〜〜





金沢春菊のトンノ和え

    











食卓   


登志子んちの「トマトしゃぶしゃぶ」でした






トマトしゃぶしゃぶ
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ごはん 洋 | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

登志子さん☆こんばんは

めちゃくちゃ美味しそう!!
とりあえず、ふるさと納税だ!←そこ?!
真っ赤なスープにお肉の旨みが溶け込んで・・・
もう、飲み干したい〜〜〜っ。

[ kitty_m3 ] 2017/01/18 23:54:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

きゃあきゃあ(≧∇≦)/
ステキなお肉加にステキなお出汁〜(^^)w

〆のパスタもお出汁が絡んで、すご〜く美味しそう!!

すべてがステキ〜(^^)wwwww

[ ばんしい ] 2017/01/19 2:26:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

トマトのすき焼きだけじゃない!!
しゃぶしゃぶもあるんや〜〜〜
アンチョビとレタスがポイントかな?

〆のパスタを食べたいから
やってみたい。

[ manngo ] 2017/01/19 7:32:50 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんにちは。
うわぁ、これ、実に美味しそうです。
トマトに昆布にマッシュルーム、アンチョビに、お肉のうまみも溶けていて。
これをチーズを足して、フェッチーネに。ああ、ゴックン♪(笑)

さかのぼって記事の雪の日のワインクーラーに、にっこり!
ええ、楽しいことを見つけて、季節の厳しさにむかいましょ!
その姿勢に拍手です。

(p.s. Yahoo newsにのるようなこと、何か関係がありましたか?(苦笑))

[ 過労死予備群 ] 2017/01/19 12:22:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆kittyちゃん ありがとうございます(^^♪
 ふるさと納税で「お肉」もらうのって・・うれしいですよぉ〜〜(^^♪
 普段できない贅沢ができますもん!

 トマトと昆布とチーズって、全部旨味のグルタミン酸ですよね。

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 これね、自信をもってお勧めしますよ。
 間違いなく美味しいです。
 ぜひに、お試しくださいませ。

 〆は、ラーメンでもパスタでも!お雑炊でも!
 おだしが美味しいから、何でも来い!です!

☆manngoさん ありがとうございます♫
 アンチョビの塩味を使ってみました。
 深い味になったと思っています。
 レタスは、さらさらって食べてしまえるんですよ。

 おだしを全部吸ったパスタの美味しさ・・・・うふふ♫

☆よびちゃん ありがとうございます♫
 旨味の「もと」を総動員した感じなんですよ。

 金沢は・・・雪なんです(涙)
 この雪がもたらしてくれる恵みはいっぱいなんですが
 生活する側としては・・・・困ることも多くて・・・・
 ワインを冷やすことで・・・鬱憤を晴らしております。

[ 登志子 ] 2017/01/19 23:10:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

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スキレットでハンバーグ(^^♪

スキレットで
ハンバーグを焼くと・・・ホンマ美味しいです

   


わたしは、牛こま切れ肉を買ってきて

出刃包丁で細く切ってたたいて・・「粗びきミンチ」にしています。

牛肉100%です。


オーブンで焼くんですけど

一緒に、じゃがいもも焼いています。

「グラタン・ドフィノワ」(じゃがいものクリームグラタン)です。

   




できあがり!

   


   




源助大根を炊きました。(といっても、これもオーブン調理です)

   

面取りもしないのに、角が立っていて美しいでしょ



その大根の皮をきんぴらにしました。

   



その大根の葉っぱを炒めました。

   


一物全体食・・・でございますことよ









食卓 



スキレットでハンバーグ(^^♪
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ごはん 洋 | コメント( 7 ) | トラックバック( 0)

ハンバーグって全然作ってなくて・・・
近々 スキレットで作ろう〜〜

スキレットから外して盛り付けはったんですね?
和風な感じでええわ〜
スキレット もうひとついりますね。

しかし 昨夜は何時に寝はったんですか?

[ manngo ] 2017/01/17 5:51:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

時々粗挽きミンチでハンバーグ作りますw
柔らかいハンバーグも美味しいけど、歯ごたえの残る感じがけっこうお気に入り(^^)w

そっかー!細切れ肉を叩いて自分で作るってのもありですね!
これは。。。φ(..)メモメモ
うんうん!牛100%で作れますね!
次回ハンバーグ作る時はマネッコしてみます(^^)w

皮や葉をすべて使い切るところ・・・さすがです!!

[ ばんしい ] 2017/01/17 15:09:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

何て美味しそうなハンバーグ!
しかも、ビーフ100%(@@

けどけど、ミンチを作られるのも、スキレットを5つも持ったり洗ったり・・・・・
お手々休ませてあげてくださいませ♪

お花も綺麗ですね^^

[ はなちゃん ] 2017/01/17 20:40:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子ちゃんこんばんは・・・
スキレットを食卓にそのまま出すのかと
思いきや、わざわざ焼くだけに使うのね〜
スキレットで焼くと美味しくできるんだね!

しかも、牛肉をたたいてバーグにするところから
登志子ちゃんのお料理は違う!ここが、ポイントですね!

[ エマまま ] 2017/01/17 21:11:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 スキレットの熱伝導率ってすごいです。
 ハンバーグって(こんなに美味しかったのね!)と感動です。

 あらら・・・宵っ張りなんですよ(汗)

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 食材は、すべて使いきりたいと思っているんですよ。
 命をいただいていることを忘れたくないです!

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 食材の大切さをしみじみ感じております。

 でも・・・
 はなちゃんのお手てと同じなんですわ(涙)

☆ままん ありがとうございます(^^♪
 スキレットで焼くと・・・びっくりです!
 ままんのお料理にはないメニューかもしれないですけど
 どうぞお試しくださいませ。ぜひ!ぜひ!

[ 登志子 ] 2017/01/17 22:50:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
スキレット、実はまだ持っていないんです。
こういう美味しそうなスキレット料理をみると
やっぱり欲しくなります!

ミンチは自分でやったほうがいいとは
わかっていてもなかなか出来ないもの。
こういうところの手間を惜しまない登志子さん
見習いたいです☆
>コメントの件、お手数をおかけしてすみません。
最後のコメントは受信できているようです。
不備の原因、ちょっと確認してみます。

[ のりえ ] 2017/01/18 9:02:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 もっと大きい直径のスキレットも欲しいなぁ〜〜〜って思ってるんですけど
 それって、めっちゃ「重い!」ですよね(涙)
 そこが大問題なんですよ。

 粗びきミンチ…好きなんです!

 コメントの件・・・余計なことでごめんなさいです。
 コメント残したかったんですよ。でもなぜか・・・・

[ 登志子 ] 2017/01/18 22:21:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

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ココナッツパーティー(^^♪

今日は、「ココナッツパーティー(^^♪」いたしました。

金沢は・・雪でして
こんな荒れたお天気の日曜日においでくださり大感謝でした

いつものように
「コナッツオイルがなぜいいのか!」を1時間聞いていただき
そのあと
ココナッツオイルを使ったランチとデザートを召し上がっていただきました。

   


   


賛同してくださる方が多くて大感激でした










実は、このココナッツパーティーでエネルギーを使い果たしてしまいして

お夕飯は、残りモンを鉄板焼きいたしました。


お肉は、アメリカンビーフのサーロイン

2枚で¥980!

たまねぎのすりおろしで急遽マリネしました。

   


野菜は、あるもん!

   




漬けダレは、湯涌の赤と緑の柚子胡椒。

そして、自家製のポン酢。

   

後ろの「おむずび」も焼きました。






今日のココナッツパーティーにいらしてくださった

まさえさんときよみさんからいただきました!

「あまおう」です

高級品 甘〜い






金沢は・・・・雪つもりました



雪が降って,唯一うれしいこと

   



ココナッツパーティー(^^♪
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あれこれ | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

おはようさんです。

パーティーお疲れさんです。
いつも大盛況ですごいですね〜〜
それだけココナッツオイルへの感心が多いのでしょうね。
私はとしこさんに教えていただいた香りのないココナッツオイルに感激ですよ。
体にもいいし、なんせ認知症予防に使ってます。

昨日は金沢は雪で絶対にワインクーラーに雪、
と思ってました。案の定でした(笑)

雪かき 無理しないように!!

[ manngo ] 2017/01/16 5:44:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

え??サーロインでマリネ??
しかもすりおろし玉ねぎ?????
お肉は生ですか??
はてながいっぱい(^^;;;
かなり興味しんしんです!

あまおうはまだまだ高い!!
昨日ワゴンセールにイチゴはあったけど、手が出ない><
あと100円下がったら・・・(笑)

昨日の朝は関西も雪景色でしたw
まさに天然の冷蔵庫ですね〜

[ ばんしい ] 2017/01/16 12:48:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

ココナッツ大好きです!!
昨日、成城石井でココナッツ入りチョコレートを見つけ直ぐに食べてしまいました。
ちょっとくせがあるので苦手な方もいらっしゃいますよね。
でも美味しそうな料理なら、ココナッツオイルなら大丈夫な気がします!

代官山[ shige ] 2017/01/16 21:39:29 [ 削除 ] [ 通報 ]

雪が降ると、いつもこの雪とワインの写真が出てきますね♡
寒いけれど、この季節ならではの楽しみを見つけて、ちゃんと満喫されている…素敵です!

[ ゆか ] 2017/01/16 22:00:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 毎回おいでくださる方々には感謝しかありません。
 お伝えしたことがたくさんあるんですよ。
 ブドウ糖とケトンのハイブリッドで
 脳へ送っていただきたいと願っています。
 
 雪・・・降りました(泣)
 北陸ですから…仕方ないのですが…・

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 サーロインと言ってもアメリカビーフだったので・・・・
 100gあたり250円ぐらいの安いお肉だったんですよ。
 なので、やわらかくするために
 すりおろしたまねぎとオイルでマリネしました。
 その後焼くと、「和牛サーロイン」に変身してくれるんです。

 「あまおう」っていういちごは、やっぱり超一流ですよね。
 とんでもなく甘かったです。

 雪・・・積もりました(泣)

☆shigeさん ありがとうございます(^^♪
 うわぁ〜〜〜!うれしいです!
 お料理には、ココナッツの香りがないオイルをお勧めしてます。
 ナチュレオ
 http://prod.coconutoil.jp/products/coconut/21026

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 さぶくなりましたね(涙)
 北陸の冬ですから・・・・これも享受しなければと思っております(涙)

[ 登志子 ] 2017/01/17 0:36:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

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