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「能登百楽荘」行ってきました!

能登百楽荘」行ってきました!

   


   


一族郎党あわせてオトナ9人、小さい人2人という大人数でした。




九十九湾(つくもわん)という名前の通り
99の小さな入り江がある波が穏やかな湾なんですよ。

とっても深いらしく濃い緑色の海でした。
でもね、岸に近いところは透明度が高くて・・・・ホントにきれいな海でした。

   



百楽荘は、洞窟を利用して作られた旅館で
地下2階の洞窟風呂へは、こんな廊下を通っていきます。

   



海洋深層水のお風呂は、洞窟をくりぬいて作られているそうです。

↑HPのお写真を見てくださいね。

幻想的なお風呂でしたよ




釣りができる桟橋もあるんです。

たくさんのお魚が泳いでいるのが上から見えるのですが

お魚さん達も賢くて・・・・えさ泥棒さんばかりです


だんさんが釣ったのは・・・・これだけ

   



小さい人は、大喜びでお魚と戯れておりました。

   

将来、お魚さばきをしこみたいものです!



↑この小鰺は、お夕飯の時に唐揚げにしてもらいました

   





洞窟を利用したバーもあるのです。

   

お昼から開いていて

セルフサービスで飲み放題でした


お昼は、生ビールのサーバーから好きなだけ注ぎ放題でしたし

夜は、洋酒の瓶がずらりと並んでました。





ここのお夕飯と朝ご飯が・・・・・超〜〜〜美味しくて


それは、次にご紹介しますね。







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おでかけ | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

百楽荘!!!
ここ、以前から一度行ってみたいな〜と思っていたんですよ。
続編記事、楽しみにしています。

[ ゆか ] 2017/08/16 1:29:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

わあ〜!幻想的ですね〜(≧∇≦)/
行ってみたーい!!

小さい人も楽しそう♡

[ ばんしい ] 2017/08/17 0:06:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

またまた行きたいところができましたやん‼

[ まんご ] 2017/08/17 4:41:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
素敵な場所!
去年、石川県をまわりましたが
また行きたくなりました。
続きのレポも楽しみにしています。

[ のりえ ] 2017/08/17 8:24:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

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お揚げさんで「焼きカプレーゼ」

新作です。
お揚げさんで「焼きカプレーゼ」

   






「新作」とかエラそうに言いましたけど

材料は・・・これだけ

   

稲荷ずしを作る時のお揚げさん

トマト、モッツアレラチーズ、バジル。


お揚げさんの端っこを切って3種詰めます。

   



口を、爪楊枝で止めます。

オーブン皿に並べます。

   

200℃に予熱しておいたオーブンで、20分ぐらい焼きます。

油揚げが薄く色づいてくるくらい焼いて下さい。




トマトは熱で柔らかくなってるし

熱でしんなりしたバジルも、スパイシーさが出ています。

モッツアレラチーズは、とろ〜〜んととけています。


仕上げに、トマトソースやジェノベーゼをかけてくださいませ。

   

醤油やソースもいいかもしれません。


白ワインのアテでございます (わたしだけか?






お揚げさんで「焼きカプレーゼ」
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揚げとトマトの組み合わせ・・・和なのか洋なのか(笑)
どんな味がするんでしょう〜
すご〜く興味しんしんです(*´艸`*)

[ ばんしい ] 2017/08/14 14:14:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
とろ〜んととけたモッツァレラに
火がはいって甘味が増したトマト、
すっごく美味しそうです!!
ほんと材料もシンプル、素敵なアイディアの1品ですね。

[ のりえ ] 2017/08/15 8:18:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 正直に申しますと、お揚げさんが半額だったんですよ。
 なので・・・何かできないかしらん?と思って
 詰めて焼いてみました。
 油揚げとチーズは相性がいいことわかっていたので
 それに、トマトとバジルを足してみました。
 美味しかったですよ♪

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 おでんの巾着・・・みたいですかね?(笑)
 思いついて作ってみました。
 意外なことに、美味しかったんですよ♪

[ 登志子 ] 2017/08/15 20:44:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

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アルモンデごはん

今日の羽田は
たいへんな混雑でございましたよ



7時過ぎに帰ってきたので・・・・・アルモンデごはんでございます


冷凍庫の砂肝やチキンスティックなどなど

   


豆腐サラダ

   



野菜の揚げびたしの残り

   




ふるさと納税でいただいたメロン

    











今日の東京土産は、木村家のあんパン5種

   

だんさんは、粒あんが好きで

お嬢は、こしあんが好き・・・・難しいです



アルモンデごはん
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ホットプレートで焼き肉(^^♪

そんなに「肉」が好きなのか?
って言われそうなんですけど・・・・・

家族がそろうお夕飯には、鉄板焼きしたいんですよ。
みんなでお鍋を囲むようなノリなんです。なはは



うちの畑で採れた野菜いっぱいあるし・・・・

でも、今日のメインは
のあさんが送ってくださった「八丈島オクラ」

   

こんなに長いんですよ。

「さすが!八丈島の野菜は大きく育つのね!」って思ったら

実は、

三鷹の農家さんが育ててくれたものなんだそうです




こんなに長いから「大味」なんだろうと思われるかもしれませんが

すごく柔らかくてねっとり美味しいのです


これを焼いて食べたくてホットプレート出してきたようなものでした

   



牛タンと北海道産の牛ロース

   




お嬢その1が、タレをいろいろ準備してくれました。

   



冷奴に山形のだしをのせました。

   



「あおさ」っていうあさりみたいな大きな貝をワイン蒸ししました。

   




食卓 






今日の〆は、讃岐うどんを醤油味の焼きうどんにしました。

   


   


のあさん

いつもありがと



ホットプレートで焼き肉(^^♪
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おはようございます。
わたくしも人一倍お肉好きなので、全く異論はございません。
やっぱり夏はガッツリとお肉を食べて元気を出したいです。
いいですね〜!自宅で焼肉!
〆に焼きうどんですか。
定番は焼きそばのような気もしますが…醤油味の焼きうどんも良いかと思います。
ガッツリと食べて残り少ない夏を乗り切りましょう。

[ さすらい ] 2017/08/12 7:43:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

今日の晩ご飯は、焼肉にしよう!
我が家には、お嬢さんが居ないので、あんなに豪華なタレはないけど(^_^;)
ホットプレート出さなくちゃ(^^)

[ Lady J ] 2017/08/12 15:27:53 [ 削除 ] [ 通報 ]

まあ!りっぱなオクラですね〜(≧∇≦)/

さすらいさんと同じく、夏はガッツリお肉食べたい派です(笑)
しかし一人ではさすがに・・・(^^;;;

お盆休みで明日娘が帰ってきますので、すき焼きか焼肉でガッツリ行きたいと企んでまーす(*´艸`*)

[ ばんしい ] 2017/08/12 17:08:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんにちは。
むしろ暑い夏ほど、我が家もがっつりお肉を食べている気がします!
立派なオクラ、これは食べごたえもありましたね!!!

[ のりえ ] 2017/08/12 18:10:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 力強い後押しコメントに感激でございます!

 お肉食べると元気出る気がするんですよ。あはは・・・

☆Jさん ありがとうございます(^^♪
 材料さえそろえておけば・・・勝手に焼いてもらえるので
 えへへ・・・うれしい献立なんですよ。

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 こんな大きなオクラがあるなんて!びっくりですよね。

 お嬢様に、美味しいお肉をたんと食べさせてあげてくださいませ!

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 お肉食べると、元気出ますよね(´∀`*)

 オクラ・・・美味しかったんですよ♪

[ 登志子 ] 2017/08/12 22:16:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

茹でて切って鰹節ポン酢でシンプルに
頂きました。 プレートにすると
美味しさが倍増しますね。

[ のあ ] 2017/08/13 10:31:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のあさん ありがとうございます(^^♪
 いつも、珍しいお野菜を送ってくださって感謝です。
 お嬢が、次々と食べておりました。
 美味しかったのね♪

[ 登志子 ] 2017/08/13 16:25:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

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ランプ肉で「ローストビーフ」

昨日
スーパーのお肉売り場で「半額ランプ肉」を見つけたんですよ。
霜降りではない赤身肉なので
一晩、すりおろしたまねぎマリネしておきました。

今日は、それをスキレットで焼きました。

煙が出るほど空焼きしたスキレットを弱火に落とし
お肉の片面を焼きます。
1分ぐらい待ってひっくり返して、さらに1分ぐらい。
そしたら、スキレットを火からおろしてふたをして5分。
そのあと、バットなどの網の上にお肉を置いてさらに5分ぐらい休ませます。
肉汁が落ち着くのを待って切り分けます。
それだけです。
(書くと簡単なのですが、慣れるにはちょっと時間かかります)

   

お肉の芯には火が入ってるけど赤い・・・・を目指します!

ソースは、

お肉をつけておいたたまねぎと醤油、バルサミコ酢、はちみつを煮詰めたものです。




カプレーゼ

自家産自家製セミドライトマトとうちのプランターのバジルです!

自慢!自慢!

   





アボたこ

   

ゆでたことアボカドを合わせて

レモンと白だしで和えただけなのですが・・・・・うんまい







食卓 



ランプ肉で「ローストビーフ」
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ごはん 洋 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
これは肉食獣のわたくしにとってはたまらない画像ですね。
美味そうです。
って言うか…いくらでも食べれてしまいそうな勢いでしょう。
これをアテにワインですか。
これはほんと羨ましい食卓ですわ。
およばれしたいです(笑)

[ さすらい ] 2017/08/11 9:05:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんにちは。
わぁ、美味しそうなお肉。
カプレーゼ自慢も、いただきました(笑)。
素敵な食卓に、ゴックン!です。

前記事の消えたコメント、がっかりされたことでしょう。謎はつきませんね。

本日、私のblogで、二つの記事で、お名前とリンクを頂戴しています。美味しくいただいています。ありがとうございます。

[ 過労死予備群 ] 2017/08/11 16:09:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

たまねぎに一晩(≧∇≦)/
お肉が柔らか〜くなるんですよね!!!

カプレーゼも美味しそう(*´艸`*)
バジルを足すと彩りもきれいで食欲をそそりますねw

アボたこ。。。和風な感じかしら〜ww
これはマネッコしてみようと思います〜(^^)/

[ ばんしい ] 2017/08/11 17:55:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 お肉を焼くって、本当にシンプルな調理法なんですけど
 意外に奥が深いと思うのですよ。
 切り口がロゼ色だった時の感動は何とも言えませぬ。
 思わず「やったぁ〜〜!」って言ってしまいます。

 これには、やっぱワインでしょ!(´∀`*)

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 なぜ?あかんかったのかわからない状態で消えてしまうんですよ。
 その語句を指摘してくださるといいのに・・・

 そんなにトマトがお好きだとは存じ上げませんでした。
 素敵な偶然に大感謝です。
 美味しく召し上がっていただけて本当にうれしいです。

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 安いお肉を、すりおろしたまねぎとオイルで1晩マリネしておくと
 お肉が柔らかくなりますよ。
 肉肉しいオージービーフなどでお試しくださいませ。

 アボたこは、気合い入れてお勧めします。

[ 登志子 ] 2017/08/11 22:16:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

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