サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

ココナッツオイル三昧でした!

毎月
第3木曜日と第4土曜日に「ココナッツパーティー」を開いています。

我が家へおいでいただいて
1時間は
スライドを見ながら難しいお勉強をしていただきます!
あとの1時間は、
ココナッツオイルを使ったお料理とデザートを召し上がっていただきます。






4月は、第3木曜と第4土曜が同じ週になってしまいました。
おまけに、間の金曜日には「ココナッツオイル弁当」も承っておりました。
ココナッツオイル三昧の3日間となりました


   


   




   


   








お弁当

   


   



   


5月のココナッツパーティーは、

18日(木曜日)と27日(土曜日)です。

興味のおありの方は、どうぞメールくださいませ。

info@t-kitchen.itigo.jp








ココナッツオイル三昧でした!
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11592351c.html
あれこれ | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

こんばんは。
登志子さんのところで頻繁に拝見する
ココナッツオイルなんですが、
私まだ一度も使ったことがないんです。
いつも気になっているんですが
種類もたくさんあるみたいで、
いざ買おうと思っても何を選んでいいものか。。。。
メーカーに寄って違いはありますよね?
おすすめがあれば教えていただきたいです☆

[ のりえ ] 2017/04/24 0:33:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 空メールいただけませんか?
 info@t-kitchen.itigo.jp

[ 登志子 ] 2017/04/24 0:43:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
ココナッツパーティー?
そんなイベントがあるのですか?
ブログを巡回してるとココナッツって登場してますよね。
でもわたくしは使ったことがありません。
どんな料理に使えるのか?
わからないので買ってないんです。
わたくしも新しい料理にチャレンジするチャンスかも知れませんわ。
なかなか重い腰が上がりませんけどね(笑)

[ さすらい ] 2017/04/24 4:24:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

たけのこと木の芽のぺペロンチーノ

たけのこ編も第3弾です。

あらためて
よびちゃん! 立派なたけのこをたんとありがとうございました(^^♪


根元に近い部分を薄切りにして、パスタにしました。

低温で、にんにくの薄切りと剣先なんばを炒めて
たけのこも加えて・・・下ごしらえです。
同時進行で、生パスタゆでました。
今日は、フェトチーネ5分でした。
仕上げに、bossが摘んできてくださった小さい木の芽をたっぷり混ぜました。

   


   





他には、

イタリアンのアンティパストみたいに大皿盛りをあれこれ出しておいて

「お好きにどうぞ」でした。


鯛のカルパッチョ

   


カリフラワーと生ハム

   


かぶのサラダ

   


いちごとゴルゴンゾーラ(はちみつ)

   


焼き空豆

   







   


こういうのを、

白ワイン飲みながらだらだらと食べておりまして・・・・・

   






みんなが揃ったところで、お肉焼きました。

   

スキレットさんで焼くので・・・失敗なしです!





むふふ
当然・・・赤ワイン飲みましたよ




たけのこと木の芽のぺペロンチーノ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11591952c.html
ごはん 洋 | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
今回は筍を使ったパスタですか。
これも魅力あります。
カルパッチョ…わたくしも基本は鯛で作る場合が多いです。
レパートリーが少ないわたくしの献立では、洋食の時は必ず登場します(笑)
お肉もまた良い感じに焼きあがってますね。
この組み合わせに白ワイン!さらに赤ワイン!
至宝のひと時ですね。
羨ましいです。

[ さすらい ] 2017/04/23 6:18:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

たけのこでペペロンチーノだなんて・・・美味しそう♡
そして木の芽・・・和の食材でイタリアンww
これも食べてみたいですね〜(^^)!

いちごとゴルゴンゾーラ・・・試してみたい。。。
いちごを実家から送ってもらったのですが、ゴルゴンゾーラが(笑)
小さいのがあれば買ってこようかww
今日はとりあえず、ココナッツオイルでムースを仕込みました!
さて。。。娘がどういう評価をくだすのか(^^;;

あーお肉の色がとっても美味しそうです〜(^^)ww

[ ばんしい ] 2017/04/23 16:41:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 たけのこのしゃっきりとした食感をパスタに合わせると美味しいと思っています。
 どうぞ、お試しくださいませ。
 
☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 たけのこって、イタリアの「カルチョッフィ」に似てると思うんですよ。
 だから、パスタに仕立てると…自然〜〜〜〜な気がしてるんです。
 根元の固い部分を薄く切って使うと・・・新鮮です!
 ぜひにお試しくださいませ。
たけのこの食感とにんにく、唐辛子、オリーブオイルの組み合わせが好きなんです。

 ゴルゴンゾーラがお好きだったらば、
 絶対にいちごと蜂蜜をあわせてごらんくださいませ。
 ほんま・・・イケます!
 ここで、
 ばんしいさんがワイン飲めたら最高なんですけど…・( ;∀;)

 ココナッツのムース・・・・ワクワク(^^♪

[ 登志子 ] 2017/04/23 22:38:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

ステーキのソース メッチャ美味しそう〜〜☆

何だけどウチの相方さんはやっぱし塩胡椒にお醤油ですわ。
面白ないでしょ?

[ manngo ] 2017/04/24 9:38:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんにちは。
おお、和から転じて、パエジャにパスタへ。これは楽しい展開ですね!!
パエジャにこごみが載る所に、うううう!と唸りました。やるなぁ、季節のお味を、すべて、お米が吸って。最高でしょうね。

パスタもニッコリ。穂先を刻んで、というよりも、カルチョーフィの食感を着想されるところが、素敵です。
確かに! オイル漬けのカルチョーフィの食感を思い返して、なるほどと、思いました。

いい学びをありがとうございました。

[ 過労死予備群 ] 2017/04/24 10:58:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

たけのことチキンのパエリア

昨日のたけのこが・・・・今日も当然ありまして・・・
だって、
あんなに立派で大きかったから


昨日は、
定番の「和」でいただきましたから
今日は
ちょっと趣向を変えまして・・・・


たけのことチキンのパエリア」にしてみました!

最近マイブームの「スキレット」で作りました。

スキレットで、にんにくとたまねぎを炒めて
洗わないお米とたけのこも加えて、お米が温もるほど炒めます。
白ワイン加えてさらに炒めて水気を飛ばします。

ミルク鍋に、お米と同量のスープを温めておいて
3回に分けて加えていきます。
その都度、水気を飛ばすのが大事です。

   


最後に、別に炒めておいた鶏肉を加えて

温めておいた「ふた」をのせます。

最弱火で10分。蒸らしも10分。

   

つまり、オーブンに入れたみたいな役割を果たしてくれるんですよ。



できあがりに、「こごみ」をのせました!

   




初めて作ってみたのですけど・・・・旨!旨!

オーブンで焼く手間もなく、お米を自分の好みの固さに仕上げられます!





あとは、サラダ!

   

春キャベツ、アボカド、ズッキーニ、フルーツトマト、ほたるいか





カリフラワーのピクルスと焼き空豆

   





生鮭とスモークサーモンのパテ

   

生鮭をワイン蒸ししてフードプロセッサーにかけ

ココナッツオイルを入れてさらに回しました。

最後に、スモークサーモンを加えて、フラッシュ程度回しておしまい。
冷蔵庫で冷やします。


今までは、生クリームとゼラチンを加えていました。

今回は、ココナッツオイルの性質を利用してみました。

24℃以下で固まるので、ゼラチンの代わりとして使ってみました。

口に入れると、ふわぁ〜〜〜ってとけるのがうれしいです





食卓 



たけのことチキンのパエリア
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11591559c.html
ごはん 洋 | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

和風パエリア、とっても美味しそう!おこわ、みたいな感じになるのかしら。毎年この時期は山菜が贅沢に使われた食卓で本当に羨ましいです!スモークサーモンのパテだけは真似できそう。。。今度作ってみます!

[ AKO ] 2017/04/22 6:51:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
和から一転して今回は洋の献立ですね。
登志子さんとこのブログで登場する料理は一味もふた味も違います。
やっぱりプロの料理人が作られる料理は一般の主婦の方と違った魅力があります。
ほぼわたくしが作ったことのないジャンルの料理ばっかりで見ていて楽しくなります。
ご賞味したいですわ。

[ さすらい ] 2017/04/22 7:15:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

パエリアもいいですね〜(^^)w

スモークサーモンのパテにはビックリ!
ココナッツオイルの固まる性質を利用なんて、思いつかなかった〜(^^)!
これはナイスですねwwφ(..)メモメモ
作ってみたいなぁ・・・ココナッツの香りがどの程度か!
あ、サーモンでなくてフルーツやムースでも固まるかな??
実験してみますww

[ ばんしい ] 2017/04/22 11:54:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

あ〜〜〜〜ん(・・。 と、悶える♪

どして、こんなに毎日美味しいご飯を考えて作られてテーブルセットして!

ご家族は本当に お幸せですね(^^*
お手々 ご無理はあかんですよ!

[ はなちゃん ] 2017/04/22 22:16:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆AKOさん ありがとうございます(^^♪
 ロンドンでは、山菜は手に入らないでしょうね。
 わたしは、子供のころ(なんで、こんな草が美味しいのだろうか?)って思ってました。
 でも、大人になってからは(なんと美味しい(^^♪)と感動なんですよ。
 幸いにわたしは手にhがいる環境におります。
 AKOさんは・・・・難しくて・・・懐かしいでしょうね。
 なんぼでもごちそういたしますのに・・・と歯がゆく思っています。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 「旬」を食卓にのせたいと思ってごはん作っています。
 自炊ニストさんに、こんな光栄なコメントいただけて感謝です。

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 ココナツオイルが固まる温度を利用してあれこれ作ってみています。
 パテとかプリンとか…実験みたいで楽しいです!

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 でへへ
 お褒めいただき感激です。
 すべてのエネルギー源は・・・・「食いしん坊」です!

 はなちゃんも、お手てお大事になさってくださいませ!

[ 登志子 ] 2017/04/22 22:43:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

大昔 30年近く前d。
社宅でスペイン帰りのお友達に教わったパエリアの作り方
(彼女はパエジェと言ってました)
オーブンに入れなくて蓋をする焼きかな?炊き方でした。
それで 私もオーブには入れません。
その代わり水分量が凄いですよね。

[ manngo ] 2017/04/24 9:42:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

栃木のたけのこ三昧

いつも、素敵なものを送ってくださるよびちゃん
またも
栃木の「堀り立てたけのこ」を送ってくださいました!

ビッグサイズでございます。

   

たけのこを包んであった新聞紙が、ぐっしょり濡れてまして・・・

堀り立てのたけのこから「水」がいっぱい出たんだろうと思います!

新鮮なたけのこの証拠ですよね。


よびちゃ〜〜〜ん

いつもありがとうございます



わたしは、

下ごしらえとしては

たけのこを「蒸す派」なのですが

今回は、米ぬかもたっぷりついていたので1時間ゆでました。

   

うちで一番大きい寸胴鍋を出してきました。


ぬかは、どろどろになるほど入れて濃度を高めます。

こうすると「アク」は抜けるけれど「コク」は残るような気がいたします。



まずは、真ん中あたりを「若竹煮」にしました。


   

わたしは「昆布屋の回し者」なのですが

たけのこに関しては、

「昆布」と煮るよりも「わかめ」と合わせる方が好きなんです

この時の「だし」も、

「昆布」じゃなくて「かつお」の方が好きなんですよ。



若竹煮使ったところよりも、もう少し先端部分は「つけ焼き」にしました。

お醤油につけておいてオーブン焼きしたものです。

   

仕上げに、たっぷりと木の芽をのせます。




天ぷらも美味しいですよねぇ〜〜〜(^^♪

   



たまたま、bossが山菜を持ってきてくださったので一緒に揚げました。

   


   


タラの芽は、根元に十文字に切れ目を入れます。

   



天ぷら盛り合わせ

   




たけのこの姫皮と〆鯖のぬた

   




「具」がたけのこだけの茶碗蒸し

   




お約束の「たけのこご飯」と「姫皮のお吸い物」

   




よびちゃん!ありがとう

おかげで「たけのこづくし」させていただけました!


   





たけのこ三昧
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11591152c.html
ごはん 和 | コメント( 8 ) | トラックバック( 0)

こんばんは。
登志子さんのタケノコ三昧のお料理、楽しみにしていました!
どれもすっごく美味しそうです!
ぬかってたっぷり入れたほうが良かったんですね。
知りませんでした。
そして、鰹だしと昆布だしを使い分けるって
憧れです。食材を本当に知っているからこそできる技ですよね。
今回もたくさん勉強になりました☆

[ のりえ ] 2017/04/21 0:10:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
筍三昧の食卓ですね。
旬の味覚を使っての料理は最高のご馳走かと思っております。
姫皮と〆さばのぬた…これは是非とも真似させていただきたいです。
姫皮はやっぱり掘りたての筍でないと味わうことが出来ませんからね。
わたくしも大好きなんです。
いつもは実家からどっさり送ってもらうのですが、今年はないのかな?
収穫出来なかったのかもしれません?
残念なお思いで皆さんのブログを拝見しておりますよ。

[ さすらい ] 2017/04/21 4:24:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

毎年、たけのこの産地へたけのこづくし料理をいただきに行っているのですが、そこのたけのこづくしよりも、登志子さんのたけのこづくしのほうが、ずっとずっと美味しそうに見えます。
ほんとに、ほんとに、素晴らしい♡

[ ゆか ] 2017/04/21 9:58:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんにちは。
おお、見事に楽しんでくださって、良かった!
ちょっと前の記事で、蒸籠で蒸した後の天ぷら画像を拝見したので、農業ミッション(笑)の筍編で、お願いしてきました。

あの竹林の筍は、実にすがしい筍で。気持ちのよい農家さんです。きっと、身体に元気を届けてくれたことと思います。

美しいお料理達。何度、写真を拝見しても、嬉しく感じます。

今年は日本中で筍が遅れているそうです。春をお届けできて、良かったです。
西へも送って差し上げたいのですが、朝掘りを翌朝、届けられる場所でないと。意味がないので。なかなかです。(苦笑)

[ 過労死予備群 ] 2017/04/21 16:48:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さんの筍尽くし〜(≧∇≦)/

姫皮を〆鯖と合わせるなんて。。。美味しいでしょうね〜w
さすらいさんと同じく、マネッコさせていただきたい一品ですね!
だけど、姫皮はさすがに残ってない(^^;;
また手に入ったらぜひww
あと、漬け焼き!これはまだできるできる(^^)w
マネッコさせていただきま〜す(^^)/

[ ばんしい ] 2017/04/21 17:17:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

栃木の竹の子は、もう こんなに大きいのですね(^^*
竹の子も、山菜も・・・・・
登志子さんの「手」にかかれば
魔法みたいに、美味しそうに出来上がる♪

けどけど、その「魔法」は・・・・・

毎日の下ごしらえ・。。。。
メニューを考え、材料をそろえ・・・

あるもんで、いろいろ考えて。。。。。


      登志子さん♪   らぶ(^^*

[ はなちゃん ] 2017/04/21 23:03:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 「ぬかをたくさん入れて濃度を上げなさい」
 大阪のポンテベッキオの山根シェフに習いました。
 でもね・・そうすると後片付けが大変なんですよ(汗)
 なので・・・いつもは…蒸しております(あはは)

 「だし」って、とっても「好み」だろうと思うのですよ。
 わたしは「昆布屋の回し者」なんですけど・・・・

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 今年のたけのこは・・・・異変らしいですね。
 鹿児島産が送られてきますように!

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 とんでもなく素敵なお褒めをいただいて…恐縮でございます!
 感謝ばかりです!

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 いつもいつも
 本当にお礼申します!

 今回の立派なたけのこも・・・・感謝ばかりです!

 大きいものでしたから。あれこれといただきました。
 新鮮さにも感動でした。
 お心遣いに・・・・ひたすらお礼です!

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 たけのこって、本当に「旬」だけのお品ですよね。
 そういえば、竹かんむりに「旬」って書きますし・・・・
 お嬢様のためにも、あれこれどうぞ!

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 金沢でも出てきましたけど
 ↑ここまで育っていませんよね。
 日本は広いなって、改めて思いました。
 美味しい旬のものをいただける幸せをしみじみと感じました!

 はなちゃん!  らぶ(^^♪
 

[ 登志子 ] 2017/04/22 0:01:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

へ〜〜 栃木の筍ってどんなんかな?

よびちゃん おススメやから間違いないでしょうね。

[ manngo ] 2017/04/24 9:44:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

憧れの「乙女寿司」さんへ行きました!

憧れの「乙女寿司」さんへ行きました!



北國新聞文化センター企画の「登志子のランチ検索」でした。

   


ミシュランひとつ☆で「予約の取れないお寿司屋さん」です。



事前に、大将に取材させていただきました。


高価な食材を使えばいくらでも美味しいお寿司はできます。

でも、それは職人の本来の仕事ではないと思うのです。

次は両親を連れてきたい。友達を連れてきたい。

そう思える寿司屋を目指しています。


とても謙虚で、

そして、日々の精進をなさっている姿勢に感銘を受けました。



   

めっちゃ・・わかりにくい場所なんですよ


   

えっ? ここにこんなお店が?

みたいに・・・突然現れるんです




大将の目の行き届くだけの8席のカウンターとお座敷4席です。

「木の冷蔵ネタケース」が並んでいます。

   



大将の鶴見さんは・・・

超〜〜〜イケメンで・・・しかも、すご〜〜く感じイイんです


わたしが一番感じ入ったのは

お寿司を握った時に、最後に2本指でそっと押さえるしぐさでした。

(美味しくなりますように!)みたいな大将の願いが込められているように思えました。

ふんわりと空気を一緒に握ったような「シャリ」が素敵でした!

   


スマホで撮ったので・・・・

ご本人は、数倍イケメンです



怒涛の握りです!

   


   


   


   


   


   



ほんまに・・・ほんまに・・・・美味しかったです!


関東から金沢へ転勤でいらした方が

「金沢で食べたお寿司の中で一番美味しかったです!」とおっしゃってました


みなさまとこういう時間を共有できて・・幸せでした







次回のお知らせです。
ミシュラン3つ☆の山崎さんです。

どうか、ご一緒できますようにと願います。

   







憧れの「乙女寿司」
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11590426c.html
おでかけ | コメント( 7 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
おお〜!これは店構えからしてワンランクもツーランクも上のお店になりますね。
かなり敷居が高そうです。
金沢と言えばお寿司のイメージがあります。
北陸の新鮮な魚介類で握るお寿司は絶品の味わいでしょう。
お店の中の様子も良い感じで高級感が漂っております。
わたくしもこういうお店に行けるようになりたいです。
う〜ん!お寿司が無性に食べたくなってきましたわ。

[ さすらい ] 2017/04/19 4:55:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんにちは。
ああ、この職人さんは、丁寧な、いい仕事をしておいでですね。

食べよくあるように入れた刃。ネタとしてしあげる過程もきれい。
しゃりのつや、ふっくらと握った様子、口に運ぶのに丁度の姿で、形に無理や気取りがない。
いいお寿司だなって一目で思います。

いい時間を、皆様で共有して。大将も嬉しい思いで、握り続けてくださったと思います。
笑顔の共有できる距離感、空気を感じました。

前記事の:ローリングストックとしては短く1ヶ月ごとに入れ替えしているような(笑)我が家です。うふふ。

[ 過労死予備群 ] 2017/04/19 11:50:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

まさに隠れた名店とでもいったところですねw
海老も鮪も鯵も雲丹も・・・そして烏賊の飾り切りが美しい♡
炙りも美味しそう〜(≧∇≦)/

そういえば、久しくお寿司を食べてなかったな。。。

[ ばんしい ] 2017/04/19 14:31:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 わたしも、初めて伺いました。
 大将の握るお姿に感動でございました。

 金沢は「回転寿司」さえ・・・・感動なんですよ。
 こんな素敵な町に住んでいることにひたすら感謝です。

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 よびちゃんに↑こう言ってもらえたら最高です。

 わたしね、口に入れた瞬間ににんまりと笑ってしまったんですよ。
 そしたら、それを大将がちゃんと見ててくださって・・・にっこりでした。
 こういうのがカウンターの醍醐味ですよね。

 ローリングストック1か月とは・・・早っ!

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 憧れの名店でした。
 なかなか予約が取れないんですよ。
 新幹線がつながってからは、関東からのお客様の方が多いらしいです。

 あ、でも「きときとさん」もいかったでしょ(^^♪
 

[ 登志子 ] 2017/04/19 23:41:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

どれも絶品だったのでしょうね〜
登志子さんの嬉しそうなお顔か目に浮かぶようです
お腹がグーと鳴っています(笑)

[ akoakko ] 2017/04/20 18:21:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

んまぁ〜〜、なんて美しいお寿司なんでしょう。
芸術です!

そして大将の言葉。
じーんときました。

[ ゆか ] 2017/04/20 21:03:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆akoakkoさん ありがとうございます(^^♪
 でへへ・・・口に入れた途端に
 (むふふ)て笑ってしまうほど美味しかったです♪
 普段こんなお寿司屋さんへは行かないので、大感激でした。

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 敷居が高いかと思いきや・・・
 とっても素敵できさくな大将で、ご参加の皆様も大満足でいらして
 わたしが…感動でした!

[ 登志子 ] 2017/04/20 21:52:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 4月 次の月へ
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
今日 合計
ビュー 323 1224559
コメント 7 17633
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト