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ねぎ大量消費!鶏皮鍋!美味しんぼ流

うちの畑で「ねぎ」収穫できました。

   


ほんまは

白いところが太い「長ねぎ」になる予定だったんですよ



でも、「九条ねぎ」みたいになりました。

   


もちろん

コレはコレで美味しいです




この「ねぎ」を大量消費すべく・・・「鶏皮鍋」をしました。


「美味しんぼ」60巻で、山岡さんが作ってはったののまねっこです。

   



先日買ったばかりの

アサヒ軽金属の「オールライト」で作りました。

鶏皮を,じゅわじゅわと焼きます。

   


弱火で15分ぐらいかけて、じんわりと脂を引き出します。

そしたら、お肉も入れます。

   

今日は、鶏皮、砂肝、せせり、もも肉です。

鶏皮の脂で,揚げ焼きするイメージです。


   


そして、ねぎをどど〜〜んと入れます!

   


おだしなどの水分は、まったく入れません。

「オイル煮」みたいな感じです。


味付けは、お酒と白だしです。

   


「ねぎの甘さ」が引き立ちました



またも「粉山椒」を買うのを忘れたので

冷凍してあった「実山椒」を肉たたきでつぶして「薬味」にしました。

   




中島菜

   

油揚げと「煮びたし」にしました。



おむすび

梅干しときざみ昆布を一緒に炊いて「おむすび」にしました。
贅沢にも、木曽じいの「手掛けおぼろ昆布」をまぶしました。

   












食卓 

             




ねぎ大量消費!鶏皮鍋!
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ほほぅ!鶏皮をこんな風に使ってお鍋ですか!!
これは美味しそうですね〜
うんうん!ぜひマネッコしてみたいですw

ネギが柔らかそうですね!採れたて美味しいでしょう(^^)w

[ ばんしい ] 2017/12/11 0:54:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
これは斬新ですね。
鶏肉の皮をメインにした鍋料理とは初めて見ましたわ。
鶏肉好きのわたくしのはぴったりの鍋かと思って拝見しております。
中島菜…こんなのがあるのですね。
能登の伝統野菜ですか。
どんな味か気になるところです。

[ さすらい ] 2017/12/11 4:56:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

今度の休みは、これにしよう!

西宮[ tyu2 ] 2017/12/11 8:52:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
鶏皮をこんな風に使って作るお鍋だなんて
お初です!
鶏の脂って良いお出汁がでますもんね。
葱もたっぷりはいってこれは体もあたたまりますね。
この時期はお鍋は最高のご馳走です。

[ のりえ ] 2017/12/11 8:54:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

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怒涛のお料理教室(^^♪

12月に入ってから、
怒涛のお料理教室の毎日です


金沢市企業局の「クリスマスのお料理教室」が2日ありました。

企業局さん主催ですので、ガス器具を駆使して作ります。
魚焼きグリルにダッチオーブンを入れて「ローストビーフ」作りました。
ガスオーブンで、グラタン焼きました。
とっても簡単にできちゃうんですよ。

   


別の日。

同じメニューですのに、盛り付けに個性が出ますよね。

   


来週は「簡単おせち」です。

なんと!
定員16名様のところ・・・100人弱のお申し込みがあったそうです。

すご〜〜〜〜い




そして、今日は北國新聞文化センターのお料理教室でした。

午前、午後、夜とトリプルヘッダーでした



午前は、「洋風おせち

数日日持ちがして、冷めても美味しいものを作りました。

   


デザートは「ゆずジュレのせパンナコッタ

   

これが大好評でして

みなさん「もうおなかいっぱいで食べられない」とおっしゃていたのに

ペロリ

でへへ・・・・自慢のレセピなんですよ




午後は「いわしづくし

大羽いわしをお一人25匹手開きしていただきました。

   

「いわしだけ、でこんなにいろいろ作れるんですね」と感激していただけました。





夜は、同じ職場のみなさまがおいでくださいました。

このグループの皆様は、もう4年も来てくださっています。

だから「お久しぶりです!」がご挨拶なんですよ。

こういう風にお会いできることに感謝!感謝!です。

「去年のアレ・・・何度も作っています!」とか

「パエリヤは、もうレシピ見ないでもできます!」とか

うれしいことをおっしゃってくださいます

   

わたしが舞い上がっていたので・・・↑写真がぼけてしまいました







好きなことを仕事にさせていただける幸せをしみじみと思っています。





お料理教室レポート
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おはようございます。
好きなことをしてお仕事とされてる!
ほんと羨ましいですわ。
わたくしは嫌いな仕事をもう30年も続けておりますよ。
今の仕事をリタイヤしたが食に関する仕事をしたいと思っております(笑)
料理教室…凄いですね。
100名越えの応募があったとは凄いと思います。
しかも今回は1日3回とはかなりお忙しかったでしょう。
嫌いな仕事だとそうもいきませんわ。

[ さすらい ] 2017/12/09 6:22:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

いくら好きな事とは言え、ハード過ぎますわ。
ご無理なさいませんように‼

パンナコッタに柚子味。これは興味津々‼
作るわ〜〜(*゚∀゚*)

[ まんご ] 2017/12/09 9:04:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さんの教えてくださるお料理は、本当にわかりやすくて、
しかも本格的に美味しい!!
みんさん、喜ばれたことでしょう。
わたしも、登志子さんのシェパーズパイはレシピを見なくても作れるようになりましたよ♡

[ ゆか ] 2017/12/09 11:48:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 そんなさみしいことを言わんといてくださいよ。
 さすらいさんしかできないお仕事だからこそ
 30年続いてはるんだと思います。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 正直・・・めっちゃハードです。
 でもね・・・楽しいんですよ♪

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 うれしいことを言うてくださいます!
 ありがとうございます♫

 昨日は
 思いがけない出会いがございまして、ゆかさんとつながりました。
 うれしいです!

[ 登志子 ] 2017/12/10 21:53:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

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羽根つきぎょうざ

「羽根つきぎょうざ」でございます

   


タレは、お好みで作ってね!

   

糀屋本店の「糀の実」入りお醤油

京都宮津の「富士酢

梁シェフの「ラー油」



実は

昨日、よびちゃんから「中華調味料」いただいたのですよ。

   

梁シェフのお手作りです。


しばらく、姿を消していた梁シェフが

新たに、ご自分のお店を立ち上げられたそうです。

行ってみたいなぁ〜〜〜!


以前、よびちゃんからいただいた梁シェフのお手作りは

(なくなったら困る)と思ってちびちびと大事に使っておりました。


でも、昨日新たにちょうだいできたので

かつての分を大胆に使ってしまいました。

ぎょうざのタレには、ラー油をぞんぶんに使いました。


焼きそばには、「よだれ鶏のタレ」をたっぷりと!

   

まるで、中華料理専門店みたいな仕上がりになりました  



美味しいぃ〜〜〜


よびちゃん!
いつもいつも本当にありがとうございます(^^♪







気温が低くなってきたので

バターの扱いも上手くできるようになってきました。

それで、久しぶりにクッキーを焼きました。

   


今日は、レーズンクッキーです。

   


   

焼き菓子が美味しい季節になってきましたね



羽根つきぎょうざ
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おはようございます。
相変わらず餃子を焼くのが下手なさすらいです。
綺麗に焼いておられますね。
素晴らしいです。
わたくしはおそらくこれほど上手に焼ける日はやってこないと思います。

たまには焼き菓子も食いたいです(笑)

[ さすらい ] 2017/12/08 4:39:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
羽つき餃子、キレイな焼き色が入っていて
すっごく美味しそううです!
未だに均等にこの焼き色をつけることができず
ムラができてしまうんですよね。
ロッジ鍋でそろそろ餃子を作る予定。
キレイな焼き色つくと良いな!
リンク先の中華屋さん、気になります!
うちから車なら20分くらいかも!行ってみたいです☆

[ のりえ ] 2017/12/08 8:55:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ぎょうざの焼き方ですが・・・
 テフロン加工のフライパンなどに、包んだぎょうざを並べます。
 (油は引きませんし、フライパンは冷たいです)
 ふたをして弱火に5分ぐらいかけます。
 水100ccに小麦粉小さじ2をとかしたものをまわしかけて
 さらにふたをして中火で焼きます。
 縁の羽ができ始めたらふたをとって強火にして、ごま油をまわしかけます。
 裏にきれいな焦げ目がついたらOKです!

 ちょっと意外な方法でしょ。
 お試しくださいませ。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 のりえさんは、スキレットのお初に
 大胆にもぎょうざを焼かれたのでしたね(´∀`*)ウフフ

 梁シェフのお料理は最高ですよ。
 わたし…保証します!
 お近くでしたらぜひおでかけなさいませ。
 いいなぁ〜〜〜♪

[ 登志子 ] 2017/12/08 23:37:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

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揚げタラのみぞれ煮

旬の「タラ」で、ごはんのおかず作りました。

いったん揚げて、その後煮て、最後に大根おろしをどど〜〜んと加えます。

   

薄く片栗粉をまとわせて揚げたタラが、美味しい煮汁を吸って

さらに、

大根おろしもからんで・・・美味しいのですよ


揚げタラのみぞれ煮」 作り方は・・・コチラ





15cmぐらいの小いわしが安かったので・・・・


手開きして、たたき梅を塗ってねぎを巻きました。

オーブンで焼いただけです。

レモンをギュッとしぼって食べました

   

いわしのねぎ巻き焼き」 作り方は・・・・コチラ




いわしの炊き込みご飯   

   

いったん焼いたいわしをのせて炊くので、全然生臭くなんかありません。

炊き上がったら、いわしを取り出して骨をはずしごはんにざっくりと混ぜます。


   






おせちに向けて…おさらい「伊達巻き

   

作り方は・・・コチラ




春菊と柿のサラダ

kittyちゃんのまねっこ 

   



地物の天然ぶり

脂のってます

大根おろしと一味唐辛子、お醤油で食べました。

   




お魚いっぱいの食卓

   




揚げタラのみぞれ煮
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おはようございます。
お魚がいっぱいの食卓、この日も
登志子さんらしい献立が並んでどれもとても美味しそうです。
私もイワシロールはよく作るんですが
いつも形が崩れてしまい、お蔵入りになること多々。。。。
フライパンで焼いていましたが、今度はオーブンを使ってみます。
伊達巻も美しいですね〜〜〜〜
私もお節の前に練習しなくっちゃ。

[ のりえ ] 2017/12/07 7:09:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようさん。
私はタラというお魚に馴染みが薄いんですよねー。
白子は食べてたのに何でかな?
タラレシピ、参考になります。

私、登志子さんがいつも行かはるスーパーにも行ってみたかったな。お魚の充実ぶりを見たかった。
ダンさんに連れて行っていただいたお魚市場も良かったです!
蟹ばっかりやったけど、他のお魚も良かった。

[ まんご ] 2017/12/07 8:15:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

大根おろしと唐辛子!
毎年、登志子さんのブログでこの食べ方見るたびに、「うわーん、おいしそう!次回は絶対この食べ方しよう」と思うのに、ついつい忘れて、そのままいつものお醤油&わさびに。

次回こそは、絶対、この食べ方しよう。

[ ゆか ] 2017/12/07 10:19:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん教えてください。
いわしの炊き込みご飯、とてもおいしそうで作ってみたいのですが、骨が残らないか心配です(鯛めしなども)。
スルっときれいにはずせるものですか?それともやはり地道に根気よく丁寧にはずしていくのでしょうか。

美味しいものをいただくには手間は必須!と思いながらも一歩がでません(恥ずかしい)。

[ 富山のうらら ] 2017/12/07 16:34:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 オーブンで焼いたら・・・とっても簡単で手間なしですよ。

 おせちの前に
 ひと通りおさらいしようかなって思ってます。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 えっ?
 タラになじみございませんの?
 意外でした。

 いきいき魚市もよかったでしょ。
 地の利が悪い分だけ、近江町市場よりもお安いんですよ。

 また、いらしてくださいね!

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 輪島のぶり・・・いいですよぉ〜〜〜(^^♪
 脂ノリノリで美味しいです。
 でも、その脂がちょっとしつこいかなっていうときに
 ぜひ、大根おろしを合わせてみてくださいませ。

☆うららさん ありがとうございます(^^♪
 炊けたあとに、お魚だけを取り出して骨をはずします。
 「蒸し」状態になってるので
 手で簡単に身だけをはずせますよ。
 おなかの細い骨は・・・・さっさと諦めてほかします。
 おだしが出てるはずですし、それくらいカンニンしてもらいましょう。
 軽い気持ちでお作りくださいませ。

[ 登志子 ] 2017/12/07 21:39:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

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the和ごはん!

定番の「おうち和ごはん」です。

まずは、定番中の定番「さばの味噌煮」。

   

何度か書いておりますけど

わたしは、「大根おろし」を添えるんです。


大根もオーブン煮しました。

だから、大根の皮がいっぱいでたので・・・「きんぴら」しました。

   

1本だけ入れた「剣先なんば」が、超〜〜きいて・・・・・






たらの真子煮

   


たらの白子は茶碗蒸しにしました。

   



うちの「鮭のかぶらずし

   



一人分 「the和ごはん!」でございました。 

   









食卓  









the和ごはん!
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おはようございます。
登志子さんから昨日いただきましたコメント!
この記事を見てなるほどと改めて思いました。
お米が美味しくいただける品揃えですね。
やっぱり和食が一番ほっとします。
結局は和食に戻ってきますからね。
わたくしもこれからますます自炊で和食率が高くなってくると思います。

[ さすらい ] 2017/12/05 4:49:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

和のご飯にも白ワイン。
ダンさんと登志子さんのワイン好き、凄いよね〜〜(*゚∀゚*)

ご飯が白っぽく見えるけど七分づきですか?

ほっこり和食はほんまに惹かれます。

[ まんご ] 2017/12/05 9:40:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
日本人に生まれて良かったと思える食卓ですね〜〜〜〜
こういうの、いちばん好きです!
登志子さんが作る和食って
すっごく惹かれるものがあります。
私もこういう食卓が作れるようもっと頑張ろ〜〜〜っと。

[ のりえ ] 2017/12/05 9:56:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんばんは。
ああ、日本に生まれ育って、幸せって、思う食卓ですね。

私の好きなものばっかり、並んでいます(ワインも、笑)。

鱈の眞子、あのほろっとしっとりが重なる幸せは、ご飯にのっけ食べしたくなる、特別に大好きです(ニコニコ)。
母の得意料理でした...金沢からきた味だったのだなと、しみじみしました。(ニッコリ)

[ 過労死予備群 ] 2017/12/05 19:28:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 お米の美味しさって・・・・すごいと思います。
 飽きないんですもん!
 お米に合うおかずを揃えられる食卓でありたいと思っています。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 白ワインって「万能」だと思ってるんですよ。
 和洋中・・・何でも来い!みたいに守備範囲広いと思っています。

 ごはんは、7分づき米です。
 これに、その日の気分で
 発芽玄米や古代米やもち麦を混ぜています。

 manngo家の和ごはんは憧れです!

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 お米の美味しさって、完全にノックアウトだと思ってるんですよ。
 だけど・・・お米をたくさん食べちゃうと・・・( ;∀;)
 糖質ですから太りますよね(´;ω;`)

 美味しいモノって…太るんですよね!

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 日本に生まれて本当によかったと・・・毎日思っています。

 真子煮の思い出・・・うれしいなぁ〜〜〜!

[ 登志子 ] 2017/12/06 22:00:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

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