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ハモづくしごはん

いつも美味しいものをお取り寄せなさっているmanngoさん
「大阪の実家へハモを頼むけど、登志子さんも一緒する?」
ってお声かけてくださいました!
「おおおおぉ〜〜〜 ぜひお願いします!」とお頼みしました。



届いたのは「ハモ5匹」
きれいに骨切されていて、頭と中骨もついていました。

   


頭と中骨は、低温のオーブンで40分じっくり焼きました。

   


この「ハモの頭」と昆布で「ハモだし」をとりました。

   

ちょっとグロテスクに見えますが

このおだし・・・・絶品でございます




中骨は、焼いた後に揚げて「骨せんべい」としました。







では、「ハモづくしごはん」いきます


まずは、「落とし

↑のハモだしを温めておいて、ハモを一切れずつ落としていきます。

白っぽく色が変わってくるんと丸まったら引き上げて氷水に取ります。
すぐに、しっかりと水気ふきます。
これには、なんてたって「梅ダレ」ですよね。

   



焼き霜

白焼きして、わさびをたっぷりと塗ります。

これは、塩で食べるのが好きです。

   



小袖ずし

ハモをかば焼きにしてから、少なめのすし飯をのせてしっかりと巻きました。

主食じゃないので、小さいのを3切れずつね。

   

奥は、骨せんべいと空豆の素揚げ。


木のお皿にまとめてのせてみました。

   

お嬢その1は「料亭みたいや!」と言うておりました




ハモしゃぶ

京都風に、豆腐とねぎとハモです。

おだしは、もちろん↑のハモだしですよ。

   


   

豆腐とねぎを鍋に入れておいて、ハモの身をしゃぶっと温めます。
おだしと一緒に器にとっていただきます。

ほんまは、「すだち」なんかあるといいのですが・・・・



香川の実家へ帰っていたという知り合いからもらった「讃岐うどん」で〆ました。

   






食卓 





金沢では、とうてい手に入らない食材です。


manngoさんのおかげで、

大ごっつおの「ハモづくしごはん」になりました!

manngoさん!いつもありがと




ハモづくしごはん
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関東ではあまり食べなれないハモですが、しゃぶしゃぶはそそられますね!
今度関西に行ったら食べてみます!

代官山[ shige ] 2017/06/27 21:02:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

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能登GALA2 ポール・ボキューズ

ポール・ボキューズの「能登GALA2」へ行ってきました。
シェフからお誘いをいただいたんですよ。

    


なんと!なんと!
能登の日本酒とフレンチの組み合わせという大冒険のイベントでした。

シェフにこっそりお尋ねしたら
「僕も、こんなの初めてですよ」と言うてはりました。

ソムリエールのエリちゃんにも
「日本酒のお勉強もされてるんですか?」とお聞きしたら
「いえいえいえ!これからです!」と言うてはりました。
一升瓶を注いでまわってはったのは、傍目に見ていてお気の毒でした。
(重かったでしょうね)





1皿ごとに、違う日本酒が出てきました!
帰り際に撮った写真です。
本日のラインナップ。

   






アミューズは、塗りの小さな重箱でした。

   

メニュー見ながら食べたのですが・・・・よくわからんかった

(シェフ…ごめんなさい)


シェフ自ら珠洲で摘んで来たというジュンサイ。

トマトの白いジュレと白いソルベ添えでした。

はすの葉っぱにのってましたよ。

   

コレが美味しくて・・・・もっと食べたかったです



2皿目の前菜

   

今朝6時に摘んだというグリーンピースが・・・・うんまい




「ヤングコーンをパン生地に包んで焼きました」

と大きなパン生地を見せていただきました。

ところが、出てきたお皿は・・・・

   

えっ?あの大量のパンはどこへ行ったんですか?

貧乏性なので…気になりました。



お魚料理

めばる。ソースは甘えびだし。

   

能登で採れたというマッシュルームが香り高かったです。

右上は、ナスのペーストです。

このスープも絶品で・・・おかわりしたかったです!




1羽丸ごと3時間焼いた七面鳥。

手前がむね肉。奥がもも肉。

   

緑のケールと姫にんじんが、実に心憎い組み合わせでした。

能登(阿岸)で、七面鳥を育ててるというのも知りませんでしたよ。




デザート1。

いちじくの瞬間コンポート。(真空調理したんだそうです・・・???)

   





デザート2。

メロンのスープ。大吟醸のアイスクリーム。

「今月お誕生日でしたよね」って

   

うわぁ〜〜〜♪ 感動です





〆は、加賀棒茶と醤油味の小さいマドレーヌでした。

   






ごっつ正統派フレンチのはずのポール・ボキューズ

日本酒だけをいただくなんて・・・・・初体験でしたよ。


でも、本当に良く考えられたマリアージュばかりでした。

日本酒だけを飲むと(ちょっと濃ゆいかな)と思っても

お料理と合わせると・・・なるほどぉ〜〜〜と納得だったんですよ。



藤久シェフ! すご〜〜〜い



能登GALA2 ポール・ボキューズ
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よかった♪ (^^*
お酒が飲めるほどに、回復されたと思って良いのでしょうか。

食べられることは、本当に幸せですね(^^/

登志子さんが、ソムリエール?の エリちゃんさん
一升瓶を持っていることを思いやる気持ちが・・・・・

          あたたかい♪(・・。

[ はなちゃん ] 2017/06/26 20:52:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
日本酒とフレンチのマリアージュだなんて
楽しそ〜〜〜〜。
こうしてみるとお酒はもちろんですが
能登は食材がほんと豊富ですね。
のとのマシュルーム、気になります!
だって、のと115の大ファンで毎年
取り寄せているんですよ!

[ のりえ ] 2017/06/26 21:10:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 自分としては、おかげさまで本当に元気です!
 ただ、検査をすると困った数値が出るんですよ。

 絶好調!と言って毎日過ごしております。
 お心をかけてくださって感謝です。

 ワインの瓶の3倍近くの重さですもん。
 若い女の子がかわいそう・・・・って思いました。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 おおぉ!お取り寄せの達人のりえさんは「のと115」もご存知だったんですね。
 近年「のとてまり」っていう
 「のと115」よりももうちょっと大きいのも出てきてるんですよ。。
 「のとマッシュ」で検索なさってみてください。

 同じ石川県に住んでいるというのに
 能登のことをあまり知らなくて恥ずかしく思いました。

[ 登志子 ] 2017/06/26 23:17:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

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わらびおこわ

「今シーズン最後」と言って
BOSSがわらびを持ってきてくださいました!
すぐに木灰をまぶして熱湯かけてあく抜きしました。

「わらびおこわ」にしました!

   




鶏もも肉の照り焼き

鶏もも肉を最初にさっと煮ておいてから重石かけて焼くんですよ。

皮目はぱりぱり、お肉はしっとりになります!

   

青しそで巻いて食べると美味しいです!
青しそは・・もちろん我が家の産直でございます!




    



いただきものの「泉州水なす」

その「ぬか」できゅうりとかぶを漬けました!

   





お買い物へ行かずに仕立てたお夕飯でした!

    




わらびおこわ
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おはようございます。
お買い物に行かずに揃えた晩餐とはさすがですね。
わたくしの有り合わせの食材で作る手抜き料理とわけがちがいます。
おこわ…って食べたことないかもです?
餅米で炊いてるご飯ですか?
鶏肉の皮目がパリッと香ばしく焼けてるのは食欲をそそってくれますね。
泉州水ナス…こちらでは簡単に手に入るのですが、なぜかちょっと苦手です。
普通の茄子は好きなのになぜかわかりません?

[ さすらい ] 2017/06/24 6:06:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

私は鶏の皮をバリッと仕上げるのに、
ゆきひらに水を入れて重石にして焼いているのですが、
絵的に写真にして記事には出来ませんね。:大笑

くれぐれも御無理なさらないように。

西宮[ tyu2 ] 2017/06/25 18:17:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さんちの 青しそ、こんなに大きくなっているのですね♪
我が家は、こぼれ種で毎年出てきてくれますが、
まだまだちびっ子です。

お買い物に行かなくっても、こんなにご馳走が作れるってすばらしい♪

[ はなちゃん ] 2017/06/25 19:48:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 半日以上水につけておいたもち米を蒸して「おこわ」作っています。 
 「炊く」のとはまた違った食感がうれしいです。
 
 泉州水ナス漬けの「ぬか」を再利用してぬか床にしています。
 さすらいさんちのぬか床は、年季がはいっっていそうですよね。

☆tyu2さん ありがとうございます(^^♪
 わたしは、ルクルーゼの鍋にお水入れて重石にしています。
 きっとすごく重いだろなって思ってます。

 お気遣い感謝です!

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 うちのもこぼれ種なんですよ。
 虫食いがひどくて、虫と競争して食べてる感じです。

 諸般の事情により・・・お買い物へ行けませんでした。
 ナノデ・・・アルモンデでした。

[ 登志子 ] 2017/06/25 22:06:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

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道東旅日記その7「小清水原生花園」

東藻琴芝桜公園のついでに
小清水原生花園」へも連れて行ってもらいました。

   



こんなかわいいJRの駅があるんですよ。

   


もちろん、JRの電車が走っているそうです。

   






お花は、タイミングが合わないと見られないんですよ。


それでも

クロユリ

   


野スミレ

   


エゾノコリンゴ

   


アマドコロ

   


ハマハタザオ

   





左側は、オホーツク海です。

   


こんな鳥もいました。

   








お花モリモリというわけでもないし

すべての自然に、詳しい説明があるわけでもないし

それでも

なぜだか・・・心豊かになれました。


大きな自然の中の一部になれたような気がしました。


北海道の魅力ってこういうことなのかもしれません。






短い旅でしたが・・・・大満足でした

また来られますようにと願って帰りました。




旅日記にお付き合いくださって感謝でした



道東旅日記その7「小清水原生花園」
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北海道って雄大で美しい所ですね^^
いつか行ってみたいです^^
ステキな旅日記、ありがとうございました(*^_^*)

[ さえ ] 2017/06/23 17:43:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

素敵な登志子さんの旅日記。
毎回『行った気』にさせていただいて、ありがとうございます。
大空と広い海、花の色そして姿。
自然って、やっぱり素晴らしいですね。
空気感まで感じられそうな画像がいっぱい!
やっぱり『気』じゃなくて、その場に立ってみたいなぁ〜〜〜

西宮[ Lady J ] 2017/06/23 19:25:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
オホーツク海の眺めも素晴らしいですね。
北海道の大自然はやっぱり格別!
私もまた行きたくなりました!
素敵な旅行記、ありがとうございました!

[ のりえ ] 2017/06/23 20:11:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

お元気になられたようなので、安心しました。いつもお料理の写真が、上手だなって思っておりましたが、自然の写真も花の写真も綺麗でおどろきます。これからもすてきな写真と文章を楽しみにしております。

[ ふぁんふぁん ] 2017/06/23 21:47:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さえさん ありがとうございます(^^♪
 見てくださってたんですね。
 感激です!
 ありがとうございます(^^♪

☆Jさん ありがとうございます(^^♪
 うわぁ〜〜〜♪
 見てくださってったんですね!
 うれしいなぁ〜〜〜♪

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 ゆっくり!ゆっくり!回るのが最高だと思いました。
 のりえさん!
 またどうぞ!

☆ふぁんふぁんさん ありがとうございます(^^♪
 えへへ
 すごいお褒めのお言葉にテレテレです!
 感謝ばかりです。

[ 登志子 ] 2017/06/23 22:14:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

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道東旅日記その6「東藻琴芝桜公園」

せっかく道東まで来たので
東藻琴芝桜公園」へ連れて行ってもらいました。


本当は、ちょっと遅かったらしいです。
   

とはいうものの、ピンクの絨毯でした。
すご〜〜〜〜い

   



このバスに乗せてもらって、山頂まで行きました。

   


   


   





芝桜が美しいのはもちろんでしたけど

その向こうの景色も最高でした。

   





自動販売機も!

   


   



「集合の美」でございますよね!



道東旅日記その6「東藻琴芝桜公園」
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うわ〜(≧∇≦)/
癒やされますね〜!!!

やっぱ北海道行きたいww
もうちょっと後のラベンダー満開のときに・・・

[ ばんしい ] 2017/06/24 0:53:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 一面のシバザクラに圧倒されました。
 ラベンダーもいいですよねぇ〜〜〜
 わたしも見たことがないです。
 いつか・・・・

[ 登志子 ] 2017/06/25 21:59:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

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