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ひんやり桃のコンポート

毎年、長野の桃をちょうだいします。

   

だんさんの叔父さんが送ってくださるんですよ。
立派な大玉なんです





贅沢にも・・・・コンポートに仕立てました。
缶詰のシロップ煮とはまったく別物の感動の仕上がりなんですよ

   

作り方はコチラ





そのコンポートを

さらに

ピーチメルバ風にしました。


種のくぼみにアイスクリームを詰めて

周りに桃のシロップゼリーを添えて

ブルーベリーのソースをかけました。

   


ひんやり冷たくて やさしい甘さで

暑い夏にはうれしいデザートになりました。









昨日は、雲の上に富士山が見えましたよ。(写真左横)

   




ひんやり桃のコンポート
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お菓子 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
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地味なご馳走

「ご馳走」っていうのは
文字通り
走り回って食材を手に入れて、
手間ひまかけてお料理に仕立てる事なんだろうと思います。

そういう意味では、今夜はまさに「ご馳走」だったんですよ。

小いわしの梅生姜煮

   

10cmぐらいの小いわしの頭をとって煮ました。

初めに、生姜と水とお酢で10分ほど煮て

その煮汁を全部捨ててから,梅干しを入れて煮ます。

なので・・・まったく生臭くないのですよ。






にしんなす

   

京都の夏のおばんざいですよね。

わたしは、なすを一度揚げてから煮ています。

今日は、最後に生麩も入れて煮ました。



かぼちゃの豆乳寄せ

   

奥は、きゅうり&きくらげ&春雨のお酢のもの。




昨日から昆布じめしておいた地物の鯛とふくらぎ(ぶりの小さいの)

   










仕上がりは「地味」だったんですけど、「ご馳走」でした!

食卓 



地味なご馳走
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ごはん 和 | コメント( 1 ) | トラックバック( 0)

こんにちは。
ご馳走…そういう意味があったのですか。
なろほどです。
和食の献立にワインですか。
わたくしならば冷酒が似合いと思ってしまいます。
にしんなす…これは初めて見る一品です。
さらに昆布締めがまた美味そうです。

[ さすらい ] 2017/08/19 16:02:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

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百楽荘のごはん♬

百楽荘のお部屋にはテラスがついていて
美しい九十九湾を眺めることができました。

   


海の色が・・・本当にきれいなエメラルドグリーンなんですよ


   

もしも、また来ることができたら

湾の周りをぐるっと散策してみたいです。




さてさて、豪華なお夕飯をご紹介しますね。

食前酒は「またたび酒」でして、グラスの底にはバジルシードが沈んでいました。

    


   

升の上には,沢ガニとマイクロトマトがのっていたのですが

小さい人がぐるっと回って,みんなの分のマイクロトマトを食べてしまいました

升の中には,赤西貝やお野菜が宝石みたいにちりばめられていました。



桜チップをしいたお品です。

   

スモークをかけた能登の食材あれこれが2段になってました。


先吸いは「オコゼ」でした。

   


お造り 盛り合わせの他に,大きなさざえも出てきました!

    


お口直しとして「みかんのゼリー」
「九十九湾の朝焼け」というお名前がついていましたよ。

   

これも、小さい人が4人分くらい食べてしまいました


陶坂焼き

    


「いかとんび」という「いか」の「口」がこりこり美味しかったです。


能登牛のローストビーフ

盛りつけがおもしろいですね。

シャベルにのってました。「鍬焼き」のイメージですかね?

   


能登牛を、珪藻土の七輪で焼いてもらいました。

直火焼きでそれはそれは美味しかったんですが

煙がすごくて・・・火災報知器が鳴るんじゃないかと冷や冷やしました

   


お食事は、とうもろこしごはん 


デザート  演出もすごいね


あ、お供は・・・もちろん地元宇出津の「竹葉」いただきました

    


大満足で「ごちそうさま」だったのですが

「お夜食です」と言われてトレイを渡されました。

枝豆、落花生、乾き物、フルーツ盛りなど、モリモリのってたんですよ





明けて・・・朝ご飯も素敵でした

海辺のお食事処です。


    


   


    


のどぐろ焼きの頭や海鮮鍋の残りの骨を

「外のカモメに投げてやると喜びますよ」と仲居さんがおっしゃるので

小さい人がへっぴり腰で窓から投げました。

   

ものすごい勢いでカモメが寄ってきました。

びっくりする小さい人!

   

でも、楽しかったらしく

みんなの骨をもらって,何度も投げていました





お盆に一族で過ごすことができて本当に良かったです。



わたしのおみやげ

能登のお塩はかなり制覇していたつもりでしたが

これはお初でした。

サラサラなんですよ。

何に使おうかなぁ〜〜

   




百楽荘のごはん♬
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おでかけ | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

おいしそう!楽しそう!
記事からしあわせな雰囲気がこちらまで漂ってくるようで、わたしまで嬉しい気分になっておりました。
わたしも、娘や息子が結婚したら、その家族とみんなでこんなふうに温泉でゆっくりしたいなー
って、いつのことだ!?そりゃ(;´・ω・)

[ ゆか ] 2017/08/18 10:02:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

景色もご馳走の一部ですね!
うらやましいです!!

代官山[ shige ] 2017/08/18 14:37:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんにちは。

きれいで、楽しそうで、美味しそう!
皆様の笑顔が、こちらにまで伝わってきます。いい時間でしたね。
皆様の幸せは、彼岸にも届いて、あちらの方々もほほえましく思ってくださったことでしょう。(ニコニコ)

手の込んだご馳走たち。気持ちが洗われるような海に温泉のあと、さらに笑顔の増える場所ですね。
いってみたい場所が、また一つ、増えました。ありがとうございます。

[ 過労死予備群 ] 2017/08/18 14:41:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 身内で過ごすことができて、感謝のお盆でした。

 小さい人がいると大変なことも多いのですが
 それ以上に、みんなが笑顔になれます。
 ありがたいことです。

 ゆかさんも・・・近いうちに・・・(´∀`*)ウフフ

☆shigeさん ありがとうございます(^^♪
 初めて伺った場所だったんですよ。
 感動でした!

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 リキ入れておすすめするお宿でございます。
 単にお泊りするだけではなく、あれこれ楽しめます。
 機会がございましたらばぜひに!

[ 登志子 ] 2017/08/18 22:27:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

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「能登百楽荘」行ってきました!

能登百楽荘」行ってきました!

   


   


一族郎党あわせてオトナ9人、小さい人2人という大人数でした。




九十九湾(つくもわん)という名前の通り
99の小さな入り江がある波が穏やかな湾なんですよ。

とっても深いらしく濃い緑色の海でした。
でもね、岸に近いところは透明度が高くて・・・・ホントにきれいな海でした。

   



百楽荘は、洞窟を利用して作られた旅館で
地下2階の洞窟風呂へは、こんな廊下を通っていきます。

   



海洋深層水のお風呂は、洞窟をくりぬいて作られているそうです。

↑HPのお写真を見てくださいね。

幻想的なお風呂でしたよ




釣りができる桟橋もあるんです。

たくさんのお魚が泳いでいるのが上から見えるのですが

お魚さん達も賢くて・・・・えさ泥棒さんばかりです


だんさんが釣ったのは・・・・これだけ

   



小さい人は、大喜びでお魚と戯れておりました。

   

将来、お魚さばきをしこみたいものです!



↑この小鰺は、お夕飯の時に唐揚げにしてもらいました

   





洞窟を利用したバーもあるのです。

   

お昼から開いていて

セルフサービスで飲み放題でした


お昼は、生ビールのサーバーから好きなだけ注ぎ放題でしたし

夜は、洋酒の瓶がずらりと並んでました。





ここのお夕飯と朝ご飯が・・・・・超〜〜〜美味しくて


それは、次にご紹介しますね。







「能登百楽荘」行ってきました!
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おでかけ | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

百楽荘!!!
ここ、以前から一度行ってみたいな〜と思っていたんですよ。
続編記事、楽しみにしています。

[ ゆか ] 2017/08/16 1:29:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

わあ〜!幻想的ですね〜(≧∇≦)/
行ってみたーい!!

小さい人も楽しそう♡

[ ばんしい ] 2017/08/17 0:06:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

またまた行きたいところができましたやん‼

[ まんご ] 2017/08/17 4:41:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
素敵な場所!
去年、石川県をまわりましたが
また行きたくなりました。
続きのレポも楽しみにしています。

[ のりえ ] 2017/08/17 8:24:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます♬
 ご存じでしたか!
 わたしは、初めて伺いました。
 オトナから子供まで楽しめるとっても楽しいところでしたよ。

☆ばんしいさん ありがとうございます♬
 洞窟続きの海に面した旅館・・・という感じでした。
 いいところですよ♬

☆manngoさん ありがとうございます♬
 奥能登は・・・・深いなと感じ入りました。
 素敵な場所でした。

☆のりえさん ありがとうございます♬
 その日記は,全部読ませていただきましたよ。
 ポイントを押さえているなぁ〜〜って感心した記憶あります。
 奥能登なのでちょっと遠いのですが
 それを押しても行く価値のある旅館だと思えました。

[ 登志子 ] 2017/08/17 22:22:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

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お揚げさんで「焼きカプレーゼ」

新作です。
お揚げさんで「焼きカプレーゼ」

   






「新作」とかエラそうに言いましたけど

材料は・・・これだけ

   

稲荷ずしを作る時のお揚げさん

トマト、モッツアレラチーズ、バジル。


お揚げさんの端っこを切って3種詰めます。

   



口を、爪楊枝で止めます。

オーブン皿に並べます。

   

200℃に予熱しておいたオーブンで、20分ぐらい焼きます。

油揚げが薄く色づいてくるくらい焼いて下さい。




トマトは熱で柔らかくなってるし

熱でしんなりしたバジルも、スパイシーさが出ています。

モッツアレラチーズは、とろ〜〜んととけています。


仕上げに、トマトソースやジェノベーゼをかけてくださいませ。

   

醤油やソースもいいかもしれません。


白ワインのアテでございます (わたしだけか?






お揚げさんで「焼きカプレーゼ」
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ごはん 洋 | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

揚げとトマトの組み合わせ・・・和なのか洋なのか(笑)
どんな味がするんでしょう〜
すご〜く興味しんしんです(*´艸`*)

[ ばんしい ] 2017/08/14 14:14:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
とろ〜んととけたモッツァレラに
火がはいって甘味が増したトマト、
すっごく美味しそうです!!
ほんと材料もシンプル、素敵なアイディアの1品ですね。

[ のりえ ] 2017/08/15 8:18:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 正直に申しますと、お揚げさんが半額だったんですよ。
 なので・・・何かできないかしらん?と思って
 詰めて焼いてみました。
 油揚げとチーズは相性がいいことわかっていたので
 それに、トマトとバジルを足してみました。
 美味しかったですよ♪

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 おでんの巾着・・・みたいですかね?(笑)
 思いついて作ってみました。
 意外なことに、美味しかったんですよ♪

[ 登志子 ] 2017/08/15 20:44:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

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