サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

和と洋の香りハーブ

和と洋の香りハーブ

雨上がりの庭で撮ってきました。

鮮やかな色のセージの花

   


ミントいろいろ

アップルミント

   



パイナップルミント

   


オーデコロンミント

   







摘み忘れた実山椒

   



ゆずのつぼみ

   

お吸いもんに入れると・・・うっとりの香り!



和と洋の香りハーブ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11608946c.html
ガーデニング | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

わさびいなり

わさびいなり

油揚げの内側にわさびをたっぷりと塗り
山菜すし飯を詰めました。
残ったわさびをおすしの上にのっけたので・・・ダブルでつ〜〜んと来ます

   



新ごぼうのピクルスとみょうがの梅酢漬け

   



冷や奴(ちりめん山椒のせ)

   



わさびいなり
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11608923c.html
ごはん 和 | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

あたし辛いものや香り物は大好きなのですが。。。
鼻につーんとくる山葵は苦手でして(^^;;;
山葵自体の香りは好きなので、料理には刻み山葵を使用しておりまするw

お写真見てたらいなりさんが食べたくなりました〜(笑)

[ ばんしい ] 2017/05/28 19:04:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
わさびいなり…これは良いですね。
稲荷寿司はあの甘い揚げがちょっと苦手だったりするので、めったに作りません。
でもこれは良いアイデアですね。
わさびをプラスして甘い揚げにわさびのピリ辛がコラボして美味しいかと思います。
これは興味あります。
今度作る時はわたくしもわさびをプラスして作ってみますね。

そうそう…チャミスルは韓国焼酎ですよ。
ちょっと甘い味の焼酎です。
好き嫌いが分かれる味のような気がします。

[ さすらい ] 2017/05/28 20:19:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

今日はちいさい人はいらっしゃらなかったのでしょうか(^^*
さすがに、わさびは・・・・(かなぁ〜^^って)

新ごぼう、美しい!
ちりめん山椒、うらやましいなぁ〜^^
(我が家の山椒には、実がならないの!)

[ はなちゃん ] 2017/05/28 20:47:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

わあーーー!わさび好きの私は、たぶん、これ、絶対好きな味!

エムザのうまいもの市で、小さいサイズのわさびいなりを売っているお店があって、気になっていました。
でも、これ見たら、登志子さんのほうが美味しそう♡

[ ゆか ] 2017/05/28 23:41:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
甘辛く煮た油揚げに、ワサビをプラス!
これは、病みつきになりそうです!
新ごぼうのピクルスも美味しそ〜〜〜〜〜。
登志子さんの作る、こういう箸休めって
兎に角美味しそうなんですよね〜〜〜☆

[ のりえ ] 2017/05/29 9:54:50 [ 削除 ] [ 通報 ]

わさび稲成・・・食べてみたいですね。孫に食べさせれば大騒動?なんて楽しい食事風景を想像します。

[ まじめな社長 ] 2017/05/29 16:31:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ビビン冷麺

たくさん買ったキムチの残りを使って「ビビン冷麺」しました。


ヤンニョム(たれ)を合わせて冷麺にからませます。

   


ヤンニョム 覚書(2人分)

 コチュジャン  大さじ4

 酢、きび砂糖  各大さじ2

 醤油、みりん、ごま油、すりごま 各大さじ1






なぜかうちにあった盛岡冷麺

   


コチラも作ってみました。

こちらは、おつゆたっぷりめ。

   


盛岡冷麺って、なんか「スイカ」のってるイメージあるんですよ。

というわけで、今シーズン初のスイカ

   





ナムル3種(にんじん、ぜんまい、葉ねぎ)

   






あああぁ〜〜すんまへん

韓国どころか、盛岡さえ・・・行ったことありまっしぇん



ビビン冷麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11608908c.html
ごはん エスニック | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
昨日のコメントのお返事を拝見しました。
やっぱりかなりの割高で買われたようですね。
こちらは地元なのでほんと5000円という値段に驚いたわけです。

韓国冷麺と盛岡冷麺はなぜか似てるって思ったことがあります。
韓流にはナムル!
これは必須アイテムですね。
この献立にはワインではなくチャミスルって手もありますよ(笑)

[ さすらい ] 2017/05/28 4:06:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
鶴橋のキムチってよく聞きます!
まだ食べたことがないんですが、
物産展などでも購入できるんですね。
これからチェックしておかなくっちゃ!
それにしてもキムチで5000円
買いましたね〜〜〜〜。
そんなキムチを載せての冷麺、
これまたすっごく美味しそうです!
そしてニンニクの芽でナムルもいいな!
にんにくの芽が大好きなので、
今シーズン中に作ってみたいです☆

[ のりえ ] 2017/05/28 9:45:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん
ありがとうございます♪
よく考えてお買い物しなくてはと反省でした。
催事というムードにのってしまったのかもしれません。

チャミスルってどんなんでしょうか?
興味津々です。

☆のりえさん
ありがとうございます♪
鶴橋の駅を降りたら韓国みたいです。
大久保って所も、そんな感じなんでしょ!

にんにくの芽って、香りも穏やかだし、柔らかいし美味しいですよね。

[ 登志子 ] 2017/05/28 17:01:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

韓国風手巻き焼き肉

デパートの催事で「全国うまいもの展」をやってまして
ついふらふらと迷い込んでしまいました。

お名前を聞いたことのある有名店ばかりで
あれも食べてみたい!これも買いたい!とさまよっているうちに
鶴橋のキムチ屋さんの前に出てしまいました!

「えっと、
辛口の白菜とカクテキとオイキムチとするめとチャンジャください」

知らんうちに頼んでしまって・・・・
なんと¥5000ぐらい買ってしまいました
(キムチで¥5000ってどうよ

   


ゲンニップ(エゴマのキムチ)

   

これは、去年わたしが漬け込んだものです。

これで、ごはんをくるりと巻いて食べると・・・・止まらんのですわ





チャンジャ・・・うちの家族はみんな大好き

   


   

この青しそは、うちの初収穫です。




大豆もやしのナムル

   



石川県産のにんにくの芽と金沢春菊のナムル

   






お肉とごはん(松の実入り)

   







回転盤にのせておいて、ご自由に巻き巻きどうぞ!

   






あ、すんまへん

わたし

韓国へ行ったことありまっしぇん




韓国風手巻き焼き肉
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11608563c.html
ごはん エスニック | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

そうそうそう!物産展に行くと、知らず知らず買ったものの合計がびっくりするお値段になってたりします。物産展あるあるです。

キムチ大好きです。
食べたーい。
ではでは、韓国風に、片膝を立てて座って、というのはいかがでしょう。

[ ゆか ] 2017/05/26 17:42:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

鶴橋のキムチ、結構お高いですよね(T_T)
自分で作れたらええな、って思います。

今日の食卓もお野菜を沢山食べれて、私好みです。
お肉も好きやし。

[ まんご ] 2017/05/26 17:58:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
おっと〜!鶴橋のキムチですか。
全国区で有名なんでしょうか?
わたくしの通勤途中の駅なのでキムチを買う時はいつも鶴橋です。
しかしさすがに5000円は使ったことがありません。
白菜キムチワンパックは300円ですからね。
そちらの催事ではぼったくってるのかな?って思いました(笑)
わたくしの好きな韓流の献立です。
わたくしも韓国には行ったことがないですが、昔は鶴橋近くに住んでたのでめちゃめちゃ親近感がありますよ。
飲みもの…ワインですか?
個人的にはマッコリにして欲しかったです。

[ さすらい ] 2017/05/27 5:47:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

そうなんですよね!キムチってけっこうお値段がはるのですよ><
でもキムチ屋さんが出てるとついつい買ってしまいます(笑)
スーパーに並んでいるのとは味が違いますもんww

あたしが必ず買うのは、らっきょうキムチです(^^)w
辛いものが苦手な娘が、これだけはパクパク食べるんですよ!
辛さと酸味が微妙に美味しいらしいですw

チンジャはあたしも大好きです♡

[ ばんしい ] 2017/05/27 9:06:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 お会計・・・えっ!ってびっくりしてしまいました。

 キムチ・・・美味しかったです♪

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 お知り合いに韓国料理の先生がいらっしゃるでしょ。
 習ってきて・・・・作ってほしいです(笑)

 ご一緒に、だらだらと飲みたいです!

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 「ぼったくり」の言葉が気になって、同じお店のネットショップ見てきました。
 びっくり!なんとわたしが買ったお値段の半額でした。
 催事だから、出店料とか社員さんの派遣料とか上乗せするんですかね?
 ま・・・美味しかったので・・・・

 マッコリ・・・飲んだことないかもです(;^_^A

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 専門店のものはやはり違いますよね。

 らっきょは・・・・わたしの天敵なんですよ( ;∀;)

[ 登志子 ] 2017/05/27 15:06:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

山菜ピッツァ

4月の終わりに種まきしたハーブさんたちが芽を出しています。

バジル 

ルッコラ 


コリアンダー 


セルフィーユ 


間引きを兼ねて摘んできました。
バジルとルッコラ

   




マル〇リータ・ピッツァです

あのね「〇」の所に「ゲ」を入れると

「〇り」で、「投稿禁止用語」になるらしいです

   

トマトソースはしかずに

高糖度トマトとモッツァレラチーズ

焼き上がりに、バジルのっけました!



山菜ピッツァもしました。


ちりめん山椒と木の芽

   




わらびとベーコン

   



あとはサラダだけ。

   





食卓 




山菜ピッツァ
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11607985c.html
ごはん 洋 | コメント( 7 ) | トラックバック( 0)

〇リ思いがけないチェックですね。それはともかく、色々のピッツァ美味しそうですね。(^O^)

堺[ なにわのオオカミ ] 2017/05/25 21:18:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

うわあ!すくすく育ってきて楽しみですね。

……そうなんですよ。
「総菜たれ」をひらがなで打ち込んで、はじかれたことあります。
そ〇〇〇たれの、〇〇〇が投稿禁止単語だったみたいで(;^ω^)

[ ゆか ] 2017/05/25 21:32:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆なにわのオオカミさん ありがとうございます(^^♪
 えっ? ってびっくりでした。
 こんなところでひっかかるなんて・・・・(´;ω;`)

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 なかなか芽が出なくて心配してたんですけど
 みんな元気に育ってくれています。

 そっか・・・ゆかさんも経験者なんですね。
 変なことなど考えてもいないですのにね・・・・

[ 登志子 ] 2017/05/26 0:10:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
食事の献立に飲み物を合わすのか?
それとも飲みたいものを先に決めて、それに合う献立を考えておられるのか?
どちらか気になるとことろです。
ハーブってこの季節のもんだんですか?
わたくしの場合は自炊ではほとんど使う機会がないハーブなので季節感も全くわかっておりませんわ。
ピザも長いこと食べてないです。
画像を見てたらもちろん食べたくなりますよ。

[ さすらい ] 2017/05/26 4:30:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

待ってました。山菜ピッツァ!

登志子さんチは種からのバジルですよね。
ウチのはもう虫が凄くて(T_T) 種からの方が虫がつきにくいかな?関係ない?

[ まんご ] 2017/05/26 6:41:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

お家にハーブがちょろっとあると、便利ですよね(^^)w
最近はスーパーにも売っているけど、高いしたくさんありすぎ(ーー;

これだけたくさんの種類があるなんてステキ♡
バジルの左の方にローズマリーが覗いてる(笑)

バジルは出てきたときからバジルの形なのに、ルッコラは形が違うんですね(^^)!

[ ばんしい ] 2017/05/26 13:50:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 むむむ
 鶏が先か?卵が先か?・・・・みたいなお話ですな。
 しかし、大前提は「飲む」なので(笑)

 自慢しますと、
 わたしは「ハーブアドバイザー」なのでございます!
 たくさんのハーブを「食べるために」育てております!

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 種からでも苗からでも・・・虫に食べられますよ。
 虫さんの方でも、
 「これは無農薬やし旨いわ!」ってちゃんと知ってるんですよ。
 にしても・・・・困りますよね。
 100均のスプレーに唐辛子水入れてかけてみてください。

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 実は、もっともっと多種類育てております。
 全部「食用」でございます(爆)

 ルッコラは小さい時こんなんなんですよ。
 育つと例の形になります。不思議ですね。

[ 登志子 ] 2017/05/26 17:04:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 3月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今日 合計
ビュー 376 1238968
コメント 2 17819
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト