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太切り焼きそば

愛知県の「みうらや製麺さん」の「太切り焼きそば」って

すごく美味しいですよ

   

もっちりとした食感がなんともいえません


わたしは

金沢オーガニッククラブさんで買っています。



お肉と野菜は、低温調理しました。

20分ぐらいかけました。

   

不思議に

全く水気が出ないのですよ。

だから、もやしもシャキシャキなんです。


これを、みうらや製麺さんの焼きそばと

ホットプレートであわせました。

   





お供は、お好きにどうぞ!

   



一番人気は・・・・湯涌の「緑柚子胡椒」でした





焼きそば
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へー、特別な焼きそばなんかな?
どこかで見つけたら買ってみます。

今日もお疲れ様〜(^O^☆♪

[ まんご ] 2017/09/23 13:06:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんにちは。
ちょっと太麺の焼きそばですか。
食べ応えがありそうです。
ホットプレートは欲しいと思ってたのですが、結局買わず仕舞いでここまできております。
焼く時に基本の味付けはされてないのですか?
食べる時に薬味を添えて食べるスタイルですか?
それはやったことがありません!

[ さすらい ] 2017/09/23 13:47:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

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新米でっせ(^^♪

我が家は、今日から新米でっせ

   


わたしは

ご飯を炊くときに

昆布とココナッツオイルと塩とはちみつと入れてます



新米に合うようなおかずを作りました。


いかとじゃがいものつやつや煮

   


いかはやわらかくて、じゃがいもはいかの味がしみしみなんですよ

作り方は・・・コチラ




小さいおかず

  生麩の茶碗蒸し

  鯵と青しそとみょうが(炒り酒)

  茶色えのきだけの梅・海苔和え

   




ひりょうず

   

今日は、とっても美味しくできました

外側はカリカリ、中身はふんわりに揚げることができました。


ほんまは、水切りしたお豆腐を使うんでしょうけど

当地には「堅豆腐」があるのでいきなり使えます

フードプロセッサーで、うぃ〜〜んと混ぜちゃいます。

丸い形は、アイスクリームディッシャー使ってくりぬいています


揚げたての熱々ひりょうずに

すだちを絞って美味しいお塩でいただきました



水出し煮干しのお味噌汁も、新米にぴったりでしたよ。

   

やはり

みんな「ごはんおかわり!」でした











食卓 




新米
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うわ〜
こんなお献立を出されたら、
日本人に生まれて良かったわ〜って、
絶対言ってます、私。
ご飯に入れてるモノの分量は、
どんな割合ですか?

[ Lady J ] 2017/09/21 23:21:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
新米の季節なんですね。
単にご飯を炊くだけではなくそんな工夫もされてるのですね、
流石研究家ですね。
今回は間違いなく白いご飯が主役でしょう。
って思ったのですが…集合写真ではきっちりアルコールも写っていました。
それも流石です(笑)

[ さすらい ] 2017/09/22 4:08:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

こういう和食膳。。。ホッとしますね(*´艸`*)
とくに飛竜頭が美味しそうです〜!!

普段のご飯にも昆布たちを入れておられるんですか\(◎o◎)/!
あたしはお寿司のときだけですわ(^^;;;

[ ばんしい ] 2017/09/22 12:49:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆LadyJさん ありがとうございます(^^♪
 うちの場合ですが
 2合のお米につき
 昆布2枚
 ココナッツオイル4個(キューブにした分1個は3gです)
 天然海塩小さじ1/2、はちみつ小さじ1/2ぐらいです。
 しっかりはかっているわけではなく・・・いいかげんです(汗)
 一緒に炊いた昆布は・・・そのまま食べてしまうんですよ。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ごはんも、いろんなアプローチがありかなって思うのですよ。
 ごはん食べてるだけで
 ミネラルも補給されたらいいかなぁ〜〜て・・・・・

 アルコールは・・・飲まない日は…ないんです!

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 うちで作るひりょうずって美味しいなぁ〜〜^って思うのです。
 冷蔵庫にああるモン・・・何でも混ぜてしまいます。

 わたしは
 昆布屋ですので
 昆布は・・・・売るほどあるんですよ(笑)
 

[ 登志子 ] 2017/09/22 21:58:17 [ 削除 ] [ 通報 ]

ほんまや。
堅豆腐があれば飛竜頭も簡単ですね。

[ まんご ] 2017/09/23 13:08:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

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アオリイカのお造り

立派なアオリイカが、店頭に並ぶようになりました。

肉厚のいかの美味しさは・・・・なんとも!なんとも!
あまえびと盛り合わせました。

   



アオリイカ

   


地物で新鮮なので

皮がずず〜〜〜っと引けるんですよ。

真っ白になります。

   

1時間ぐらい昆布締めしました。

身の美味しさは言うまでもないのですが

うちでは「エンペラ」が人気です



げそはゆでました。

(みんなキッチン通りがかりにつまんでいくので・・・すぐになくなりました





うちの畑のなすと甘長唐辛子を味噌炒めしました。

素揚げしておいて、味噌だれにからめたんですよ。

   



クレオールチキン

手がグチャグチャになるので

あんまり作りたくないのですが

「使い捨て手袋使えばいいじゃん」ってわかりました!

   


さくさくのスパイシーな衣にライムしぼりました。

うちの畑の、黄色パプリカと四角豆を素揚げして添えました。

   



舞茸ごはん

薄揚げを、お米粒ほどのサイズに刻んで一緒に炊き込んでいます。

   


   












食卓 



アオリイカのお造り
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おはようございます。
この日の献立はとても素敵ですね。
ご飯のおかずにもなるし晩酌のアテにもなりそうです。
わたくしの好きな組み合わせですわ。
アオリイカって今が旬なんですね。
昆布〆にした画像が見たかったです。
茄子の味噌炒めは素揚げにしてから絡められてるのですね。
色々と勉強になります。
クレオールチキン?
初めて聞くネーミングですが鶏肉好きにはとても魅力的に見えますよ。

[ さすらい ] 2017/09/21 4:15:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

写真を
『じぃー――――と』眺めるだけで、
酒が呑めそうです!:大笑

西宮[ tyu2 ] 2017/09/21 9:49:17 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 昆布〆にすると、お魚の水分が抜けて旨みがぐっと詰まるんですけど
 上等の分厚い昆布を使うと、お魚の水分が持っていかれてしまうので・・・・
 そこんとこの見極めが難しいです。
 今回のアオリイカは、実にい感じにできました(^^♪
 これが、次回もそうかというと・・・・・

 クレオールチキンは、アメリカ南部のお料理です。
 美味しいんですけど・・・・作るの大変です。

☆tyu2さん ありがとうございます(^^♪
 酒飲みとして・・・共感していただけてうれしいです♪
 (´∀`*)ウフフ

[ 登志子 ] 2017/09/21 22:34:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
食卓に並ぶ前に、つまみ食いでなくなっちゃうなんて
嬉しいですね!!!!
イカも昆布〆か〜〜〜
確かに、旨味が加わりますもんね。
これは早速わたしもマネッコします。

[ のりえ ] 2017/09/21 22:46:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 我が家は、つまみ食い一族なんですよ(汗)

 いかの昆布〆って美味しいですよ。
 ぜひにお試しくださいませ。

[ 登志子 ] 2017/09/21 22:59:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

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和風ロールキャベツ えびしんじょ包み

はんぺんで
簡単しんじょを作りました。

それをキャベツで巻いて、和のおだしで煮ました。

   

ふんわりやさしい仕上がりになりました。




和風ロールキャベツ えびしんじょ包み 

作り方は・・・・コチラ



和風ロールキャベツ
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おはようございます。
ロールキャベツ自体長いこと食べてないような気がします。
自炊で作るのはちょっと敷居が高いのです。
それを和風に仕上げておられるのですね。
お肉を使わないですヘルシー感覚です。
このアイデアこそが…まさに料理研究家っていう気がしました。

[ さすらい ] 2017/09/20 5:03:13 [ 削除 ] [ 通報 ]

はんぺんっておでんに入れるだけじゃなくて、いろんな使い方ができるんですね〜!
伊達巻もはんぺんで作るって最近知ったんですよ(笑)

これはみためもきれいだし、とっても上品ですね(≧∇≦)/
・・・登志子さん作だからかも知れませんがw
次回のお茶会の持寄り懐石のときには、ぜひマネッコしたいですww

[ ばんしい ] 2017/09/20 18:54:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 巻き終わりを中心に向かってねじ込むんですよ。
 そうするときっちり巻けるんです。
 この「巻き」を覚えるとハードル下がります。
 ぜひにいろいろお作りくださいませ。
 さすらいさんだったら・・・・なんだってOKでございますよ!

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 おぉ〜〜〜感動のお言葉です。
 確かに、お茶事の一品にはいいかもです。
 どうぞお試しくださいませ。

[ 登志子 ] 2017/09/20 21:58:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

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さばとじゃがいも重ねスキレット焼き

単純に
さばとじゃがいもを重ねて焼きました。       
   




底に、簡単トマトソースをしいています。

作り方は・・・・コチラ 




今回は
スキレットで焼きました。

でも
もちろん、どんな耐熱容器でも美味しくできます



さばとじゃがいも重ねスキレット焼き
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