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うなぎの日

俗に
6日のあやめ、、10日の菊」と申しますよね。

5月5日のあやめも、9月9日の菊も大モテなんですけど
一夜明けた次の日は・・・誰も見向きもしないという悲しいさだめなんですよ
12月25日のクリスマスケーキも同じ論理ですよね



で、うなぎ!
これも、「7月25日の土用の丑の日」には大人気だったというのに
今日27日は・・・・こんな有様で・・・・

   


わたし・・・・全然気にしないタイプなんで・・・

ラッキー



オーブンで焼きなおします。

   

香ばしくて、脂ものってます



まずは、「うなぎのばらずし

   

すし飯の上に、金糸卵をのせて

うなぎ、青しそ、紅生姜を飾りました。


   



茶碗蒸しとうざく。

   







もう一品

いかとじゃがいもの梅煮

   


できあがってから気づいた…


「うなぎと梅」って・・・良くないんでしたっけ?



鮎も、1匹¥100でした。

生産者の方に申しわけないと思うほどです。

もちろん、ありがたく頂戴いたしました。

   







食卓 




今のところ誰もおなかこわしていないので・・・良かったぁ






うなぎの日
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野菜のファルシー

野菜のファルシー」です。

もっとかっこよく言うと
レギューム・ファルシー」でございます。

野菜に詰め物したお品を・・・・おフレンチではそう呼ぶらしいです






ここのところ
うちの畑で収穫があるのですよ。
畑仕事1年生なのですが、少しずつ収穫があって楽しいです

トマト、白ゴーヤ、小さいかぼちゃ、白ナス
それらをくりぬいて、ハンバーグの種みたいな牛ひき肉を詰めました。
それぞれに、くりぬいた中身を炒めたり煮詰めたりして加えました。
200℃のオーブンで20分焼きます。

   


できあがり!

   



それぞれの詰め物お肉に工夫したはずなのに・・・・

なんか・・・

みんな同じ味になった気がします


一人分です。

   






Jのイタリアみやげのポルチーニ。

これで最後です。

   


水で戻して、戻し汁を煮詰めて生クリームを足して

ペンネのパスタにしました。

   

この美味しさを

どう?表現したらいいのでしょうか?
ホンマに・・・ホンマに・・・美味しいです





サラダ 





食卓 



採れたての野菜があったからこその食卓でした!






野菜のファルシー
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お母様が作って下さったお野菜も美味しかったでしょうけど、
今回はご自分で育てはったお野菜たち。尚美味しいでしょうね〜💕
新鮮なお野菜は贅沢品です。

[ まんご ] 2017/07/27 14:58:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんにちは。
お野菜たっぷりの食卓、しかもご自身の畑で
収穫したものだなんて美しさ倍増ですね!
このクリームパスタも美味しそです!

今日のお昼にスキレットで焼き枝豆を作りました!
ホクホクとした食感、すっごく美味しかったです。
今シーズンは茹でではなく焼きにハマりそ〜〜〜〜!!

[ のりえ ] 2017/07/27 15:40:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

野菜作りは、私の夢です。
ベランダ菜園したことありますが、無理がありますねぇ…
そしてJ氏のイタリア土産。
筆舌に尽くし難いって感じが、むっちゃ伝わりましたよ〜(笑

カラフルで食欲をそそるファルシーもポルチー二も、
登志子さんの魔法(私、登志子さんは魔法使いだと思ってます)で、
さらにさらに美味!なんだろうなぁ…
そうに違いない!!!

西宮[ Lady J ] 2017/07/27 16:02:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
ファルシー?ってなんやろ?
って思って見てたら肉詰めのことなんですね。
ピーマンやれんこんの肉詰めはやりますが、もちろん「肉詰め」って表現しております。
おっさんの自炊料理にはファルシーなんてフレーズは似合いませんよね(笑)

[ さすらい ] 2017/07/27 18:18:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 今日も、畑へ行ってきました。
 草抜きしただけでした・・・汗だくになってしまって
 帰りにお買い物していこうと思っていたのですけど
 自分が汗臭くて恥ずかしくて・・・・どこへも寄れませんでした(涙)
 雑草って・・・すんごい生命力ですよね。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 (´∀`*)ウフフ
 すっかり、スキレットを使いこなしてはりますねぇ〜〜〜!
 さすがです!
 焼き枝豆は絶品ですよね(^^♪

☆LadyJさん ありがとうございます(^^♪
 自分で畑仕事をしてみて
 農家さんのご苦労を思いました。
 お野菜を育てるって…大変です。
 ちょっと不格好なんですけど、大事に食べています。

 魔法使い?
 おばあさんじゃないですよね!ね!(そこ重要です…笑)

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ファルシーは「詰め物」っていう意味らしいですよ。
 お肉じゃなくてもいいのです。

 そう言えば
 いつぞや見せていただいた「れんこん」バージョンは美味しそうでしたね。

[ 登志子 ] 2017/07/27 22:27:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

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お好み焼きと塩焼きそば

だんさんが「ごはんいらない」と言うので・・・・
「お好み焼きと塩焼きそば」しました。

ホットプレートに
無理やり5枚分のせます。

   

米粉、だしパック(袋やぶり)、おきあみ、ちくわ、キャベツ、卵を

昆布出しでといたものです。


焼きあがりにのせるトッピングは

お好みソース(ヒカリ)、マヨネーズ(松田)、青のり(四万十)、紅しょうが、おぼろ昆布

   


おぼろ昆布は、北海道の木曽じぃが手削りしてくれたものです。

酸っぱくないおぼろ昆布なんて

日本中探したって・・・木曽じぃのものしかないはずです。

20g\500と高価なのですが、それに十分見合う美味しさなんですよ。

ご用命は・・・こちらまで info@t-kitchen.itigo.jp 


どんだけ美味しいかは・・・この人がバクバク食べるので証明してくれます。

   




紅しょうがは、今日漬け込んだものを早速に刻みました。

   

新しょうがを、スライサーで薄切りにして

たっぷりのお湯で煮ます。(再び沸騰するまで)

その後、梅酢に漬けこむだけです。



できあがり!

   

ナイフとフォークで食べます。

別に、気取っているわけではなく・・・・断然食べやすいからです






で、2番手は「塩焼きそば」です。

焼きそば麺は、これがとっても美味しいです

   

わたしは、金沢オーガニッククラブさんの宅配で買っています。



お肉と野菜は、あらかじめフライパンで焼いておきます。

   


ホットプレートで焼きそば麺を炒めた後、具材を加えて仕上げています。

   

仕上げには、たっぷりのごま油をまわしかけます。







俗にいうB級グルメなのですが

うちでは・・・・A級でございまする





お好み焼きと塩焼きそば
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小さい人のおすみつきなんですね!
絶対美味しいでしょうね〜ww
食べてみたいです〜(*´艸`*)

小さい人、ひょっとして浴衣ですか?ww

[ ばんしい ] 2017/07/26 1:20:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
粉物系三昧な晩餐になりましたね。
焼きそばは好きなんですが、お好み焼きはちょっと苦手です。
関西に居ながらたこ焼きもちょっと苦手なんです。
でもたまにはこういう夕食も良いですね。
わたくしはホットプレートは持っておりませんが…
小さい人の登場で何となくほっとさせていただきました。

[ さすらい ] 2017/07/26 4:16:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

お好み焼き5枚。
小さい人の分ですか?お兄ちゃんが2枚?

このおぼろ昆布、最高ですよー‼

[ まんご ] 2017/07/26 14:35:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんにちは。
おお、縁日を思うような楽しい食卓ですね。
(お酒番人(=失礼!)の旦那様がご不在の折には、お酒はビールですか? ニコニコ)

小さい人のつまみ食いの手、それから、前記事のおにぎりの海苔を巻く指先。ずいぶん、しっかりしてきていますね。もう赤ちゃんの手ではなく、意思をもつ子供の手になりましたね。うふふ。

秋風の立つ頃には、この昆布をわけていただくお願いをしたいと思って、今から楽しみにしています。
夏の不在がちの折だと、傷めてしまったら、もったいないと、見るたび、自制しています(苦笑)。

おぼろ昆布や海苔は、大好きで、日本橋の決まった店で買いますが、そろそろ冒険してみたい年になりました。
登志子さんのお味に育てられた、小さい人の舌、わたし、信じています。うふふ。

[ 過労死予備群 ] 2017/07/26 16:09:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 そのうちお送りしますね。
 気長にお待ちくださいませ。
 小さい人が来ているのは、浴衣タイプのパジャマです。
 ごはん食べる時にお袖に輪ゴムしてます(笑)

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 粉もん系は、あきまへんか?
 まぁ・・・残念です。
 うちのみんなは大好きなので、重ね炭水化物煮なってしまいました!

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 小さい人も、お好み焼き一人分必要になってきました。

 おぼろ昆布を気に入ってくださって感激です!

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 縁日!
 まさにその通りでした!
 食卓にいろいろ並べていると、
 小さい人が椅子によじ登ってつまみ食いするのですよ。

 おぼろ昆布がお好きとは存じませんでした。
 近いうちにお送りいたします。
 ぜひに召し上がっていただきたいです。

[ 登志子 ] 2017/07/26 23:48:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

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粕漬けスペアリブ

昨日スーパーで格安のスペアリブ見つけたので1,5kg買いました。
奈良漬の「粕」があったので、それに漬けておきました。

今日は、
まず蒸しました。
そして、その後180℃のオーブンで15分焼きました。  

   

蒸してから焼いたせいか・・・・

お肉は柔らかいし、酒粕のニオイもほとんどしません。



あとは、「夏野菜のポトフ」です。

うちの畑で採れたお野菜をスープで煮ただけです。

   

なんのお味もついていないので

食べる時に、各自・・・塩や粒マスタードをつけます。

   



我が家では

なぜか

スペアリブには「おむすび」がつきものなんですよ。

今日は、ぬちまーすの「だしパック」を破いて一緒に炊き込んだお米を

おむすびにしました。

韓国のリをくるっと巻いて食べました。

小さい人は、海苔が大好きなんですよ。

   





みんな

時間差で帰ってくるので

そのたびごとに温めたり、冷蔵庫から出したり・・・・

どこのご家庭でも同じだろうなって思うのですが・・・・

わたしは何にも食べていないのにおなかいっぱいになってしまうんですよ



粕漬けスペアリブ
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おはようございます。
スペアリブですか。
これも久しく食べておりません!
しかも奈良漬の粕に漬けておかれたのですね。
これは珍しい調理法かと思います。
どんな味に仕上がってのか非常に気になるところです。
小さい人…久し振りの登場ですね(笑)

[ さすらい ] 2017/07/25 4:48:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

スペアリブの食べ方、いつも色々考えるんてますけど、まだ固定化してません。
先に火を通して漬け込んだり。
先ずは漬け込んだり。
今はオーブン煮で茹でてから味付けしてますが、登志子さんの一番の美味しい食べ方はこれかしら?

時間差で帰っていらっしゃるの、大変ですね〜‼
人数が多いからね。

[ まんご ] 2017/07/25 7:52:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
私ね、まだ一度もスペアリブを調理したとがないんです。
いざやってみようとレシピを調べると
色々な調理法がありすぎて、迷うだけ迷って終了(笑)。
あと、主人も私もほとんど食べたことがないっていうのも
理由なんでしょうね。
でも実はすっごく興味があるんです!!!
粕に漬けて蒸してからオーブン焼く、なるほどね~~~。。
登志子さんは最後はオーブンで仕上げる方法が多いですよね。
この調理法で試してようかな。

[ のりえ ] 2017/07/25 8:59:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 たまたま手元にあった「粕」につけてみました。
 とっても美味しかったです♪
 小さい人も、「お肉美味しい!」と言うてくれました。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 実は、いつぞやいただいた「2番粕」の残りで漬け込んだんですよ。
 美味しかったぁ〜〜〜♪
 初めからオーブンで焼くと表面が固くなってしまうので
 まずは蒸してから焼いてみました。
 違う調理法で2段階で仕上げるのがいいかなって思います。

 うちは家族が多いので・・・時間があわないんですよ(涙)

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 スペアリブの魅力は、「骨付き」っていうところだろうと思います。
 オーブンで焼いたりすると
 まずは骨の際から熱が入っていくので
 ひとかたまりのお肉でも味わいが異なるというわけです。
 それって楽しいです。
 
 スペアリブは、「粕」じゃなくてもいいですよ。
 漬け汁は工夫次第です。
 わたしは、2段階で仕上げています。
 「蒸す→焼く」が好きな調理法です。
 もちろん、いきなりオーブンで焼くのもなかなか(^^♪

 のりえさんにご指摘いただいて・・・あらまっ!って思いました。
 そう言えばわたし、やたらとオーブン使っています!
 う〜〜〜む、夏は暑いからできるだけ暑いところにいたくないので
 ほったらかしにしておけるオーブンが
 我が家では大活躍なのかもしれません。

[ 登志子 ] 2017/07/25 22:24:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

奈良漬の「粕」でつけるという発想、すごいっ!と思いました。
頂き物の粕漬けの粕、捨てていました。
ああ、なんてもったいないことをしていたんでしょう。

最後まで、無駄なく、おいしく使い切る工夫。
見習いたいです。

[ ゆか ] 2017/07/25 23:08:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 基本的に「しぶちん」なわたし・・・・汗

[ 登志子 ] 2017/07/25 23:15:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

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牛タンとサーロインの鉄板焼き

ごっつぉです

今日は、珍しく家族全員お休みでしたので
うちにしてはとても早い時間「6時」からお夕飯食べました。



とかエラそうに言いましたが
実際は、はじめのお野菜さえしっかりと火を通しておけば
あとは、ササっと焼いて出来上がりです!

うちの畑のお野菜がほとんどなんですよ!

   





北海道「興農ファーム」さんの牛タン

   

あらかじめ

お皿いっぱいに広げて、塩胡椒しておきます。
↑お嬢その1に頼んだのですが・・・胡椒ふり過ぎですやろ



同じく、北海道のサーロインステーキ

   





つけダレは4種です。

レモン、焼き肉のタレ、ごまだれ、ぽん酢(大根おろし)

   







冷や奴

モロヘイヤと納豆をあわせて、男前豆腐にのせました。

   







ホットプレートを180℃ぐらいに設定しておいて

ゆっくりと焼いて、各自お好みのたれをつけて食べました

   



さてさて

力の出そうなお肉食べたので

明日からまたそれぞれの場で・・・がんばりまっしょい



牛タンとサーロインの鉄板焼き
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おはようございます。
おぉ〜!こちらでもサーロインでしたか。
わたくしも土曜日はサーロインでした。
さらに牛たんまで!
贅沢な食卓ですね。
でもやっぱりお肉を食べると元気が出ると思います。
今週もこれで乗り切れそうですね。

[ さすらい ] 2017/07/24 4:46:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

ほんまに6時からからの夕食は珍しいですね。
皆さんお揃いの早くからの夕食はのんびり 美味しい!!
そして ゆっくり飲めますね(笑)

我が家も土曜日は娘んチでホットプレートの鉄板焼きでした。
家族で楽しむ家庭料理の定番ってこういうものかもね?

タンもお肉も美味しそうやわ〜〜〜!!

無理されませんように!!

[ manngo ] 2017/07/24 7:22:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

夏はお肉でパワーアップですよね!
最近、年のせいか食べる量は減りましたが。。。

代官山[ shige ] 2017/07/24 20:37:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 さすらいさんは、
 あの大きなサーロインステーキを一人で召し上がったんですね。
 豪勢ですよね♪
 お肉は、やはりパワーが出る気がしますよね。(*´艸`*)

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 (´∀`*)ウフフ
 manngoさんとこもホットプレートの鉄板焼きだったんですね。
 週末の食卓って感じですよね。

☆shigeさん ありがとうございます(^^♪
 夏が暑かろうが、年を重ねようが・・・
 わたしは
 いっこうに食欲落ちませぬ・・・喜ぶべきかどうか・・・

[ 登志子 ] 2017/07/25 16:17:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

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