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新米でっせ(^^♪

我が家は、今日から新米でっせ

   


わたしは

ご飯を炊くときに

昆布とココナッツオイルと塩とはちみつと入れてます



新米に合うようなおかずを作りました。


いかとじゃがいものつやつや煮

   


いかはやわらかくて、じゃがいもはいかの味がしみしみなんですよ

作り方は・・・コチラ




小さいおかず

  生麩の茶碗蒸し

  鯵と青しそとみょうが(炒り酒)

  茶色えのきだけの梅・海苔和え

   




ひりょうず

   

今日は、とっても美味しくできました

外側はカリカリ、中身はふんわりに揚げることができました。


ほんまは、水切りしたお豆腐を使うんでしょうけど

当地には「堅豆腐」があるのでいきなり使えます

フードプロセッサーで、うぃ〜〜んと混ぜちゃいます。

丸い形は、アイスクリームディッシャー使ってくりぬいています


揚げたての熱々ひりょうずに

すだちを絞って美味しいお塩でいただきました



水出し煮干しのお味噌汁も、新米にぴったりでしたよ。

   

やはり

みんな「ごはんおかわり!」でした











食卓 




新米
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うわ〜
こんなお献立を出されたら、
日本人に生まれて良かったわ〜って、
絶対言ってます、私。
ご飯に入れてるモノの分量は、
どんな割合ですか?

[ Lady J ] 2017/09/21 23:21:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
新米の季節なんですね。
単にご飯を炊くだけではなくそんな工夫もされてるのですね、
流石研究家ですね。
今回は間違いなく白いご飯が主役でしょう。
って思ったのですが…集合写真ではきっちりアルコールも写っていました。
それも流石です(笑)

[ さすらい ] 2017/09/22 4:08:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

こういう和食膳。。。ホッとしますね(*´艸`*)
とくに飛竜頭が美味しそうです〜!!

普段のご飯にも昆布たちを入れておられるんですか\(◎o◎)/!
あたしはお寿司のときだけですわ(^^;;;

[ ばんしい ] 2017/09/22 12:49:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

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アオリイカのお造り

立派なアオリイカが、店頭に並ぶようになりました。

肉厚のいかの美味しさは・・・・なんとも!なんとも!
あまえびと盛り合わせました。

   



アオリイカ

   


地物で新鮮なので

皮がずず〜〜〜っと引けるんですよ。

真っ白になります。

   

1時間ぐらい昆布締めしました。

身の美味しさは言うまでもないのですが

うちでは「エンペラ」が人気です



げそはゆでました。

(みんなキッチン通りがかりにつまんでいくので・・・すぐになくなりました





うちの畑のなすと甘長唐辛子を味噌炒めしました。

素揚げしておいて、味噌だれにからめたんですよ。

   



クレオールチキン

手がグチャグチャになるので

あんまり作りたくないのですが

「使い捨て手袋使えばいいじゃん」ってわかりました!

   


さくさくのスパイシーな衣にライムしぼりました。

うちの畑の、黄色パプリカと四角豆を素揚げして添えました。

   



舞茸ごはん

薄揚げを、お米粒ほどのサイズに刻んで一緒に炊き込んでいます。

   


   












食卓 



アオリイカのお造り
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おはようございます。
この日の献立はとても素敵ですね。
ご飯のおかずにもなるし晩酌のアテにもなりそうです。
わたくしの好きな組み合わせですわ。
アオリイカって今が旬なんですね。
昆布〆にした画像が見たかったです。
茄子の味噌炒めは素揚げにしてから絡められてるのですね。
色々と勉強になります。
クレオールチキン?
初めて聞くネーミングですが鶏肉好きにはとても魅力的に見えますよ。

[ さすらい ] 2017/09/21 4:15:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

写真を
『じぃー――――と』眺めるだけで、
酒が呑めそうです!:大笑

西宮[ tyu2 ] 2017/09/21 9:49:17 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 昆布〆にすると、お魚の水分が抜けて旨みがぐっと詰まるんですけど
 上等の分厚い昆布を使うと、お魚の水分が持っていかれてしまうので・・・・
 そこんとこの見極めが難しいです。
 今回のアオリイカは、実にい感じにできました(^^♪
 これが、次回もそうかというと・・・・・

 クレオールチキンは、アメリカ南部のお料理です。
 美味しいんですけど・・・・作るの大変です。

☆tyu2さん ありがとうございます(^^♪
 酒飲みとして・・・共感していただけてうれしいです♪
 (´∀`*)ウフフ

[ 登志子 ] 2017/09/21 22:34:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
食卓に並ぶ前に、つまみ食いでなくなっちゃうなんて
嬉しいですね!!!!
イカも昆布〆か〜〜〜
確かに、旨味が加わりますもんね。
これは早速わたしもマネッコします。

[ のりえ ] 2017/09/21 22:46:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 我が家は、つまみ食い一族なんですよ(汗)

 いかの昆布〆って美味しいですよ。
 ぜひにお試しくださいませ。

[ 登志子 ] 2017/09/21 22:59:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

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和風ロールキャベツ えびしんじょ包み

はんぺんで
簡単しんじょを作りました。

それをキャベツで巻いて、和のおだしで煮ました。

   

ふんわりやさしい仕上がりになりました。




和風ロールキャベツ えびしんじょ包み 

作り方は・・・・コチラ



和風ロールキャベツ
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おはようございます。
ロールキャベツ自体長いこと食べてないような気がします。
自炊で作るのはちょっと敷居が高いのです。
それを和風に仕上げておられるのですね。
お肉を使わないですヘルシー感覚です。
このアイデアこそが…まさに料理研究家っていう気がしました。

[ さすらい ] 2017/09/20 5:03:13 [ 削除 ] [ 通報 ]

はんぺんっておでんに入れるだけじゃなくて、いろんな使い方ができるんですね〜!
伊達巻もはんぺんで作るって最近知ったんですよ(笑)

これはみためもきれいだし、とっても上品ですね(≧∇≦)/
・・・登志子さん作だからかも知れませんがw
次回のお茶会の持寄り懐石のときには、ぜひマネッコしたいですww

[ ばんしい ] 2017/09/20 18:54:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 巻き終わりを中心に向かってねじ込むんですよ。
 そうするときっちり巻けるんです。
 この「巻き」を覚えるとハードル下がります。
 ぜひにいろいろお作りくださいませ。
 さすらいさんだったら・・・・なんだってOKでございますよ!

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 おぉ〜〜〜感動のお言葉です。
 確かに、お茶事の一品にはいいかもです。
 どうぞお試しくださいませ。

[ 登志子 ] 2017/09/20 21:58:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

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さばとじゃがいも重ねスキレット焼き

単純に
さばとじゃがいもを重ねて焼きました。       
   




底に、簡単トマトソースをしいています。

作り方は・・・・コチラ 




今回は
スキレットで焼きました。

でも
もちろん、どんな耐熱容器でも美味しくできます



さばとじゃがいも重ねスキレット焼き
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ころころmummyのかぼちゃボール

ハロウィンを意識して・・・・かぼちゃのお菓子作りました

   




   




ちょっと大人のスタイリング。

   




ころころmummyのかぼちゃボール  作り方はコチラ




ころころmummyのかぼちゃボール
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こんばんは。
ハロウィン…どうも昭和半ば生まれのおっさんのわたくしには未だにしっくりきませんわ。
未だに異国のイベント事のように思えて仕方ありません。
もう若い子には付いていけない年頃になってしまいました(笑)

[ さすらい ] 2017/09/18 19:39:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ハロウィンって
 きっと
 西洋の「お盆」だと思うのですよ(笑)

 ハロウィンとか関係なく
 今はかぼちゃが美味しいのでお菓子作ってみました・・・・なはは

[ 登志子 ] 2017/09/18 22:07:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

きゃあwwかわいい(^^)ww
あたしも作りたい〜(*´艸`*)

さすらいさん同様、昭和半ば生まれなので、ハロウィンにはなじめませんわ(^^;;
でもかぼちゃのお菓子は好きなので、これは作りたいです(^^)/

ところで。。。小さい人の反応は??(笑)

追伸:いつぞやの白いちじくですが、先日実家でそれと知らずに食べていたことが今日判明しました(><)

[ ばんしい ] 2017/09/19 1:53:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

カワイイです!

西宮[ tyu2 ] 2017/09/19 9:33:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
100均に行ったら、すでにハロウィーンの
雑貨がたくさん売られていました。
ここ4,5年、ハロウィーンの盛り上がりは凄いですよね。
私も1品、2品ですが、当日はカボチャ料理を
並べるようにしています。
そういえば、スイーツは作っていなかったかも。
パイ生地で簡単に作れるのはうれしいですね!

[ のりえ ] 2017/09/19 20:30:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪ 
 かぼちゃが美味しい季節ですよね!
 お菓子にすると…幸せな気分になれます。

 小さい人は
 かぼちゃの煮物などは食べないのですが
 コレは食べます。
 かぼちゃは、食べさせたいお品なので
 こういうアプローチもアリかなって思いました。

 白いちじくは・・・甘いですよね。

☆tyu2さん ありがとうございます(^^♪
 ちびっこミイラのイメージで作ってみました!

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 季節がどんどん先送りされてますよね。

 実は…・コレ・・・宿題だったんですよ(笑)

[ 登志子 ] 2017/09/19 23:20:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

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