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柳かれいのレモンバターソース

タイトルだけ見たら
どんな素敵な料理なんやろか?   
って思うでしょ。

実は、
柳かれいの干物をオーブンで焼いて、
熱々のレモンバターソース(レモンとバターを混ぜて温めた)をかけただけです。

   

しかし、この単純なお品が・・・・絶品なんでございますのよ

お皿には、クレソンをたっぷりと敷いておいて

その上に、焼きたての柳かれいをのせて熱いソースをかけるので

クレソンに、いい感じで熱はいります。

ちょっとした「おフレンチ」みたいになるんですよ。


この柳かれいは、

先日Jが送ってくれた厚岸宝箱に入っていたものです。

とっても大きくて、1人半身で十分楽しめました。

   



サラダ

白かぶ、あやめかぶ、かぶ葉、レタス、ブロッコリ、ミニトマト

先日、「ぶどうの木」の米田シェフに習ったピンクのドレッシングかけました。

   

紫たまねぎをすりおろして作るんですよ。

お酢と合わさると、きれいなピンク色になるんです。


紫たまねぎは、鈴木さんのお手作りです。

たくさんちょうだいしたんです。

   


ピンク色の食材って…あんまりないです。

なので、なんだかうれしい

   




フォッカチア焼きました。

   


オリーブオイルとバルサミコにつけて食べると

ワインがすすむ!すすむ!

   

フォッカチアの作り方は コチラ







食卓 





柳かれいのレモンバターソース
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「煙のJOE」さんへ行ってきました!

10月の「ランチ検索」で「煙のJOE」さんへ行ってきました!

   


   

店名からもおわかりの通り「燻製」のお店です。

6種類のスモークチップを,素材に合わせて使い分けていらっしゃいます。




まずは、前菜盛り合わせ。

   

燻製が各種盛り合わせてありました。

どれもどれも美味しい

フランスパンに、左側の「白レバー」を塗って

はちみつつけて食べたのが・・・みなさまお気に入りのようでした。


きのこと自家製ベーコンの温かいサラダ

   

ベーコンが香り高く、とっても柔らかいのでびっくり!



メインは,お肉3種です。

名古屋コーチン、黒毛和牛、イベリコ豚

   


お皿の右端には、

ホースラディッシュ、レモンすりおろし、ディジョンのマスタード2種がのってました。

   

何をどれにつけたらいいのか・・・わからなかった

でも、もちろんどのお肉も美味しい



デザートはレモンのシャーベット。

   

燻製の重さを、さわやかにまとめてくれました。


ご参加くださったみなさまも、お味を絶賛されていましたよ。






すぐに影響される単純なタイプなので・・・まねっこしてみました。

   

ノルウェーサーモンのお刺身用サクとポテトサラダをスモークしてみました。

ポテサラは、一見普通のポテサラなんですけど

食べると「スモーク」   ウケました!









12月は「レスピラシオン」です。

   

ご都合つくようでしたらご一緒いたしましょう!

お待ちしております。







「煙のJOE」さんへ行ってきました!
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おでかけ | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
良いですね〜!
こういう集まり…ほんとお近くであれば参加したい!
いつもそう思って眺めておりますよ。
燻製がメインのお店とは珍しいですね。
これはランチではなくてアルコールを飲みながらいただきたい品揃えです。
やっぱりランチですから…アルコールは厳禁ですよね(笑)

[ さすらい ] 2017/10/18 5:10:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

毎回、話題のお店や予約のとりづらい人気店などに行けるこのイベント、時間外のランチタイムにお店をあけていただけたりするのもイベントならではのスペシャル感があって、嬉しいですよね。
次回はぜひ参加させていただきますね^^

[ ゆか ] 2017/10/18 10:38:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

ポテサラもスモークにしはったんですか?(΄◉◞౪◟◉`)

なんでもできるもんなんですね〜(^O^☆♪

[ まんご ] 2017/10/18 15:46:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 夜しか営業されていないお店なんですよ。
 無理を申してランチお願いできました。
 美味しかったです♪

 アルコールも飲んでくださってOKなんですよ。(´∀`*)ウフフ

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 来月は、ぜひお待ちしていますね。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 ↑お店のポテサラ・・・スモークしてあったんですよ。
 なのでまねっこしてみました。
 料理の世界って、おもしろいですねぇ〜〜〜

[ 登志子 ] 2017/10/18 21:47:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

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鹿カルビでピビムパ

冷凍庫に、鹿のカルビ肉があったんですよ。

単純に、焼き肉のたれで焼いて・・・・

   

韓国風に・・・・ピビンパしました。


にんじんとしょうが。

   



豆苗のナムル

   


意外に人気な「椎茸ナムル」

   


ぜんまい。豆もやし。

   


佳子さんが作ってくださったコチュジャン。

韓国のリ。

   









苦手なんですけど・・・・撮ってみました(俯瞰図)

   











今日のデザートは「アップルクランブルパイ

   


作り方は・・・コチラ



鹿カルビでピビムパ
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ごはん エスニック | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

登志子さん☆こんばんは。
ご無沙汰してました。

自宅の冷凍庫に「鹿肉」があった。
ってのが、まずすごいんですけど。
韓国風に食べるってのがカッコイイ!!
お野菜もたっぷりで美味しそうです。

アップルパイの季節ですねぇ。
食べたい食べたい。

[ kitty_m3 ] 2017/10/17 1:24:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆kittyちゃん ありがとうございます♬
 そっか・・・あんまり「鹿肉」は入っていないかもですね(笑)
 いただきものだったんですよ。
 柔らかいカルビ肉でした。
 このお肉を食べるために、ナムルを用意しました。

 kittyちゃんは、いちごとアップルパイがお好きなんでしたよね。うふふ♬

[ 登志子 ] 2017/10/17 22:11:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

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原木なめことおぼろ豆腐の鍋

だんさんが、もらってきてくれました

原木なめことおぼろ豆腐     
   

   


うれしい


ちょっと寒くなってきたし…お鍋いたしましょう!




   


〆は、小松うどん

   



具材 




小川さんから、「むかご」をちょうだいしました。

   


まずは、素揚げ。

仕上がりにお塩ふっただけで、十分美味しいです

   

やめられない!止まらない!




冷蔵庫にあった残り物いろいろ。

 焼き椎茸と菊菜のおひたし、ミニトマトのだし漬け、焼きなす。

   







食卓 



しみじみ地味滋味!






原木なめことおぼろ豆腐の鍋
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ごはん 和 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
あったかお鍋、いいですね~~~~。
それにしても立派ななめこ、このサイズは滅多に見ませんよ。
むかご、大好きです!
炊き込みご飯も美味しいんですが、
私はこの素揚げにして食べるのが一番好き。
↓グレープフルーツを使うのは初めてです。
これ、作ってみたいな!!!!

[ のりえ ] 2017/10/16 10:02:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 白山麓の「原木なめこ」だろうと思います。
 味が濃いので、お鍋のおだしが絶品でした。
 こんないいものをちょうだいできて感激でした。

 むかご・・・次はのりえさんおススメの炊き込みご飯にしてみます。

 ↓グレープフルーツにすると大人向きですし
 オレンジにすると、お子様にもいけるかなって思っています。

[ 登志子 ] 2017/10/16 21:22:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

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秋鮭のグレープフルーツマリネ

秋鮭が、多く出回っていますよね。

   

小麦粉を軽くふって揚げた秋鮭を
紫たまねぎとグレープフルーツと一緒にマリネしました。

   


作り方は・・・コチラ 








秋鮭のグレープフルーツマリネ
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おはようございます。
秋鮭をマリネに!
そういう発想は全く思い浮かびませんでした。
なるほどですね。
こういう料理の発想が頭に浮かんでくるのが素晴らしいと思います。
わたくしも頑張ってレパートリーを増やさなけれなりません!

[ さすらい ] 2017/10/15 6:40:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 旬の鮭で作ってみました。
 グレープフルーツは大人向けですが
 オレンジにすると万人受けすると思います。

 さすらいさんは、今でも十分なレパートリーです!

[ 登志子 ] 2017/10/15 22:22:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

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