サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

トマト塩糀チキン

塩糀を仕込むときに
「水」のかわりに「トマトジュース」使うんですよ。
トマトはグルタミン酸ですから、ちょっと旨みのきいた塩糀になります。

   

今日は、このトマト塩糀にさらにトマトペーストも混ぜて使いました。


わたしは、「塩糀」「醤油糀」「トマト塩糀」の3種を常時作っております。





鶏のもも肉にトマト塩糀を塗ってしばらくおき、(肉の重さの10%ぐらい量)
そのもも肉に米粉を軽くまぶしてから、180度のオーブンで25分焼きました。

   

糀のパワーのおかげで、短時間でお肉が本当に柔らかく仕上がります。

付け合わせたのは、菜の花のソテー、椎茸としめじのソテー。


お味噌汁にも、トマト塩糀を少し入れると美味しいですよ




いかと小芋のつやつや煮

(ふるさと納税で、美味しい越前大野の「上庄里芋」をもらってあるんです!)

   

作り方はコチラ ☆ 





サラダ(レタス、新わかめ、えのきだけ、ポテトサラダ)

   








「7種の雑穀米」というのをちょうだいしたので炊いてみました。

   

もっちり!もちもち!







食卓 










にほんブログ村

 クリックしていただくと励みになります。お願いします





トマト塩糀チキン
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11716932c.html
ごはん 和 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
塩麹…実はまともには使ったことがないのです。
ちょっと前にブームになりましたよね。
でも自炊では使ったことないです。
それも自分で仕込まれているのですね。
お肉系にもお魚系にも合うと聞いております。
どんな味なのか賞味させていただきたいです。

[ さすらい ] 2018/03/09 6:28:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 普段お塩使っている場面で、全部塩糀使えます。
 お肉もお魚も柔らかくなりますよ。
 発酵食品は、おなかにいいと思います!
 減塩にもなるらしいです(わたしはあんまり気にしてませんけど)

[ 登志子 ] 2018/03/09 22:32:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

天ぷら氷見うどん鍋

まだまだ、お鍋が美味しい時節ですよね。


天ぷらを揚げて、氷見うどんとお鍋にしました。

天ぷら盛り合わせ

   



ほたるいか

   

しっかり水気をふいて、片栗粉をまぶしてから薄い天ぷら衣で揚げました。

油跳ねもなかったです





だんさんの実家の庭のふきのとう

金沢独特のすだれ麩

   





あとは、牡蠣、五郎島金時、紫芋、かぼちゃ、加賀れんこん、磯辺揚げ(ほたて)



細い氷見うどん

   





今日も、菜の花(花粉症対策のつもり)

   










食卓

天ぷらを塩で食べるもよし。

熱いおつゆに入れて温めるもよし。

お好きにどうぞ!

   


大勢で食べるので、天ぷらも氷見うどんも大皿2枚ずつです






にほんブログ村 クリックしていただくと励みになります。お願いします





天ぷら氷見うどん鍋
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11716542c.html
ごはん 和 | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

にほんブログ村をクリックするだけでいいのですか?!?

西宮[ さとっさん ] 2018/03/07 23:26:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さとっさん 早いコメントありがとうございます(^^♪
 実は・・・・わたしも「にほんブログ村」の仕組みがわかってなんですよ。
 どなたか…教えてくださ〜〜〜〜い!
 っていう状態です(とほほ)

[ 登志子 ] 2018/03/07 23:34:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
鍋はシンプルにうどん!
付け合わせは天ぷら!
こういうのも良いですね。
温かくなったり冷え込んだりと忙しい天気が続いておりますね。
まだまだわたくしも鍋料理食べますよ。

[ さすらい ] 2018/03/08 4:11:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

ホタルイカの天ぷらですか!
美味しそうですね〜
今度マネッコしてみましょう(^^)w

今年はまだふきのとう食べてな〜い(笑)

[ ばんしい ] 2018/03/08 18:37:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

とってもとっても、美味しそうです!!
お芋さんの横にある、若布?みたいに見えるものは何ですか?
とっても気になります。

今年は、ほたるイカの天ぷら挑戦したいです!!!

[ はなちゃん ] 2018/03/08 22:32:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 こちらは、夜はまだまだ寒いです。
 お鍋は、熱々が食べられるのでうれしいですよね。
 さすらいさんの新作鍋…楽しみに見ております。

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 ほたるいかは、しっかり水気をふいておかないと
 大変なことになりますよ(経験者は語る)

 ふきのとうや山菜が出始めると、一気に春気分ですよね。

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 えっと、わかめじゃなくて海苔です。
 ほたてをはさんで揚げた磯辺揚げです。

 ほたるいかは・・・・お気をつけてね(*´艸`*)

[ 登志子 ] 2018/03/08 23:27:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

雛のご膳♪

お雛の節句でございますね

我が家は、「女子率」高いです!
0歳児と3歳児、お嬢その1とその2.
今晩は、だんさんのお母さんにも来てもらいました。
そして、もう一人の女子


実家の母が、お嬢たちの小さい時に買ってくれたお雛様。

   

ほんまは7段あるんですけど、そんなの飾る場所ないし・・・・

お雛様とお内裏様だけお飾りしています



こちらは、小さい人が保育園で作ってきたおひなさま。

   





雛のご膳は、やはり「」ですよね。

   

はす蒸し、ほうれん草の胡麻和え、かまぼこ(いくら)、せん切り長芋となめこ煮


今日の力作は、大はまぐりとタラの芽

   

はまぐりを酒蒸しにして、そのおつゆでタラの芽を炊いて急冷しました。

タラの芽が、味はしみてるのにきれいな色を残すことができました。

家族みんなに褒められました




だんさんのお母さんが育ててくれた「源助大根」
(わたしの脚よりも太かった・・・・ほんまやで


それを、まずフライパンでじっくりと焦げ目がつくまで焼きました。
(両面で30分はかかりました)

そのあと、大根をおだしに入れて・・・・牛すじと一緒に鍋ごとオーブン煮にしました。

   

最初に焼いているので、適度に水分が抜けていて

そこにおだしがぎゅっとしみこみました。

(らしいです。・・・・わたしは食べないのでわからないけど・・・・・)

自分は食べないのに、みんなのために作る登志子さんって…エライわ!




定番のばらずし

   



すし飯には、黄色にんじんと金時にんじんの炊いたん、きゃらぶきを混ぜています。

具材は、生じゃないものをのせています。

〆鯖、小鯛のささ漬け、えび、うなぎ、いくら、菜の花、自家製紅生姜、金糸卵。

   






大人数で、にぎやかに食卓を囲みました

   






デザート 







にほんブログ村 クリックしていただくと励みになります。お願いします




雛のご膳♪
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11715530c.html
ごはん 和 | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

膳の賑わいにもまして、姫様たちの語らいも賑わったことでしょうね。(^_-)-☆

堺[ なにわのオオカミ ] 2018/03/04 6:27:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
やっぱり大人数で囲む食卓は楽しいでしょうね。
羨ましい限りです。
ばら寿司…綺麗に仕上がっててさすがと感心しております。
わたくしもそのうち作ってみたいですわ。

[ さすらい ] 2018/03/04 6:55:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

素敵なひな祭り♪
ご馳走も喜んでいるみたいに見えます(^^*

   ↓ モンドールのケースの淵、焦げてるやん” と 
     一人つっこみしてしまいました♪
     私は失敗だらけなので、すっばらしい 登志子さんがこんなんやってくれたら、ちょこっとうれしかったり♪

[ はなちゃん ] 2018/03/04 20:25:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆なにわのオオカミさん ありがとうございます(^^♪
 女子がそろうと・・・・にぎやかでした!

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 オトナ6人+小さい人2人でした!
 みんなで食べると美味しいです♪

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 モンドールの箱が・・・・燃えたんですよ!
 きゃぁ〜〜〜〜って
 大慌てでございました(汗)

[ 登志子 ] 2018/03/04 21:55:29 [ 削除 ] [ 通報 ]

ステキすぎます♡
今年はお嬢がいないので出さずじまいでしたが、お義母さんが義妹の7段飾りの一部をだして飾ってくれていました!
やっぱりお雛様があるとホッとしますねw

小さい人のおひなさまもかわいい〜♡

お料理もいつもながらすばらしいです(*´艸`*)
ハマグリを酒蒸しにしてそのおつゆでタラの芽を炊く。。。
それめっちゃ食べてみたいです!!
タラの芽買ってマネッコしてみようかな。。。

ほうれん草の入った、紅白市松模様の器に釘付けになってしまいました!

[ ばんしい ] 2018/03/05 2:06:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 1年に一度は出してあげないとだめらしいですよ。

 はまぐりとタラの芽は「春」って感じでした!

 小さい市松模様の器いいでしょ🎶 (´∀`*)ウフフ

[ 登志子 ] 2018/03/05 21:20:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

鴨鍋しました♪

今日は、出かけていて
帰りが遅くなるとわかっていたので・・・・・お鍋の支度しておきました。

鴨鍋しました

   


ねぎの白いところは、230度のオーブンで10分焼いて「焼きねぎ」にしました。

このねぎの白いところを、おだしでじっくり煮込んでおきます。

そこへ・・・・

鴨肉、ささがきごぼう、ねぎの青いところ

   

これを少しずつ入れて食べます。


鴨つくねも加えます。

   






取り鉢 

粉山椒ふりかけて食べました







昨日から昆布〆しておいた鯛(かまぼこ、新わかめ)

   




おこうこ 







まだまだ、あったかいお鍋がうれしいですよね

   










にほんブログ村 クリックしていただくと励みになります。お願いします





鴨鍋しました♪
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11715273c.html
ごはん 和 | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
ほんとまだまだ温かい鍋はいけると思います。
わたくしも最近は週に1回のペースで鍋をやっております。
簡単に作れて美味しいですからね。
でも鴨鍋はやったことがないのです。
鴨がこちらでは売ってるのを見かけたことがありませんからね。
わたくしはまだまだ鍋の季節は続きますよ。

[ さすらい ] 2018/03/03 8:00:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
鴨鍋、大好きです!
香ばしく焼かれたネギは最高ですよね。
そうそう、鴨鍋にごぼうは合うって言いますよね、
実はまだ入れたことがないので今度試してみます!

[ のりえ ] 2018/03/03 19:32:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 鴨は、冷凍で買っています。
 まだまだ鍋の季節ですよね♪

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 鴨肉って、独特の魅力ありますよね。
 ささがきごぼうは、必須アイテムだと思っています。

[ 登志子 ] 2018/03/03 22:12:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

かぼちゃほうとう

我が家には「鍋の具は3つまで」という掟があるのですが
「ほうとう」の時は例外です。

今日は、
かぼちゃ、上庄里芋、長ねぎ、しめじ、なめこ、豚肉、油揚げと7つも入れてしまいました

濃い目のおだしで具材を煮込みます。
長ねぎの青いところとなめこを最後に加えます。

   


ひとわたり食べたら・・・・

   

打ち粉のついたまま鍋に入れるので、おつゆにだんだんとろみがついてきます。

身体があったまります




たらの真子煮

   


いか納豆

やりいかをお造りにして納豆と和えました。

   



やりいかのげそとエンペラを入れた茶碗蒸ししました。

家族は「げそが入ってる茶碗蒸しって初めて食べた」と申しておりました

わたしも、初めて作りました


   









食卓 







にほんブログ村 料理ブログへ  クリックしていただくと励みになります。お願いします
にほんブログ村




かぼちゃほうとう
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11714324c.html
ごはん 和 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
鍋の具材は基本は3つまで!
かなり厳しい掟ですね。
わたくしの鍋料理は毎回掟破りですわ。
ほうとうは食べることがなかなか機会がないです。
わたくしの方も昨夜は鍋料理でした。
新作チャレンジのかなり斬新な鍋!
もちろん掟破りの具材たっぷりですよ。

[ さすらい ] 2018/02/27 4:46:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 尊敬する平松洋子さんの教えなんですよ。
 あれこれ足すと「味がにごる」と書いてらしたんです。
 それ以来・・・厳選しております。
 ちなみに、家族には「大不評」でございまする(笑)

[ 登志子 ] 2018/02/27 22:12:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 6月 次の月へ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 17 1359792
コメント 0 18920
お気に入り 0 110

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト