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浜松ぎょうざ

田中さんが
浜松へ行ってきたんですよ」と
浜松ぎょうざ」のおみやげを持ってきてくださいました。

なんと!
行列の「丸和商店」さんのお品です。

   



マニュアル通りに焼いてみました。

   

「浜松ぎょうざ」ですので、真ん中に「もやし」をのせねばなりますまい!




浜松ぎょうざの特徴は、

「あん」にキャベツが多めで・・・・あっさりしてることです。

だからね、次々と・・・次々と食べられてしまうのですよ。





今日の「たれ」は

   

お酢は、manngoさんにもらった「玉姫酢」(不思議に甘くて美味しいのです)


辣油は、よびちゃんからもらった梁シェフのお品。(深い味わいの辛さです)


お醤油は、猫足昆布を漬け込んだ「昆布醤油」です。


これらを、各自お好きなように合わせた「たれ」を作って、ぎょうざを食べました。





パクパク 美味しい

田中さん!ありがとうございました






あとは、中華風豆腐サラダ

   

ゆでた豆苗、フルーツトマト、ピータン、メンマ。





さやごと魚焼きグリルで焼いた空豆

   



浜松ぎょうざ
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おはようございます。
餃子の画像を見たらこんな朝から食べたくなってきました。
浜松餃子は有名ですが食べたことがありません。
きゃべつが多めに入った餃子なんですね。
もやし…これは真似したことがあります(笑)
タレにもこだわっておられますね。
それは凄いと思います。

[ さすらい ] 2017/03/26 6:02:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

浜松餃子ってもやしがマスト?
知らんかったわ。
しかし、綺麗で美味しそうに焼いてはりますね〜!

我が家も昨夜は近所の餃子屋さんの餃子でした。
多勢で食べると美味しいですね。

[ まんご ] 2017/03/26 8:20:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

おなかが勝手に鳴ります
どうしてくれるのよ

     あはははははははははははははは♪
        .ヽ(´∀`* )ノ    トォー!!
          ( Λ)三ニ一3
          <

[ ヂヂー ] 2017/03/26 10:02:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
宇都宮餃子は食べたことがありますが
浜松餃子はまだ未経験なんです。
そうそう、真ん中にもやしをのせるんですよね、
テレビでみたことがあります。
そういうところも忠実に再現するあたりが
さすが登志子さんだわ☆

[ のりえ ] 2017/03/26 21:35:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 日持ちのしないぎょうざですから、
 「おみやげ」で買ってきてもらえると本当にうれしいです!

 あっさりぎょうざなので
 「なんぼでも・・いけまっせ!」っていうノリなんですよ。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 もやし・・・らしいですよ。
 わたしも、本場で食べたことないのですが・・・・

 「素人でも上手に焼ける」って書いてありましたし・・・

☆ぢぢいさま ありがとうございます(^^♪
 キャベツの甘味が感じられるので、
 どんどん・・・次々・・・食べられてしまうのですよ。
 美味しかったですよぉ〜〜〜♪

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 浜松と宇都宮は…張り合ってるらしいですね。
 わたしは浜松にご縁があるので、どうしても「浜松びいき」です。
 美味しかったです♪

[ 登志子 ] 2017/03/26 23:33:17 [ 削除 ] [ 通報 ]

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厚岸の海の幸づくし

遅くなったホワイトデー」とか言って
Jが「厚岸の海の幸」を送ってくれました



牡蠣ぃ〜〜〜

   

25個もはいってました!


   


   


いつもいつもありがとうぅ〜〜〜




というわけで、「厚岸の海の幸づくし」いきます!




なんてたって「生牡蠣

   

贅沢にも、生牡蠣12個です!氷の上にのせました!
(わたしね。牡蠣を開けるの得意なんです…自慢)


今日のお供は、

   


それと、シングルモルトと自家製コーレグース

   


一つ食べるごとに、いろんな味を楽しみました

牡蠣って美味しいねぇ〜〜〜



ほっき貝は、半量をお造りにしました。
前回、Jが殻付きのほっき貝を送ってくれた時

殻があまりにも立派だったので、きれいに洗ってとっておきました。

その殻に、お造り盛り付けてみました。

   




残りの牡蠣、ほっき貝、あさりは「シャンパン鍋」にしました!

(あぁ〜〜〜また見栄を張ってしまった

 シャンパンじゃなくて・・・・・スパークリングワインです

   

貝を入れたお鍋に、スパークリングワインを注ぎます。


1本全部注ぎます。

   

それから、中火で煮ます。


前にも書きましたが、塩も胡椒もいりません。

貝自身の味で美味しくなってくれるんです。



貝を食べつくしたら、生クリームとバターを足して

パスタを入れました。

今日は、蝶々の形のファルフアッレ

   

このパスタがね・・・旨いのですよ!

貝のおだしを全部吸ってるんですもん!




サラダは

春キャベツと新わかめとほたるいか。

   







なんと

送ってもらった貝・・・・この夜だけで全部食べつくしてしまいました

本当に美味しかったです


「えびで鯛」ならぬ

チョコレートケーキで・・・「貝」を釣ってしまいました。


J!いつもいつもありがとう



厚岸の海の幸づくし
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「えびで鯛」じゃなくて「貝」ですね、と書こうとしたら、おしまいに登志子さんが書いていらっしゃった♡
貝のお出汁で食べるパスタって…おいしいですよねえ。

[ ゆか ] 2017/03/23 15:48:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

何〜〜〜@@@
これだけ貝を一日で〜〜〜@@@
なんと贅沢なお話・・・
シャンパン鍋の〆をやってみたい。
全て 足が治ってからですわ(><)

[ manngo ] 2017/03/23 16:16:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

すご〜い(≧∇≦)/
貝尽くし〜ww

最後の〆のファルファッレ!!
前回のときも思ったけど、一回やってみたいです〜(^^)ww

ふむふむ・・・スパークリングワインを注ぐだけなんですね!!
あとは生クリームとバター・・・wφ(..)メモメモ

まずは、貝を手に入れなくっちゃ!!
そこからスタートやねww

[ ばんしい ] 2017/03/23 18:41:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 そなんですよ!
 いいものを釣り上げてしまいました。
 感謝ばかりでした。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 大食い家族ですよね(大汗・・・・反省)
 
 その後、おかげんいかがでしょうか?

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 このお鍋は、ずっと火入れしているのでアルコール飛んでくれます。
 お酒が苦手なばんしいさんでも大丈夫と思います。
 ただ、空気中にアルコールが飛ぶので…お部屋の換気なさってくださいませね。

[ 登志子 ] 2017/03/23 22:01:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

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スナップえんどうの「まめかま」サンド

〈一正蒲鉾「お弁当レシピ」コンテスト〉に参加中です。


お弁当に入れたい「緑のおかず」です。

さっとゆでたスナップえんどうを開いて、
一正蒲鉾の「まめかま」をはさみ、
豆のソースをとろりとかけました。

  




   



作り方は・・・・コチラ(作り方とも言えないほどめちゃ簡単










スナップえんどうの「まめかま」サンド
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登志子さん、こんばんは。
まめかまって、豆入りの蒲鉾があるのか?!と、ワクワクしちゃいました。
ちいさめの蒲鉾だったのですね、うふふ。

うんうん。ぷりっとした蒲鉾を、スナップエンドウに挟んで、お豆のソースをかける。
いいなぁ。。。ワインと共にいただきたい緑色を楽しむ一皿ですね。

[ 過労死予備群 ] 2017/03/23 19:43:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 宿題のレセピでした。
 ところが・・・これが美味しかったんですよ(^^♪
 (´∀`*)ウフフ

[ 登志子 ] 2017/03/23 21:54:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

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アルモンデ鉄板焼き&お花いっぱい♪

冷蔵庫と冷凍庫を総動員して
アルモンデ鉄板焼きしました。

   





お嬢その1が活けてくれたお花がいっぱいなんですよ


お玄関

   


お玄関の大きい花瓶

   


トイレ

    



あっ!洗面所の写すの忘れました


キッチン

   

「ファイト!」って感じですよね。



ダイニング

    


白い大輪のチューリップを、流して活けてありました。

    










明日から、お出かけしてきます。

   


みなさまも、素敵な週末をお過ごしくださいませ。



アルモンデ鉄板焼き&お花いっぱい♪
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いいなあ〜〜〜!!! 沖縄ですか?
お気をつけて ゆっくり楽しんできてください
お土産話 楽しみにしてま〜す(^^♪

西宮[ さとっさん ] 2017/03/16 23:58:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
鉄板焼き…旨そうです。
でもなかなか自宅ではやることがありません。
部屋の中の臭いが気になりますからね。
でもお肉ガッツリ食べてみたいです。

部屋に花があるのは大好きです。
でもなかなかそこまで余裕はないですわ。

[ さすらい ] 2017/03/17 5:54:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようです。

いつもお花がいっぱいでええですね〜〜

沖縄ですか?
どっか行きたいです!!!

[ manngo ] 2017/03/17 9:47:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんにちは。
おお、美しい! これだけの花材を用意されるのも、なかなかでしょう。
お嬢様はお花の先生のお手伝いも、なさっておいでなのかなぁと、思って、みています。
いいですね。お花があると、気持ちが穏やかになります。

おおお!沖縄ですか! いいですね。
違う文化圏の食を楽しまれます様に。
きゃーあ。小松空港でコートをおいていくのを、忘れずに!(ニッコリ)

[ 過労死予備群 ] 2017/03/17 16:05:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

楽しんできてねー

沖縄も独特の食文化ですもんね。
以前行ったとき、市場に行くとお魚が赤とか青とか、日本海側では見たことのない色のものばかりなのにたまげました。
美味しいものレポート、待ってまーす。

[ ゆか ] 2017/03/17 18:54:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さとっさん
さすらいさん
manngoさん
よびちゃん
ゆかさん
ありがとうごさいます(^o^)

スマホで
上手にお返事できずごめんなさい。
那覇は、20℃です。



ありがとうごさいます。

[ 登志子 ] 2017/03/17 20:49:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

ステキなお花がいっぱい\(^o^)/
活けごたえありますね〜ww

沖縄!!めっちゃうらやましいです〜
行ったことないんですよ!!!
旦那は高校で、娘は中学でそれぞれ修学旅行で行ってるのに、あたしだけ除け者です(><)

今日はひな祭り茶会のため、今から帯と格闘です(笑)
楽しんできてくださいね〜(^^)/

[ ばんしい ] 2017/03/18 9:10:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

うらやましいです。沖縄。
私も毎年行っていたのですが、ここ最近仕事ばかりです。
きっと今の時期はハイビスカスもきれいなんでしょうね!

代官山[ shige ] 2017/03/18 21:18:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

⭐ばんしいさん ありがとうございます😊
わたしも「初」沖縄 なんです。
観葉植物みたいのが地植えで元気に育っているし、この季節にお花がいっぱい咲いているし…………びっくりです。
今日も22度です。

⭐shigeさん ありがとうございます😊
まぁ😀 沖縄通でいらっしゃるんですね。
わたしは、牧志公設市場で大興奮でした。

地植えで、ハイビスカス盛り盛りしています。

[ 登志子 ] 2017/03/19 17:37:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
沖縄を満喫中なんですね!
羨ましいです!私、沖縄って実は行ったことがないんです。
思いっきり楽しんできてくださいね。

お花はやっぱり癒やされますね〜〜〜☆

[ のりえ ] 2017/03/19 23:45:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

今頃は何をされているのでしょうか^^
2月に沖縄へ行ったことがあります。
ハイビスカスもポインセチアも咲き乱れていました♪
真夏のように暑かったです・・
お土産話を楽しみにしていますね^^

お嬢様の選ぶお花は上品でステキです^^
癒されますよね^^

[ さえ ] 2017/03/20 16:19:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 ついさっき帰ってきました。
 わたしも初めての沖縄でした。
 所変われば・・・・の感動続きでした。
 少しずつ日記書くつもりです。

 お花は…いいですよねぇ〜〜〜♪

☆さえさん ありがとうございます(^^♪
 さっき帰りました!
 本当にお花がいっぱいでびっくりしました。
 金沢では「夏の花」が、地植えでいっぱい咲いていました。
 日記書くつもりです。
 見てやってくださいまし!

 お嬢が、お花を活けてくれるので家中いっぱいなんです♪
 うれしい!

[ 登志子 ] 2017/03/20 16:55:51 [ 削除 ] [ 通報 ]


ブログで観ると、あっという間。

綺麗なお花に美味しそうなご飯♪

そんな間に、沖縄! (@@


      無事に帰ってこられたようで。


          よかった♪


          おかえりなさい(^^*

[ はなちゃん ] 2017/03/20 21:47:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます♬
 おかげさまで,無事に帰ってまいりました。

 那覇は22度でした。
 小松は、10℃ぐらい低くて「さぶっ!」って思いました。

[ 登志子 ] 2017/03/20 22:17:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

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豆乳レタスしゃぶしゃぶ

豆乳と昆布水を「2:1」で合わせて、豆乳の1割りの白だしを加えます。
あとは、レタスと豚薄切り肉です。

これがね・・・・あと引く美味しさなんですよ。

   




レタスは、包丁を使わずに手で割ります。

   


はじめは、「汲み上げ湯葉」ができるんですよ!

   



あとは、レタスと豚肉を入れて…ひたすら食べます!

   


豆乳レタスしゃぶしゃぶ」の作り方・・・・コチラ




桜の花びらの抜型買いました!

かぶを抜いてみました。

   

今度は、紅芯大根を抜いてみたいです。

きっと、桜の花びらみたいになるだろうなってワクワクしています。



今日の前菜

   

ほたるいかとうど(酢味噌掛け)

うどの皮のきんぴら

金沢春菊の胡麻和え(かぶの桜花びら抜き添え)






豆乳レタスしゃぶしゃぶ
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おはようございます。
シャンパンの鍋の次は豆乳の鍋ですか。
鍋の季節もそろそろ終わりかな?
って思ったりしております。
しかしながらわたくし豆乳の鍋はちょっと苦手としておりまして!
かなり以前に食べた切りで10年以上食べておりません。
味覚も多少変わってきているので、そろそろチャレンジしても良いかも知れませんわ。

[ さすらい ] 2017/03/13 4:43:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

昆布水がええ仕事をしてくれますね〜〜

大根の花びら 赤梅酢に浸けたら?

ホタルイカ まだ食べてないんです(><)
買い物に行きたい!!

[ manngo ] 2017/03/13 6:55:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
ブログの記事にはしていないんですが、
うちも豆乳鍋が大好きで、今シーズンも4,5回は
食べたかな!
ただ、レタスは入れたことなかったです。
これは興味津々、今度入れてみま〜〜す。
↓のお鍋はお初です。これも作ってみたな☆

[ のりえ ] 2017/03/13 23:55:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 男性は・・・豆乳がお好きではないことが多いですよね。
 でも、お豆腐はお好きだったりしますよね。
 このお鍋は、湯葉に始まり豆腐に落ち着く感じなんですよ。
 ぜひ、地元のお豆腐屋さんで豆乳をお買い求めくださいませ。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 そうなんです!
 水出しの昆布が、決め手なんですよ。
 猫足昆布の水出しは…格別の美味しさなんです。
 
 赤梅酢・・おぉ〜〜〜‼ なるほどでございます。

 ほたるいかは…地物が出てきてうれしい季節になってきました(^^♪

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 うわぁ〜〜〜♪
 のりえさんの豆乳鍋も見せていただきたいですぅ〜〜〜〜!

[ 登志子 ] 2017/03/14 1:05:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

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