サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

ころころmummyのかぼちゃボール

ハロウィンを意識して・・・・かぼちゃのお菓子作りました

   




   




ちょっと大人のスタイリング。

   




ころころmummyのかぼちゃボール  作り方はコチラ




ころころmummyのかぼちゃボール
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11660727c.html
お菓子 | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

こんばんは。
ハロウィン…どうも昭和半ば生まれのおっさんのわたくしには未だにしっくりきませんわ。
未だに異国のイベント事のように思えて仕方ありません。
もう若い子には付いていけない年頃になってしまいました(笑)

[ さすらい ] 2017/09/18 19:39:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ハロウィンって
 きっと
 西洋の「お盆」だと思うのですよ(笑)

 ハロウィンとか関係なく
 今はかぼちゃが美味しいのでお菓子作ってみました・・・・なはは

[ 登志子 ] 2017/09/18 22:07:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

きゃあwwかわいい(^^)ww
あたしも作りたい〜(*´艸`*)

さすらいさん同様、昭和半ば生まれなので、ハロウィンにはなじめませんわ(^^;;
でもかぼちゃのお菓子は好きなので、これは作りたいです(^^)/

ところで。。。小さい人の反応は??(笑)

追伸:いつぞやの白いちじくですが、先日実家でそれと知らずに食べていたことが今日判明しました(><)

[ ばんしい ] 2017/09/19 1:53:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

カワイイです!

西宮[ tyu2 ] 2017/09/19 9:33:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
100均に行ったら、すでにハロウィーンの
雑貨がたくさん売られていました。
ここ4,5年、ハロウィーンの盛り上がりは凄いですよね。
私も1品、2品ですが、当日はカボチャ料理を
並べるようにしています。
そういえば、スイーツは作っていなかったかも。
パイ生地で簡単に作れるのはうれしいですね!

[ のりえ ] 2017/09/19 20:30:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪ 
 かぼちゃが美味しい季節ですよね!
 お菓子にすると…幸せな気分になれます。

 小さい人は
 かぼちゃの煮物などは食べないのですが
 コレは食べます。
 かぼちゃは、食べさせたいお品なので
 こういうアプローチもアリかなって思いました。

 白いちじくは・・・甘いですよね。

☆tyu2さん ありがとうございます(^^♪
 ちびっこミイラのイメージで作ってみました!

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 季節がどんどん先送りされてますよね。

 実は…・コレ・・・宿題だったんですよ(笑)

[ 登志子 ] 2017/09/19 23:20:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

抹茶のティラミス


いつも「ココア」じゃ芸がないので

抹茶バージョンティラミスしました!

   


   


   





   



抹茶のティラミス
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11657202c.html
お菓子 | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

登志子さん☆こんばんは。

おぉ!これは
和伊折衷♪♪♪
我が家にピッタリじゃないですか。
美味しそう〜〜〜
お抹茶のお菓子って、飲み物迷います。
コーヒー?お茶?

↓↓わたしもオイルサーディン作ったとこです!!
わたしは、130円分のイワシで作りました^^

[ kitty_m3 ] 2017/09/11 0:22:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
お菓子ですね。
こういう記事は見て楽しむだけですわ。
以前はお菓子作りもちょっとかじったことがありますが、今は全然です。
やっぱり消費するのが大変ですからね。

[ さすらい ] 2017/09/11 4:25:29 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆kittyちゃん ありがとうございます(^^♪
 和伊折衷・・・・こういう言葉があるんですね。なるほどぉ〜〜
 お菓子に合わせる飲み物・・・・むむむ
 深く考えたことなかったです。
 いつもなんとなく・・・なんとなく・・・コーヒーかなぁ。

 130円とな!・・・・・負けた(涙)

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 実は、わたしも作るだけで…あんまり食べてません( ´艸`)

 暑い夏も終わりなので、
 そろそろ焼き菓子を作ろうかなって思っています。

[ 登志子 ] 2017/09/11 15:56:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

わあ〜!それ美味しそう♡♡♡

マネッコしたいですww
マスカルポーネが最近割引してるやつに当たらなくて。。。セコイ><

[ ばんしい ] 2017/09/12 18:21:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 マスカルポーネだったら最高なんですけど
 クリームチーズでも・・・いいかなぁ〜〜〜って(汗)

[ 登志子 ] 2017/09/12 21:27:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

桃のコンポートのせレアチーズケーキ

桃は、特別な果実という気がします。

中国では古くから
は「仙木・仙果」とされ、邪気を祓い不老長寿を与える植物とされているらしいです。


コンポートに仕立てました。コチラ
そのジュースは、ゼリーにしました。

   



   





実は・・・・・

ほんとのことを言うと

諸般の事情によりクリームチーズのパックをいくつも開けなければならなくて・・・・

そのクリームチーズで、レアチーズケーキを仕込みました。


暑い時にはうれしいデザートですよね




桃のコンポートのせレアチーズケーキ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11651455c.html
お菓子 | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

きれ〜な桃色のムース(*´艸`*)

画面から取り出して食べたいです〜(笑)

[ ばんしい ] 2017/08/27 3:36:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

こういうのだーいすき‼
メッサ美味しそうから💕

[ まんご ] 2017/08/27 6:23:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 (´∀`*)ウフフ
 うれしいことを言うてくださいます(^^♪
 感謝です。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 クリームチーズを何種類も開けてしまいました。
 残りの消費ということで・・・レアチーズケーキ作りました(笑)

[ 登志子 ] 2017/08/27 22:21:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ひんやり桃のコンポート

毎年、長野の桃をちょうだいします。

   

だんさんの叔父さんが送ってくださるんですよ。
立派な大玉なんです





贅沢にも・・・・コンポートに仕立てました。
缶詰のシロップ煮とはまったく別物の感動の仕上がりなんですよ

   

作り方はコチラ





そのコンポートを

さらに

ピーチメルバ風にしました。


種のくぼみにアイスクリームを詰めて

周りに桃のシロップゼリーを添えて

ブルーベリーのソースをかけました。

   


ひんやり冷たくて やさしい甘さで

暑い夏にはうれしいデザートになりました。









昨日は、雲の上に富士山が見えましたよ。(写真左横)

   




ひんやり桃のコンポート
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11649281c.html
お菓子 | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

こんばんは。
昨日、桃のコンポートを作りました。
スイーツ作りが苦手な私、案の定
課題がたっぷり残りました。

登志子さんのレシピ、拝見しました。
あと一日早かったらこれで作ったのに!!!!
皮、あとでむくんですね。だから桃の色が綺麗???
種を取ろうとしたら潰れました(涙)
オーブン煮、興味あります。
また桃を買ってきてこれでリベンジしてみます。

[ のりえ ] 2017/08/20 21:21:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
これ系のレシピは全くわかっておりませんわ。
果物系はほぼ食べる機会がないので!
でも昨日はマスカットを買いましたけどね。
コンポートとかメルバ風とか全く聞いたことのないフレーズです。
こういう系ももうちょっと学習しないとダメですね(笑)

[ さすらい ] 2017/08/21 4:36:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

コンポート!!作る前に全部使っちゃった><
今日最後の一つをパスタにしてしまいました(笑)

ほ助さんが美味しそうなパスタを作って載せてらしたので、マネッコで〜す(*´艸`*)
・・・火を通しちゃいましたけど(笑)

[ ばんしい ] 2017/08/21 18:54:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

先日、我が家にも大玉3個届きました。
ムッチャ甘くって、感激しつつ食べたんです。
のりえさんと一緒。
もっと早かったら、登志子さんレシピで、コンポートしたのにぃ。
また頂き物があったら、絶対コンポート作る!
って、自分で買えよっ(笑)

西宮[ Lady J ] 2017/08/21 18:56:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 煮る前に皮をむくのは難しいです。
 煮た後でしたら、ウソみたいにつるんとむけます。
 わたしもこれまで何度も失敗してきたんですよ(涙)
 一度、オーブン煮をお試しくださいませ。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 えっとぉ〜〜〜
 なんも学習する必要ないと思います。
 お好きなものだけを極めればいいと思うのですよ。
 わたしはスイーツ好きなのでいろいろ作ってますけど
 さすらいさんは、ご自分の道をお進みください!

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 いえいえいえ・・・生の桃の美味しさは言うまでもありません。
 美味しいものを美味しいように召し上がってください。
 桃のパスタ…素敵です♪

☆Jさん ありがとうございます(^^♪
 生で美味しければ、それが最高なんですよ。
 わたしは箱でいただけたのでコンポートにしました。
 いろんな楽しみ方があると思います。

[ 登志子 ] 2017/08/21 22:56:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ブラックベリーのタルト

manngoさんから、ブラックベリーをいただきました。
毎年、この季節に送ってくださいます。

   


なんでも、農家さんにお願いしてあるんだそうで
わたしの分まで買ってきてくださいます。
ありがたいことでございます

4パックもあったので
1パックはそのまま生でいただきました!
甘いのも、ちょっと酸っぱいのもあって・・・これぞブラックベリーという感じでした。

1パックは、上からグラニュー糖をかけておきました。
次の日から、ヨーグルトにのせて食べました。
火を入れてないので、ジャムよりもフレッシュ感が残っていて
その上間違いなく甘いので美味しい

   



残りの2パックは、タルトに焼き込みました。

アーモンド生地の上に

こんなにたっぷりとのせて焼きました。

   

タルトの作り方はコチラ


焼き上がりは、ブラックベリーが真っ赤になります

   







では、お茶にいたしましょう

   




manngoさん!
ありがとうございます(^^♪





ブラックベリーのタルト
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11637066c.html
お菓子 | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

びっくり(@_@)!!贅沢ぅ〜〜!!

ベリーって高級品だよね!?
ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリー・クランベリーもう出てこないや(^0^;)

小さい頃に道ばたの赤いグスベリを食べたよ、グスベリって北海道の方言で正しくはグーズベリーって言うんだね。

前置きながくなりました(^_^;)
ベリーベリーな贈り物でしたねVery good.

[ ] 2017/07/22 23:09:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

ブルーベリーもブラックベリーも育てられる方が増えてきてますね。私もブラックベリーのジャムを作っていただきました。
ポリフェノールを感じるお味でした。年々弱ってきている目には
効きそうです。ありがたいですね。

[ さおり ] 2017/07/23 19:43:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

お店のPR画像みたい♪
本当に綺麗に美味しそうに作られます!

いつもお忙しいのに、時間の使い方がお上手だなぁって
見習わなくちゃ!ですけど、私にはできそうにない(@@

[ はなちゃん ] 2017/07/23 20:13:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆純さん ありがとうございます(^^♪
 グースベリーって「すぐり」のことですよね。
 そんなのが道端にあったっていうところがすごいです♪
 いい自然環境ですよね。
 うちのお嬢たちは、山の小学校へ行ってたので
 昼休みに「へびいちご」を摘んでは食べてたらしいです。

☆さおりちゃん ありがとうございます(^^♪
 うちも何年か前には植えていたのですが
 つるを伸ばすのが難しくて・・・あかんようになってしまいました。
 摘んだ後に日持ちしないので、めったに市場には出回りませんよね。

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 うわぁ〜〜〜♪
 褒められちゃった!
 うれしいですぅ〜〜!

 わたし・・・・何もお上手やないです。
 いっつも・・バタバタしていて反省ばかりです。
 お忙しいお仕事しながらごはんの支度してるはなちゃんの方が
 ずっとずっと立派でございます(平身低頭)

[ 登志子 ] 2017/07/23 21:05:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

いやいや 登志子さんさんの時間の使い方は素晴らしいです!!
おひとりでこれだけなんでもこなせるなんて人間とは思えませんよ〜〜!!
主婦の鏡です!!

タルト なんだか請求してるみたいで申し訳ないです。
いつもありがとうございます。

無理されませんように!!

[ manngo ] 2017/07/24 7:18:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 たくさんのブラックベリー感謝です。
 ジャムにして冷凍しようと思ったのですけど
 全部食べ切ってしまいました。
 美味しかったです♪
 いつもありがとうございます(^^♪

[ 登志子 ] 2017/07/25 16:13:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 10月 次の月へ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
今日 合計
ビュー 79 1288362
コメント 0 18370
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト