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ひんやり桃のコンポート

毎年、長野の桃をちょうだいします。

   

だんさんの叔父さんが送ってくださるんですよ。
立派な大玉なんです





贅沢にも・・・・コンポートに仕立てました。
缶詰のシロップ煮とはまったく別物の感動の仕上がりなんですよ

   

作り方はコチラ





そのコンポートを

さらに

ピーチメルバ風にしました。


種のくぼみにアイスクリームを詰めて

周りに桃のシロップゼリーを添えて

ブルーベリーのソースをかけました。

   


ひんやり冷たくて やさしい甘さで

暑い夏にはうれしいデザートになりました。









昨日は、雲の上に富士山が見えましたよ。(写真左横)

   




ひんやり桃のコンポート
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ブラックベリーのタルト

manngoさんから、ブラックベリーをいただきました。
毎年、この季節に送ってくださいます。

   


なんでも、農家さんにお願いしてあるんだそうで
わたしの分まで買ってきてくださいます。
ありがたいことでございます

4パックもあったので
1パックはそのまま生でいただきました!
甘いのも、ちょっと酸っぱいのもあって・・・これぞブラックベリーという感じでした。

1パックは、上からグラニュー糖をかけておきました。
次の日から、ヨーグルトにのせて食べました。
火を入れてないので、ジャムよりもフレッシュ感が残っていて
その上間違いなく甘いので美味しい

   



残りの2パックは、タルトに焼き込みました。

アーモンド生地の上に

こんなにたっぷりとのせて焼きました。

   

タルトの作り方はコチラ


焼き上がりは、ブラックベリーが真っ赤になります

   







では、お茶にいたしましょう

   




manngoさん!
ありがとうございます(^^♪





ブラックベリーのタルト
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びっくり(@_@)!!贅沢ぅ〜〜!!

ベリーって高級品だよね!?
ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリー・クランベリーもう出てこないや(^0^;)

小さい頃に道ばたの赤いグスベリを食べたよ、グスベリって北海道の方言で正しくはグーズベリーって言うんだね。

前置きながくなりました(^_^;)
ベリーベリーな贈り物でしたねVery good.

[ ] 2017/07/22 23:09:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

ブルーベリーもブラックベリーも育てられる方が増えてきてますね。私もブラックベリーのジャムを作っていただきました。
ポリフェノールを感じるお味でした。年々弱ってきている目には
効きそうです。ありがたいですね。

[ さおり ] 2017/07/23 19:43:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

お店のPR画像みたい♪
本当に綺麗に美味しそうに作られます!

いつもお忙しいのに、時間の使い方がお上手だなぁって
見習わなくちゃ!ですけど、私にはできそうにない(@@

[ はなちゃん ] 2017/07/23 20:13:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆純さん ありがとうございます(^^♪
 グースベリーって「すぐり」のことですよね。
 そんなのが道端にあったっていうところがすごいです♪
 いい自然環境ですよね。
 うちのお嬢たちは、山の小学校へ行ってたので
 昼休みに「へびいちご」を摘んでは食べてたらしいです。

☆さおりちゃん ありがとうございます(^^♪
 うちも何年か前には植えていたのですが
 つるを伸ばすのが難しくて・・・あかんようになってしまいました。
 摘んだ後に日持ちしないので、めったに市場には出回りませんよね。

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 うわぁ〜〜〜♪
 褒められちゃった!
 うれしいですぅ〜〜!

 わたし・・・・何もお上手やないです。
 いっつも・・バタバタしていて反省ばかりです。
 お忙しいお仕事しながらごはんの支度してるはなちゃんの方が
 ずっとずっと立派でございます(平身低頭)

[ 登志子 ] 2017/07/23 21:05:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

いやいや 登志子さんさんの時間の使い方は素晴らしいです!!
おひとりでこれだけなんでもこなせるなんて人間とは思えませんよ〜〜!!
主婦の鏡です!!

タルト なんだか請求してるみたいで申し訳ないです。
いつもありがとうございます。

無理されませんように!!

[ manngo ] 2017/07/24 7:18:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 たくさんのブラックベリー感謝です。
 ジャムにして冷凍しようと思ったのですけど
 全部食べ切ってしまいました。
 美味しかったです♪
 いつもありがとうございます(^^♪

[ 登志子 ] 2017/07/25 16:13:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

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白桃のタルト

白桃のタルト

 

  




  


作り方はコチラ

「きんかん」を「白桃」に替えてくださいませ。





3台焼いたうちの2台は、日頃のお礼の気持ちで某所へお届けしました。

   






手づかみで食べる小さい人

   



白桃のタルト
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うわーーー
「ちいさいひと」がいつの間にか赤ちゃんから女の子になってる!
かわいい〜
成長の早さにびっくりです。
楽しみですね〜

[ ゆか ] 2017/05/30 18:42:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

桃はまだまだお高いのに!
生の桃ですか?(@@

小さいひと、いつもセンスの良い お洋服を着てらっしゃるなぁ〜って♪
女の子の洋服って、けっこう派手だったり ピラピラしたのを着せてるけど。。。。。

こうゆう、シンプルで素敵な服が良いなぁ〜^^*
(あ、私てき 目線♪)

[ はなちゃん ] 2017/05/30 22:26:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
わたくしの食卓には登場することのない一品ですね。
たまに甘いものは食べたくなりますが、さすがに自炊で作ってまではないです。
小さい人…いつも登場する小さい人とは別人物のように見えますが?

[ さすらい ] 2017/05/31 4:18:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

桃のタルト、良いですね!こちらだと白ネクタリンや黄ネクタリンが手に入るので、それで作ってみようかしら。果物を焼きこむタルトは作ったことがないのですが、果汁がですぎて困る!なんてことにはならないものなのでしょうか?

[ AKO ] 2017/05/31 4:32:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん
ありがとうございます♪
次の秋で3歳になります。
おかげさまで元気に育っています!

☆はなちゃん
ありがとうございます♪
あ、あ、あ……すんまへん(;^_^A
缶詰の白桃つかいました。

小さい人のお洋服は、ほとんどどなたかのお下がりなんですよ。
ありがたいことです。

☆さすらいさん
ありがとうございます♪
スイーツ大好きなのですが
買うと高いので自分で作っています。
そひたら、バクバク食べられますから(笑)

小さい人も、成長してきました。
そろそろ、小さい人という呼び方も改めるべきかもです。

☆AKOさん
ありがとうございます♪
↑は、缶詰使ってしまいました。
生の果物は、確かに水気が難点です。
一晩お砂糖に埋めておいて、キッチンペーパーで水気をふいて
さらに卵白をまぶしてから焼き込んでいます。
お手間かかりますが、
食べると断然の美味しさです。
ネクタリンタルトのお写真見せてくださいね!

[ 登志子 ] 2017/05/31 10:07:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

いつもながら美味しそうですね〜ww
ふふふ♪小さい人の目線が美味しさを物語ってる(≧∇≦)/

ところで、こないだから2回ほどタルトを焼きましたが、暑さで生地がダレダレになりました(><)
強力粉を混ぜるとマシになりますでしょうか?(^^;

[ ばんしい ] 2017/05/31 15:44:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん
ありがとうございます♪
気温が高くなるとバターの扱いが難しくなりますよね。
夏場は、焼き菓子は諦めています。
↑このタルトが、今季最終かなって思っています。

キッチンが冷房完備でしたら🆗でございますよ!

[ 登志子 ] 2017/05/31 15:59:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん こんにちは。♪

手作りタルト、素敵な焼き菓子ですね。
小さいひともくもくと、お口に運んでいらしゃる様子が可愛い。
美味しい証やわ。^0^

なかなかコメントがおけないで、すみません。
ブログ更新であっぷあっぷ状態の私、時間配分が下手で。(汗)
↓の記事も拝見させて頂きました。
海の幸、山の幸に魅了。(‾◡◝*)(* ◜◡‾)o))
登志子さんのお料理に、刺激を頂きました。

[ みなづき ] 2017/05/31 16:44:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

桃たっぷりのぜいたくタルトですね♪
とってもおいしそうです。

[ 大通の美容室 アクセス・地図 ] 2017/05/31 22:02:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆みなづきさん ありがとうございます(^^♪
 見ていただけて、本当にうれしいです♪ 
 
 食いしん坊100%なので
 たぶん・・・みなづきさんと同じですよ。( ´艸`)

 これからも長くおつきあいくださいませね!

☆オルクさん ありがとうございます(^^♪

[ 登志子 ] 2017/05/31 23:22:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

ちいさいひとの、
白桃のようなほっぺが、
とってもおいしそう!

西宮[ tyu2 ] 2017/06/01 20:58:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆tyu2さん ありがとうございます(^^♪
 小さい人のほっぺ・・・つやつやです♪
 うらやましいぃ〜〜〜〜

[ 登志子 ] 2017/06/01 22:48:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

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黒糖パルミエ(^^♪

屋久島スタイルさんのモニター当たりました。

   


屋久島手作り黒糖」です。

   

昔ながらの製法、薪釜により、全行程手作業で作られているそうです。


これね、このままかじっても・・・・美味しい

ただの「甘味」じゃなくて、深〜〜い味がするんですよ。

ほんのちょっとお塩はいってる?って思うくらいです。

天然のミネラルの味なんでしょうね。




これを使って・・何を作りましょうか?


当初は、

卵と合わせてプリンやクレーム・ブリュレを作ってみようと思っていたのですが

実際に「黒糖」を食べてみたら・・・

「黒糖」だと目で見てわかる形に仕上げたいと思いました。



「黒糖パルミエ」作りました。

   



黒糖パルミエ


<材料> パイシート    2枚

    きな粉      25g

    黒糖       100g

    白すりごま    50g

    卵黄       1個分


<準備>黒糖を、厚手のビニール袋に入れて肉たたきなどで粗めにつぶす。

   


<作り方>

 1 パイシートは、2枚をつなぎ合わせて20cmx20cmぐらいに麺棒で伸ばす。

 2 刷毛で表面に水を塗ってきな粉と黒糖を散らす。

 3 両端からくるくると巻いていき、接着剤として卵黄を塗って真ん中でくっつける。

   

 4 周りにも卵黄を塗って、すりごまをはりつける。

 5 ラップでくるんで冷蔵庫で1時間冷やす。

 6 包丁で1cm厚さに切る。

   オーブンシートを敷いた天板に、間隔を開けて並べる。

   (ハート形になるように形を整える)

 7 190℃に予熱しておいたオーブンで10分、180度に下げて15分ぐらい焼く。

   天板のまま冷ます。

   



焼いている間に、黒糖がとけて周りに流れますが

冷めるとパリパリになります。

   

その黒糖ごと、さくっと召し上がってください。




   

見た目は「パイ」で洋菓子風なのですが

食べると「黒糖、きな粉、すりごま」という「和」のテイストです


1枚つまむと…あと引きます!

次々食べたくなって…・困ります






まだ商品化されていない「黒糖」だそうです。

希望としては、大きさに3種類ぐらいあるといいなと思いました。

ざっくりと割られた「塊」、粗めに砕いたもの、グラニュー糖みたいに細かいもの。





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黒糖パルミエ(^^♪
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としこさん
これ 危険すぎる〜〜〜〜
これまたつまみ出したらエンドレス〜〜〜〜
あ〜〜 こわ〜〜(笑)

[ manngo ] 2017/03/30 6:00:29 [ 削除 ] [ 通報 ]

ほんと!こわ〜〜い(^^;;
ひとつつまんだら最後。。。絶対エンドレスやわ(笑)

黒糖をそんな使い方するんですね!
なるほど・・・ちょっと粗目に。。。φ(..)メモメモ

また一つ勉強になりました〜(^^)/

[ ばんしい ] 2017/03/30 20:08:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 ほんまなんですよ。
 もう1枚!もう1枚!っていっちゃうんですよ。
 さくっとした歯ざわりのせいでしょうかね?
 何枚食べてしまったことか・・・・・大汗

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 そのまま食べても美味しい黒糖だったんですよ。
 お菓子にしたら・・・止められなくなってしまいました。

[ 登志子 ] 2017/03/30 22:27:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

ああ、わかります、わかります。
黒糖って、そのままつまんで食べても美味しいけれど、サラサラのがほしい時もありますよね。
サラサラ黒糖をバタートーストにかけて食べたい♪

[ ゆか ] 2017/03/30 23:37:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 もひとつ
 「黒蜜」みたいのもあるといいなぁ〜〜って思いました。

[ 登志子 ] 2017/03/30 23:55:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん☆こんばんは
ご無沙汰してました。
で、久しぶりに来て
こんな時間に
こんなん見てしもうたぁ!
食べたーーーい!!
どうしてくれます・・・

[ kitty_m3 ] 2017/03/31 0:44:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆kittyちゃん ありがとうございます(^^♪
 ↑これね
 きっと・・・kittyちゃんもお好きのはず!(´∀`*)ウフフ

[ 登志子 ] 2017/03/31 1:03:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

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かき醤油キャラメルプリン(^^♪」

アサムラサキさんのモニター当たりました!

  


   


   


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白だし醤油ですので「和菓子」に使おうとも考えたのですが・・・・


全く違う洋菓子

プリンのキャラメルに使ってみました!


   


<材料>18cmの型

 キャラメル グラニュー糖 100g

       水  大さじ1

       白だし醤油 大さじ1

 プリン 卵    4個

     きび砂糖 60g

     牛乳  500cc

     生クリーム 200cc

     バニラオイル  適量


<作り方>

1 鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかける。
  時々、鍋をゆすりながら茶色になるまで加熱する。

  鍋から煙が上がってきて茶色になったら火を止める。

  白だし醤油を加え、鍋を回す感じでなじませる。

2 型にバター(分量外)を塗っておいたところへ、1を流し込む。

3 1の鍋に牛乳を入れて加熱し人肌程度まで温める。

4 ボウルに卵を割りいれ、きび砂糖を加えかき混ぜる。

  3の牛乳を加える。

  さらに、生クリームも加えよく混ぜる。バニラオイルを入れる。

5 4をざるなどでこしながら、2の型へ流す。

6 蒸気の上がった蒸し器へ入れ、最弱火にして40分蒸す。

7 粗熱をとり、しっかり冷蔵庫で冷やし型抜きする。


   


いつものプリンよりも濃厚なキャラメルになりました









醤油キャラメルプリン(^^♪」
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おはようございます。
かき醤油なんて初めてみました。
もちろん牡蠣ソースは知ってますがね。
それを使って料理ではなくお菓子系にチャレンジとは、その発想は凄いと思いました。

わたくしも以前はお菓子やパンを焼いたりしてたんですよ。
でも最近は全くそちらの方は作る気力が沸いてきませんわ。

[ さすらい ] 2017/03/07 4:28:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

へ〜〜〜!!
牡蠣醤油をキャラメルソースに使いましたか@@@
コクのある牡蠣醤油  
キャラメルソースもぐ〜〜〜〜んと深まった味でしょうね。

昨日はありがとうございました。
甘いものを欲していたので嬉しかったです。

[ manngo ] 2017/03/07 5:56:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

すごいすごいすごい!
こんな発想はどこから出てくるのでしょう〜
和風カラメル!
なんだかみたらし団子のたれを連想してしまいました。
おいしそうー

[ ゆか ] 2017/03/07 19:02:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

我が家(^^* アサムラサキさんの 胡麻だれ 大好きなんですよ。
かき醤油で、カラメルを作ろう! って思われる 登志子さん!

      あらためて、すげぇぇぇぇ(あ、下品でごめんなさい)

絶対に、美味しいやつやと思います!
アサムラサキさん、どや顔で 紹介されると思います〜(^^/

[ はなちゃん ] 2017/03/07 21:47:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 普通のお醤油よりも、旨味が濃いんですよ。
 驚きでした。
 しかも、「白だし」なのでそこまで色が濃くなくて
 お料理に使ってもきっと万能だろうなって思いました。

 さすらいさんは、お料理だけじゃなくて
 お菓子も・・・イケるんですね!すごいわ!

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 白だしを、無理にスイーツに使わんでもいいかなとも思ったのですが
 やってみたら・・・・美味しい(^^♪

 manngoさんは、牡蠣がお好きやから
 このお醤油いいかもです!

 おかげんいかがですか?

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 あはは・・・それ!それ!
 みたらし団子のタレ風だったんです!
 意外にイケましたよ!美味しい(^^♪

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 ほぉ〜〜〜
 アサムラサキさんは、胡麻だれも出してはるんですか!
 それは知りませんでした。
 わたしも食べてみたいです。

[ 登志子 ] 2017/03/07 22:07:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

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