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バナナチョコチップシフォンケーキ

バナナが、そばかすちゃんになってしまったので
それをつぶしてシフォンケーキにしました。


   



<材料> (直径19センチのシフォン型)

         薄力粉          80グラム

         ベーキングパウダー    小さじ 1

         塩            少々

         卵            4個

         そばかすバナナ      1本

         グラニュー糖       80グラム

         サラダ油         50cc

         水         50cc
       チョコチップ      適量  

<準備> 

  薄力粉,ベーキングパウダーをふるっておく。

  卵を,卵白と卵黄に分け,それぞれボウルに入れる。

 


<作り方> 

 @卵白に塩をひとつまみ入れ6分立てに泡立て,グラニュー糖の半分を加えて

  さらにかたく泡立てる。(ボウルをさかさまにしても落ちないくらいまで)
 A   卵黄に,残りのグラニュー糖を入れてハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで混ぜ,バナナも加えてハンドミキサーでつぶすように混ぜる。

  サラダ油,水も加えてよく混ぜる。
(@で使ったハンドミキサーをそのま
ま使う。卵白のくっついた羽根は洗う必要がありません。)

 B Aに@のメレンゲの3分の1を混ぜこむ。(ハンドミキサーはここまで)

 C Bに,粉類を混ぜ込み,残りのメレンゲを2回に分けてよく混ぜる。

 D 生地を型に流し,チョコチップをお好きなだけ散らす。
   型ごととんとんと2,3回打ちつけて空気を抜く。

  (型にはバターなど何も塗らない)
 E 
170度に予熱しておいたオーブンで35分ぐらい焼いて取り出し,

  逆さにして裏返したマグカップなどにのせ蒸れないようにしてよく冷ます。

 F 側面に刃のないナイフを差し込んで,型を傷つけないようにていねいに
型からはずし,底の部分もはずす。



* 型からはずすときは、ケーキがすっかり冷めてから(できれば2時間後ぐらい)。
  ケーキが少しでもあったかいうちにはずそうとすると、必ずくずれて失敗します。

 


   





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バナナチョコチップシフォンケーキ
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王道のチョコレートケーキ

バレンタインデーでございますからね

王道のチョコレートケーキでございます!

   




   



王道のチョコレートケーキ
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早速 手が伸びてますね。(^_-)-☆

堺[ なにわのオオカミ ] 2018/02/15 2:08:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
いつもの小さい人ですか?
しばらく見ない間に、ちょっと大人っぽくなってませんか?

[ さすらい ] 2018/02/15 4:33:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、おはようございます。

わぁお! すっかりおねえちゃま?!
嬉しい気持ちが、生き生きした表情になっているからかしらん?(ニッコリ)

ケーキより嬉しく見惚れました、うふふ。

[ 過労死予備群 ] 2018/02/15 6:30:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

ふふふ(*´艸`*)
小さい人うれしそうですねww

あたしも今年はガトーショコラを焼きました(^^)w
やっぱりチョコは美味しいです♡

[ ばんしい ] 2018/02/15 10:07:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

きっとあと数年もすれば、お友達へのプレゼントのチョコづくりなんかもされるんでしょうね。
登志子さんと一緒にキッチンに立つ姿が浮かんでくるようです。

[ ゆか ] 2018/02/15 11:33:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

王道のチョコケーキも素敵だけれど^^

ちいさい人が、すっかり美人さんになってきて楽しみですね♪

[ はなちゃん ] 2018/02/15 22:30:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆なにわのオオカミさん ありがとうございます(^^♪
 (´∀`*)ウフフ

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 おかげさまで、すくすくと育っております!

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 すっかり「お姫様」で
 家族全員・・・ふりまわされております。

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 チョコレートの魅力って…すごいですよね♪

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 そんな風に大きくなるんでしょうかね?
 今はまだ・・・想像もつかないのですが・・・・

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 そういうことを言ってもらえて
 小さい人は幸せ者です。感謝です!

[ 登志子 ] 2018/02/15 22:33:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

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もっちりどら焼き 作り方

前記事の

「もっちりどら焼き」の作り方を教えてください!

って、メールをいただいたので・・・・




もっちりどら焼き

 

<材料> 作りやすい量

  薄力粉 30g

  白玉粉 50g

  水  50cc

  卵 1

  グラニュー糖 30g

  みりん 小さじ1

 

 

<作り方>

 1 薄力粉はふるう。

   白玉粉に水を少しずつ加えながら混ぜる。

 2 ボウルに卵を割りいれて泡立て器でときほぐす。

   グラニュー糖を加え、やや白っぽくなるまで軽く泡立てる。(泡立て過ぎない)

   みりんを加えて混ぜ、1の薄力粉と白玉粉を加えて混ぜる。

 3 フライパンを160度に温めて、2を大さじ1ほどすくい丸く流す。

   ぶつぶつと気泡が出てきたら裏返して、10秒ほど焼いたら取り出しす。

すぐにラップをして乾かないようにしておく。

 4 冷めたら2枚一組にして、粒あんを大さじ1はさむ。


   




簡単で美味しいおやつです

ぜひお作りくださいませ。

 




もっちりどら焼き 作り方
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もっちりどら焼き

もっちりどら焼き」作りました。

まずは、小豆を炊きました。
一度だけゆでこぼした小豆を
いきなり
ル・クルーゼのお鍋に入れて、
ひたひたのお水を加えて、170度で予熱しておいたオーブンで30分。

   

その後、お好み量のお砂糖を加えて・・・

粒あんができます



どら焼きの生地は、白玉粉を混ぜるんですよ。

そうすると、生地が「もっちりと」焼きあがるんです。


油をひかないフライパンに、大さじ1の生地を流します。

   



つまみ食い

   



焼いた生地は、乾かないようにラップしておきます。

そして

片面に粒あんをたっぷりとのせて

もう片面にはクリームチーズを塗ります。


   


えっ!

って思われるでしょうけど

この組み合わせが・・・甘酸っぱくてイケるんですよ。




   





もっちりどら焼き
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おはようございます。
実はかなり前に一度チャレンジして作ったことがあるのです。
でも生地がどら焼きとは全く違った感じに仕上がってしまった失敗作でした。
時間に余裕が出来たらまたお菓子系の作りたいですわ。

[ さすらい ] 2018/02/04 7:09:50 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
えっ、こんな簡単に小豆が炊けてしまうんですか!
すごい、これは大発見。
毎年、鏡開きに合わせた小豆を炊いていたんですが
今年は風邪でダウンしていて作らなかったんです。
近いうちに作る予定だったので、
これ、参考にさせて頂きます!

[ のりえ ] 2018/02/04 9:23:29 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんにちは。

わぁお、奇遇です。
私もどら焼き(三笠山)の記事をかきました。
うんうん、クリームチーズと大納言(粒あん)はあいますね。
甘酸っぱさが、素敵にあいます。

私は甘酒をあわせて、幸せなお茶時間になりました。
元気がでてきました。ご馳走様でした。

[ 過労死予備群 ] 2018/02/04 13:26:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

あ〜っ!美味しそう。 うん、絶対美味しいはず!
能登の立派な小豆で炊いてみたいです。
一つ食べたら止まらなくなりそうで怖い(笑)。

お子様にも良いおやつになりそうですね。

[ 富山のうらら ] 2018/02/04 19:45:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

クリームチーズと餡こ!!絶対合いますよぉ〜(*´艸`*)
めっちゃ食べたくなりました・・・
ダイエットしなくっちゃと思いつつ、甘いものは止められません(笑)

前回のお茶事。。。
夜のお茶会なんてあるんですねー
・・・ホント茶道は奥が深いですね!!

[ ばんしい ] 2018/02/05 0:21:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 白玉粉を混ぜてみてくださいませ。
 しっとりもちもちになります。

 あらためて
 和菓子って美味しいなぁ〜〜って思いました。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 オーブン煮すると簡単ですし
 何より、あずきが豆そのものの素直な味に仕上がります。

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 見せていただきました!
 感激です♪ ありがとうございます(^^♪

☆うららさん ありがとうございます(^^♪
 この小豆は、北海道の「きたろまん」でした。
 和菓子の素直な味わいには・・・抵抗できないですよね。
 小豆そのものをスプーンで食べると止まりませぬ。

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 ばんしいさんは、ダイエットなんか関係ないでしょうが・・・

 お茶事は・・・・深いですわ!

[ 登志子 ] 2018/02/05 21:41:50 [ 削除 ] [ 通報 ]

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お誕生日のドーナッツ♪

お嬢その1がお誕生日だったんですよ。

それで「ケーキは何にしますか?」と尋ねたところ
即答で「ドーナッツ!

えっ?

あのう〜
わたし、チョコレートケーキとか

   

カスタードクリームたっぷりのミルフィーユとか

   

ベイクドチーズケーキとか

   

作れるんですけどぉ〜〜〜

って言ったのに
ドーナッツ作ってください!」と言うので・・・






ホームベーカリーさんに生地を作ってもらい
ドーナッツ型で抜いて、2次発酵させました。

   


揚げます!


   


粉砂糖バージョン

   


グラニュー糖バージョン

   




意外に人気な「ドーナッツの穴」

   







ご本人は、いたく満足されており・・・・

お誕生日おめでとう









ドーナッツ
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お誕生日(^^ おめでとうございます。
そうそう。 ドーナツ、お好きですよね♪

美味しいんだろうなぁ〜^^/

私も、真ん中のまあるいの 3個 食べたいです!!!

[ はなちゃん ] 2018/01/11 20:49:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

手作りのドーナッツって美味しいんですよね♡

あたしも子供の頃、母の作るドーナツが好きでした〜
我が家の型抜きは、ご飯を食べるお茶碗の縁と底でしたよ(笑)

たまには作ってみようかなぁ・・・なんて思っちゃいましたw

[ ばんしい ] 2018/01/12 0:46:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

あ〜!書き忘れた><

お嬢様、お誕生日おめでとうございます(^^)/

[ ばんしい ] 2018/01/12 0:48:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
手作りのドーナツですか。
これは良いですね。
さすがにこの量は食べれませんが、画像を見てると食べたくなります。
実はわたくしもホームベーカリーは持ってるんですよ。
しかし完全にお蔵入りしております。
今年は1回くらい使うのが課題です(笑)

[ さすらい ] 2018/01/12 4:52:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

見通しのいい、明るい人生を歩んでいけそうですね!:大笑
(ドーナッツだけに)

[ tyu2 ] 2018/01/12 10:05:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 なんかね・・・好きらしいです!

 小さい人は、リングよりも真ん中の丸いのを欲しがります。

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 そっか・・・
 お母さんの思い出につながるんですかね?
 だったら、作ってあげなくちゃね!

 お茶碗と糸底・・・なるほどぉ〜〜〜

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ホームベーカリーって優秀です!
 しまい込まわんと使ってあげてくださいませ。
 ピッツァの生地とか・・・なかなかスグレモノだと思っています。
 ぜひに!

☆tyu2さん ありがとうございます(^^♪
 (´∀`*)ウフフ
 なんだか「おせちのれんこん」みたいな解説ですね。
 でも、おっしゃる通りかも・・・・♪

[ 登志子 ] 2018/01/12 21:43:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

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