サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

柿のコンフィチュール

だんさんの実家から,大量の柿をもらいました。

柿・・・好きです

しかし
せっかくの柿も食べ時を逸すると・・・ぐっちゃり柔らかくなってしまいます。
(それはそれで美味しいけどね)

それで、美味しいうちに「柿のコンフィチュール」作りました。

コンフィチュール」と「ジャム」はどう違うのよ?
よく話題なっていますけど・・・

わたしは、
コンフィチュール」は、保存目的で結構元の形が残っている物
ジャム」は、くたくたに煮てしまった物
と・・・・考えております(あくまでわたしの考え)



柿が煮くずれたらイヤなのでオーブン煮しました。


柿の皮をむいて,種を取りながら1/8の櫛形に切ります。

   


グラニュー糖とレモン汁を!

   


よくまぶします。

  


ふたをして弱火にかけて,少し水分を引き出します。

あとは、鍋ごと180度のオーブンに入れて30分。

オーブンの庫内でそのまま30分休ませます。



ほらね!

まったく煮くずれていないでしょ

   







トースト、ヨーグルト、アイスクリームとご一緒にどうぞ!

   





柿のコンフィチュール

作り方は コチラ 



柿のコンフィチュール
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11679250c.html
お菓子 | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

こんばんは。
柿…ダメです(笑)
苦手な果物の中でも特に苦手としてる果物です。
こういう風に調理をしていただいたら食べるのかな?

[ さすらい ] 2017/11/09 21:10:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

我が家の柿も今年は豊作で。。。ww
これ美味しそう♡
作ってみようかしらん(^^)w

今日は、柿をムースにしてミニケーキを作りました(*´艸`*)

[ ばんしい ] 2017/11/10 0:54:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

子どもの頃苦手でしたが、大人になって好きになりました。
と言うより美味しく品種改良されているのかな??と思うことも。
ヨーグルトにあわせると大人の味が想像できます!

代官山[ shige ] 2017/11/10 22:01:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 大人なんですから
 嫌いなものを無理して食べる必要はありません。
 お好きなモノを食べて幸せに過ごしましょう!

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 お手元に、
 大量に柿がある方にはお勧めします。

 ばんしいさんは
 お仕事がお忙しいのに丁寧にデザートまで作ってはりますよね!
 大尊敬です。

☆shigeさん ありがとうございます(^^♪
 子供のころは嫌いだったのに
 大人になったら食べられるものってありますよね。
 わたしは「山菜」です。
 小さい時は「草」だと思っていて見向きもしませんでした。
 今は大好物です。

[ 登志子 ] 2017/11/10 23:09:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん☆こんばんは

私、てっきり
コンフィチュール=仏語
ジャム=英語
と、思ってました。

柿のオーブン煮、いいですねぇ。
絶対アイスとあうあう〜だ!

[ kitty_m3 ] 2017/11/10 23:30:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆kittyちゃん ありがとうございます(^^♪
 ↑kittyちゃんのおっしゃる通りです。
 でも、形状が違うんじゃないかと解釈しています。

 ・・・・なんだっていいんですよぉ〜〜〜〜( ´艸`)

[ 登志子 ] 2017/11/10 23:46:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

スキレットでタルト焼いたよ♪

暑い季節には
オーブンでお菓子を焼こうなどとは全く思わなかったのですが
この頃は「焼き菓子作りましょ!」っていう気分です。
不思議なもんですね。


そうだ!タルトを焼こう!(京都も行きたい)



タルト生地を仕込んで、タルト型を出そうと思って
不意に
スキレットで焼いたらいいんじゃない
って思いついてしまったんですよ。

スキレットでアップルパイを焼いたら
パイ生地を空焼きしなくても、底がぱりぱりに焼けたのは実証済みです。
だったら、タルトもいけますやろ!


むふふ・・・

   

スキレット勢ぞろい・・・・萌えるわ



スキレットに、いきなりタルト生地をしいて

フィナンシェみたいなのを流して、フルーツの缶詰を並べました。

   


わたしのオススメ

国分さんの「にっぽんの果実」

   

限りなく「生」に近いんですよ。甘さも控えめです。

(国分さんの関係者さんが見てくださるといいなぁ〜〜〜




焼く前に、表面に黒砂糖をふるいかけます。

   

170度で30分・・・・タルト型の時よりも15分も早くに焼けてしまいました。

スキレットって、やっぱり熱伝導率がいいのですね


   



焼きたてをお味見するのは、焼いた人の特権です。

   






スキレットの難点は

すぐにスキレットから出してシーズニング(お手入れ)しなくちゃいけないことです。

スキレットに入れておくと・・・かわいいのに・・

   

お湯で洗って、ガス火にかけて煙が出るほど加熱したら

薄くオイルを塗ります。


この作業を「めんどい」と思うか

「スキレットを育てている」と思うか・・・・

ここが「スキレット好き」になれるかどうかの分かれ目ですな。



スキレットでタルト焼いたよ♪
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11677982c.html
お菓子 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
スキレット…いっぱい持っておられるのですね。
一つちょうだい(笑)
料理だけではなくこういう使い方もあるのですか。
色々なブログでスキレットは拝見しておりますが、料理以外の使い方をされてるのは初めてみました。
こういう画像を見るとたまにはお菓子系も食べたくなりますわ。
スキレット…また欲しくなってきました。

[ さすらい ] 2017/11/07 4:30:50 [ 削除 ] [ 通報 ]

ストウブでやってみるわ。
フルーツは生で。
この缶詰、お高くて自分で買えません(笑)

[ まんご ] 2017/11/07 6:14:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、おはようございます。
うんうん、寒くなってくると、焼き菓子は美味しそうに思えます。
ああ、確かに! スキレットの養生と考えると、取り出さなくちゃと思われるでしょうね。特に酸味のある素材を使われたなら。
難しいところです、むふふ。

それにしても、フルーツ一杯で美味しそうです。恵みの季節を感じます。

[ 過労死予備群 ] 2017/11/07 11:25:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 スキレットはいいです!
 ハンバーグやお肉を焼くと感動します。
 お鍋みたいな深いのも欲しいなぁ〜〜〜と狙っております。

 さすらいさんだったら、きっとうまく使いこなせそうな気がしますよ。
 手始めに5インチなんかどうでしょうか?

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 manngoさんのストウブ使いはすごいですもんね。
 本を出さはったらいいのに!

 にっぽんの果実シリーズは…確かにお高い(涙)

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 いまのわたしは
 お手入れのめんどくささよりも、スキレットの魅力が勝っています。
 でもそのうち「重い」とか「手間だ」とか思ってしまうんでしょうかね?
 ちょっとコワイ・・・

 焼き菓子が似合う「秋」ですよね。
 

[ 登志子 ] 2017/11/07 14:59:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

りんごとお芋のマシュマロぎゅうぎゅう焼き

りんごとお芋のマシュマロぎゅうぎゅう焼き   


   


高温でさっと焼いたマシュマロがとけて、ソースみたいになります。


作り方は コチラ



りんごとお芋のマシュマロぎゅうぎゅう焼き
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11672646c.html
お菓子 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

こんにちは。
ぎゅうぎゅう焼きシリーズですね。
今回は違った食材をコラボされてのぎゅうぎゅう焼きなんですね。
りんご?
マシュマロ?
う〜ん!わたくし的には違和感たっぷりの組み合わせですわ(笑)
なので味の想像が全く出来ません!

[ さすらい ] 2017/10/22 14:21:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 実は…オーブン焼きの宿題がありまして・・・・
 ぎゅうぎゅう焼き続けて作りました。

 さすらいさんは、
 基本
 デザート系は・・・あかんのですよね(しゅん)

[ 登志子 ] 2017/10/22 16:51:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

これは絶対美味しいと思います(^^)w
マシュマロがシュワ〜っと溶けて、加熱して甘くなったリンゴとお芋に・・・
あ。。。想像しただけで幸せになりそ♡

りんごもお芋もあるので、これマネッコしてみますw

[ ばんしい ] 2017/10/22 17:10:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 女の人だったら。きっと好きな組み合わせだろうと思うのですよ。
 一度お試しくださいませ。

[ 登志子 ] 2017/10/22 21:36:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ころころmummyのかぼちゃボール

ハロウィンを意識して・・・・かぼちゃのお菓子作りました

   




   




ちょっと大人のスタイリング。

   




ころころmummyのかぼちゃボール  作り方はコチラ




ころころmummyのかぼちゃボール
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11660727c.html
お菓子 | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

こんばんは。
ハロウィン…どうも昭和半ば生まれのおっさんのわたくしには未だにしっくりきませんわ。
未だに異国のイベント事のように思えて仕方ありません。
もう若い子には付いていけない年頃になってしまいました(笑)

[ さすらい ] 2017/09/18 19:39:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ハロウィンって
 きっと
 西洋の「お盆」だと思うのですよ(笑)

 ハロウィンとか関係なく
 今はかぼちゃが美味しいのでお菓子作ってみました・・・・なはは

[ 登志子 ] 2017/09/18 22:07:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

きゃあwwかわいい(^^)ww
あたしも作りたい〜(*´艸`*)

さすらいさん同様、昭和半ば生まれなので、ハロウィンにはなじめませんわ(^^;;
でもかぼちゃのお菓子は好きなので、これは作りたいです(^^)/

ところで。。。小さい人の反応は??(笑)

追伸:いつぞやの白いちじくですが、先日実家でそれと知らずに食べていたことが今日判明しました(><)

[ ばんしい ] 2017/09/19 1:53:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

カワイイです!

西宮[ tyu2 ] 2017/09/19 9:33:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
100均に行ったら、すでにハロウィーンの
雑貨がたくさん売られていました。
ここ4,5年、ハロウィーンの盛り上がりは凄いですよね。
私も1品、2品ですが、当日はカボチャ料理を
並べるようにしています。
そういえば、スイーツは作っていなかったかも。
パイ生地で簡単に作れるのはうれしいですね!

[ のりえ ] 2017/09/19 20:30:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪ 
 かぼちゃが美味しい季節ですよね!
 お菓子にすると…幸せな気分になれます。

 小さい人は
 かぼちゃの煮物などは食べないのですが
 コレは食べます。
 かぼちゃは、食べさせたいお品なので
 こういうアプローチもアリかなって思いました。

 白いちじくは・・・甘いですよね。

☆tyu2さん ありがとうございます(^^♪
 ちびっこミイラのイメージで作ってみました!

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 季節がどんどん先送りされてますよね。

 実は…・コレ・・・宿題だったんですよ(笑)

[ 登志子 ] 2017/09/19 23:20:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

抹茶のティラミス


いつも「ココア」じゃ芸がないので

抹茶バージョンティラミスしました!

   


   


   





   



抹茶のティラミス
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11657202c.html
お菓子 | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

登志子さん☆こんばんは。

おぉ!これは
和伊折衷♪♪♪
我が家にピッタリじゃないですか。
美味しそう〜〜〜
お抹茶のお菓子って、飲み物迷います。
コーヒー?お茶?

↓↓わたしもオイルサーディン作ったとこです!!
わたしは、130円分のイワシで作りました^^

[ kitty_m3 ] 2017/09/11 0:22:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
お菓子ですね。
こういう記事は見て楽しむだけですわ。
以前はお菓子作りもちょっとかじったことがありますが、今は全然です。
やっぱり消費するのが大変ですからね。

[ さすらい ] 2017/09/11 4:25:29 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆kittyちゃん ありがとうございます(^^♪
 和伊折衷・・・・こういう言葉があるんですね。なるほどぉ〜〜
 お菓子に合わせる飲み物・・・・むむむ
 深く考えたことなかったです。
 いつもなんとなく・・・なんとなく・・・コーヒーかなぁ。

 130円とな!・・・・・負けた(涙)

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 実は、わたしも作るだけで…あんまり食べてません( ´艸`)

 暑い夏も終わりなので、
 そろそろ焼き菓子を作ろうかなって思っています。

[ 登志子 ] 2017/09/11 15:56:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

わあ〜!それ美味しそう♡♡♡

マネッコしたいですww
マスカルポーネが最近割引してるやつに当たらなくて。。。セコイ><

[ ばんしい ] 2017/09/12 18:21:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 マスカルポーネだったら最高なんですけど
 クリームチーズでも・・・いいかなぁ〜〜〜って(汗)

[ 登志子 ] 2017/09/12 21:27:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 12月 次の月へ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
今日 合計
ビュー 89 1310339
コメント 2 18575
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト