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東京帰りのしょぼいごはん(;^_^A

東京へお勉強に行ってきました。

予想していたよりもタフな内容で
宿題もがっつり出て・・・・有意義でございました


東京は・・暑かったです!
普段
車に乗って「door to door」の自堕落な生活をしておりますので・・・・
都会は…歩きますよね




無事、予定をすませて帰ってまいりました。
31℃の羽田空港。

   



小松に、夕方6時に着いたので

空港でお買いものしてしまいました。


ラベルに惹かれて買ったお寿司

   


   


   



家に帰って、サラダだけ作りました。

あとは、佳子さんからいただいたチーズと

東京パレスホテルのパン・ド・カンパーニュ

   


   








デザートは

manngoさんが強くお勧めくださったパレスホテルの「ケーク・オランジュ」

   


   


   




東京帰りのしょぼいごはん
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登志子さん☆こんばんは
またしても、ご無沙汰してました・・・

都会に行くと、ほんと疲れますよね。
普段、いかに歩いてないか思い知らされます。
帰ってきてから、ちゃんと食事用意されるなんてさすがです。
私、外食一択(笑)

ってか、登志子さん。
私がバタバタしてる間に
富山に来てらしたんですね。
山崎さん、職場の近くなんです・・・

[ kitty_m3 ] 2017/07/09 23:57:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

おかえりなさい(^^*

しょぼいご飯、言われますけど・・・・(・・。

私、登志子さんが買って来たもんでご飯してくれたら
安心してしまいます。。。。。。

自分は、忙しいとき ついつい、買ってしまうことがあるから

そんなんは、やっぱ、あかんのやろなぁ〜(・・。って 凹むし。

登志子さんでも、買って来て ご飯するときあるんや〜^^って思ったら・・・・

     元気出ます! (変なヤツですんません)


     お体、本調子じゃないのに
     ご無理なさらずと、お願いいたしまする♪

[ はなちゃん ] 2017/07/10 21:54:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆kittyちゃん ありがとうございます(^^♪
 帰って来たら・・・何もありませんでした(´;ω;`)
 なので、空港で買ってきたお寿司大活躍でした。
 ホンマは、羽田で各地の名産品を買おうと思ってたのですが
 保安検査場がとんでもなく混んでいて・・・・
 何もお買い物できませんでした。
 もっと、計画的になるべきだと反省しきりでした。

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 お寿司・・・買ってしまいました。
 それがね、とっても美味しかったんですよ♪
 こういうのって
 ほんまうれしいです!

 いつもお心をかけてくださって
 本当にお礼申します。

[ 登志子 ] 2017/07/10 22:27:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

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能登GALA2 ポール・ボキューズ

ポール・ボキューズの「能登GALA2」へ行ってきました。
シェフからお誘いをいただいたんですよ。

    


なんと!なんと!
能登の日本酒とフレンチの組み合わせという大冒険のイベントでした。

シェフにこっそりお尋ねしたら
「僕も、こんなの初めてですよ」と言うてはりました。

ソムリエールのエリちゃんにも
「日本酒のお勉強もされてるんですか?」とお聞きしたら
「いえいえいえ!これからです!」と言うてはりました。
一升瓶を注いでまわってはったのは、傍目に見ていてお気の毒でした。
(重かったでしょうね)





1皿ごとに、違う日本酒が出てきました!
帰り際に撮った写真です。
本日のラインナップ。

   






アミューズは、塗りの小さな重箱でした。

   

メニュー見ながら食べたのですが・・・・よくわからんかった

(シェフ…ごめんなさい)


シェフ自ら珠洲で摘んで来たというジュンサイ。

トマトの白いジュレと白いソルベ添えでした。

はすの葉っぱにのってましたよ。

   

コレが美味しくて・・・・もっと食べたかったです



2皿目の前菜

   

今朝6時に摘んだというグリーンピースが・・・・うんまい




「ヤングコーンをパン生地に包んで焼きました」

と大きなパン生地を見せていただきました。

ところが、出てきたお皿は・・・・

   

えっ?あの大量のパンはどこへ行ったんですか?

貧乏性なので…気になりました。



お魚料理

めばる。ソースは甘えびだし。

   

能登で採れたというマッシュルームが香り高かったです。

右上は、ナスのペーストです。

このスープも絶品で・・・おかわりしたかったです!




1羽丸ごと3時間焼いた七面鳥。

手前がむね肉。奥がもも肉。

   

緑のケールと姫にんじんが、実に心憎い組み合わせでした。

能登(阿岸)で、七面鳥を育ててるというのも知りませんでしたよ。




デザート1。

いちじくの瞬間コンポート。(真空調理したんだそうです・・・???)

   





デザート2。

メロンのスープ。大吟醸のアイスクリーム。

「今月お誕生日でしたよね」って

   

うわぁ〜〜〜♪ 感動です





〆は、加賀棒茶と醤油味の小さいマドレーヌでした。

   






ごっつ正統派フレンチのはずのポール・ボキューズ

日本酒だけをいただくなんて・・・・・初体験でしたよ。


でも、本当に良く考えられたマリアージュばかりでした。

日本酒だけを飲むと(ちょっと濃ゆいかな)と思っても

お料理と合わせると・・・なるほどぉ〜〜〜と納得だったんですよ。



藤久シェフ! すご〜〜〜い



能登GALA2 ポール・ボキューズ
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よかった♪ (^^*
お酒が飲めるほどに、回復されたと思って良いのでしょうか。

食べられることは、本当に幸せですね(^^/

登志子さんが、ソムリエール?の エリちゃんさん
一升瓶を持っていることを思いやる気持ちが・・・・・

          あたたかい♪(・・。

[ はなちゃん ] 2017/06/26 20:52:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
日本酒とフレンチのマリアージュだなんて
楽しそ〜〜〜〜。
こうしてみるとお酒はもちろんですが
能登は食材がほんと豊富ですね。
のとのマシュルーム、気になります!
だって、のと115の大ファンで毎年
取り寄せているんですよ!

[ のりえ ] 2017/06/26 21:10:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 自分としては、おかげさまで本当に元気です!
 ただ、検査をすると困った数値が出るんですよ。

 絶好調!と言って毎日過ごしております。
 お心をかけてくださって感謝です。

 ワインの瓶の3倍近くの重さですもん。
 若い女の子がかわいそう・・・・って思いました。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 おおぉ!お取り寄せの達人のりえさんは「のと115」もご存知だったんですね。
 近年「のとてまり」っていう
 「のと115」よりももうちょっと大きいのも出てきてるんですよ。。
 「のとマッシュ」で検索なさってみてください。

 同じ石川県に住んでいるというのに
 能登のことをあまり知らなくて恥ずかしく思いました。

[ 登志子 ] 2017/06/26 23:17:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

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道東旅日記その7「小清水原生花園」

東藻琴芝桜公園のついでに
小清水原生花園」へも連れて行ってもらいました。

   



こんなかわいいJRの駅があるんですよ。

   


もちろん、JRの電車が走っているそうです。

   






お花は、タイミングが合わないと見られないんですよ。


それでも

クロユリ

   


野スミレ

   


エゾノコリンゴ

   


アマドコロ

   


ハマハタザオ

   





左側は、オホーツク海です。

   


こんな鳥もいました。

   








お花モリモリというわけでもないし

すべての自然に、詳しい説明があるわけでもないし

それでも

なぜだか・・・心豊かになれました。


大きな自然の中の一部になれたような気がしました。


北海道の魅力ってこういうことなのかもしれません。






短い旅でしたが・・・・大満足でした

また来られますようにと願って帰りました。




旅日記にお付き合いくださって感謝でした



道東旅日記その7「小清水原生花園」
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北海道って雄大で美しい所ですね^^
いつか行ってみたいです^^
ステキな旅日記、ありがとうございました(*^_^*)

[ さえ ] 2017/06/23 17:43:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

素敵な登志子さんの旅日記。
毎回『行った気』にさせていただいて、ありがとうございます。
大空と広い海、花の色そして姿。
自然って、やっぱり素晴らしいですね。
空気感まで感じられそうな画像がいっぱい!
やっぱり『気』じゃなくて、その場に立ってみたいなぁ〜〜〜

西宮[ Lady J ] 2017/06/23 19:25:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
オホーツク海の眺めも素晴らしいですね。
北海道の大自然はやっぱり格別!
私もまた行きたくなりました!
素敵な旅行記、ありがとうございました!

[ のりえ ] 2017/06/23 20:11:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

お元気になられたようなので、安心しました。いつもお料理の写真が、上手だなって思っておりましたが、自然の写真も花の写真も綺麗でおどろきます。これからもすてきな写真と文章を楽しみにしております。

[ ふぁんふぁん ] 2017/06/23 21:47:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さえさん ありがとうございます(^^♪
 見てくださってたんですね。
 感激です!
 ありがとうございます(^^♪

☆Jさん ありがとうございます(^^♪
 うわぁ〜〜〜♪
 見てくださってったんですね!
 うれしいなぁ〜〜〜♪

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 ゆっくり!ゆっくり!回るのが最高だと思いました。
 のりえさん!
 またどうぞ!

☆ふぁんふぁんさん ありがとうございます(^^♪
 えへへ
 すごいお褒めのお言葉にテレテレです!
 感謝ばかりです。

[ 登志子 ] 2017/06/23 22:14:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

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道東旅日記その6「東藻琴芝桜公園」

せっかく道東まで来たので
東藻琴芝桜公園」へ連れて行ってもらいました。


本当は、ちょっと遅かったらしいです。
   

とはいうものの、ピンクの絨毯でした。
すご〜〜〜〜い

   



このバスに乗せてもらって、山頂まで行きました。

   


   


   





芝桜が美しいのはもちろんでしたけど

その向こうの景色も最高でした。

   





自動販売機も!

   


   



「集合の美」でございますよね!



道東旅日記その6「東藻琴芝桜公園」
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うわ〜(≧∇≦)/
癒やされますね〜!!!

やっぱ北海道行きたいww
もうちょっと後のラベンダー満開のときに・・・

[ ばんしい ] 2017/06/24 0:53:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 一面のシバザクラに圧倒されました。
 ラベンダーもいいですよねぇ〜〜〜
 わたしも見たことがないです。
 いつか・・・・

[ 登志子 ] 2017/06/25 21:59:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

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道東旅日記その5「チミケップホテルディナー」

道東旅日記に戻ります。
その5「チミケップホテルディナー」の巻です。


ミシュラン☆の渡辺賢紀シェフのディナーは
新しい試みと遊び心のある「道東食材」のご馳走でした


それと、もう一つのご馳走!
刻々と暮れていくチミケップ湖の眺めです。

お食事の始まるころは、夕焼けが湖面に映っていました。

   

↑手前は、革のハンモック。(素敵だけど、わたしは見るだけね




   


   


今回は、VIPのスポンサーがついていたので

好きなワインを頼みなさい」と・・・・・きゃぁ〜〜〜



アミューズ2種

   

手でつまんで食べるコロッケとクッキーなんですが・・・
よくわかんないけど・・・メチャメチャ美味しい




前菜

   

「カツオ」と「かぶ」って、こんなに良く合うんだなんて知りませんでした。

生姜もきいてました。(かつおと生姜って意外ですよね。)



ホワイトアスパラガスの上に、

やはりホワイトアスパラガスのなめらかなソースがのってまして

(どないして作りはったんかと思うほどの美味しさでした

   



フォアグラのテリーヌ

   

パン・デビス(香辛料のいっぱい入ったパン)が粉になってふりかかってました。

テリーヌの上のマカデミアナッツも・・・・マッチングでございます。

(もちろん、お皿の上に残った粉は・・・すべて指でなめつくしました



と、ここまで夢中になって食べていたら

マダムが「ほら、あんなに!」と窓の外を指さしはりました。

おおおぉ〜〜〜〜!
お食事はいったん中止して…写真撮りにお庭に出ました。

   


   


「ここ1か月のうちで一番美しい夕焼けです」と言わはって

マダムも写真撮ってはりましたよ。

言葉にもできなくらいの感動でした


テラスも暮れなずんできました。

   

   



お料理に戻ります。

スープです。

   

あ!あ!

こんなのあるんですか!

とんでもなく濃縮スープでした




メインでございます。

   


なんで? こんな分厚い鴨? すごい

   

赤ワインがすすむ!すすむ!

(自分で払わなくてもいい高級ワインは…さらに美味しい




北海道のチーズ

   


   



   






デザートひとつめ

蕎麦のブラマンジェ

   

オリーブオイルがかかっていて…それがなんとも!なんとも!


もう一品

   

女子の心・・・・わしづかみでございました。


プチフール

   







デザートをいただくころには

   


   





えへへ

渡辺シェフとツーショット

   



とんでもなく美味しい夜でした




道東旅日記その5「チミケップホテルディナー」
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登志子さん。。。。

やっぱ、すんごい人ですね♪

私は一生掛けても、こんなにすんごいお料理は食べられないわ(^^
そして、素晴らしい景色。(外国みたい!)

病み上がりで、コメント遠慮しておりましたがぁ・・・
書いてしまいました。

こうやって、美味しいもの食べられて、美しい景色を見られての
今の登志子さんがあるのですね。

   景色とご飯と 登志子さんに 感動ちゅう。

[ はなちゃん ] 2017/06/22 0:00:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんにちは。

ほぉう、これは素敵なオーベルジュですね!
特別な日に、大事な方とゆっくりしたい場所になり得ると思いました。
北海道は、こういう仕事ができる場所なのだと、改めて見直しました。訪れてみたい場所が、また一つ増えました。ありがとうございます。

...しかし、これを用意してくださるスポンサーがいるとなると、この後のお仕事は、とてつもなく大変そうです(ニッコリ)。お気張りやす!(微笑)

チェリバレー種は日本でもっとも多く育てられている合鴨ですが、こちらの Snow White CherryValleyという赤平産のものは、和食に適するように仕上げた繊細な食味と豊かな脂の風味があると、紹介されていました。

お写真をみて、ごっくん。
こういう鴨が日本で育てられていて、チルドでも配送できるようになっていると聞くと、日本での鴨料理の普及がさらに進みそうで、嬉しいです。
ハンガリーやフランスから冷凍を買うだけではない時代になったのだと、ドキドキしています。

登志子さん、教えてくださって、ありがとうございました。

いい夕焼けと風情ある夜のお写真に、うっとり。
北海道ならではの異国感ですね(ニッコリ)。
いつか!と、嬉しく見ています。

くすくす。前記事も、ミシュラン星付き記事。
どちらも、お客様を大事にもてなしたい気持ちが伝わってきます。
日本料理が備える空間作りと、欧風料理が備える驚きをおくる仕立ての、その両方を続けてみせていただいて、違いを面白く受け取りました。

楽しく魅せていただきました。眼福なり!(ニッコリ)

[ 過労死予備群 ] 2017/06/22 17:02:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

おおおお〜
なんともいえない美しさのお料理の数々。。。うっとり眺めておりました。

それにしても、シェフとツーショットの登志子さん、かわいい♡

[ ゆか ] 2017/06/22 21:54:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 わたしも、めったに食べられそうにない大ご馳走でした!
 こんな機会を与えられて感激でした。
 夕焼けが・・・ホンマに素敵だったんです。
 お料理がさらに美味しくなるシチュエーションでした。

 いつもいつも
 お心をかけてくださっていますこと本当にお礼申します。

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 まぁ〜〜そんな詳しい情報知りませんでした。
 よびちゃんは、ほんまに博識ですよねぇ〜〜〜♪
 ひたすら尊敬です!
 赤平って・・・・そんな素晴らしい場所なんですね。

 ↑鴨にモリーユ(アミガサタケ)が添えられていました。
 なんと!近くの森で採れるんだそうです。
 北海道ってすごいですよね!

 チミケップって、わたしは全く知らなかった場所でした。
 こんな機会が与えられて訪れることができた幸せに大感謝です。

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 一口に「フレンチ」って言えないですよね。
 地元の食材をこういう風にお料理されていて感動でした。

 でへへ
 渡辺シェフは・・・超〜〜かっこいい方です!

[ 登志子 ] 2017/06/22 22:31:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
素敵〜〜〜〜〜
お料理1品1品、食い入るように見てしまいました。
もうプロの技は凄いですね!
鰹に大根、そして蕎麦のフロマンジュ???
もうどれも興味津々です。
そして最後のお写真も素敵〜〜〜
登志子さんのお姿がこれまた可愛らしいです!!!
↓過去のレポも拝見しています。
うに〜〜〜〜〜
この食べ方は贅沢すぎます(笑)

[ のりえ ] 2017/06/22 22:34:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 びっくりの美味しいフレンチだったんですよ。
 シェフは、常にお勉強されているなと思いました。
 
 とてもまねっこはできませんが…刺激になりました。
 
 美味しい旅でございました♪

[ 登志子 ] 2017/06/22 22:40:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

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