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登志子のランチ検索「レスペラシオン」編

2か月に一度の「登志子の金沢ランチ検索」で
レスペラシオン」さんへ伺ってきました。

   

格子戸のある素敵な町家でした。


   


結論を先に申し上げますと

サプライズいっぱいの、とっても楽しくて美味しいランチでした


初めに、八木シェフに

お店の成り立ちや大事にしてるスタンスをご説明いただきました。

   

なんと!
3人のオーナーシェフさんたちは、保育園、小学校からの幼なじみなんだそうです。


店名の「レスペラシオン」というのは「呼吸」という意味だそうです。

食材をシェフたちがお料理なさって、わたし達が食べて、また明日の力になる

そういう意味合いでつけた名前なんだそうです。


   


器も地元作家さんの斬新なデザインのもので…オシャレ


まずは、アミューズ(スペイン語では????)

   

お皿になっているのは、家の土台などに使われる石だそうです。

イカスミを練り込んだバンズのハンバーガー、甘えび。


この甘えびが絶品でした。

甘えび全部を、いったん分解して再構築したお品です。

   


「ガスパッチョです」とサーブされたのですが・・・・

小松菜とキウイ。そしてグレープフルーツの泡がのってました。

あら…写真がない



次は、能登岩だこのガルシア風

   


   


巨大椎茸「てんけいこ」にソーセージのってました。

ブティファラ・ブランチャ

   

あわびみたいな椎茸でした。


メイン登場。

イベリコ豚ベジョータと長ねぎのカルソッソ

   


このお肉の厚さ

   



パエージャ

   



山羊のチーズ

「かわいいぃ〜〜〜♪}歓声が上がりました。

   



デザートは「クレームカタラーナ」

   



エスプレッソをいただいていたら

サービスでプチ・フール出てきました

   




お店の雰囲気も、サービスも、もちろんお料理も最高でした




今月末発売の「婦人画報」に載るそうです。

ますます、予約が取れないお店になりそうです。












来年2月の「ランチ検索」お知らせいたします。

   

ご一緒できますとうれしいです。

お申し込みをお待ちしております。





登志子のランチ検索「レスペラシオン」編
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こんばんは。
お料理はもちろんですが、一皿一皿の演出が
本当に素敵ですね!!!!!
イベリコ豚のこの厚さ、頂いてみたいわ〜〜〜〜
今月末発売の「婦人画報」も
チェックしてみます!

[ のりえ ] 2017/12/20 0:28:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 ベジョータでした。
 低温調理のなせる業ですよね。
 あんなに分厚いのに、ちゃんと熱が通っていました。

 婦人画報・・・・楽しみです!

[ 登志子 ] 2017/12/20 22:16:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

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町家いたりあんkayakaya

だんさんが忘年会だったので
お嬢その1と2人で「町家いたりあんkayakaya」さんへ行ってきました。


お嬢たちが、
「先日ランチをいただいたら美味しかった」と言うのでお出かけしました。

大当たりの美味しいお店でした。

からすみのサラダ

   


甲箱蟹のリゾット

   

予想していたリゾットとは全く違っていて

あらかじめ蟹だしのごはんをパウンド型で焼いてあって

注文が入るたびに厚切りにして両面を焼いて

蟹の内子と外子のクリームソースをかけるというタイプでした。


これは・・・まねっこ決定です!



スモーク盛り合わせ

   

にしん、さば、たこ、鴨、牛肉、モッツァレラチーズ


豚足のスモーク

   

初めて食べました


厚切り牛タン

   


塩レモンのソースが美味しかったです。

   




豚肉と鶏レバーのパテ

   

付け合わせてあったピクルスが・・・超〜〜〜美味しかった




とっても美味しかったので、また伺いたいです



町家いたりあんkayakaya
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豚足のスモークですか?
これ、真似してみたい‼
蟹のリゾットも試してみたいな。

小さい人たちはお兄ちゃんとお留守番?

[ まんこ ] 2017/12/16 22:12:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 豚足のスモークって初めて食べました!
 蟹のリゾットも作り方もお勉強になりましたよ。
 わたしも作ってみたいです。

 土日は、小さい人達は来ないのですよ。

[ 登志子 ] 2017/12/16 22:36:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
登志子さんが行かれるお店ってきっと間違いないお店ばっかりなんでしょうね。
洒落た感じのお店でわたくしは行く機会がないお店ですね。
料理を職業とされてる方は、きっとこういうお店に行かれたらヒントをたくさん得られるのでしょうね。
わたくしもたまには外食で舌の訓練も必要ですわ。

[ さすらい ] 2017/12/17 5:50:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

あたしも豚足のスモークに惹かれましたw
どんな感じに仕上がってるのか。。。めっちゃ興味しんしんです(^^)w
蟹のリゾットも変わってて美味しそうですね〜
この手法で他の材料で作ってもいけそうですね!!

[ ばんしい ] 2017/12/17 17:44:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ↑ここは、ご夫婦お2人でやってらっしゃるこじんまりとしたお店でした。
 町家の感じが何とも落ち着けて、お箸も出てきました。

 お外でご飯を食べると、すごく刺激になります。
 わたしもがんばらなくちゃ!って思うんですよ。

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 豚足をスモーク仕立てにするという発想がありませんでした。
 煙がのってて美味しかったです。
 もちろん、とろとろ!

 ご夫婦お2人で切りまわしてらっしゃったので
 こういう形態のリゾットになさったのでしょうね。
 すごいアイデアだなと思いました。
 早速、今晩まねっこしてみました。

[ 登志子 ] 2017/12/17 21:11:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

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橋立港で「蟹」食べました!

橋立港で「蟹」食べました!




自慢の日記でございますからね





一族郎党で、橋立港にある「」さんへ行ってきました。

おおぉ〜〜〜〜
ずわいがにが山盛りでございましたよ

   



   


で、一人につき1ハイの香箱蟹もありました

   




先付けは、自家製のいくら。

   

歯ごたえがプチプチで・・・美味しい




蟹が目の前にあるのに・・・「お造り」出ました!

   

とんでもなく新鮮で美味しいのです



みんな「美味しい!美味しい!」と夢中で食べておりました。

甲羅の中に身を出して、蟹味噌と混ぜて食べました!

なんちゅう贅沢

   



「蟹のお造り」出ました!

   


添えてある「蟹味噌」につけて食べました。

   

お料理雑誌などで見たことありましたけど

食べたのは初めてでした!

すんごく美味しい



感動は、まだまだ続きました。

焼き蟹

   


後ろは、甲羅の焼き蟹

   


清水の舞台から飛びおりて「蟹」を買うことはできますけど

生の蟹のお造りとか焼き蟹とか・・・・・とうてい食べられませんよ。




あ、遅ればせながら・・・

   



さらに…天ぷら!

   

「蟹の天ぷらって、こんなに美味しいんや!」って

みんな大感動でした






〆は、なんてたって「蟹雑炊」

   





「蟹を食べておなかがいっぱいになる」という

罰当たり的な幸福感でございました





スポンサーのだんさんに、みんなで最敬礼いたしました!



橋立港で「蟹」食べました!
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(・・*  こそっと、隠れて 付いていったら
やっぱ、バレるんやろか。

ちょこっとでいいので、お雑炊だけでもいいので
食べたい食べたい。
(ちびが、買ってくれるかも^^*)

    ↓コメントが遅くなってしまったので 遠慮いたしました。

     おめでとうございました!!!!
       
     芋けんぴ みたいな^^ サツマ芋が可愛くって
     中央の甘エビさんが、素敵に光ってる♪

[ はなちゃん ] 2017/11/13 22:29:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん 早いコメントありがとうございます(^^♪
 ↓このコンテストは、はなちゃんが知らせてくださったものです。
 去年はあかんかったけど、今年は賞をいただけました。
 実は、この日記を誰よりもはなちゃんに見てほしかったんですよ。
 本当に感謝しています。
 教えてもらえたからこそ、こんな日が来ました!

 蟹・・・・贅沢三昧でした!

[ 登志子 ] 2017/11/13 22:34:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
蟹三昧ですね。
贅沢です!
わたくしは食べるのが面倒なのでほとんど食べる機会がありません。
食べ方が面倒なので…小さい人が食べたのか気になるところです。

[ さすらい ] 2017/11/14 5:03:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

カニみそにカニをつけて!この食べ方、甘くてコクがあって、ほーーーーんとに白目になるほど、美味しいですよね〜
今年はまだカニづくし、行っていません。
香箱のある季節の間に行けたらいいなあ。

[ ゆか ] 2017/11/14 12:21:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

きゃあ〜(≧∇≦)/蟹〜!!!!(笑)
お造りを蟹みそでなんて・・・よだれが出ました(^q^)
天ぷらも美味しそう〜♡

ふふふ♪
実はあたしも今日は蟹なんですよ(笑)
・・・とはいっても、半額で買ったセコガニですがね(><)

[ ばんしい ] 2017/11/14 18:39:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 小さい人も蟹大好きなんですよ。
 でも・・・わたし達が身をはずしています(-_-;)

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 ゆかさんは、あちこちへ美味しいものを食べにお出かけですものね。
 いつも、うらやましく拝見しています。
 わたしは、今回の蟹づくし初めてだったので大感動でした。

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 北陸は、ようやっと解禁になったんですよ。1 
 なので・・・大ごっつぉでございました!

[ 登志子 ] 2017/11/14 21:34:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

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「煙のJOE」さんへ行ってきました!

10月の「ランチ検索」で「煙のJOE」さんへ行ってきました!

   


   

店名からもおわかりの通り「燻製」のお店です。

6種類のスモークチップを,素材に合わせて使い分けていらっしゃいます。




まずは、前菜盛り合わせ。

   

燻製が各種盛り合わせてありました。

どれもどれも美味しい

フランスパンに、左側の「白レバー」を塗って

はちみつつけて食べたのが・・・みなさまお気に入りのようでした。


きのこと自家製ベーコンの温かいサラダ

   

ベーコンが香り高く、とっても柔らかいのでびっくり!



メインは,お肉3種です。

名古屋コーチン、黒毛和牛、イベリコ豚

   


お皿の右端には、

ホースラディッシュ、レモンすりおろし、ディジョンのマスタード2種がのってました。

   

何をどれにつけたらいいのか・・・わからなかった

でも、もちろんどのお肉も美味しい



デザートはレモンのシャーベット。

   

燻製の重さを、さわやかにまとめてくれました。


ご参加くださったみなさまも、お味を絶賛されていましたよ。






すぐに影響される単純なタイプなので・・・まねっこしてみました。

   

ノルウェーサーモンのお刺身用サクとポテトサラダをスモークしてみました。

ポテサラは、一見普通のポテサラなんですけど

食べると「スモーク」   ウケました!









12月は「レスピラシオン」です。

   

ご都合つくようでしたらご一緒いたしましょう!

お待ちしております。







「煙のJOE」さんへ行ってきました!
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おはようございます。
良いですね〜!
こういう集まり…ほんとお近くであれば参加したい!
いつもそう思って眺めておりますよ。
燻製がメインのお店とは珍しいですね。
これはランチではなくてアルコールを飲みながらいただきたい品揃えです。
やっぱりランチですから…アルコールは厳禁ですよね(笑)

[ さすらい ] 2017/10/18 5:10:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

毎回、話題のお店や予約のとりづらい人気店などに行けるこのイベント、時間外のランチタイムにお店をあけていただけたりするのもイベントならではのスペシャル感があって、嬉しいですよね。
次回はぜひ参加させていただきますね^^

[ ゆか ] 2017/10/18 10:38:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

ポテサラもスモークにしはったんですか?(΄◉◞౪◟◉`)

なんでもできるもんなんですね〜(^O^☆♪

[ まんご ] 2017/10/18 15:46:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 夜しか営業されていないお店なんですよ。
 無理を申してランチお願いできました。
 美味しかったです♪

 アルコールも飲んでくださってOKなんですよ。(´∀`*)ウフフ

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 来月は、ぜひお待ちしていますね。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 ↑お店のポテサラ・・・スモークしてあったんですよ。
 なのでまねっこしてみました。
 料理の世界って、おもしろいですねぇ〜〜〜

[ 登志子 ] 2017/10/18 21:47:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

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天富良「みやした」さんへ行ってきました!

天富良「みやした」さんへ行ってきました!

   


北國新聞文化センター主催の
「登志子のランチ検索」8月バージョンです。
偶数月の第3火曜日です。(今月は、お盆があったので・・・ずれました)


結論を先に申しますと・・・・めっちゃ美味しかったです
リキ入れてオススメするお店です

店主のみやしたさんの食材への「愛」が感じられるお店なんですよ。

   


まず、前菜です。

   

加賀太きゅうり、金時草、枝豆(湯上り娘)、とうもろこし

これをいただいただけで

料理人の腕がしのばれて…期待ワクワクです





一口に「車エビ」と言っても、サイズによって呼び方が違うそうです。

大きい順に、「車エビ→才巻えび→巻きえび」なんだそうです。

天ぷらにしたときに一番美味しいのは…「巻きえび」なんだそうです。


その「巻きえび」の生きているのを、目の前で殻をむいて仕込んでくださいました。

まずは「脚」

   


そして、身!

   

お造りでも食べられるようなえびを揚げてくださるのですから

レアな揚げ加減が最高でした



ふわふわのキス

 あれ   写真がない



椎茸にエビのすり身を詰めたもの

   

ジューシー


大きなほたて貝柱(レア)と茗荷

   


甘いとうもろこし

   

どうやって? 

こんな風に・・・はつるんですかね?

すごい技術です。



と、感動していたら…和風サラダが出てきました。

   

このそれぞれの野菜の切り方が・・・うっとりするほどの出来栄えで・・・




オクラ 


しろえび 

普通よりもずっと大きい白エビでした。バラで揚げてありました。


で、大将が取り出してきはったのが「赤茄子」

    

えぇ〜〜〜

こんな大きななすって大味なんじゃないんですか?

と、みなさまが問うのに…大将は素敵な微笑み

   

とろ〜〜りとろける美味しさでした



鱧を青しそで巻いて揚げてくださいました。

お供は、もちろん「梅肉」です。

   


よもぎ生麩

   




いちじく

   

いちじく好きのわたしが大感激だったことは・・・言うまでもありませぬ!





〆は、天茶でした。

   

「おなかいっぱい」とか言っていたのに・・・ぺろりと食べてしまいました。




大満足〜〜〜〜って言ってたら

「金沢棒茶のアイスクリーム」が、アメリカンサイズで出てきました。

   

添えてあった錫の特注スプーンが素敵でした。

アイスクリームを残さずすくえるんですよ





油は、太白ごま油とコーン油をブレンドなさっていて

揚げる素材によって配合を変えてはりました。

お塩は、ドイツのアルペンザルツでした。

能登のお塩よりも、天ぷらにあうそうです。

なるほどぉ〜〜〜〜


みやしたさんの丁寧な技と接客に大満足でした。

なんと今日は

12時開始で・・・・解散は15時半でした。

でも、そんな時間を感じさせない素敵なランチでした


どうぞ、みなさまもぜひぜひお訪ねくださいませ!








次回の「ランチ検索」のお知らせです。

スモークの名店「煙のJOE」さんです。

夜だけの営業の人気店を、無理をお願いしてお昼に開けてもらいます。

どうぞ、ご参加ください!

お待ちしております。

   





天冨良「みやした」
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登志子さん☆こんばんは

あぁ、おいしそすぎます。
美味しい!だけじゃなくて、
お料理が出てきた時の感動も伝わってきます。
食べたぁ〜い!!

>お祝いコメありがとうございました!
私の今年の目標の一つが『登志子さんに会う!』なんです。←勝手にw
涼しくなった頃に、相手してくださいね!!!

[ kitty_m3 ] 2017/08/23 0:00:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

毎日無花果が少しずつ採れて、天ぷらもしようかな、と思ってました。
でも、天ぷら屋さんのが食べたいわ。
アイスクリームがメッチャ気になるわ。

[ まんご ] 2017/08/23 7:45:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆kittyちゃん ありがとうございます(^^♪
 ホンマに美味しかったです♪
 すっかりファンになってしまいました!
 また伺いたいです。

 あらためまして・・・おめでとうございます!
 小松さんへご一緒させてください。ぜひ!

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 おうちにいちじくの木があるって・・・うらやまし過ぎます!
 いいなぁ〜〜〜♪

 ↑この天ぷら屋さんはいいですよぉ〜〜〜!
 金沢は、天ぷらが不毛の地なのですが
 みやしたさんは最高でした!

 アイスクリームも…美味しかった(^^♪

[ 登志子 ] 2017/08/23 22:39:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

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