サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

初冬の金沢お弁当

東京から
高名なアーユルヴェーダの先生が来られました。

そのお弁当をお作りいたしました。





召し上がれない物がいっぱいあって・・・
献立が難しかったのですよ

関東の方なので「甲箱がにを!」とのご希望もありまして・・・



事前に,献立をお送りしてチェックしていただきました。

   





   


   



お弁当箱を引き取りに伺いましたら

本当に、空っぽでした

作り手として、こんなうれしいことはありません



「若者言葉」などお使いにならない先生が

「やばい!」とおっしゃってくださったそうです。

うれしいぃ〜〜〜




    





お料理の「醍醐味」みたいのを感じさせていただきました



初冬の金沢お弁当
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11685504c.html
お弁当 | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

美味しそうなお弁当、ひろずが入っていてまたニッコリです

[ 中崎 ] 2017/11/29 9:55:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん☆こんにちは

献立見ただけでも「やばい!」です。
画像見て、食べたくてしょうがないです。
さすが金沢。香箱が美しいですねぇ〜。

[ kitty_m3 ] 2017/11/29 10:23:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

蟹さんが、Vさいんしてるしぃ〜(^^V

こんなに「やばい」って言葉が素敵な日ってないかもですね♪

金沢がぎっしり詰まった、登志子さんの心のお弁当ですね(^^*

[ はなちゃん ] 2017/11/29 20:28:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
こういうお仕事もあるのですね。
その人の好き嫌いを考慮したお弁当作りは大変ですね。
でも食べた時の感動は凄かったのでしょう。
わたくしもいつか他人に食べてもらえるような料理を作れるように頑張りたいと改めて思いました。

[ さすらい ] 2017/11/30 4:55:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

作り手の気持ち、まさにからっぽのお弁当箱に幸せが詰まってかえってくる、という感じですよね。

お料理も、お献立も、登志子さんの優しさがいっぱい。
ステキだわ〜

[ ゆか ] 2017/11/30 9:02:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆中崎さん ありがとうございます(^^♪
 楽しい機会を与えてくださって感謝でした。
 
☆kittyちゃん ありがとうございます(^^♪
 冬の金沢は、美味しいものがいっぱいですよ。

 えっとぉ〜〜
 富山と金沢では・・・・甲箱蟹違うんですか?

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 えへへ、蟹の爪も盛り込んでみました。
 そういえば「Vサイン」ですね(´∀`*)ウフフ

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 お料理することで、どなたかとつながることができるって
 ホンマすごいことだと思っています。

 さすらいさんのお弁当はいつもとってもかわいいから
 誰かに作ってさしあげたら、みんな絶対に喜びますよ!

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 うわぁ〜〜〜さすがいいこと言わはりますね。
 そっか、幸せが詰まってかえってくるんですね。
 うれしいなぁ〜〜♪
 ありがとう!
 

[ 登志子 ] 2017/11/30 9:41:50 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ワイン会用のお弁当

とあるワイン会のために、
ワインのアテになりそうなものを詰めたお弁当作りました。

   


   







14人分作りましたよ

   



「むかごのおこわ」も6合蒸しました。

   






お箸袋は、お品書きの紙を折って作りました。

   






今晩のうちのごはんは・・・・・↑の残り物づくし




ワイン会用のお弁当
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11674857c.html
お弁当 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
凄い!さすがです!
やっぱりプロの料理人のお仕事ですね。
これだけの種類を揃えられるとは、時間の問題もありますが品添えの工夫も必要かと思って拝見しております。

残り物ずくしの夕食でもこれはご馳走でしょう。
わたくしもおよばれしたいですわ。

[ さすらい ] 2017/10/29 6:32:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 自分が酒飲みなので・・・・あはは
 ワインのお供は・・・まかしといて! って感じでした(爆)

[ 登志子 ] 2017/10/29 21:01:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

お嬢のお弁当♫

ブログネタに困ったときの「お嬢のお弁当♫」

   


   


   


   


   


   



お嬢のお弁当♫
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11538214c.html
お弁当 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

栄養バランスを考えて、美しい盛りつけ・・
ランチタイムが楽しみでしょうね〜♪
とっても美味しそう^^

[ さえ ] 2017/01/21 11:07:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さえさん ありがとうございます(^^♪
 過分なコメント・・感激でございます!

[ 登志子 ] 2017/01/22 0:13:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんにちは。
彩り豊かな、元気にたべてねって声が聞こえてくる、大人お弁当にニッコリです。
あ!みっけ!(笑) 赤いポットが暖かそうに見えています。お揃いにニッコリです。

[ 過労死予備群 ] 2017/01/22 11:34:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 はい!
 「元気に食べてね」と思って作っております。
 そう言っていただけて本当にうれしいです!

 お弁当箱おソロですよね。青もあるんです。

[ 登志子 ] 2017/01/22 21:33:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

お嬢のお弁当(^^♪

この頃のお嬢のお弁当(^^♪

   


   



   


   



9時〜5時までのセミナーがあったので、

サンドウィッチ持っていきました。(あとは、ゆで卵とブロッコリとチーズ)

   

最近マイブームのサンドウィッチです。

くるみパンに、

くるみバター(くるみ、ココナッツオイル、塩をフードプロセッサーで混ぜる)塗って

バナナをはさんで、ココナッツのお砂糖(低GI)をふりかけます。



お嬢のお弁当(^^♪
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11497029c.html
お弁当 | コメント( 7 ) | トラックバック( 0)

バナナサンド!
おいしそーーーう。

ランチにもなるし、おやつにもなりそう。
くるみとココナツオイル!美容にめちゃめちゃよさそう♡

[ ゆか ] 2016/11/04 22:10:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん 早いコメントありがとうございます(^^♪
 このバナナサンドウィッチ・・おすすめです!
 ナッツでピカイチオメガ3のくるみと
 飽和脂肪酸のココナッツオイルでスーパーフードです(笑)

[ 登志子 ] 2016/11/04 22:21:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

なんちゅう! 美味しそう♪
我が家は毎日なのでぇ・・・・・パターンの繰り返しばかり。

明日は、尻尾の無いエビフライ・ベーコンエッグ、ブロッコリー
蓮根・人参・ウインナー炒めを用意しました。

私は登志子さんちのお弁当が食べたい!

[ はなちゃん ] 2016/11/04 23:30:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん☆こんばんは。

登志子さんの娘さんが羨ましいぃ。
こんなお弁当食べたい。
こんなお弁当が食べたいよぉ!!
このお弁当が食べられるなら、
職場に着いた途端に「帰りたい」って言わない!
でも、バナナサンドはいらない・・・←こらーーーっ!!

[ kitty_m3 ] 2016/11/05 0:22:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 お兄ちゃんの諸事情をちゃんと考えて作ってはるからすごいです!
 朝早いのも大尊敬です!

 はなちゃん用の小さいお弁当だったら
 なんぼでもお作りしますよ。

☆kittyちゃん ありがとうございます(^^♪
 ご自分でいつも作ってはる方は
 時に、誰かに作ってもらいたいですよね。うん!うん!

 バナナがあかんkittyちゃんのことは、よ〜〜く存じ上げておりますよ。
 ラ・フランスとかはさんだらどうかなぁ〜〜〜?

[ 登志子 ] 2016/11/05 22:14:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

栄養のバランス、色合いなど
本当に見事なお弁当ですよね〜^^
いいなぁ〜♪
登志子さんちの子供になりたい(笑)

[ さえ ] 2016/11/05 23:24:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さえさん ありがとうございます(^^♪
 温かいお言葉をいただけて、本当に励みになります。
 本当に感謝です。

[ 登志子 ] 2016/11/06 22:24:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ご法事のお食事お支度しました!

最近、すっかり宝円寺ファミリーになっています。

宝円寺さんのイベントに、よく呼んでいただいています。




今日は、ご法事のあとのお食事をお支度いたしました。

「精進でなくてよい」と言われていたので・・・・気分的に楽でした

   



堅豆腐の味噌漬けあぶり  

小ばい貝の旨煮  子持ち鮎の甘露煮  

菊花かぶ  くるみ白和え(春菊、巨峰)

鯛の昆布じめ(割りだし、わさび) 黄菊

鶏もも肉のスモーク(さくらチップ) ポテトサラダ

炊きあわせ(小芋、にんじん、糸こんにゃく、白峰の油揚げ、もみじ麩、オクラ)

   



しんじょ椀(えび、紫菊、きざみ昆布、むかご) 

松葉ゆず、みつば

   



さんまの梅しそ巻き揚げ

   



おこうこ(大根の醤油糀漬け、ゴーヤの塩糀漬け)

   


松茸ごはん

味噌汁(焼きなす)

   

お席に、この土鍋のまま持ち出したら・・・・すっごくうけました

ひとわたりよそって「おかわりもございます」と土鍋を預けておいたところ

「おこげが美味しい!」とおっしゃって・・・ほぼ完食でした



松茸ごはんだけじゃなくて

すべて完食してくださいました

「美味しかったですぅ〜〜〜♪ 名刺ください!」って言われちゃいました。


美味しかった」っていう言葉は、魔法の呪文です


とんでもなく幸せになれます。

ありがとうございました








というわけで、

うちの晩御飯は、恒例の残り物アレンジでした。


ちょっとだけ残っていた鯛の昆布〆

ちょっとだけ残っていたみつば

ちょっとだけ残っていた黄菊・・・・を和えました。

  



好評だった「巨峰と春菊のくるみ白和え」

   


堅豆腐の味噌漬けをあぶったもの

   



1本だけ残っていた松茸を、ホイル蒸し焼きにしました。

   



しんじょ椀

   


残り物アレンジごはん

   



今日も、いい一日でした 感謝です






ご法事のお食事
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11486322c.html
お弁当 | コメント( 7 ) | トラックバック( 0)

すごいなあ!すごいなあ!すごいなあ!

やっぱり登志子さんの手は、魔法の手!!

[ ゆか ] 2016/10/10 22:43:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん 早いコメントありがとうございます(^^♪
 「美味しかった!」っていうお言葉をいただけると
 天にも昇るって感じなんですよ。(単純〜〜〜〜!)

[ 登志子 ] 2016/10/10 22:48:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん! 本当にプロの料理人やと思いました!
見た目にも、季節を取り入れることも、松茸ご飯の土鍋ごと!!も♪

お客さん、とっても楽しく美味しく美しいご飯を堪能されたと思います。

お疲れさまでした。
おうちのご飯まで、すごい!!!

              ゆっくり休んでくださいな。。。

[ はなちゃん ] 2016/10/10 23:48:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 でへへ・・・・完食していただけました。
 うれしいねぇ〜〜〜♪

 うちのごはんは・・・残りものアレンジなんですよ。
 でも、お嬢は「全然食べていないから残り物じゃない」と言ってくれます。
 ありがたいことでございまする。

[ 登志子 ] 2016/10/11 0:05:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、おはようございます。
法事の後は、少し寂しい気持ちがするものですが、これだけのお気持ちのこもったお料理を頂戴したら、嬉しい気持ちになって、お楽になられたことでしょう(にっこり)。
素敵です。

くすくす。お嬢様は正しいです。
お皿にもりつけてのお下がりなら、残り物かもしれませんが、こしらえた容器にそのままのモノは、用意された食で時間がたったもの、ですもの。
しいて言うなら、「在りモノを活かした」食卓、だと思います。

残り物ばかりで、というのは、登志子さんのご謙遜の言葉で、「今日、お客様に喜んでいただいたから、皆にも!」というお気持ちで、よいのでは?(ニッコリ)

ああ、そうか! 前の日にご家族がご試食されていて、それと煮たお品のアレンジになってしまうことへの、登志子さんのお気持ちか! ...そうだとしたら、登志子さんの思いやりに拍手ですぅ。(ニコニコ)

[ 過労死予備群 ] 2016/10/11 10:07:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

今 電車に乗って、ブログを拝見しました。
お話した後だったせいもあるのか、としこさん、生き生きしたはりように感じました。
こういうお仕事、大好きですよね。
美味しかった、というお言葉をいただけるとほんまに嬉しいものですね。
色々大変な折、お元気そうなとしこさんを感じられて 私も嬉しいです。

[ まんご ] 2016/10/11 10:26:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 「手作り感いっぱいで、こんなごはん久しぶりに食べました」と言っていただけました。
 えっ?お料理は手作りでしょう?って思いましたよ。
 でも、そういうふうに感動してくださったことがわたしの感動でした。

 予備ちゃんは、いつも深読みしてくださって感激です。
 ありがとうございます(^^♪

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 いつもいつもわたしの味方になってくださって
 心からお礼申します。
 ホンマに感謝ばかりです。

[ 登志子 ] 2016/10/11 21:57:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3  
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 12月 次の月へ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
今日 合計
ビュー 85 1310335
コメント 2 18575
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト