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ホットプレート焼き

今日は、
朝8時半から夕方5時まで
羽咋の農業塾へ行ってました。


昨日から「明日のごはんは、野菜とお肉を焼きます」と宣言してあったので・・・

   



   







ホンマにこれだけ

   




こんな日もありますよね






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お疲れさまです♪

アサヒビールのバスで、何度か自然農法を愛する、大学教授の香坂先生と出会いました。
すばらしい自然の摂理を教えていただいたときに

羽咋の農法も、少しだけ教えていただきました。

まさに今、登志子さんが
しっかり! (・・。。。 お勉強されていらっしゃる。

     本当に素敵です!!!!!!!!! (^^*

[ はなちゃん ] 2018/03/04 22:40:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
いやいや…こんな日もあっても全然okでしょう。
お仕事と家事の両立は大変だと思います。
熱々の焼きたてを食べるのは至福のひと時です。
ビールがすすみますね。

[ さすらい ] 2018/03/05 4:38:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、おはようございます。

お雛様の日の食卓、シンプルな食卓。
毎日のことです。どちらも大事!
無理して、倒れる方が、みんなが悲しいのです。(ニッコリ)

[ 過労死予備群 ] 2018/03/05 6:15:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 知らないことばかりで、文字通り「お勉強」になります。
 1年間通ってきます!

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 でへへ・・・・お野菜を切っただけでした(汗)

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 温かいお言葉に、ひたすら感謝です。

[ 登志子 ] 2018/03/05 21:22:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

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名残りのモンドール

「モンドール」というチーズは
8月15日から3月15日までの期間限定でしか作られないそうです。
毎年3月になると(食べおさめしなくちゃ!)って焦ります!

ヴァシュラン・モンドール

   



今日は、ハンバーグをスキレットに入れてオーブンで焼きました。
その余熱のあるオーブンに、モンドールを箱ごと入れておきます。
さらに食べる直前に、バーナーで炙りました。

   

ここで事件発生

バーナーの炎が箱に燃え移り、箱が燃えてメラメラと炎が上がってしまいました

きゃぁ〜〜〜大変!

濡れたふきんをのせて・・・なんとか消火 (大汗でした)


食卓に保温プレートを出してのせます。

   

ほらぁ〜〜! こんなにトロトロです



このチーズのお相手は野菜プレートです。

お嬢その1がきれいに盛り付けてくれました。

   


   


このお野菜の上に、モンドールをたら〜〜〜り

   

↑かけ過ぎですやろ!






5インチのスキレットで焼いたハンバーグにソースをかけます。

   


佳子さんからいただいた「生活クラブのトマトケチャップ」に

行者にんにく醤油を混ぜて、少し煮詰めたものです。

   

わたし、ここ20年ほど「ケチャップ」というモノを買ったことがありませんでした。

↑コレ・・・美味しかったです






食卓 


お野菜をたっぷり食べました








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登志子さん、おはようございます。
彩り野菜にモンドール、嬉しい一皿ですね。

あんこうのワイン煮のレシピを、ありがとうございました!
ゼラチン質のぷるぷるのとこの、質感を想像して、ゴックン!です。

[ 過労死予備群 ] 2018/03/02 4:48:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 トロトロチーズとお野菜の相性は抜群ですよね。

 関東ですとあんこうが手に入りやすいでしょうね。
 ぜひにお作りくださいませ。

[ 登志子 ] 2018/03/02 23:16:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

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鮭の3分間スモーク

昨日のお料理教室で、
佳子さんから、
鮭の半身(お造り用)をおみやげにちょうだいしました

大きなブロックに切り分けて
「にんにく塩糀」を軽く塗ってしばらくおき
水気をぬぐってから、さくらチップで「3分間」だけスモークしました。
「お造り用」ですから、半生でも大丈夫です。
表面に、スモークチップの香りをつけた感じです。

   

タルタルソースは、マヨネーズ、生クリーム、刻んだピクルスを混ぜたものです。

ライムを添えて・・・

畑のプチベールのバターソテー。(雪の下でも元気でした)



パンチェッタのクリームソース生パスタ

   

お気づきかもしれませんが、

「クリームソース」なんてかっこつけましたけど

実は、昨日のシチュウの残りです


ほうとう→シチュウ→パスタソース

おかずまわしの登志子」と呼んでください!



ほたるいかと菜の花の春サラダ(トマト&かぶ)

   



ポテトサラダは、

小さい人が

アイスクリームディッシャーで丸く抜いてくれました。

   










食卓 








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サーモンのスモークたたきって感じですかね(^^)w
これはこれは!!想像するだけで。。。(*´艸`*)

ホタルイカと菜の花の春サラダに惹かれました〜♡
色もとってもきれいだし(^^)w
ドレッシングはどんな感じのものを?

真っ白で統一されたお皿がステキです(^^)/

[ ばんしい ] 2018/03/01 1:02:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

おかずまわしの登志子さん…おはようございます。
おかずリメイクマニアのさすらいです(笑)
わたくしも結構おかずの残りを使い回しします。
それが結構楽しかったりするのです。
シチュウの残りでクリームソースパスタですか。
これもナイスですね。

[ さすらい ] 2018/03/01 4:27:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

よっ!おかずまわし名人!!!

Aちゃん、お手伝いしてくれるんですね。
流石です(^o^)

[ Lady J ] 2018/03/01 8:34:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

おかずまわしの登志子さーーん、
さすがのリメイク術、本当に勉強になります。
かわいい手でポテサラを盛り付けている様子が目に浮かんできます。

[ ゆか ] 2018/03/01 10:18:29 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 ほんの少しだけスモークした鮭が美味しかったですよぉ〜〜♪

 サラダのドレッシングは、
 自家製ポン酢にオリーブオイルとはちみつ足してシェイクしました。
 自家製ポン酢があると便利です。
 ごま油混ぜると中華風ドレッシングになります。

 白いお皿って・・・・万能ですよね。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 以前お尋ねしたら、その日の分をお作りになるとおっしゃってたので
 おかずの残りは…ないのかと思っておりました。
 毎日、新しい献立のお写真ですし・・・

☆LadyJさん ありがとうございます(^^♪
 でへへ・・・・「名人」がくっついちゃったよぉ〜〜♪

 小さい人は、「お手伝いする」と毎日言うのですが
 これが…お手伝いと言えるかどうか…・(;^_^A

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 家庭料理ですから・・・・おかずまわさなくちゃ!

 お手伝いしてくれる気持ちはうれしい・・・気持ちはうれしい・・・

[ 登志子 ] 2018/03/01 22:38:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

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あんこうの白ワイン煮サフラン風味

今日は、出前お料理教室へ行ってきました。


すんごく楽しくて長居してしまい・・・・
で、おしゃべりが楽し過ぎて・・・・
たくさん作ったお料理の写真を撮るの忘れました

お伺いしたお宅のそばに、魚屋さんがあって連れて行っていただきました。
活きのいいお魚がいっぱいでびっくり


あんこうとお造り2種(鯛の松皮造りとひらめ)買いました



今晩は、だんさんが「ごはんいらない」というので
女子好みごはんしました。



あんこうは、サフランきかせて白ワインで煮ました。

   

ちょっとブイヤベースみたいな感じです。

スープが絶品で、みんなでお皿持って全部すすりました。


<材料> 4人分

 あんこう(切り身)   2パック

 白ワイン 100cc

 みりん  100cc

 顆粒コンソメ 5g

 サフラン 適量


<作り方>

 1 あんこうはざるに入れておいてたっぷりの熱湯をかける。
 2 鍋に白ワインとみりん、コンソメを煮たてる。
 3 あんこうとサフランを加えて、落し蓋をして中火で5分ぐらい煮る。

   

   
 水を全く入れないのに、あんこうからおつゆが出てきます。

 フランスパンなどにつけて、おつゆも余さず召し上がってほしいです。 

 ゼラチン質のべろべろのところが特に美味しいのですよ♪




お造りサラダ

   

鯛もひらめもむっちりしてて味が濃ゆかったですよぉ〜〜〜




昨日の「かぼちゃほうとう」の残りに

ホワイトソース足してシチュウにしました。

   

かぼちゃがおつゆに煮とけてしまってたので

ちょっと黄色いシチュウになったのですが・・・・美味しい

和のだしがすでにきいている上に、ホワイトソースを足したので

味わいが複雑になって美味しかったぁ〜〜


お嬢たちは

「油揚げが入ってるシチュウって珍しいよね」と申しておりましたが・・・・



ハイ食材室のロゼッタパンを軽く焼いて

クリームチーズ塗って、粒うに(byふるさと納税)のせました。

   






一人分はこんな感じ。

   










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おはようございます。
出前お料理教室…そんなのもやっておられるのですね。
それは良いですね。
奈良まで来てください(笑)

[ さすらい ] 2018/02/28 4:39:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんばんは。
わぁ、アンコウを洋のスープにする!
ワクワクします。
サフラン、白ワインの他に、マストの材料やヒントがありましたら、ぜひ教えてください。お願いいたします。

まさに女子好みの、ワインの似合う食卓ですね。小さい人も一緒に? きゃっ(笑)

[ 過労死予備群 ] 2018/02/28 17:49:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
出前料理教室もされているなんて凄いです!
登志子さんの人柄もあって、きっと楽しい
レッスンに違いありませんね。

あんこうをこんな風に洋風にアレンジだなんて
全く思いつきませんでした。
ロゼッタパン?今度ネット注文するときチェクしてみます!!

[ のりえ ] 2018/02/28 21:25:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

昨日は、本当に楽しい一日でした。美味しいだけではなく、食材のこと、調味料のこと、料理のコツと教えていただいたことが、たくさんでした。短時間に、わたりがにと春雨の煮込み、焼きリゾット、蓮蒸し、蕪寿司と教えていただけたのは、綿密な準備のなせる業と思ます。あのアンコウはおしゃれな一品になったのですね、私にはアンコウ鍋しか思いつきませんでした。食べてみたいです。

[ ふぁんふぁん ] 2018/02/28 21:26:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 奈良・・・・行きた〜〜〜い♪

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 えっと・・・あんこうはざるに入れておいてたっぷりの熱湯をかけます。
 あとは、白ワインとみりん同量、コンソメで煮ました。
 ↑これは、あんこう2パック、白ワインとみりん各100cc
 顆粒コンソメ5g、そしてサフランでした。
 水を全く入れないのに、あんこうからおつゆが出てきます。
 ゼラチン質のべろべろのところが特に美味しいのですよ♪

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 ロゼッタパンは、本当に美味しかったですよ。
 外側がカリカリで、中はふんわりです。
 2個入りが5袋きました。(冷凍)
 ほんまは、ランプレドットのパニーニに使うんだろうと思います。
 
☆ふぁんふぁんさん ありがとうございます(^^♪
 昨日は、本当に楽しかったです。
 おみやげもたくさんちょうだいしてしまい感謝でした。

 あのお魚屋さんはいいですねぇ〜〜♪
 連れて行ってくださってお礼申します。
 

[ 登志子 ] 2018/02/28 22:58:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

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焼き白菜とスモークサーモンのグラタン

白菜をオーブンで焼くと、水分が飛んで甘味が凝縮されます。
その甘い白菜と
ちょっとしょっぱいスモークサーモンを組み合わせて、
ホワイトソースとチーズでまとめました。
寒い日には、何よりの熱々ごちそうです♪

   


「焼き白菜とスモークサーモンのグラタン」作り方はコチラ 



干し柿とカマンベールのピンチョス

   

小さい人が「お手伝いする」と言って刺してくれたので・・・・

ピンチョススティックが・・・・





レタスとわかめのサラダ

   


小さいチキンソテー

   


ミネストローネ

   

なんと! 「なめこ」入り









マリンフード様のHPに載せていただきました。コチラ

「私のフランス料理」というアンチョビスプレッドを使って
小松菜とあさりのスープ」を作りました。

   





焼き白菜とスモークサーモンのグラタン
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