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中華あれこれ

「お料理教室で中華作った!」って言ったら
うちのみんなは
「うちでも作ってください!」と言うので・・・・


では・・・・
えびのチリソース煮

   

えっと・・・見た目は「チリソース煮」なんですけど

実は

「トマト煮」なんですよ。

ちょっと「和」な感じで仕上げてみました。

コリアンダーは、もちろんうちのプランター育ちです。




八宝菜

   

これも、和テイストなんです。

昆布水と白だしとゆず胡椒で仕上げて、最後にごま油をかけまわします。



蒸し鶏

   




中華粥

貝柱と冬瓜

   

お米と10倍のお水、ごま油と塩で1時間煮ます。

ホンマやさしい味になるんです。




食卓 



ねぎと生姜とにんにく・・・・この時期には身体にいいですよね



中華あれこれ
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おはようございます。
中華の献立が勢ぞろいですね。
わたくしも作っていただきたいです。
わたくしの場合も中華を自炊で作ると、ついつい和のテイストが入ってしまう気がします。
それが自炊で作る中華のイメージのようにも思っておりますよ。
美味しければそれで満足しております。

[ さすらい ] 2017/11/16 4:56:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 お料理教室の生徒さんが、香港通でいらしたので
 意識的に和風のレセピにしてみました。
 それの再現です。
 あまり辛くしなければ小さい人も食べるかなって思ったんですよ。
 しかし、彼女は蒸し鶏ばっかり食べておりましたわ・・・( ´艸`)

[ 登志子 ] 2017/11/16 14:40:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんにちは。

同じ中華料理といえど、お里が違えば、テイストも違うのが、お料理のいいところですね。
それぞれの国のチャイナ・タウンでは、やはりお国柄、でますもの。

くすくす。小さい人は、お気に入りのものが、はっきりしているのですね。
そして、前記事のように、はっきり大人のようにお話ができるようになってきているのですね。(ニコニコ)

登志子さんの中華料理に、小さい人が全部、箸を延ばせるようになる日も、そう遠くないのでは?と思っています。

[ 過労死予備群 ] 2017/11/16 15:42:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 実は、まだ梁シェフの「よだれのタレ」が残っているのです。
 (大きな瓶でちょうだいしましたもの!)
 大事に大事に食べています。

 この日も、蒸し鶏の後ろの小さなお碗に入っているのがそうです。
 このタレは、ラーメンにもひとさじ入れると本格的な味になるので重宝しています。

 よびちゃんのお心遣いのおかげです。
 我が家の食卓は「よびちゃんにもらった」ものが大活躍しております。

[ 登志子 ] 2017/11/16 16:09:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

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枝豆のスモーク

先日、「煙のJOE」でお食事会をしたときに
Tさん達が
「この間、
枝つきの枝豆のスモークを食べたら美味しかった!
というお話をしてくださいました。

「それって、ゆでた枝豆をスモークしてあったんですか?」
と、前のめりになって伺ってみたら
「どうだったかしら?」
「とにかく、美味しかったのよ」というお返事でして・・・・・


それは、興味津々の情報ですのでやってみましょう!


今日は、金沢オーガニッククラブさんの配達日でして
野の市福来園さんの「枝つきの豆」が届きました。

食べたこともないので
想像力を働かせて・・・・・

濃い塩水に、2時間枝豆を漬けておきました。
スモークする時の「ソミュール」感覚です。

   


水気があると、スモークの煙がのらないので

↑この枝豆を、いったん蒸しました。


その後、さくらチップで10分スモークかけました。

   


仕上がりは、ちょっと茶色で見た目悪くなってしまいました。

   


しかし
ものすご〜〜〜く美味しい

普通に「枝豆」だと思って食べるので

スモーク感が新鮮でびっくりするんですよ。


スモークって・・・奥が深いですね。





実は、

今日のメインは「麻婆豆腐」でした。

   

自分の風邪がすっきり治らないので

再び医食同源中華したんですよ。

ねぎと生姜とにんにくと使いました。

うちの実山椒もたっぷり入れました。

辛いです ごはんにのっけて食べます!




蒸し鶏

   

塩糀をまぶした鶏のもも肉を蒸しただけです。

(蒸し汁は、スープにしました)

きゅうりのせん切りに塩をして、水気をギュッとしぼって

ごま油をまぶしたものをのせています。

赤いのは、クコの実です。




うちの畑のパプリカが緑のままなんですよ。

ほんとは、赤と黄色になるはずだったんですけど

もう気温が低いので色が変わってくれません。

それで、全部収穫してきました。

   


エスカリバーダにしてみようと、250度のオーブンで焼きました。

白だしとごま油で和えました。

緑は、焼けた皮をむいてもあまりきれいではなくて・・・・

   

でも、お味はパプリカでほんのり甘いのですよ。






とりとめもない家庭料理でございます。






枝豆のスモーク
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おはようございます。
先日仕事で丹波の方に行ったのですが丹波の黒枝豆が売ってました。
普通の枝豆よりも収穫時期が遅いのですね。
枝豆をスモークとは初めて聞きましたが、これは是非とも賞味してみたいです。
風邪の具合がまだ悪いのですね。
ガッツリ食べて早く治しして下さいね。
一家の食を支えておられるお方が体調不良では家族が飢えてしまいますよ(笑)
激辛の麻婆豆腐が食べたいです!

[ さすらい ] 2017/10/20 4:24:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 丹波の黒大豆は・・・・・憧れのお品でございまする。
 それをスモークできたなら・・最高です。
 (実は、わたしは舞鶴に2年間住んでいたんですよ)

 うちの麻婆豆腐は…激辛でございますよ。
 豆板醤も実山椒も唐辛子もたっぷりです。

[ 登志子 ] 2017/10/20 21:30:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

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医食同源「中華」

気温差に…やられてしまいました
ちょっと…風邪っぽいです


こんな時は・・・・医食同源「中華」でございますよね!

ねぎと生姜とにんにくと!


ごはんにのっけてモリモリ食べる2品作りました。


豚ひき肉と春雨の煮込み

   

豆鼓(ブラックビーンソース)が、味の決め手です。


お嬢たちの大好物なんですよ。

ごはんを少なめに盛って、何度もおかわりして春雨をのっけていました。





海鮮中華餡

   

保温プレートにのせて、熱々を楽しみます。

これも、少なめのごはんに熱い餡をかけます。体が温まります。




だんさんが「今日は、さつまいもの日!」だと申しますので

今日の中華献立とは関係ないのですが

ココナッツオイルで素揚げしました。

   



これは、先日うちの畑で

小さい人と一緒に「お芋ほり」してきた「金時」と「紫芋」です。

   









吉田さんから「ポポー」をちょうだいしました。

   


指で押してみて柔らかくなって、皮に茶色のシミが出てきたら食べごろだと教わりました。

   


大きな種がゴロンゴロン入っています。

   

ちょっとマンゴーみたいな感じで

ねっとりと甘いんですよ

小さい人も、次々と欲しがりました。


吉田さんからは、「バナナアケビ」というのももらいました。

   

「皮は、ゆでて油炒めにしなさい」だそうです。




吉田さんは、いつも珍しいものをくださいます。

ありがとうございます(^^♪










今晩の食卓 





ねぎと生姜とにんにくを食べたので・・・

明日は元気に戻っているはず


みなさまも、ご自愛なさってくださいませ!



医食同源「中華」
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あらあら。。。大丈夫ですか!?
ここんとこ急に寒くなったり、30℃近い暑い日があったりで、体調がおかしくなりがちですよね(^^;
無理せずお大事になさって下さいw

ポポーもバナナアケビも初めて知りましたΣ(・∀・;)
普通の紫色の木通と同じような感じですか?
好きなので、めっちゃ興味あります(*´艸`*)
・・・皮は苦くないのかしら?(^^;;

[ ばんしい ] 2017/10/14 10:02:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんにちは。
風邪気味ですか。
季節の変わり目で気温差が毎日のように変化してますからね。
早く治して下さいね。
ご飯に合うおかず2品!
これは良いですね。
どちらもご飯に乗っけて食べたら必然的におかわりをしてしまいますね。
食欲の秋にはバッチリのおかずかと思います。
ポポーってヨーグルトっぽい味だと聞いたことがあります。
もちろんわたくしは食べれません。

[ さすらい ] 2017/10/14 14:17:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 ちょっと…風邪っぽいんですよ(涙)
 体調管理も、才能のうちですよね。なさけないです。

 ポポーは、ねっとり甘かったです。
 バナナアケビの種は甘くて・・・・
 皮の方は…まだ食べたいません。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ちょっとだけ具合悪いです(涙)
 早くなおさなくちゃね。

 ポポーは、確かにヨーグルト味に近いかもしれません。
 美味しかったですよ!

[ 登志子 ] 2017/10/14 20:58:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

ポポーとバナナアケビ、名前も見るのも初めてです(>_<)オハズカシイ

このところ寒暖差が激しかったですからね。早く体調が戻りますように!

西宮[ さとっさん ] 2017/10/14 22:30:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さとっさん ありがとうございます(^^♪
 昔は、よく栽培されていたらしいですけど
 最近は、希少なものになってしまったそうです。
 自然の甘さにびっくりでした。

[ 登志子 ] 2017/10/14 22:44:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

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ダッチオーブンで簡単!焼き豚

焼き豚の焼き加減って・・・難しいです

火が通っていないとアウトですし
火が通り過ぎると・・・ぱさぱさですし・・・・


ダッチオーブンを使うと失敗なしです。

   


厚い鉄の鍋の保温効果のおかげだろうと思います。


合わせ調味料に漬けておいて焼くだけなんですよ


作り方はコチラ




   




ダッチオーブンがなくてもできます。

ストウブやルクルーゼなど

鍋のままオーブンへ入れられるならば大丈夫です。




ごはんの上にのっけて「焼き豚丼」もいいですよぉ〜〜〜

   










食卓  




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おはようございます。
自家製の焼き豚で晩酌!
良いですね〜!
わたくしも昔に塊の豚肉を買ってきて煮豚は作ったことはありますが、焼き豚はちょっとハードルが高いと思っております。
でも作りたてを食べた時の感動はきっと素晴らしいのでしょうね。

[ さすらい ] 2017/09/16 6:02:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 うちで作ると、厚切りを思う存分食べられるので・・・なはは

[ 登志子 ] 2017/09/16 22:12:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、以前教えていただいてからというもの、
我が家の人気メニューのひとつです。
あ、このような盛り付け方も参考になります。
いつもいつも、楽しみにしております。

[ はる ] 2017/09/17 14:58:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はるさん ありがとうございます(^^♪
 作ってくださっているって大感激です♪
 うれしいなぁ〜〜!

[ 登志子 ] 2017/09/17 23:02:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

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えびと春雨の豆鼓煮込み

うちの家族の大好物のお品なんですよ。

いつもは「ワタリガニ」で作るのですが
今日は「えび」にしました(ワタリガニが売ってなかった

えび(ワタリガニ)に片栗粉をふって揚げておいて
豆鼓をきかせた調味料と春雨と一緒に煮込むだけです。

   

これね

「えび」が、ご馳走と思うでしょ。

でもね・・・違うんですよ。

美味しいおだしを吸った「春雨」がご馳走なんです。




えびの脚・・・片栗粉をまぶして揚げました。

   



野菜炒め

うちに「あるもん」を何でもかんでも炒めました。

   

いつも書いていますけど「低温調理」です。

弱火のフライパンに食材を入れて15分ぐらいかけて火を入れていきます。

「もやし」がべったりになると思うでしょ。

ちっ!ちっ!

しゃきしゃきなんです。

まったく水気も出ませんのよ



今日の野菜炒めの味付けは「マキシマム

宮崎県の人気調味料です。

   

この間、manngoさんからちょうだいしました。

不思議に美味しくなる魔法のお粉です。




冬瓜と貝柱のお粥

   

お嬢その2の大好物なんですよ。

   


基本の中華粥(10倍粥)

<材料> 4人分

 お米 1/2合

 中華スープ 1L

 塩  小さじ 1/2

  ごま油  大さじ1


これに、

お好きなだけの冬瓜と干し貝柱を加えて3時間弱火で煮てください。





「わんたん」も作りました。

豚ひき肉とメンマを包みました。

  


横浜で買った辛いコレも・・・今日でおしまいです

   







食卓 







小さい人が食べたがるので

キッチンに隠してあったフルーツ(⌒▽⌒)アハハ!

   




えびと春雨の豆鼓煮込み
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