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パリパリ油淋鶏!

鶏のもも肉を、パリッと揚げてねぎのソースをかけたものです。


って、
はじめっから…ピンボケですんまへん

   


これは、ひとえに

鶏肉を「じっと我慢で揚げる」ことがポイントだと思います。

「もういいかな」って思っても

じっと我慢で・・・・揚げてくださいませ。


理想は、

包丁を入れた時に「パリッ」と音がするっていう感じです。



中華と言えば、砂肝の前菜が定番です。

水と生姜の皮と砂肝を入れて火にかけます。

沸騰してきたら火をとめます。

そのまま冷めるまでほっときます。

余熱で、砂肝に火を入れると・・不思議に美味しい食感になります。

   

大好きな香菜たっぷりです。



シンプルな野菜炒め。

小松菜と細ねぎのオイスターソース炒め。

   




地物の「ふくらぎ(ぶりの小さいの)」の中華カルパッチョ

   




中華冷奴

   










食卓 


ねぎと生姜たっぷりで・・

風邪予防の・・・・医食同源のつもりです。



パリパリ油淋鶏!
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おはようございます。
砂ぎも…こういう食べ方があるのですね。
わたくしは串に刺して塩して焼く!
焼鳥感覚でしか調理したことがありません。
サラダ感覚でしょうか?
でも砂肝自体には味は付いてませんよね?
そんな味付けのドレッシングをかけて食べるのでしょうか?
とても気になっております。

[ さすらい ] 2017/02/24 4:48:29 [ 削除 ] [ 通報 ]

これ 確かお兄ちゃんの大好物ですよね?
私も食べてみたいな。
登志子風 中華のフルコース いつかご馳走になりたいな。

小松菜の湯気がめっちゃかっこええです!!

[ manngo ] 2017/02/24 15:39:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

皮にパリッと音が…
で、想像して、ひとり悶絶しておりました♡ 
なんて美味しそうな表現!!!

お店でいただく中華のように美しい盛り付け。
登志子さんとこの中華の器が大好きです。

[ ゆか ] 2017/02/24 17:17:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 砂肝・・・単純に火を入れただけです。
 ごま油、白だし、お酢をかけました。
 我が家では定番なんですよ。

 塩焼きは・・・・難しいですもん!

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 そ・・なんです。
 よく覚えてくださってましたね。感激!

 横浜にお住いのmanngoさん
 中華料理がお得意のmanngoさん
 なのに・・・・おうちで作る機会がないmanngoさん
 なんだか・・・腕が・・・もったいないですね。

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 鶏は…・ゆかさんちではご法度ですもんね(泣)

 シンプルに鶏を揚げてねぎのソースをかけただけなんですが
 これがなんともなんとも!
 ゆかさんは・・・・鶏OKなのにね・・・・涙

[ 登志子 ] 2017/02/24 23:12:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

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串串火鍋

婦人画報の3月号が届きまして・・・・
その中に「串鍋のすすめ」っていう特集があったんですよ。

だんさんが「これいいなぁ〜〜〜」とか言うので・・・・

   


では、ソレ・・・いきましょう!


お鍋のスープのレセピです。

   

↑ ホ、ホンマですか?

豆板醤大さじ3に唐辛子10本入れるんですか?


恐ろしくなったので、水は「1,5リットル」に増量しました。

それでも、お味見したらすごい辛さだったので

大急ぎで唐辛子を引き上げました

   



具材です。

   

かぶ、カリフラワー、キャベツ、新たまねぎ、うるい



   

半熟卵、たこ、鶏の手羽先、豚肉の香菜巻き



豚肉の香菜巻きが…イカシテマシタ

   


   





これらをスープに沈めます。

   


辛さを和らげるためにも「ごまだれ」用意しました。

   

酢、醤油各大さじ2、練りごま、水各大さじ3を混ぜるだけです。


スープで温めた具材を、このごまだれにつけて食べます。

   



婦人画報の先生は、「〆はおじや」って書いてはりましたけど

このお鍋の〆は

やっぱ・・・・ラーメンでしょ

   




だんさんは、めっちゃ代謝がいい人なので・・・大汗かいていて

頭にタオルを剣道巻きして食べてはりました。


しょうがやにんにく、唐辛子といれたので、風邪予防になったと思います。







インフルエンザの小さい人への差し入れ「プリン」

   



串串火鍋
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メチャ辛そうで美味しそう。お野菜、いっぱい食べれて良さそう。
Aちゃん、早く良くなりますように!

[ まんご ] 2017/02/01 11:19:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

うわっ!辛そう〜(≧∇≦)/
でも美味しそうww
あたしは辛いの平気だけど、娘はダメだから(^^;;

その鍋の〆はやっぱラーメンでしょ!!
プリンも美味しそうw

小さい人のインフレンザが早く良くなりますよ〜にw

[ ばんしい ] 2017/02/01 15:07:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

元気が出そうな料理ですね!
私も昔、ひとり暮らしの頃近所のお店で体調が優れないときに辛い鍋を作ってもらったことを思い出します!

代官山[ shige ] 2017/02/01 19:47:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
豆板醤って普通は使っても小さじ1/2〜1。
ほんと、この量通りだったらかなりの辛さだったに
違いありませんね。

このシメはやっぱり麺でしょうね!
すっごく美味しそうです!
>ユーランダーパウダーが大好きで
私も大切に使っています!!

[ のりえ ] 2017/02/01 22:00:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 あぁ〜〜〜
 あなたは香菜あかんのでしたよね(涙)
 豚肉で巻くと美味しいんだけどなぁ〜〜〜

 お見舞いいただき感謝です。

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 辛さって、その方その方によって感じ方が違いますよね。
 うちは、辛いものラバーぞろいなんですよ。
 にしても、↑これは辛かったです!

 その辛いスープがラーメンに絡んで美味しかったです!

 小さい人へのお見舞い感謝です!

☆shigeさん ありがとうございます(^^♪
 たしかに・・・
 辛いものがお好きな方だったら…元気出るだろうなって思います。
 というか、元気出してほしくて作りました。
 食べ物の持つ力を信じています!

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 でしょ!でしょ!
 びっくりのレセピですよね。
 辛さはちょっと控えめにして・・・美味しいレセピでした!
 ラーメンも最高でしたよ。

 ユーランダーパウダーっていう名前だったんですね。
 それすら知りませんでした。
 教えてもらえて感謝です。

[ 登志子 ] 2017/02/01 22:56:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん☆こんばんは。

これ、写真で見ても火を噴きそうなんですけどー
確かに、このスープはご飯じゃなくて麺ですよねー
タオルを剣道巻きって、やっぱすんごい辛いんだ・・・

小さい人さん、早く元気になりますように。
病気の時のプリンって、絶対嬉しい!
きっと、おっきくなっても覚えてるんじゃないかなぁ?
病気の時に、プリン作ってもらったーって。

[ kitty_m3 ] 2017/02/02 0:04:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆kittyちゃん ありがとうございます(^^♪
 ムフフ(^^♪
 辛いんですわ!でも、それがまた美味しくて・・・・
 kittyちゃんは、辛いの大丈夫ですか?

 熱があると食が進まないらしく
 でも、プリンはいけるらしいです。
 早く元気になってほしいです。

[ 登志子 ] 2017/02/02 0:27:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

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ねぎぎょうざ

長ねぎの白い方をお鍋に使ったので・・・緑の部分がたくさん残ってたんですよ。
それで、その青ネギ、生姜、椎茸、豚肉をあわせて
ぎょうざの「あん」にしました。

ぎょうざでもハンバーグでも同じですが
まずは、お肉だけに味を入れてしっかり練ります。
そのあと、混ぜ物を加えてさらに練り込んで・・・・冷蔵庫で1時間ぐらい〆ます。

今日は、お嬢その1が包んでくれました。
皮から緑色が透けて見えるぎょうざです。

   


   


このぎょうざのために用意したタレの具材。

   

お醤油、梁シェフの辣油、玉姫酢。

なかなか手に入らない幻の「玉姫酢」です。

manngoさんが送ってくださいました。

普通の「お酢」の概念を覆す美味しさなんですよ


manngoさん!いつも素敵なお品をありがとうございます






七尾港に揚がった天然ぶりを、中華カルパッチョにしました。

   


梁シェフのXO醤をのせました。

   

大事に使ってきたのに・・・残りがこれだけ

ほたて貝柱がたっぷりで・・・旨味の凝縮!って感じです。


   




かぶらずしを漬け込んだ時の最後の残り甘糀でレタスを和えました。

   





レタスもぎょうざの「あん」も少しずつ残ったので、スープにしました(笑)

   

葛粉を少しとき入れてとろみをつけました。

葛根湯のノリで…風邪予防のつもりです。








食卓 



ねぎぎょうざ
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おはようさん!!

玉姫酢 私も始めての時 感動しました。
お酢ってこんなに美味しいものだったの@@@@@ってね。
主人は生姜をこのお酢に浸けて飲んでます。十分飲めるよね。

登志子さんの甘麹 これが美味しいんですよね。
お野菜がメッチャ美味しく頂けます。

[ manngo ] 2017/01/30 7:24:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんばんは。
先週末1/28は中華の暦では春節でしたね。
例年、にぎやかな獅子舞に参加してきたのですが、今年は会議仕事をして、過ごしていました。

大事に使ってくださる調味料の瓶を、嬉しく懐かしく見ています。
我が家も最後の辣油に手をつけましたから...(微笑)

諸般の事情で思うようにいかないとの話をききつつも、春には...と頑張っている知らせがありました。
またお手元にお届けする日が近いことを、我が家もあわせて、祈っています。良き知らせを、早くお届けしたいと私も願っています。(ニッコリ)

素敵なお酢の話に、ニッコリ。今度は気を付けて、私も探してみます。楽しみです。

[ 過労死予備群 ] 2017/01/30 16:51:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

ネギと鰤・・・食材は我が家の晩ご飯と同じ(笑)
まったく違う料理ですけど(^^;;;

ぎょうざの焼き具合がめっちゃ美味しそう♡♡♡
娘が小さい頃は喜んで包んでくれてましたがねぇ・・・
皮と餡を乗っけて折りたたむ器具でね(^^)w

久々に包んでみようかなぁ!!

[ ばんしい ] 2017/01/30 21:01:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 「玉姫酢」って知らなかったです。
 家族の小皿に注いで「まずはこのまま飲んでね」って言いましたよ。
 みんな・・・びっくりでした!
 おいしいですねぇ〜〜〜♪
 希少なお品をありがとうございました。

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 よびちゃんにいただいた梁シェフのお品々…本当に美味しいです♪
 どれもどれも大切に使っているのですが…在庫が・・・・
 梁シェフがお店をなさったら、必ずお知らせくださいませね!
 いつの日にか、
 よびちゃんとご一緒に
 梁シェフのお品を食することができる日が来ますようにと願います!

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 ぎょうざは・・・・ホットプレートで焼いてしまいました(汗)
 お嬢と一緒にお料理するのは、ホンマ楽しいです♪

[ 登志子 ] 2017/01/30 23:30:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん☆こんばんは
ちょいご無沙汰しておりました。

美しい餃子ですねー!
お嬢様の手もさぞかし美しいんでしょうね。

なんか、すごそうなお酢!
えっ?飲めちゃうの??

[ kitty_m3 ] 2017/01/30 23:39:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆kittyちゃん ありがとうございます(^^♪
 あはは
 手が美しいかどうかわかりませんが
 ぎょうざは…美しい仕上がりでした!

 manngoさんって、どんだけ?美味しいものをご存知なんでしょうかね?
 すごい方です!

[ 登志子 ] 2017/01/30 23:57:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

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豚まん(^^♪

明日の北國新聞文化センターのお料理教室で「豚まん」作ります。

それで、いろいろ用意しておりましたら
今日お休みだったお嬢その1が「うちでも作ってください!」と言うので・・・

急遽
お嬢その1のお料理教室になりました!
作り方は・・・コチラ

生地をこねて、肉あんを包みました。

   



強火のせいろで15分蒸しました!

   



半分に割るとこんな感じです。

わたしは、春雨をたっぷり入れるのが好みなんですよ

   




小さい人も,かぶりついておりました

   


「美味しい!」って,感動だったらしいです

   

うれしいねぇ〜〜〜〜




だんさんのお母さんからもらった「しまだい」

   


塩焼きして、中華野菜あんかけにしました。

   




金沢オーガニッククラブさんで買った北海道の「雪下キャベツ」

   


キャベツを塩糀もみしておいて、わかめと合わせるのがマイブームです。

   

今日は中華と言うことで、仕上げにごま油をかけました。


だんさんのお母さんが育ててくれたブロッコリ

マヨネーズにラー油混ぜたのを添えました。

   








食卓 





豚まん(^^♪
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おうちで作る豚まんww
中の具を自由にできるからいいですよね〜!
登志子さんは春雨を入れるのですねw
入れたことないです〜!
うんうん!それいけるかも(^^)ww
小さい人のお顔を見てると美味しいのがよ〜くわかります(笑)

シマダイの中華野菜餡かけも美味しそうww
よく実家の母が、鯛に切り目を入れて丸ごと揚げて同じように作ってました!
美味しいんですよね〜(^^)/
久しぶりに食べたくなりました〜!!!

[ ばんしい ] 2017/01/13 0:37:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

この寒さでホカホカの豚まん たまらんです〜〜〜
関東では肉まんやけど
私はやっぱり豚まんと言わないとピンと来ないっす。

やっぱりお魚6尾ですね。
小さい時から口が肥えるわ(笑)

[ manngo ] 2017/01/13 8:29:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子しゃん〜こんばんは♪
ああ、美味しそう♪
豚まん〜作ろうと思いながら(^^つい忘れてしまう(^^
登志子しゃんの手かな?包みなれてる〜綺麗だわ♪
小さい子にも、安心して食べてもらえるね〜♪
おお、この笑顔!!!作り手へのご褒美ですね(^^
嬉しくなってしまう♪
寒くなるそう・・あったかくお過ごしくださいね(^^
いつも有難う〜感謝。
素敵な週末を♪

[ misya ] 2017/01/13 20:00:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 そ・・・なんですよ。
 皮は薄目、肉餡たっぷりのを食べたいんです。
 そいでもって、春雨入っていてほしいです。
 だったら、自分で作るしかないかなって・・・・笑

 お魚の中華餡かけ・・・美味しいですよね。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪ 
 へぇ〜〜〜
 関東では「肉まん」って呼ぶんですか!
 知らんかったです。

 しまだいって、独特の食感で美味しいですよ。
 関東にもありますか?

☆misyaしゃん ありがとうございます(^^♪
 1枚目の写真は、お嬢その1の手です。
 若い人の手は、美しいですよね。

[ 登志子 ] 2017/01/13 22:16:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんばんは。
もうもう! この笑顔が、一等のご馳走です。
皆がとろけてしまいます。
他から見ていても、こんなに嬉しいのだから、ご家族はもう!たいへんでしょう。

世界中、どこに生まれても、小さい人の笑顔があって、皆が囲んで嬉しく思える時代になって欲しいと、切に願います。

幸せに、ずっと幸せに笑ってね!

[ 過労死予備群 ] 2017/01/13 22:20:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 この小さい人がいてくれるおかげで
 我が家には笑顔が増えました!
 困ったこともいっぱいあるのですが・・・・
 それでも、それを補って余りあるほどの幸せをもらっています。
 この人がうちにいてくれてよかったです。

 ところで、
 お兄ちゃんが先日Yahooニュースを見たと話しておりました!
 よびちゃん!すご〜〜い!

[ 登志子 ] 2017/01/13 22:26:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん☆こんばんは

私、常々登志子さんちの子になりたいと思ってましたが。
このお写真を見て
小さい人になりたいと思いました。
なに、この可愛い美味しいポーズ!!

[ kitty_m3 ] 2017/01/14 0:56:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆キttyちゃん ありがとうございます(^^♪
 (*´∀`*)
 あはは・・・でございますことよん♪

[ 登志子 ] 2017/01/14 23:07:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

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坦々ラーメン鍋

今晩は
お嬢その1と2人ごはんだったんですよ。

お嬢が「ちょっと風邪気味」とか言うので
では、ねぎと生姜で医食同源!

坦々ラーメン鍋にしました

   

スープのベースは

鶏ガラと豆乳が1:1

そして、ネギと生姜。

ピーナッツバター、豆板醤、ラー油、ごま油です。

ちょっと葛粉も混ぜました。(葛根湯のノリです)


お肉は、軽く炒めて豆板醤をからめました。


なんか・・・最強な感じしますでしょ



でね、スープが赤いのですよ

   

身体が…あったまりました



坦々ラーメン鍋
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きゃーーーーー♡
担々麺大大大好きです〜〜
写真見て、じゅるるるるでした。

しかもピーナツバター!これ、ぜったい美味しいですっ
うちは練りごまで作るんですが、ピーナツバターの香りとコク!あーん食べたいー

そうそう、私ね、担々麺用の、穴の開いたレンゲを今度買おうと思っているんです。
これがあると、お肉が食べやすいんですよねー。

[ ゆか ] 2016/12/28 16:24:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 お嬢は、風邪気味だとすぐに「担々麺作ってほしい!」と申します。
 きっと身体があったまって症状が和らぐのでしょうね。

 練りごまバージョンが正しいと思います。
 わたしは、ピーナッツのコクが好きなだけです。

 穴の開いたレンゲ?
 知らなかったのでググってまりました。
 ほぉ〜〜〜〜!そんなのあるんですね。

[ 登志子 ] 2016/12/28 22:34:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

お嬢その1 お風邪は大丈夫ですか?
暖冬とは言え、寒い中でのお仕事、気をつけて下さいね。
メッチャ温まる美味しい坦々麺を召し上がって復活された事でしょう。

穴あきレンゲ@@
私も探そう。

[ まんご ] 2016/12/29 7:30:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 お嬢に伝えておきます。

 穴の開いたレンゲって・・・知らんかったです!

[ 登志子 ] 2016/12/29 15:43:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

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