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あんかけ中華おこげ

冷蔵庫にあるもんを全部炒めて中華味に仕立てました。
そして、スープを加えてさっと煮てから片栗粉でまとめました。

中華おこげです。

   

150度ぐらいのココナツオイルで揚げます。


黒米バージョンも揚げました。

   


この上に、先の野菜炒めをのせると

ばちっ!ばちっ!ってすごい音がするんですよ。

これがご馳走です!

   


カリッとしてる部分と、

おつゆを吸ってしんなりした部分の

違いがうれしいです






焼き豚

   


このレセピ自慢なのでご紹介しますね。


簡単焼き豚

<材料>

 豚ばらかたまり肉  300gx2

 つけダレ 醤油 100cc 

      黒砂糖 50g

      オイスターソース 50g

      紹興酒  30cc

      にんにく、しょうが  各数枚


<作り方>

 1 つけダレの材料をすべて混ぜる。

   ジッパー付きの袋に肉とたれを入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。

 2 肉を引き上げて耐熱皿にのせてアルミホイルを2重にしっかりとかける。

   250度に予熱しておいたオーブンに入れて25分焼く。

 3 袋に残ったたれを小鍋に入れ、はちみつを適量加えて煮詰める。

 4 焼きあがった2に3のたれを添える。






中華冷奴

   

ピータン、ザーサイ、クコの実、生姜、ねぎ

ごま油と白だしかけました。






今日のデザートは、

国産(愛媛)のブラッドオレンジです。

   





あんかけ中華おこげ
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おはようございます。
おこげ…今までに食べたことのない料理の一つです。
でもこんなのが売ってるのですね。
これならば自炊でも楽しみそうです。
今度探してきたいと思いますが、きっと奈良に田舎では売ってないと思います。
また自家製の焼き豚が美味しそうです。
わたくしも作りたくなってきました。

[ さすらい ] 2017/05/17 4:11:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

ほとんど中華料理らしい料理がないmanngo家ですから、おこげあんかけ、メッチャ食べたいです〜‼

焼豚、バラの方がええでしょうね。肩ロースやったらあかんかな?

[ まんご ] 2017/05/17 15:03:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 揚げたてのおこげに、熱い野菜あんをかけると
 バチバチとものすごい音がするんですよ。
 これが、食欲をそそるんです。
 みんなに「行くよぉ〜〜!」と声かけてから盛り付けています。

 焼き豚も(こんなかんたんでいいのか?)と思うほど簡単です。
 1度に2本ぐらい焼いておいて冷凍なさるといいですよ。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 manngoさんの腕をもってすれば、なんだってOKですのにね・・・
 ご主人様は・・・九州男児やから!
 でも、
 そのご主人様に合わせてごはんの支度をなさっているmanngoさんって素敵です!

 焼き豚のお肉は、お好みです。
 脂がサシのように入った肩ロース肉なんか最高だと思います。

[ 登志子 ] 2017/05/17 22:43:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

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中華な夜

エノテカさんのワインを、よくwebで頼んでいます。

数日前に届いたスパークリングワインがスクリューキャップだったんですよ。

   

わかる人にはわかる
わからん人にはさっぱり・・・・という話題なのですが・・・・

普通、シャンパンやスパークリングワインのふたは、
ワイヤーがしっかりかかったコルク栓なんです。
それを、ワイヤーをはずして
コルクをそぉ〜〜っと回して・・・・くしゅっと開けるのが理想なんですよ。

よく、シャンパンの栓を、しゅぽ〜〜んと開けるシーンが出ていますが
あれはあかんのです。
せっかくため込んでいた気圧が抜けてしまうんです。
そぉ〜〜っと、くしゅっと開けるのがいいのですよ。
「淑女のため息」と表現されています。


で、戻ります!
コルク栓じゃなくて・・・スクリュー!
初めて見ました

「飲み残しを再度ふたできる」というウリのようです。
(我が家には…飲み残しなど関係ないのですが・・・・


というわけで
だんさんが「明日はこれを飲む!」と申しまして
じゃ・・・中華ですね!
という流れでして・・・・



前菜は、中華冷奴

   

にがり豆腐に

国産ザーサイ、ピータン、高糖度トマト、我が家の香菜(コリアンダー)


エビチリ

   


青梗菜のXO醤炒め

   


よびちゃんが送ってくださった梁シェフ手作りのXO醤も・・・とうとうなくなりました

   



4色の青椒肉絲(緑ピーマン、赤、黄、橙のパプリカ、たけのこ)

   

これも、よびちゃんが送ってくださった栃木のたけのこ

根元部分を細切りにして炒め合わせました。

これで、全部食べきりました!
よびちゃん!本当にありがとうございました






食卓 





中華な夜
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我が家にはほとんどない中華フルコースメニュー
羨ましい限りざんす!!

スパークリングも私だけやし・・・・
これは私のスパークリングって感じ。
登志子さんチは2本いるやん。

[ manngo ] 2017/04/26 10:08:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんにちは。
えええっ! スクリューキャップ! 衝撃でした(笑)。
エアの加減はいかがでしたか?(どきどき)

梁シェフの手作り調味料の数々、最後まで活かして使ってくださって、お礼申し上げます。
我が家もだんだん、底をついてまいりまして、お気持ちがよく解ります。
新しい店舗出店が難航しているとのことを聞きながら、応援するばかりの我が家です。待っています。定まりましたら、きっとご連絡いたしますね。

筍も、活かしきってくださって。嬉しい嬉しい言葉、ありがとうございました。あー、我が家も青椒肉絲すれば、良かった! (笑)...と今更のように思うのでした。

[ 過労死予備群 ] 2017/04/26 13:47:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 ご主人様は…意外に保守的なんですよねぇ〜〜
 manngoさんの腕だったら、世界中のお料理作れますのに・・・
 もったいないです! 惜しいです!
 お酒の好みも・・・保守的でございますのよねぇ〜〜〜
 難しいけれど
 やっぱり召し上がる方がお好きなものを作ってさしあげることが
 なにより一番だろうと思います。
 ご主人様の喜ぶお品を揃えてはるmanngoさんはすごいです!

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 でしょ!でしょ!
 びっくりでした。
 よびちゃんがわかってくださって・・・よかったぁ〜〜

 何度もお送りくださった梁シェフの調味料は大切に使っています。
 でも、そろそろ底をついてまいりました(涙)
 シェフがお元気でありますようにと遠くから祈っております。

 たけのこは、本当に感謝でした。
 あんなに新鮮で立派なたけのこは、そうそう手に入りません。
 一番根元まで美味しくいただきました!
 心よりお礼申します。

[ 登志子 ] 2017/04/26 23:23:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

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パリパリ油淋鶏!

鶏のもも肉を、パリッと揚げてねぎのソースをかけたものです。


って、
はじめっから…ピンボケですんまへん

   


これは、ひとえに

鶏肉を「じっと我慢で揚げる」ことがポイントだと思います。

「もういいかな」って思っても

じっと我慢で・・・・揚げてくださいませ。


理想は、

包丁を入れた時に「パリッ」と音がするっていう感じです。



中華と言えば、砂肝の前菜が定番です。

水と生姜の皮と砂肝を入れて火にかけます。

沸騰してきたら火をとめます。

そのまま冷めるまでほっときます。

余熱で、砂肝に火を入れると・・不思議に美味しい食感になります。

   

大好きな香菜たっぷりです。



シンプルな野菜炒め。

小松菜と細ねぎのオイスターソース炒め。

   




地物の「ふくらぎ(ぶりの小さいの)」の中華カルパッチョ

   




中華冷奴

   










食卓 


ねぎと生姜たっぷりで・・

風邪予防の・・・・医食同源のつもりです。



パリパリ油淋鶏!
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おはようございます。
砂ぎも…こういう食べ方があるのですね。
わたくしは串に刺して塩して焼く!
焼鳥感覚でしか調理したことがありません。
サラダ感覚でしょうか?
でも砂肝自体には味は付いてませんよね?
そんな味付けのドレッシングをかけて食べるのでしょうか?
とても気になっております。

[ さすらい ] 2017/02/24 4:48:29 [ 削除 ] [ 通報 ]

これ 確かお兄ちゃんの大好物ですよね?
私も食べてみたいな。
登志子風 中華のフルコース いつかご馳走になりたいな。

小松菜の湯気がめっちゃかっこええです!!

[ manngo ] 2017/02/24 15:39:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

皮にパリッと音が…
で、想像して、ひとり悶絶しておりました♡ 
なんて美味しそうな表現!!!

お店でいただく中華のように美しい盛り付け。
登志子さんとこの中華の器が大好きです。

[ ゆか ] 2017/02/24 17:17:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 砂肝・・・単純に火を入れただけです。
 ごま油、白だし、お酢をかけました。
 我が家では定番なんですよ。

 塩焼きは・・・・難しいですもん!

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 そ・・なんです。
 よく覚えてくださってましたね。感激!

 横浜にお住いのmanngoさん
 中華料理がお得意のmanngoさん
 なのに・・・・おうちで作る機会がないmanngoさん
 なんだか・・・腕が・・・もったいないですね。

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 鶏は…・ゆかさんちではご法度ですもんね(泣)

 シンプルに鶏を揚げてねぎのソースをかけただけなんですが
 これがなんともなんとも!
 ゆかさんは・・・・鶏OKなのにね・・・・涙

[ 登志子 ] 2017/02/24 23:12:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

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串串火鍋

婦人画報の3月号が届きまして・・・・
その中に「串鍋のすすめ」っていう特集があったんですよ。

だんさんが「これいいなぁ〜〜〜」とか言うので・・・・

   


では、ソレ・・・いきましょう!


お鍋のスープのレセピです。

   

↑ ホ、ホンマですか?

豆板醤大さじ3に唐辛子10本入れるんですか?


恐ろしくなったので、水は「1,5リットル」に増量しました。

それでも、お味見したらすごい辛さだったので

大急ぎで唐辛子を引き上げました

   



具材です。

   

かぶ、カリフラワー、キャベツ、新たまねぎ、うるい



   

半熟卵、たこ、鶏の手羽先、豚肉の香菜巻き



豚肉の香菜巻きが…イカシテマシタ

   


   





これらをスープに沈めます。

   


辛さを和らげるためにも「ごまだれ」用意しました。

   

酢、醤油各大さじ2、練りごま、水各大さじ3を混ぜるだけです。


スープで温めた具材を、このごまだれにつけて食べます。

   



婦人画報の先生は、「〆はおじや」って書いてはりましたけど

このお鍋の〆は

やっぱ・・・・ラーメンでしょ

   




だんさんは、めっちゃ代謝がいい人なので・・・大汗かいていて

頭にタオルを剣道巻きして食べてはりました。


しょうがやにんにく、唐辛子といれたので、風邪予防になったと思います。







インフルエンザの小さい人への差し入れ「プリン」

   



串串火鍋
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メチャ辛そうで美味しそう。お野菜、いっぱい食べれて良さそう。
Aちゃん、早く良くなりますように!

[ まんご ] 2017/02/01 11:19:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

うわっ!辛そう〜(≧∇≦)/
でも美味しそうww
あたしは辛いの平気だけど、娘はダメだから(^^;;

その鍋の〆はやっぱラーメンでしょ!!
プリンも美味しそうw

小さい人のインフレンザが早く良くなりますよ〜にw

[ ばんしい ] 2017/02/01 15:07:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

元気が出そうな料理ですね!
私も昔、ひとり暮らしの頃近所のお店で体調が優れないときに辛い鍋を作ってもらったことを思い出します!

代官山[ shige ] 2017/02/01 19:47:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
豆板醤って普通は使っても小さじ1/2〜1。
ほんと、この量通りだったらかなりの辛さだったに
違いありませんね。

このシメはやっぱり麺でしょうね!
すっごく美味しそうです!
>ユーランダーパウダーが大好きで
私も大切に使っています!!

[ のりえ ] 2017/02/01 22:00:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 あぁ〜〜〜
 あなたは香菜あかんのでしたよね(涙)
 豚肉で巻くと美味しいんだけどなぁ〜〜〜

 お見舞いいただき感謝です。

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 辛さって、その方その方によって感じ方が違いますよね。
 うちは、辛いものラバーぞろいなんですよ。
 にしても、↑これは辛かったです!

 その辛いスープがラーメンに絡んで美味しかったです!

 小さい人へのお見舞い感謝です!

☆shigeさん ありがとうございます(^^♪
 たしかに・・・
 辛いものがお好きな方だったら…元気出るだろうなって思います。
 というか、元気出してほしくて作りました。
 食べ物の持つ力を信じています!

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 でしょ!でしょ!
 びっくりのレセピですよね。
 辛さはちょっと控えめにして・・・美味しいレセピでした!
 ラーメンも最高でしたよ。

 ユーランダーパウダーっていう名前だったんですね。
 それすら知りませんでした。
 教えてもらえて感謝です。

[ 登志子 ] 2017/02/01 22:56:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん☆こんばんは。

これ、写真で見ても火を噴きそうなんですけどー
確かに、このスープはご飯じゃなくて麺ですよねー
タオルを剣道巻きって、やっぱすんごい辛いんだ・・・

小さい人さん、早く元気になりますように。
病気の時のプリンって、絶対嬉しい!
きっと、おっきくなっても覚えてるんじゃないかなぁ?
病気の時に、プリン作ってもらったーって。

[ kitty_m3 ] 2017/02/02 0:04:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆kittyちゃん ありがとうございます(^^♪
 ムフフ(^^♪
 辛いんですわ!でも、それがまた美味しくて・・・・
 kittyちゃんは、辛いの大丈夫ですか?

 熱があると食が進まないらしく
 でも、プリンはいけるらしいです。
 早く元気になってほしいです。

[ 登志子 ] 2017/02/02 0:27:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

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ねぎぎょうざ

長ねぎの白い方をお鍋に使ったので・・・緑の部分がたくさん残ってたんですよ。
それで、その青ネギ、生姜、椎茸、豚肉をあわせて
ぎょうざの「あん」にしました。

ぎょうざでもハンバーグでも同じですが
まずは、お肉だけに味を入れてしっかり練ります。
そのあと、混ぜ物を加えてさらに練り込んで・・・・冷蔵庫で1時間ぐらい〆ます。

今日は、お嬢その1が包んでくれました。
皮から緑色が透けて見えるぎょうざです。

   


   


このぎょうざのために用意したタレの具材。

   

お醤油、梁シェフの辣油、玉姫酢。

なかなか手に入らない幻の「玉姫酢」です。

manngoさんが送ってくださいました。

普通の「お酢」の概念を覆す美味しさなんですよ


manngoさん!いつも素敵なお品をありがとうございます






七尾港に揚がった天然ぶりを、中華カルパッチョにしました。

   


梁シェフのXO醤をのせました。

   

大事に使ってきたのに・・・残りがこれだけ

ほたて貝柱がたっぷりで・・・旨味の凝縮!って感じです。


   




かぶらずしを漬け込んだ時の最後の残り甘糀でレタスを和えました。

   





レタスもぎょうざの「あん」も少しずつ残ったので、スープにしました(笑)

   

葛粉を少しとき入れてとろみをつけました。

葛根湯のノリで…風邪予防のつもりです。








食卓 



ねぎぎょうざ
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おはようさん!!

玉姫酢 私も始めての時 感動しました。
お酢ってこんなに美味しいものだったの@@@@@ってね。
主人は生姜をこのお酢に浸けて飲んでます。十分飲めるよね。

登志子さんの甘麹 これが美味しいんですよね。
お野菜がメッチャ美味しく頂けます。

[ manngo ] 2017/01/30 7:24:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんばんは。
先週末1/28は中華の暦では春節でしたね。
例年、にぎやかな獅子舞に参加してきたのですが、今年は会議仕事をして、過ごしていました。

大事に使ってくださる調味料の瓶を、嬉しく懐かしく見ています。
我が家も最後の辣油に手をつけましたから...(微笑)

諸般の事情で思うようにいかないとの話をききつつも、春には...と頑張っている知らせがありました。
またお手元にお届けする日が近いことを、我が家もあわせて、祈っています。良き知らせを、早くお届けしたいと私も願っています。(ニッコリ)

素敵なお酢の話に、ニッコリ。今度は気を付けて、私も探してみます。楽しみです。

[ 過労死予備群 ] 2017/01/30 16:51:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

ネギと鰤・・・食材は我が家の晩ご飯と同じ(笑)
まったく違う料理ですけど(^^;;;

ぎょうざの焼き具合がめっちゃ美味しそう♡♡♡
娘が小さい頃は喜んで包んでくれてましたがねぇ・・・
皮と餡を乗っけて折りたたむ器具でね(^^)w

久々に包んでみようかなぁ!!

[ ばんしい ] 2017/01/30 21:01:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 「玉姫酢」って知らなかったです。
 家族の小皿に注いで「まずはこのまま飲んでね」って言いましたよ。
 みんな・・・びっくりでした!
 おいしいですねぇ〜〜〜♪
 希少なお品をありがとうございました。

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 よびちゃんにいただいた梁シェフのお品々…本当に美味しいです♪
 どれもどれも大切に使っているのですが…在庫が・・・・
 梁シェフがお店をなさったら、必ずお知らせくださいませね!
 いつの日にか、
 よびちゃんとご一緒に
 梁シェフのお品を食することができる日が来ますようにと願います!

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 ぎょうざは・・・・ホットプレートで焼いてしまいました(汗)
 お嬢と一緒にお料理するのは、ホンマ楽しいです♪

[ 登志子 ] 2017/01/30 23:30:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん☆こんばんは
ちょいご無沙汰しておりました。

美しい餃子ですねー!
お嬢様の手もさぞかし美しいんでしょうね。

なんか、すごそうなお酢!
えっ?飲めちゃうの??

[ kitty_m3 ] 2017/01/30 23:39:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆kittyちゃん ありがとうございます(^^♪
 あはは
 手が美しいかどうかわかりませんが
 ぎょうざは…美しい仕上がりでした!

 manngoさんって、どんだけ?美味しいものをご存知なんでしょうかね?
 すごい方です!

[ 登志子 ] 2017/01/30 23:57:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

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