サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

鹿カルビでピビムパ

冷凍庫に、鹿のカルビ肉があったんですよ。

単純に、焼き肉のたれで焼いて・・・・

   

韓国風に・・・・ピビンパしました。


にんじんとしょうが。

   



豆苗のナムル

   


意外に人気な「椎茸ナムル」

   


ぜんまい。豆もやし。

   


佳子さんが作ってくださったコチュジャン。

韓国のリ。

   









苦手なんですけど・・・・撮ってみました(俯瞰図)

   











今日のデザートは「アップルクランブルパイ

   


作り方は・・・コチラ



鹿カルビでピビムパ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11671123c.html
ごはん エスニック | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

登志子さん☆こんばんは。
ご無沙汰してました。

自宅の冷凍庫に「鹿肉」があった。
ってのが、まずすごいんですけど。
韓国風に食べるってのがカッコイイ!!
お野菜もたっぷりで美味しそうです。

アップルパイの季節ですねぇ。
食べたい食べたい。

[ kitty_m3 ] 2017/10/17 1:24:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆kittyちゃん ありがとうございます♬
 そっか・・・あんまり「鹿肉」は入っていないかもですね(笑)
 いただきものだったんですよ。
 柔らかいカルビ肉でした。
 このお肉を食べるために、ナムルを用意しました。

 kittyちゃんは、いちごとアップルパイがお好きなんでしたよね。うふふ♬

[ 登志子 ] 2017/10/17 22:11:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ナムルいっぱいでピビムパ(^^♪

お野菜をあれこれ下ごしらえして
ナムルをいっぱい並べました。

   




実は、庭のえごまが花をつけてきてしまったんですよ。

   

花が咲くと、葉っぱが固くなってしまいます。

急いで食べなくちゃ!


大きめの葉っぱは、ゲンニップにしました。(えごまのキムチです)

   

お嬢その2が、1枚ずつ丁寧に仕込んでくれました。


これでね、ごはんをくるりと巻いて食べると・・・

止まらない美味しさなんですよ




えごまの小さい葉っぱは、そのまま食べましょう!




という事情で、ピビムパすることにしました




ナムルいっぱいです。

ぜんまい、えごま、にんじん

   




焼き椎茸、豆もやし、菊菜

   



牛肉は、紅玉りんごのすりおろしを混ぜたたれに漬けておいて焼きました。

奥は、「トマトベリー」といういちごみたいな形をしたミニトマト。

ごま油と白だしで和えました。

   



忘れてならない韓国のリとキムチ。

   





ごはんは、松の実を混ぜます。

   








食卓

お好きなものをお好きなだけのせてピビムパしてください!

   




ナムルいっぱいでピビムパ(^^♪
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11667843c.html
ごはん エスニック | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

こんばんは。
たくさんの種類のナムルですね!
私もよく作りますが、いつも3,4種類でギブアップ。
焼き椎茸のナムルだなんて美味しそ〜〜〜
これも作ってみたいです。
そして、えごまのキムチ!これはご飯が進みますね。

[ のりえ ] 2017/10/06 21:59:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 うちは、家族が多いのでたくさん作っているだけですよ。
 だって…・足りなくなっちゃうんです(泣)

[ 登志子 ] 2017/10/07 21:43:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

辛〜〜〜い「チゲ」

先日のお料理日記です。



お嬢その1のリクエストで作りました。

辛〜〜〜い「チゲ」

   



はふはふと食べて・・・〆はラーメンにしました。

   







チャプチェもしました。

   





辛〜〜〜い「チゲ」
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11663416c.html
ごはん エスニック | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
早朝からこんな画像を見せられるとたまりませんわ。
激辛マニアにはほんと嬉しい晩餐です。
辛くて旨い!
これからの季節は鍋…しかも激辛の鍋は外せませんわ。

[ さすらい ] 2017/09/24 4:11:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 さすらいさんって早起きなんですね。
 びっくりです!

 同じ「辛いものラバー」として…組合でも作りましょうかね?

[ 登志子 ] 2017/09/24 23:27:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

沖縄ごはん

今晩は、
だんさんもお兄ちゃんも「ごはんいらない」ということで・・・

では、
うちの畑で採れた白ゴーヤが傷みそうなので・・・・
それを食べましょう!

というわけで
「ゴーヤチャンプルー」しました!

   

白ゴーヤなので・・・「絵的」には・・・


味わいの「決め」は・・・沖縄胡椒みたいな「ピパーチ」です。

   

ずいぶん前に,よびちゃんがくださった物を大切に使っています。



白ゴーヤは苦みも穏やかで・・・美味しかったですよ

   





クーブイリチー(きざみ昆布の炒め煮)

   

上質のきざみ昆布など・・・うちには、売るほどございますのよ
(昆布屋でございますから!)





ソーミンタシヤー(素麺の炒めもの)

固めにゆでてしっかり洗って水気を切った素麺を

塩とごま油で・・・・その時ある具材と炒め合わせます。

   

おつゆで食べる素麺も美味しいけど

こういうのも夏のお楽しみです






で、沖縄みやげのこんなの飲んでみました。

   

ハブエキスにハーブを混ぜた薬草酒です。(ダジャレみたいですけど大まじめ!)


ジュースみたいで美味しいじゃん

アルコール度数はどれぐらい?

って見たら・・・・

   

えっ!

35度?

アブナイよぉ〜〜〜

1ハイでやめました





というわけで・・・今晩のごはんは,3皿だけ。

   


でも、お嬢達は「美味しい!美味しい!」と満足の様子でした



沖縄ごはん
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11651220c.html
ごはん エスニック | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

チヂム

今日は、「チヂム焼きましょう!」って決めていたのですが

なんと!
まきこさんが「キムチと韓国冷麺」を持ってきてくださいました


なんて素敵なタイミングなのでせう






というわけで
すっかり
コリアンテイストのごはんができました!

   




チヂム

   

えごまの葉っぱにキムチと一緒にのせて巻いて食べました。


↑この「えごま」は、お料理教室に来てくださっている前田さんの菜園のものなんです。

お料理教室に来てくださる直前に摘んできていただいたものなんですよ。

ありがたいです!



冷麺

   


盛岡冷麺をイメージして「すいか」のっけました。





お兄ちゃんが、名古屋へ1週間出張してまして

おみやげに「八丁味噌」買ってきてくれたので

牛すじとつきこんにゃくを「八丁味噌」で炊きました。

   

美味しいねぇ〜〜〜



チヂム
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11635119c.html
ごはん エスニック | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
チヂム?
こちらではチヂミって言いますがチヂムとも呼ぶのですか?
完全に韓流の献立になりましたね。
わたくしの大好きな品添えです。
えごまの葉を自家菜園で作られてるのでか?
それは珍しいですね。
えごまの葉の醤油漬けも大好きです。
わたくしもまた韓流の献立をやってみたくなりました。

[ さすらい ] 2017/07/19 4:47:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

冷麺にスイカ〜♪
盛岡冷麺っぽいですね。

この冷麺の麺の輪ゴムのようにキュッとコシの強いとこがすごく好きなんです。
でもって、がっつり焼肉も食べたい〜

暑くなってきたからか、最近がっつり系のものが食べたくなります。
ああ、この夏も痩せられません。

[ ゆか ] 2017/07/19 13:34:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます♬
 チヂミって言ったりチヂムって言ったり・・・いいかげんでございます(^^ゞ)
 いつぞやのさすらいさんの韓流も美味しそうでしたね。
 エゴマのキムチはわたしも仕込んでいます。
 ごはんをくるりと巻いて食べると止まらない美味しさですよね。

☆ゆかさん ありがとうございます♬
 冷麺の麺は、蕎麦粉にデンプンや小麦粉が混ざってるらしいですよ。
 かみ切りにくいのですが、そこが魅力ですよね。
 がっつり焼き肉食べて、〆に冷麺食べた〜〜〜い!

 だ、だ、だいえっとは・・・明日から!

[ 登志子 ] 2017/07/19 16:43:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 10月 次の月へ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
今日 合計
ビュー 77 1288360
コメント 0 18370
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト