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メキシカン・タコス

数か月ごとに
無性に食べたくなるものってありませんか?
カレーとかぎょうざとかハンバーグとか・・・・

我が家でもその一つに
メキシカン・タコス」があります。


言ってみれば
メキシコ版手巻きおすし

   

とうもろこし粉か小麦粉で作ったトルティーヤに

あれこれと具材をのせて、ぐるっと巻いて食べます。


具材はね

まずはお肉とトマト

   



そして

レタスとチェダーチーズ

   


キドニービーン(金時豆)、ワッカモーレ(アボカド)、サワークリーム

   



お嬢!
それは無理だってば!
のせ過ぎ

   



小さい人も・・・・モグモグ食べておりました

   



あ・・すんまへん
ここまで、えらそうに書いてしまいましたけど
わたし
メキシコ・・行ったことないです





あとは、
北海道の万寿貝が安かったので
ジェノベーゼ焼きしました。

   




いつも

こんないい加減なブログに

おつきあいくださいまして・・・心よりお礼申し上げます!



メキシカン・タコス
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おはようございます。
わたくしの場合は定期的に食べたくなるものが色々あって困っております。
タコス…実は食べたことがないかも知れません!?
でも記事を見てると頑張れば作れそうな気がしてきました。
確かに手巻き寿司感覚で食べれて楽しそうですね。
小さい人…この歳から日々美味しいものを食べてたら、大きい人になったら凄く舌の肥えた人になりそうです。
恐ろしです(笑)

[ さすらい ] 2017/05/18 4:14:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

あああああ(・・* 横にこっそり座って、食べたい!

小さい人も可愛らしいですけど、大きい娘さんも可愛い♪
(お母様のこのご飯が大好きなんですね^^)

タコスを作られるいつもの器の綺麗なこと!
細かい模様がある器は、汚れが溜まってしまいがちですけどけど。。。
いつも綺麗なので、見習わなければ! って。。。(あ、観点が違うかも)

可愛い お匙も大好き♪

[ はなちゃん ] 2017/05/18 21:51:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 こういうお料理は、大勢でわいわい食べるのが楽しいかなって思います。
 今回も、大量に用意したのに
 なんだかんだと・・・完食してしまいました。
 つられて食べるんだろうと思います。

 小さい人には、3歳までに「だし」の味を仕込みたいと思ってるんですよ。
 小さい時に、昆布や鰹の味を知っていれば
 その後の人生は大丈夫じゃないかと信じております。
 なはは・・・

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 こっそりじゃなくて…遊びにいらしてくださいませ!
 大歓迎です!
 みんなで食べるといっそう美味しいと信じております。

 えっ? 器?
 あららぁ〜〜〜言ってもらえて感謝でございます。
 細部まで気を配っているわけではありませんが
 素焼きなので極力洗剤を使わずにお湯で洗っています。
 大事にしています!

 おさじは、くるみ割り人形で季節外れなのですが
 小さい人のお気に入りで・・・・使いました。
 目をとめてくださって感謝です。

[ 登志子 ] 2017/05/18 22:03:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

全然ええ加減なブログと違いまっせ〜〜
いつもヒントになるブログです!!

Aちゃん ほんま美味しそうに食べたはるわ。

[ manngo ] 2017/05/19 6:36:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 そのお国へ行ったこともないのに・・・・
 っていう思いがいつもあるんですよ。

 小さい人が食べてくれると…「合格」みたいな感じですわ。

[ 登志子 ] 2017/05/19 23:12:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

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簡単!参鶏湯(^^♪

今日、鍼治療へ行ったら

先生が
参鶏湯とか召しあがるといいですよ!」っておっしゃってくださって・・・・



おおぉ〜〜〜
そういう発想なかったです
先生!ありがとうございます(^^♪

簡単「参鶏湯」です。

   


レセピは・・コチラ



   





あとは、「鉄焼きビビンバ

スキレットで焼きました!

   


    


ナムル3種

    







食卓 




なんだか・・・力出てきた気がしました!



簡単!参鶏湯(^^♪
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おおおおお(^^* ちょこっと心配しておりましたがぁ・・・
力が出てこられたのですね^^

参鶏湯・・・・やってみます。(できるかしらぁ・・・)

   ↓ こんなに素敵な お料理屋さんへ行かれたことも
     力の元なのかも♪ なぁんて^^

[ はなちゃん ] 2017/04/04 22:37:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 元気でています! 
 だけど、体力ついてなくて・・・・反省です! 
 がんばります!

[ 登志子 ] 2017/04/04 23:38:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
簡単参鶏湯…これはいいですね。
レシピも参考にさせていただきました。
本物の参鶏湯は自炊で作るには敷居が高すぎます。
でもこれならば自炊でも作れてしまいそうです。
わたくし韓流の料理は大好きなんです。
でも参鶏湯は食べたことがありません。
機会があれば試してみたいと思います。

[ さすらい ] 2017/04/05 4:56:53 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、おはようございます。連投、失礼します。

おお、サムゲタン!
お国では夏バテしないように、お薬として食するものだから、今の体力の必要な登志子さんに、ぴったりでしたのでしょうね。

良かった!食べたい気持ちが、でてきたご様子で。
育つ力のある食材を、沢山あがって、命を体に取り入れてください。ただし、焦らないで!

腕を痛めた後、今回の不調までの時間が短いのが気になります。次の何かを引き起こさないよう、体の声を聞いてやってください。
要らぬお節介で、すみません。ね、お大切に。

登志子さんのシャンパン鍋で、春の貝を楽しみました。ごちそうさま! お名前とリンク、頂戴しています。ありがとうございます。

[ 過労死予備群 ] 2017/04/05 7:47:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

お元気になられたご様子・・・安心しました(^^)w

参鶏湯美味しそう♡
娘と二人だとなかなか家でできないのですよー

[ ばんしい ] 2017/04/05 12:21:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
元気が出てきたとのことで安心しました。
でも、まだ無理は禁物です。お大事にしてくださいね。
サムゲタン、美味しそ〜〜〜
レシピ、拝見しました。
丸鶏でなく、骨付きもも肉で作れちゃうレシピ
嬉しいです!しかももち米入り。
ボリュームもあってほんと美味しそうですね☆

[ のりえ ] 2017/04/05 21:43:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 わたしもずっと(参鶏湯は家では作れないよね)って思ってたんですよ。
 一番の理由は「朝鮮人参」
 でもね、それなしでも美味しくできるんですよ。
 さすらいさんだったら、鶴橋で「朝鮮人参」手にはいるんじゃないでしょうか!
 だったら、もっと本格的に仕上げられますよね。
 いいなぁ〜〜〜!

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 おっしゃる通りですよね。
 参鶏湯は「夏」の食べ物なんだそうですね。
 簡単バージョンで作っても、すごく美味しくなります。
 うれしいお品です。
 小さい人もおかわりしておりました。

 いつも本当にうれしいお心遣いに感謝ばかりです。
 気を付けます!ありがとうございます(^^♪

 よびちゃんのシャンパン鍋! 
 とっても美味しそうですね。
 作ってみてくださって感動(^^♪

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 本格派の参鶏湯とは違うのですが
 それでも…元気出た気がしました。
 食べ物の持つパワーに、ひたすら感謝でした。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 やさしいお心遣いに・・涙の感謝です。
 鶏の骨付き肉で、似た感じに仕上がるんですよ。
 朝鮮人参があれば最高なのですが・・・・それは手に入らなくて・・・・
 お身体の弱ったときにお試しくださいませ。

[ 登志子 ] 2017/04/05 23:21:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

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メキシカン・タコス

ときどき…無性に食べたくなるメキシカン・タコスです。

   


メキシカン独特の素焼きの器を水にしっかり濡らしておいて

オーブンで温めます。

そこに、1枚ずつオリーブオイルを塗って重ねたトルティーヤを入れて10分焼きます。

   

器のふたを開けると、熱々のトルティーヤになってるんですよ。



このトルティーヤ生地に、いろいろのっけてくるんと巻いて食べます。

「メキシコ版手巻きおすし」って感じです。




具材のメインは、もちろんお肉とトマト。そしてレタス。

   



サワークリームとチェダーチーズも欠かせませぬ。

   


キドニービーン(金時豆)のつぶしたのとトルティーヤチップスもはずせません。

真ん中は、ホットタコソースです。(辛いよぉ〜〜〜〜

   

わたしの好きなスナップエンドウも盛り合わせました。





カナダに住んでた時、メキシコ料理のお教室へ通いました。

一番初めに習ったのは「サナオリアス(にんじんのサラダ)」でした。

   

塩をしたにんじんに

「レモン、スパイス、オリーブオイル、蜂蜜」と習いました。

今日は、「レモンと蜂蜜」の代わりに

「ゆずのしぼり汁とゆずの砂糖漬け」で仕立ててみました。






トルティーヤの上に、お好きな具材をのっけて巻いて食べます。

みんな・・・

ついついのせ過ぎるんですよね


だんさん!
それ・・無理やろ!

   








さぶいので

毎日スープ作っています。

今日は、キャベツ、たまねぎ、ベーコン、チッフェリ・リガーテ(マカロニ)

   






タコス
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お約束の、美味しそうなやつ!!!
食べたいぃぃぃいい〜♪

いつもは、お嬢さんが無理ムリ! 具財をのっけるけど
今日は旦那さまなのですね(^^*

      登志子さん一家、かわゆす♪

[ はなちゃん ] 2017/01/28 20:30:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 うわぁ〜〜よく見てくださっていますね。
 そうなんですよ。
 今回は・・・だんさんがアホでした!
 それはそれでいいのですが・・・・

[ 登志子 ] 2017/01/28 23:44:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

これ、むちゃくちゃ美味しいもの、だんさん様の大盛り包みしたくなる気持ち、わかります〜。
お口いっぱいに幸せがひろがりそう!

[ ゆか ] 2017/01/29 12:07:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

ほんまほんま
いつもはお嬢その一の無理具材いっぱいのせやのに
今回はだんさんですやん!!
だんさんのノりの楽しいですね。

素焼き器で焼いたトルティーヤ
美味しいでしょうね。

[ manngo ] 2017/01/29 21:00:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
素焼き専用の器があるなんて素敵!
こんな本格的なメキシカンをお家で食べられるなんて
すごいです!!!!
うん、うん、これはあれもこれも乗せたくなっちゃいます!
この日はきっと、普段以上に賑やかな食卓だったんでしょうね☆

[ のりえ ] 2017/01/29 22:26:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 みんな「あれもこれも」って欲張っちゃうんですよ(汗)
 顔を傾けてあんぐりとほおばっております。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 お嬢たちもだんさんも…学習してほしいですわ・・・・
 「無理やな」って自分で言うてはります。

 蒸し焼きみたいに仕上がるんですよ。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 20年ほど前に買った器たちです。
 タコスのためにしか使わないのですが…捨てられません・・・
 大事にしています。

 お鍋と似た感覚です。
 皆んで囲む感じがうれしいです♪

[ 登志子 ] 2017/01/29 22:59:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

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簡単「参鶏湯(^^♪」

「参鶏湯」って、あったかいスープだから
冬のお料理のような気がしますよね。

ところが、
韓国では、夏のお料理だそうです。
わたし達が、土用の丑の日にウナギを食べるように
韓国の方々は、
夏の暑い時期に暑気払いとして熱い「参鶏湯」を召し上がるそうです。

言われてみれば「納得!」なんですけど・・・ちょっと不思議な気がします。


本来は、丸鶏のおなかにいろいろ詰めて煮込むお料理だとは思うのですが
とっても簡単で、かつ・・・とっても美味しいレセピをご紹介しますね

   

ちょっと風邪気味かなとかいう時に、どうぞお作りくださいませ。

作り方は・・・・コチラ



「参鶏湯」にしようと思った理由は、

ゆきちゃんにもらった「オイキムチ」を食べるためだったんですよ。

  

1本1本手作業でヤムニョンを詰めてくださったんでしょうね。感激です。


横に切って、お皿に盛り付けました。

   



鯛の昆布締めが少し残っていたので

コチュジャンとごま油で和えました。

   




チヂミ3種

海苔と桜エビ、にんじん、にらとあさり

   











食卓 





簡単「参鶏湯(^^♪」
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おはよう〜〜
なんだかすごく寒く感じてきました。

私ね 産まれて初めて食べた参鶏湯がメッチャ香辛料の効いた本格的なものでね。それ以来トラウマなんですよ。 はっきり言って参鶏湯が嫌いやったんです。
でもとしこさんのレシピ見たら和風な感じで 私も和風な参鶏湯を作ろうと決心しました。

[ manngo ] 2016/12/07 7:57:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

わあ〜ww
身体が温まりそう(^^)w
ここ数日はホントに寒いから・・・こういうお料理は最高ですね!

昆布〆の鯛をコチュジャンとごま油で・・・美味しそうですね〜ww

3種のチヂミも楽しく食べられそう♡

[ ばんしい ] 2016/12/07 13:12:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

先日からBS放送で「深夜食堂」の韓国版を放送しているんです。
で、参鶏湯が出てくるのー

日本版と同じようにマスターが腕組して「できるもんなら何でも作るよ」って。。。あれこれ作ってくれるお料理は韓国料理♪

でもドラマを見たら食べたくなってくるのは、日本版も韓国版も同じですね。参鶏湯、たべたーい。

[ ゆか ] 2016/12/07 16:48:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 本格派は、いろいろスパイス効いていて滋養強壮にあいいのだろうと思いますよ。
 ↑これは、なんちゃってバージョンです。
 でもね・・・けっこうイケるんですよ♪

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 韓国って行ったことないんです(涙)
 こんな感じかなぁ?って想像して作ってるんですよ。

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 おおぉ!そんな番組があるんですか!
 それはおもしろいはずでしょうね。

 しかし・・・超〜〜多忙なゆかさんが
 よくそんなテレビ見る時間ありますね。
 時間の使い方が、ホントお上手だと思います。

[ 登志子 ] 2016/12/07 23:00:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

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2度と作れぬ「キーマカレー」

だんさんが「ごはんいらない」と言うので 
じゃ!久しぶりに「玄米炊こう!」って思いました。

概して、男性は玄米がお好きじゃないですよね




玄米にあうおかずといえば・・・・・カレー

   



ちょうど冷凍庫に、ハイ食材室さんで買った「牛ひき肉」あるし
キーマカレー作ることにしました。


たまねぎ、しょうが、にんにくをフードプロセッサーで粉々にして
ココナッツオイルでゆっくりと炒めます。
少し色づいてきたところで、牛ひき肉を加えてさらに炒めて
トマト缶、塩糀、すりおろしりんご&キウイ、昆布茶、醤油、オリゴ糖加えて煮込みます。
(ここで、小さい人用に少し取り分けます。ミートソースみたいな感じ)
その後
カレーパウダー、カレーペーストを加えます。


よびちゃんの欧州みやげの中に「チャツネ」ありました。

   


裏返してラベルを読んだら、なんと「カカオニブ」が入ってるとありました

   


カカオニブは,スーパーフードで身体のためにはとても良いとは思いますが

あんまり・・・美味しくない

   


それで、瓶を開けておそるおそる味見してみました。

これが・・・・まぁ〜〜〜・・・美味しい

唐辛子の辛さと絶妙にマッチングなんですよ。



よく「カレーにチョコレートを隠し味として加える」って言いますよね。

あのノリなんでしょうかね。辛くてほろ苦くて・・・・


お鍋に少し加えて、

あとは、食卓でお好きなだけカレーにのせてもらうことにしました。


   

みんな、このチャツネがお好みで・・・なんと2/3瓶ぐらい食べてしまいました。





この話には続きがありまして・・・・

家族は「チャツネにはまってとっぴんしゃん♪」とか歌っているんですよ


あああぁ〜〜〜〜何ともアホぞろいですんまへん






なぜか?

うちでは、キーマカレーの時は

素揚げの「なすとピーマン」がセットなんですよ。

   



お嬢達が「美味しい 美味しい」と言ってくれたのですが

途中で味見しながらいろいろ足していったので

たぶん

2度と同じ味には作れそうもありません

(つまり、レセピ・・・書けませぬ


家庭料理の良さというかいいかげんさというか・・・・・



2度と作れぬ「キーマカレー」
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わかります〜(^^;;

あたしの作るカレーは、毎回味が違いますw
その時その時にある食材で作るからね。。。
ベースにするルーも毎回種類も配合も違うから、当たり前っちゃ当たり前なんですが(^^;;
よって、同じ味のカレーは二度と作れません(笑)

その結果、旦那さまから毎回クレームです><
・・・味が毎回変わったって、美味しけりゃいいじゃん!!!

[ ばんしい ] 2016/11/18 20:15:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 あはは!おんなじなんですね♪

 美味しければ・・・いいですよね! うん!うん!

[ 登志子 ] 2016/11/18 21:48:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

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