サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

ビビン冷麺

たくさん買ったキムチの残りを使って「ビビン冷麺」しました。


ヤンニョム(たれ)を合わせて冷麺にからませます。

   


ヤンニョム 覚書(2人分)

 コチュジャン  大さじ4

 酢、きび砂糖  各大さじ2

 醤油、みりん、ごま油、すりごま 各大さじ1






なぜかうちにあった盛岡冷麺

   


コチラも作ってみました。

こちらは、おつゆたっぷりめ。

   


盛岡冷麺って、なんか「スイカ」のってるイメージあるんですよ。

というわけで、今シーズン初のスイカ

   





ナムル3種(にんじん、ぜんまい、葉ねぎ)

   






あああぁ〜〜すんまへん

韓国どころか、盛岡さえ・・・行ったことありまっしぇん



ビビン冷麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11608908c.html
ごはん エスニック | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
昨日のコメントのお返事を拝見しました。
やっぱりかなりの割高で買われたようですね。
こちらは地元なのでほんと5000円という値段に驚いたわけです。

韓国冷麺と盛岡冷麺はなぜか似てるって思ったことがあります。
韓流にはナムル!
これは必須アイテムですね。
この献立にはワインではなくチャミスルって手もありますよ(笑)

[ さすらい ] 2017/05/28 4:06:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
鶴橋のキムチってよく聞きます!
まだ食べたことがないんですが、
物産展などでも購入できるんですね。
これからチェックしておかなくっちゃ!
それにしてもキムチで5000円
買いましたね〜〜〜〜。
そんなキムチを載せての冷麺、
これまたすっごく美味しそうです!
そしてニンニクの芽でナムルもいいな!
にんにくの芽が大好きなので、
今シーズン中に作ってみたいです☆

[ のりえ ] 2017/05/28 9:45:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん
ありがとうございます♪
よく考えてお買い物しなくてはと反省でした。
催事というムードにのってしまったのかもしれません。

チャミスルってどんなんでしょうか?
興味津々です。

☆のりえさん
ありがとうございます♪
鶴橋の駅を降りたら韓国みたいです。
大久保って所も、そんな感じなんでしょ!

にんにくの芽って、香りも穏やかだし、柔らかいし美味しいですよね。

[ 登志子 ] 2017/05/28 17:01:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

韓国風手巻き焼き肉

デパートの催事で「全国うまいもの展」をやってまして
ついふらふらと迷い込んでしまいました。

お名前を聞いたことのある有名店ばかりで
あれも食べてみたい!これも買いたい!とさまよっているうちに
鶴橋のキムチ屋さんの前に出てしまいました!

「えっと、
辛口の白菜とカクテキとオイキムチとするめとチャンジャください」

知らんうちに頼んでしまって・・・・
なんと¥5000ぐらい買ってしまいました
(キムチで¥5000ってどうよ

   


ゲンニップ(エゴマのキムチ)

   

これは、去年わたしが漬け込んだものです。

これで、ごはんをくるりと巻いて食べると・・・・止まらんのですわ





チャンジャ・・・うちの家族はみんな大好き

   


   

この青しそは、うちの初収穫です。




大豆もやしのナムル

   



石川県産のにんにくの芽と金沢春菊のナムル

   






お肉とごはん(松の実入り)

   







回転盤にのせておいて、ご自由に巻き巻きどうぞ!

   






あ、すんまへん

わたし

韓国へ行ったことありまっしぇん




韓国風手巻き焼き肉
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11608563c.html
ごはん エスニック | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

そうそうそう!物産展に行くと、知らず知らず買ったものの合計がびっくりするお値段になってたりします。物産展あるあるです。

キムチ大好きです。
食べたーい。
ではでは、韓国風に、片膝を立てて座って、というのはいかがでしょう。

[ ゆか ] 2017/05/26 17:42:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

鶴橋のキムチ、結構お高いですよね(T_T)
自分で作れたらええな、って思います。

今日の食卓もお野菜を沢山食べれて、私好みです。
お肉も好きやし。

[ まんご ] 2017/05/26 17:58:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
おっと〜!鶴橋のキムチですか。
全国区で有名なんでしょうか?
わたくしの通勤途中の駅なのでキムチを買う時はいつも鶴橋です。
しかしさすがに5000円は使ったことがありません。
白菜キムチワンパックは300円ですからね。
そちらの催事ではぼったくってるのかな?って思いました(笑)
わたくしの好きな韓流の献立です。
わたくしも韓国には行ったことがないですが、昔は鶴橋近くに住んでたのでめちゃめちゃ親近感がありますよ。
飲みもの…ワインですか?
個人的にはマッコリにして欲しかったです。

[ さすらい ] 2017/05/27 5:47:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

そうなんですよね!キムチってけっこうお値段がはるのですよ><
でもキムチ屋さんが出てるとついつい買ってしまいます(笑)
スーパーに並んでいるのとは味が違いますもんww

あたしが必ず買うのは、らっきょうキムチです(^^)w
辛いものが苦手な娘が、これだけはパクパク食べるんですよ!
辛さと酸味が微妙に美味しいらしいですw

チンジャはあたしも大好きです♡

[ ばんしい ] 2017/05/27 9:06:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 お会計・・・えっ!ってびっくりしてしまいました。

 キムチ・・・美味しかったです♪

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 お知り合いに韓国料理の先生がいらっしゃるでしょ。
 習ってきて・・・・作ってほしいです(笑)

 ご一緒に、だらだらと飲みたいです!

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 「ぼったくり」の言葉が気になって、同じお店のネットショップ見てきました。
 びっくり!なんとわたしが買ったお値段の半額でした。
 催事だから、出店料とか社員さんの派遣料とか上乗せするんですかね?
 ま・・・美味しかったので・・・・

 マッコリ・・・飲んだことないかもです(;^_^A

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 専門店のものはやはり違いますよね。

 らっきょは・・・・わたしの天敵なんですよ( ;∀;)

[ 登志子 ] 2017/05/27 15:06:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

メキシカン・タコス

数か月ごとに
無性に食べたくなるものってありませんか?
カレーとかぎょうざとかハンバーグとか・・・・

我が家でもその一つに
メキシカン・タコス」があります。


言ってみれば
メキシコ版手巻きおすし

   

とうもろこし粉か小麦粉で作ったトルティーヤに

あれこれと具材をのせて、ぐるっと巻いて食べます。


具材はね

まずはお肉とトマト

   



そして

レタスとチェダーチーズ

   


キドニービーン(金時豆)、ワッカモーレ(アボカド)、サワークリーム

   



お嬢!
それは無理だってば!
のせ過ぎ

   



小さい人も・・・・モグモグ食べておりました

   



あ・・すんまへん
ここまで、えらそうに書いてしまいましたけど
わたし
メキシコ・・行ったことないです





あとは、
北海道の万寿貝が安かったので
ジェノベーゼ焼きしました。

   




いつも

こんないい加減なブログに

おつきあいくださいまして・・・心よりお礼申し上げます!



メキシカン・タコス
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11603429c.html
ごはん エスニック | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
わたくしの場合は定期的に食べたくなるものが色々あって困っております。
タコス…実は食べたことがないかも知れません!?
でも記事を見てると頑張れば作れそうな気がしてきました。
確かに手巻き寿司感覚で食べれて楽しそうですね。
小さい人…この歳から日々美味しいものを食べてたら、大きい人になったら凄く舌の肥えた人になりそうです。
恐ろしです(笑)

[ さすらい ] 2017/05/18 4:14:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

あああああ(・・* 横にこっそり座って、食べたい!

小さい人も可愛らしいですけど、大きい娘さんも可愛い♪
(お母様のこのご飯が大好きなんですね^^)

タコスを作られるいつもの器の綺麗なこと!
細かい模様がある器は、汚れが溜まってしまいがちですけどけど。。。
いつも綺麗なので、見習わなければ! って。。。(あ、観点が違うかも)

可愛い お匙も大好き♪

[ はなちゃん ] 2017/05/18 21:51:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 こういうお料理は、大勢でわいわい食べるのが楽しいかなって思います。
 今回も、大量に用意したのに
 なんだかんだと・・・完食してしまいました。
 つられて食べるんだろうと思います。

 小さい人には、3歳までに「だし」の味を仕込みたいと思ってるんですよ。
 小さい時に、昆布や鰹の味を知っていれば
 その後の人生は大丈夫じゃないかと信じております。
 なはは・・・

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 こっそりじゃなくて…遊びにいらしてくださいませ!
 大歓迎です!
 みんなで食べるといっそう美味しいと信じております。

 えっ? 器?
 あららぁ〜〜〜言ってもらえて感謝でございます。
 細部まで気を配っているわけではありませんが
 素焼きなので極力洗剤を使わずにお湯で洗っています。
 大事にしています!

 おさじは、くるみ割り人形で季節外れなのですが
 小さい人のお気に入りで・・・・使いました。
 目をとめてくださって感謝です。

[ 登志子 ] 2017/05/18 22:03:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

全然ええ加減なブログと違いまっせ〜〜
いつもヒントになるブログです!!

Aちゃん ほんま美味しそうに食べたはるわ。

[ manngo ] 2017/05/19 6:36:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 そのお国へ行ったこともないのに・・・・
 っていう思いがいつもあるんですよ。

 小さい人が食べてくれると…「合格」みたいな感じですわ。

[ 登志子 ] 2017/05/19 23:12:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

簡単!参鶏湯(^^♪

今日、鍼治療へ行ったら

先生が
参鶏湯とか召しあがるといいですよ!」っておっしゃってくださって・・・・



おおぉ〜〜〜
そういう発想なかったです
先生!ありがとうございます(^^♪

簡単「参鶏湯」です。

   


レセピは・・コチラ



   





あとは、「鉄焼きビビンバ

スキレットで焼きました!

   


    


ナムル3種

    







食卓 




なんだか・・・力出てきた気がしました!



簡単!参鶏湯(^^♪
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11582898c.html
ごはん エスニック | コメント( 7 ) | トラックバック( 0)

おおおおお(^^* ちょこっと心配しておりましたがぁ・・・
力が出てこられたのですね^^

参鶏湯・・・・やってみます。(できるかしらぁ・・・)

   ↓ こんなに素敵な お料理屋さんへ行かれたことも
     力の元なのかも♪ なぁんて^^

[ はなちゃん ] 2017/04/04 22:37:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 元気でています! 
 だけど、体力ついてなくて・・・・反省です! 
 がんばります!

[ 登志子 ] 2017/04/04 23:38:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
簡単参鶏湯…これはいいですね。
レシピも参考にさせていただきました。
本物の参鶏湯は自炊で作るには敷居が高すぎます。
でもこれならば自炊でも作れてしまいそうです。
わたくし韓流の料理は大好きなんです。
でも参鶏湯は食べたことがありません。
機会があれば試してみたいと思います。

[ さすらい ] 2017/04/05 4:56:53 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、おはようございます。連投、失礼します。

おお、サムゲタン!
お国では夏バテしないように、お薬として食するものだから、今の体力の必要な登志子さんに、ぴったりでしたのでしょうね。

良かった!食べたい気持ちが、でてきたご様子で。
育つ力のある食材を、沢山あがって、命を体に取り入れてください。ただし、焦らないで!

腕を痛めた後、今回の不調までの時間が短いのが気になります。次の何かを引き起こさないよう、体の声を聞いてやってください。
要らぬお節介で、すみません。ね、お大切に。

登志子さんのシャンパン鍋で、春の貝を楽しみました。ごちそうさま! お名前とリンク、頂戴しています。ありがとうございます。

[ 過労死予備群 ] 2017/04/05 7:47:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

お元気になられたご様子・・・安心しました(^^)w

参鶏湯美味しそう♡
娘と二人だとなかなか家でできないのですよー

[ ばんしい ] 2017/04/05 12:21:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
元気が出てきたとのことで安心しました。
でも、まだ無理は禁物です。お大事にしてくださいね。
サムゲタン、美味しそ〜〜〜
レシピ、拝見しました。
丸鶏でなく、骨付きもも肉で作れちゃうレシピ
嬉しいです!しかももち米入り。
ボリュームもあってほんと美味しそうですね☆

[ のりえ ] 2017/04/05 21:43:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 わたしもずっと(参鶏湯は家では作れないよね)って思ってたんですよ。
 一番の理由は「朝鮮人参」
 でもね、それなしでも美味しくできるんですよ。
 さすらいさんだったら、鶴橋で「朝鮮人参」手にはいるんじゃないでしょうか!
 だったら、もっと本格的に仕上げられますよね。
 いいなぁ〜〜〜!

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 おっしゃる通りですよね。
 参鶏湯は「夏」の食べ物なんだそうですね。
 簡単バージョンで作っても、すごく美味しくなります。
 うれしいお品です。
 小さい人もおかわりしておりました。

 いつも本当にうれしいお心遣いに感謝ばかりです。
 気を付けます!ありがとうございます(^^♪

 よびちゃんのシャンパン鍋! 
 とっても美味しそうですね。
 作ってみてくださって感動(^^♪

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 本格派の参鶏湯とは違うのですが
 それでも…元気出た気がしました。
 食べ物の持つパワーに、ひたすら感謝でした。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 やさしいお心遣いに・・涙の感謝です。
 鶏の骨付き肉で、似た感じに仕上がるんですよ。
 朝鮮人参があれば最高なのですが・・・・それは手に入らなくて・・・・
 お身体の弱ったときにお試しくださいませ。

[ 登志子 ] 2017/04/05 23:21:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

メキシカン・タコス

ときどき…無性に食べたくなるメキシカン・タコスです。

   


メキシカン独特の素焼きの器を水にしっかり濡らしておいて

オーブンで温めます。

そこに、1枚ずつオリーブオイルを塗って重ねたトルティーヤを入れて10分焼きます。

   

器のふたを開けると、熱々のトルティーヤになってるんですよ。



このトルティーヤ生地に、いろいろのっけてくるんと巻いて食べます。

「メキシコ版手巻きおすし」って感じです。




具材のメインは、もちろんお肉とトマト。そしてレタス。

   



サワークリームとチェダーチーズも欠かせませぬ。

   


キドニービーン(金時豆)のつぶしたのとトルティーヤチップスもはずせません。

真ん中は、ホットタコソースです。(辛いよぉ〜〜〜〜

   

わたしの好きなスナップエンドウも盛り合わせました。





カナダに住んでた時、メキシコ料理のお教室へ通いました。

一番初めに習ったのは「サナオリアス(にんじんのサラダ)」でした。

   

塩をしたにんじんに

「レモン、スパイス、オリーブオイル、蜂蜜」と習いました。

今日は、「レモンと蜂蜜」の代わりに

「ゆずのしぼり汁とゆずの砂糖漬け」で仕立ててみました。






トルティーヤの上に、お好きな具材をのっけて巻いて食べます。

みんな・・・

ついついのせ過ぎるんですよね


だんさん!
それ・・無理やろ!

   








さぶいので

毎日スープ作っています。

今日は、キャベツ、たまねぎ、ベーコン、チッフェリ・リガーテ(マカロニ)

   






タコス
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11541794c.html
ごはん エスニック | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

お約束の、美味しそうなやつ!!!
食べたいぃぃぃいい〜♪

いつもは、お嬢さんが無理ムリ! 具財をのっけるけど
今日は旦那さまなのですね(^^*

      登志子さん一家、かわゆす♪

[ はなちゃん ] 2017/01/28 20:30:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 うわぁ〜〜よく見てくださっていますね。
 そうなんですよ。
 今回は・・・だんさんがアホでした!
 それはそれでいいのですが・・・・

[ 登志子 ] 2017/01/28 23:44:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

これ、むちゃくちゃ美味しいもの、だんさん様の大盛り包みしたくなる気持ち、わかります〜。
お口いっぱいに幸せがひろがりそう!

[ ゆか ] 2017/01/29 12:07:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

ほんまほんま
いつもはお嬢その一の無理具材いっぱいのせやのに
今回はだんさんですやん!!
だんさんのノりの楽しいですね。

素焼き器で焼いたトルティーヤ
美味しいでしょうね。

[ manngo ] 2017/01/29 21:00:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
素焼き専用の器があるなんて素敵!
こんな本格的なメキシカンをお家で食べられるなんて
すごいです!!!!
うん、うん、これはあれもこれも乗せたくなっちゃいます!
この日はきっと、普段以上に賑やかな食卓だったんでしょうね☆

[ のりえ ] 2017/01/29 22:26:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 みんな「あれもこれも」って欲張っちゃうんですよ(汗)
 顔を傾けてあんぐりとほおばっております。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 お嬢たちもだんさんも…学習してほしいですわ・・・・
 「無理やな」って自分で言うてはります。

 蒸し焼きみたいに仕上がるんですよ。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 20年ほど前に買った器たちです。
 タコスのためにしか使わないのですが…捨てられません・・・
 大事にしています。

 お鍋と似た感覚です。
 皆んで囲む感じがうれしいです♪

[ 登志子 ] 2017/01/29 22:59:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 6月 次の月へ
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 52 1250099
コメント 0 17927
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト