サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

タイ風グリーンカレー

時々「無性に食べたくなるもの」のひとつです。

タイ風グリーンカレー

とびっきり辛くて酸っぱくて・・・食べだすとおかわりが止まらなくなります。


タイ食材 

   


なんと!ナンプラーを切らしていて・・・

代わりにコレ!

   

同じ「魚醤」だからいいよね



「タイ風グリーンカレー」の作り方は

お鍋にオイルをとかし、カレーペーストを香りよく炒め

ナンプラーと少しのお砂糖、たっぷりのレモン汁を加え、ココナッツミルクも入れたら

あとは肉と野菜をそのままほうり込むだけです。

とっても簡単で、しかもすぐできます。

   


ジャスミンライス炊きました。

長粒子のお米です。

   


小さめの器によそって、何度もおかわりします。

   


めっちゃ辛いです

でも・・・・あと引くんですよ!





辛いものもひとつ!

「トートマンプラー」(タイ風さつまあげ)

   

すり身に「レッドカレーペースト」と卵白を混ぜて、丸めて揚げます。


熱いのをふうふう言いながら食べると・・・・ビールが旨い

   




もひとつ辛いもん!

にんじんのソムタム(うちのパクチー添え)

   

ホンマは「青いパパイヤ」で作るのですけど・・・・そんなもん手に入らないし

にんじんの食感が、青いパパイヤに似てるんですよ。




だんさんは、「辛い!旨い!」と言って大汗で

タオルを頭に剣道巻きして食べておりました! なはは・・・










にほんブログ村 クリックしていただくと励みになります。お願いします





タイ風グリーンカレー
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11717425c.html
ごはん エスニック | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
カレー大好きなんですがグリーンカレーは食べる機会が全くありません。
もちろん作ったことはないです。
辛さはいくらでも大丈夫なんですが…ナンプラーが入るのですか。
ナンプラーがダメなので、これはちょっと苦手な味のような気がいたします。

[ さすらい ] 2018/03/11 5:31:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 タイの「カレー」って、いわゆるインド系とは全然違いますよね。
 ナンプラーとココナッツミルクを使うので
 好き嫌いがはっきりと分かれます。
 もしかして・・・パクチーもあかんのですか?

[ 登志子 ] 2018/03/11 20:51:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ナムルいっぱい手巻き焼き肉

ナムルをいっぱい並べて、韓国風手巻き焼き肉しました。

   


美味しいキムチが手に入ったからなんですよ

   



ナムルあれこれ

豆もやしと椎茸

   



ぜんまいと豆苗 韓国海苔

   


ズッキーニとにんじん

   






牛肉(焼肉のたれ、醤油糀、りんごのすりおろし)

   

保温プレートにのせました。



発芽玄米(松の実入り)

   






↑お好きなものをお好きなように・・・サニーレタスに巻いて食べました



小さい人は、韓国海苔が大好きで

ほんの少しのごはんとあれこれのせて巻いて食べてました

自分で巻くのが楽しかったみたいです。





にほんブログ村 料理ブログへ  クリックしていただくと励みになります。お願いします
にほんブログ村




ナムルいっぱい手巻き焼き肉
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11713504c.html
ごはん エスニック | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

こんにちは。
わたくしの大好きな韓流系の献立ですね。
美味しそうです。
手巻き焼肉とはナイスアイデアですね。
野菜もどっさり摂取出来て良いかと思います。

[ さすらい ] 2018/02/24 15:51:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

小さいひと^^ いろいろお手伝いが出来たり・・・・
ご自分で手巻きできたりと、嬉しいんでしょうね^^

今日も美味しそうなごはん、ありがとうございます。
小さいひと、妹さんができて ちょこっと寂しい気持ちもおありかもしれませんが。。。

マムちゃんに認めてもらえて嬉しいですね^^*
姉妹っていいですよね♪

[ はなちゃん ] 2018/02/24 21:56:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
手巻き焼肉、やったことないです!
お野菜もたっぷりとれるし、
これ、絶対にうちもやってみます!
ほんと、あれこれ自分で巻いて食べるのって
楽しいですよね☆

[ のりえ ] 2018/02/25 21:52:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 韓国料理って、お野菜をどっさり食べられますよね。

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 3歳児に、家族全員振り回されております(笑)
 オトナは、みんな気を使っているのですが・・・・
 0歳児は、いつも愛想がよくて・・・・下の子はたくましく育っております。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 ナムルを揃えると、お野菜いっぱいになりますよね。
 ついついのせ過ぎて…巻けなくなってしまうんですよ(*´∀`*)
 

[ 登志子 ] 2018/02/25 23:18:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

トマトすき焼き

ふるさと納税でちょうだいした牛肉です。

北海道北斗市産

   


   




他の具材は

トマトと芽キャベツ&プチベール(うちの畑産)、たまねぎ

   


生パスタ 




うちのすき焼きは「関西風」なので、まずはお肉を焼きます。

   


味付けは、「としこ屋のたれ」

   


手が滑って、白いテーブルクロスにこぼしてしまいました。

だんさんに・・・叱られました






サラダ 

最近お気に入りの「もものすけ」







食卓 




トマトすき焼き
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11696339c.html
ごはん エスニック | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

美味しそう!
私は今年、登志子さんに感化されまして(^^
ふるさと納税デビューいたしました♪

収入が少ないので、ちょびんこしかいただけませんが。。。。
それでも、楽しいふるさと納税のご褒美をいただきました。

          感謝♪

[ はなちゃん ] 2017/12/30 21:41:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 ふるさと納税っていいシステムですよね。
 遠くの土地のことを知ることができますもん!
 わたしね、↑「北斗市」ってどこにあるのか初めてわかりました。

[ 登志子 ] 2017/12/30 21:57:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

韓国風手巻き焼肉

ゆきちゃんから
美味しいキムチをいただきました。


なので
韓国風手巻き焼き肉しました!

   


   


   


   


   



韓国手巻き焼肉
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11689580c.html
ごはん エスニック | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
手巻き焼肉…これは斬新なアイデアですね。
家族が多いと楽しめそうです。
海苔・焼肉・ナムルの組み合わせですね。
ナムル系も色々と作られて味の変化を楽しめそうです。

しかしわたくしは手巻き寿司とかは自炊ではやったことがありません。
自炊で黙々と手巻き寿司をやってる自身の姿を想像すると寂しくなります(笑)

[ さすらい ] 2017/12/12 4:34:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
なんて魅力的な食卓なんでしょ!
我が家でもこれ、やってみます!
お野菜もたっぷりとれるし、
自分であれこれ巻きながら食べる楽しみもありますよね。
お米に混ざっているのは松の実かしら?

[ のりえ ] 2017/12/12 22:47:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 うちは…食べる人が多いので・・・
 
 鶴橋でお買いものできたらいいのにと・・・いつも思います。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 お米には、松の実を混ぜています。
 ちゃんと見てもらえてうれしいです。

[ 登志子 ] 2017/12/12 23:43:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ラム肉・・・ジンギスカン!

ハイ食材室さんで、ニュージーランドのラム肉買いました。
もちろん、ジンギスカンするためです!

   


このお鍋・・・実によくできています。

   


まずは、ココナッツオイルをなじませて、山盛りの野菜をのっけます。

   


   

しばらくすると

野菜が熱でしんなりして鍋の縁に下がってくるんですよ。


そしたら、そこへ味付けしたお肉のっけます。

   


お肉が焼けてくると、肉汁が下がって来て

お野菜にもうまい具合に味がつくのですよ。


   



で、縁におつゆがたまってきたところで

焼きそばのせました。


   


これが、旨いんですわ







おまけ

みんなが「旨い!旨い!」と食べているのを

文字通り

指をくわえて見ている・・・さらに小さい人!

   







ラム肉・・・ジンギスカン!
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11677234c.html
ごはん エスニック | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
ジンギスカン…わたくしの食卓には登場することのない料理です。
ジンギスカンのお肉はこちらでは手に入りませんからね。
でもこのお鍋は使ってみたいです(笑)

昨日はなめこのコメントのお返事ありがとうございました。
実家では椎茸を作ってるので、それと似たような作り方なんでしょうね?
わたくしも作る苦労は全くわかっておりませんけどね(笑)

[ さすらい ] 2017/11/04 5:22:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ラム肉は、わたしもネットで買っています。
 ジンギスカン鍋は、北海道人のJが送ってくれたものです。
 上手くできてるお鍋だと改めて感じ入りました。

 さすらいさんのご実家では、椎茸栽培をされているのですね。
 さすらいさんの食卓に、椎茸がよくのっている理由がわかりました。

[ 登志子 ] 2017/11/04 17:07:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 6月 次の月へ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 53 1359463
コメント 0 18920
お気に入り 0 110

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト