サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

メキシカン・タコス

ときどき…無性に食べたくなるメキシカン・タコスです。

   


メキシカン独特の素焼きの器を水にしっかり濡らしておいて

オーブンで温めます。

そこに、1枚ずつオリーブオイルを塗って重ねたトルティーヤを入れて10分焼きます。

   

器のふたを開けると、熱々のトルティーヤになってるんですよ。



このトルティーヤ生地に、いろいろのっけてくるんと巻いて食べます。

「メキシコ版手巻きおすし」って感じです。




具材のメインは、もちろんお肉とトマト。そしてレタス。

   



サワークリームとチェダーチーズも欠かせませぬ。

   


キドニービーン(金時豆)のつぶしたのとトルティーヤチップスもはずせません。

真ん中は、ホットタコソースです。(辛いよぉ〜〜〜〜

   

わたしの好きなスナップエンドウも盛り合わせました。





カナダに住んでた時、メキシコ料理のお教室へ通いました。

一番初めに習ったのは「サナオリアス(にんじんのサラダ)」でした。

   

塩をしたにんじんに

「レモン、スパイス、オリーブオイル、蜂蜜」と習いました。

今日は、「レモンと蜂蜜」の代わりに

「ゆずのしぼり汁とゆずの砂糖漬け」で仕立ててみました。






トルティーヤの上に、お好きな具材をのっけて巻いて食べます。

みんな・・・

ついついのせ過ぎるんですよね


だんさん!
それ・・無理やろ!

   








さぶいので

毎日スープ作っています。

今日は、キャベツ、たまねぎ、ベーコン、チッフェリ・リガーテ(マカロニ)

   






タコス
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11541794c.html
ごはん エスニック | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

お約束の、美味しそうなやつ!!!
食べたいぃぃぃいい〜♪

いつもは、お嬢さんが無理ムリ! 具財をのっけるけど
今日は旦那さまなのですね(^^*

      登志子さん一家、かわゆす♪

[ はなちゃん ] 2017/01/28 20:30:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 うわぁ〜〜よく見てくださっていますね。
 そうなんですよ。
 今回は・・・だんさんがアホでした!
 それはそれでいいのですが・・・・

[ 登志子 ] 2017/01/28 23:44:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

これ、むちゃくちゃ美味しいもの、だんさん様の大盛り包みしたくなる気持ち、わかります〜。
お口いっぱいに幸せがひろがりそう!

[ ゆか ] 2017/01/29 12:07:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

ほんまほんま
いつもはお嬢その一の無理具材いっぱいのせやのに
今回はだんさんですやん!!
だんさんのノりの楽しいですね。

素焼き器で焼いたトルティーヤ
美味しいでしょうね。

[ manngo ] 2017/01/29 21:00:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
素焼き専用の器があるなんて素敵!
こんな本格的なメキシカンをお家で食べられるなんて
すごいです!!!!
うん、うん、これはあれもこれも乗せたくなっちゃいます!
この日はきっと、普段以上に賑やかな食卓だったんでしょうね☆

[ のりえ ] 2017/01/29 22:26:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 みんな「あれもこれも」って欲張っちゃうんですよ(汗)
 顔を傾けてあんぐりとほおばっております。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 お嬢たちもだんさんも…学習してほしいですわ・・・・
 「無理やな」って自分で言うてはります。

 蒸し焼きみたいに仕上がるんですよ。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 20年ほど前に買った器たちです。
 タコスのためにしか使わないのですが…捨てられません・・・
 大事にしています。

 お鍋と似た感覚です。
 皆んで囲む感じがうれしいです♪

[ 登志子 ] 2017/01/29 22:59:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

簡単「参鶏湯(^^♪」

「参鶏湯」って、あったかいスープだから
冬のお料理のような気がしますよね。

ところが、
韓国では、夏のお料理だそうです。
わたし達が、土用の丑の日にウナギを食べるように
韓国の方々は、
夏の暑い時期に暑気払いとして熱い「参鶏湯」を召し上がるそうです。

言われてみれば「納得!」なんですけど・・・ちょっと不思議な気がします。


本来は、丸鶏のおなかにいろいろ詰めて煮込むお料理だとは思うのですが
とっても簡単で、かつ・・・とっても美味しいレセピをご紹介しますね

   

ちょっと風邪気味かなとかいう時に、どうぞお作りくださいませ。

作り方は・・・・コチラ



「参鶏湯」にしようと思った理由は、

ゆきちゃんにもらった「オイキムチ」を食べるためだったんですよ。

  

1本1本手作業でヤムニョンを詰めてくださったんでしょうね。感激です。


横に切って、お皿に盛り付けました。

   



鯛の昆布締めが少し残っていたので

コチュジャンとごま油で和えました。

   




チヂミ3種

海苔と桜エビ、にんじん、にらとあさり

   











食卓 





簡単「参鶏湯(^^♪」
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11515767c.html
ごはん エスニック | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

おはよう〜〜
なんだかすごく寒く感じてきました。

私ね 産まれて初めて食べた参鶏湯がメッチャ香辛料の効いた本格的なものでね。それ以来トラウマなんですよ。 はっきり言って参鶏湯が嫌いやったんです。
でもとしこさんのレシピ見たら和風な感じで 私も和風な参鶏湯を作ろうと決心しました。

[ manngo ] 2016/12/07 7:57:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

わあ〜ww
身体が温まりそう(^^)w
ここ数日はホントに寒いから・・・こういうお料理は最高ですね!

昆布〆の鯛をコチュジャンとごま油で・・・美味しそうですね〜ww

3種のチヂミも楽しく食べられそう♡

[ ばんしい ] 2016/12/07 13:12:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

先日からBS放送で「深夜食堂」の韓国版を放送しているんです。
で、参鶏湯が出てくるのー

日本版と同じようにマスターが腕組して「できるもんなら何でも作るよ」って。。。あれこれ作ってくれるお料理は韓国料理♪

でもドラマを見たら食べたくなってくるのは、日本版も韓国版も同じですね。参鶏湯、たべたーい。

[ ゆか ] 2016/12/07 16:48:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 本格派は、いろいろスパイス効いていて滋養強壮にあいいのだろうと思いますよ。
 ↑これは、なんちゃってバージョンです。
 でもね・・・けっこうイケるんですよ♪

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 韓国って行ったことないんです(涙)
 こんな感じかなぁ?って想像して作ってるんですよ。

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 おおぉ!そんな番組があるんですか!
 それはおもしろいはずでしょうね。

 しかし・・・超〜〜多忙なゆかさんが
 よくそんなテレビ見る時間ありますね。
 時間の使い方が、ホントお上手だと思います。

[ 登志子 ] 2016/12/07 23:00:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

2度と作れぬ「キーマカレー」

だんさんが「ごはんいらない」と言うので 
じゃ!久しぶりに「玄米炊こう!」って思いました。

概して、男性は玄米がお好きじゃないですよね




玄米にあうおかずといえば・・・・・カレー

   



ちょうど冷凍庫に、ハイ食材室さんで買った「牛ひき肉」あるし
キーマカレー作ることにしました。


たまねぎ、しょうが、にんにくをフードプロセッサーで粉々にして
ココナッツオイルでゆっくりと炒めます。
少し色づいてきたところで、牛ひき肉を加えてさらに炒めて
トマト缶、塩糀、すりおろしりんご&キウイ、昆布茶、醤油、オリゴ糖加えて煮込みます。
(ここで、小さい人用に少し取り分けます。ミートソースみたいな感じ)
その後
カレーパウダー、カレーペーストを加えます。


よびちゃんの欧州みやげの中に「チャツネ」ありました。

   


裏返してラベルを読んだら、なんと「カカオニブ」が入ってるとありました

   


カカオニブは,スーパーフードで身体のためにはとても良いとは思いますが

あんまり・・・美味しくない

   


それで、瓶を開けておそるおそる味見してみました。

これが・・・・まぁ〜〜〜・・・美味しい

唐辛子の辛さと絶妙にマッチングなんですよ。



よく「カレーにチョコレートを隠し味として加える」って言いますよね。

あのノリなんでしょうかね。辛くてほろ苦くて・・・・


お鍋に少し加えて、

あとは、食卓でお好きなだけカレーにのせてもらうことにしました。


   

みんな、このチャツネがお好みで・・・なんと2/3瓶ぐらい食べてしまいました。





この話には続きがありまして・・・・

家族は「チャツネにはまってとっぴんしゃん♪」とか歌っているんですよ


あああぁ〜〜〜〜何ともアホぞろいですんまへん






なぜか?

うちでは、キーマカレーの時は

素揚げの「なすとピーマン」がセットなんですよ。

   



お嬢達が「美味しい 美味しい」と言ってくれたのですが

途中で味見しながらいろいろ足していったので

たぶん

2度と同じ味には作れそうもありません

(つまり、レセピ・・・書けませぬ


家庭料理の良さというかいいかげんさというか・・・・・



2度と作れぬ「キーマカレー」
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11504198c.html
ごはん エスニック | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

わかります〜(^^;;

あたしの作るカレーは、毎回味が違いますw
その時その時にある食材で作るからね。。。
ベースにするルーも毎回種類も配合も違うから、当たり前っちゃ当たり前なんですが(^^;;
よって、同じ味のカレーは二度と作れません(笑)

その結果、旦那さまから毎回クレームです><
・・・味が毎回変わったって、美味しけりゃいいじゃん!!!

[ ばんしい ] 2016/11/18 20:15:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 あはは!おんなじなんですね♪

 美味しければ・・・いいですよね! うん!うん!

[ 登志子 ] 2016/11/18 21:48:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

メキシカン・タコス

メキシコ版手巻きおすし「タコス」

   



メインは、もちろんトルティーヤとお肉

   



レタスとトマト

   


今、葉物野菜がお高いですよね。

特に,レタスのお値段たらぁ〜〜〜


近江町市場に、謎の安売り八百屋さんがあるんですよ。

特に,傷んでいるとかいうわけでもないのに・・・なんだか安い!のです。

今日は、ちょっと小さめのレタスが4個で¥400でした

   

こういうお店があるとうれしいです



あとは、豆のつぶしたの。チェダーチーズ。タコソース。

   





みんな学習してるはずなのに・・・欲張りするんですわ



お嬢その1

   

それ・・・絶対に無理ですやろ!



お嬢その2

   

包むことさえできないし・・・・




まっ!

お好きに召し上がってくださいまし!









明日は、お客さまがあるのでデザート2種作りました。

プリンとりんごのせチーズケーキ

   



メキシカン・タコス
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11491827c.html
ごはん エスニック | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

あーーー、そこそこ!そのお店!わたしもいつも「謎」に思っていました。
トマトとか、ピーマンとか、なぜか、カゴに山盛りになっていて、しかも安い。
なんででしょうね〜〜
でも、たっぷり野菜を使いたいときにはありがたいです。

でもって、歩いてきたことを忘れて買ってしまって、毎回ずっしり重い袋を下げて歩いて帰っております。。。。

[ ゆか ] 2016/10/21 23:53:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

メキシカンタコス(^^* 美味しそう!
てんこもりにされる、お嬢さんのお気持ち。わかります!!

おみちょーのその八百屋さん! 教えてほしいです。。。。。。

今日はメールをありがとうございました♪
また昨夜、寝オチしておりました(わはは^^;
ご活躍を祈っております!!!!!!!!! (^^*

[ はなちゃん ] 2016/10/22 19:45:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 やはり、ゆかさんもご存知でしたね。
 あのお店は・・・・いったいどういう仕入れをされてるんですかね?
 ひたすら、ありがたいことです。

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 ↑この謎の八百屋さんは「もりもり寿司」さんの向かい側です。

 はなちゃん!いつもありがとうございます(^^♪

[ 登志子 ] 2016/10/22 23:21:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ココナッツオイルで作るカレールゥ

カレールゥは,ココナッツオイルで作って冷蔵保存しています。
(3ヶ月ぐらい大丈夫です)

   


とっても簡単なんですよ。

材料を順番に混ぜていくだけです。


<材料> 

  A 米粉(小麦粉)60g カレーパウダー30g きび砂糖20g

   天然海塩20g  粉末昆布小さじ2

   ココナッツオイル  75g   醤油20g

<作り方>
 1 ボウルにAを入れてよく混ぜる。

 2 ココナッツオイルも加えてよく混ぜる。醤油も加える。

 3 製氷皿などに詰めて冷蔵庫で固める。



コレが冷蔵庫にあると、とても便利です。

残り物のスープやお味噌汁に加えるだけで、美味しいカレースープになります。

カレー炒飯もグラタンも、おてのものです。



なにより、材料を自分で選べるので安心です。



今日は、冷蔵庫の野菜室一掃を兼ねて

野菜の重ね煮をしました。

before 


      ↓


after  


弱火で1時間煮ると、こんなに「かさ」が減ります。

で、野菜の旨味がずずず〜〜んと出てくるんですよ



この鍋に,昆布水(一晩昆布を水につけておいたモノ)を足して

↑カレールゥを加えると,絶品の野菜カレーになるんです






チキンカツを作りました。

最近はまっている「蒸し」

カツを揚げる前に、5分だけ蒸します。(塩糀をまぶしておきました)

   


あとは、普通に小麦粉→卵→パン粉なんですが

今日は、パン粉の代わりにお麩粉まぶしました。

   




ごはんは、ターメリックライスにしました。(クミン、レーズン)

   




あとは、サラダだけ

   






食卓 



ココナッツオイルで作るカレールゥ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11485218c.html
ごはん エスニック | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

昆布を使われるのがとしこさんらしいわ。

[ まんご ] 2016/10/08 12:29:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます!
 昆布の粉末は入れなくてもいいのですが
 入れるとぐっと美味しくなるんですよ。でへへ・・・・

[ 登志子 ] 2016/10/08 22:05:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 3月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今日 合計
ビュー 157 1212973
コメント 2 17497
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト