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豆乳レタスしゃぶしゃぶ

豆乳と昆布水を「2:1」で合わせて、豆乳の1割りの白だしを加えます。
あとは、レタスと豚薄切り肉です。

これがね・・・・あと引く美味しさなんですよ。

   




レタスは、包丁を使わずに手で割ります。

   


はじめは、「汲み上げ湯葉」ができるんですよ!

   



あとは、レタスと豚肉を入れて…ひたすら食べます!

   


豆乳レタスしゃぶしゃぶ」の作り方・・・・コチラ




桜の花びらの抜型買いました!

かぶを抜いてみました。

   

今度は、紅芯大根を抜いてみたいです。

きっと、桜の花びらみたいになるだろうなってワクワクしています。



今日の前菜

   

ほたるいかとうど(酢味噌掛け)

うどの皮のきんぴら

金沢春菊の胡麻和え(かぶの桜花びら抜き添え)






豆乳レタスしゃぶしゃぶ
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ごはん 和 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
シャンパンの鍋の次は豆乳の鍋ですか。
鍋の季節もそろそろ終わりかな?
って思ったりしております。
しかしながらわたくし豆乳の鍋はちょっと苦手としておりまして!
かなり以前に食べた切りで10年以上食べておりません。
味覚も多少変わってきているので、そろそろチャレンジしても良いかも知れませんわ。

[ さすらい ] 2017/03/13 4:43:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

昆布水がええ仕事をしてくれますね〜〜

大根の花びら 赤梅酢に浸けたら?

ホタルイカ まだ食べてないんです(><)
買い物に行きたい!!

[ manngo ] 2017/03/13 6:55:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
ブログの記事にはしていないんですが、
うちも豆乳鍋が大好きで、今シーズンも4,5回は
食べたかな!
ただ、レタスは入れたことなかったです。
これは興味津々、今度入れてみま〜〜す。
↓のお鍋はお初です。これも作ってみたな☆

[ のりえ ] 2017/03/13 23:55:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 男性は・・・豆乳がお好きではないことが多いですよね。
 でも、お豆腐はお好きだったりしますよね。
 このお鍋は、湯葉に始まり豆腐に落ち着く感じなんですよ。
 ぜひ、地元のお豆腐屋さんで豆乳をお買い求めくださいませ。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 そうなんです!
 水出しの昆布が、決め手なんですよ。
 猫足昆布の水出しは…格別の美味しさなんです。
 
 赤梅酢・・おぉ〜〜〜‼ なるほどでございます。

 ほたるいかは…地物が出てきてうれしい季節になってきました(^^♪

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 うわぁ〜〜〜♪
 のりえさんの豆乳鍋も見せていただきたいですぅ〜〜〜〜!

[ 登志子 ] 2017/03/14 1:05:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

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