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野菜天ぷら

ほんの少しずつなんですが
お野菜の収穫があります。

色合いがきれいに残ると思って
天ぷらにしました。

  

いんげん

かぼちゃ

ズッキーニ

さつまいも

いわし(青しそはさみ)

モロッコいんげん

なす

えび


お塩つけて食べるつもりで揚げたのですが

お塩もいらないくらいに野菜の甘さが引き立ってました。




白身のお造り

   



わらびのきんぴら風

   

BOSSが「今シーズン最後」と言って摘んできてくださったものです。










食卓 



野菜天ぷら
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ごはん 和 | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

わかります〜w
採れたてのお野菜の天ぷらって、お塩もつゆもいらないですよね!
素材の味が濃厚なんですよね(^^)w

これからもっと暑くなりますので、無理をなさらぬようにしてくださいまし〜

[ ばんしい ] 2017/07/03 1:03:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
天ぷら…わたくしが自炊では作らない料理の一つです。
揚げものは頻繁に作るのですが、なぜか天ぷらは苦手です。
美味しそうに揚がってるので羨ましいです。
和食が集ってる食卓ですね。
わたくしであれば冷酒でいただきたい品揃えです。

[ さすらい ] 2017/07/03 4:37:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
カラッと揚がった天ぷら、美味しそうです!
衣が薄い仕上がり、コレぞ
私が一番好きな天ぷらなんですよね〜〜〜!!!

しかもお野菜は採れたてで新鮮そのもの。
これは箸が止まりませんね☆

[ のりえ ] 2017/07/03 9:31:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんばんは。
うんうん。取れたてのお野菜って、活きている甘さが、それぞれにあって、均一化された味になるまえの、独特の美味しさがありますね。

ほぼ素揚げに近い薄付きの天ぷらは、とても魅力的。
いい色と、香りをもっていることでしょう。

さかのぼっての。じゃがいも初収穫に同行された、小さい人。
不思議体験を、わくわくされたことでしょう。
食べ物がくる場所を、知ることが、好き嫌いのない気持ちに通じてくれますように。

[ 過労死予備群 ] 2017/07/03 18:42:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

私もささやかに花壇でミニ菜園してます。休日しか世話できないのでなかなかうまくいかない・・・。もうすぐ赤くなりそうなトマトと、万願寺とうが楽しみです。休日くらいは写真UPしたいな〜と思ってます。暑くなるから無理しないでね。

[ さおり ] 2017/07/03 22:33:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 ばんしい家にも、
 お義母様の採れたてお野菜が届いていますものね。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 あら・・・揚げ物お得意ですのに
 なぜ?天ぷらは?
 同じ原理でしょうに・・・

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 衣は薄い方が素材の色が生きますよね。
 食感も軽いから好きです!

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 自分で育てたと思うと感慨ひとしおなんですよ。(*´艸`*)

 じゃがいも掘りは楽しかったらしいです。
 いまだに、その話をしています。
 さつまいもも植えてあるんですよ。
 秋には、またお芋ほりできそうです。

☆さおりちゃん ありがとうございます(^^♪
 うわぁ〜〜〜♪
 トマトと万願寺唐辛子ですか!
 お写真楽しみにしていますよ。

[ 登志子 ] 2017/07/04 17:03:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

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うなぎづくし

うなぎづくし
とか言うと高級品みたいに聞こえますけど・・・・

実は…・手抜きごはんでした




またも「畑仕事」へ行っておりまして
帰りが遅くなることがわかっていたので・・・・




先日
「ふるさと納税」で鹿児島の「うなぎ白焼き」ちょうだいしておりました。
それを使おうと思っていて、朝から解凍しておきました。


まずは
「白焼き」
オーブンで焼きなおして、わさびをたっぷりと塗りつけて「塩」でいただきます!

   


かば焼きにしたうなぎで2品。

「うざく」

ほんまは、きゅうりとうなぎを合わせるのですが

うちの畑でとれたズッキーニと合わせました。

   

きゅうりももちろん美味しいのですけど

もっとなめらかな舌触りのズッキーニもなかなか






「うなぎ豆腐」

   

単純に

お豆腐にうなぎと青しそのせました。

白だしとごま油かけています。



夕方のスーパーで

半額のお造り買いました。

鯛とあまえび。

   

注目していただきたいのは

コリンキーとレタスです。

わたしが!わたしが!・・・育てました!




畑仕事をしていると

近所のおばちゃんが寄ってくれます。

ド素人ががんばっているとエール送ってくれるんですよ。


「食べまっし!」とおからやきゅうりのおつけもんをくださいます。

   


   



ご自分の畑で採れたお野菜もくださいます。

とんでもなく・・・ありがたいことです


こうやって

みなさまに助けられて生きていることに感謝です!







食卓 









わたしは金沢市民ですので・・・・

   

これを食べねばなりませぬ!





うなぎづくし
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おはようございます。
ちょっとご無沙汰しておりました。
鹿児島産の鰻!
これは贅沢ですね。
しかも白焼きのして食べるとは誤魔化しがききませんね。
でも蒲焼よりも美味しいと思っております。
わさびと塩をいただく!
こういう食べ方もあるとは初めて知りましたわ。
美味しそうです。
食材が良いと手抜きでも全然魅力ある食卓が完成すると改めて思いました。

[ さすらい ] 2017/07/02 7:21:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

畑しごと、お疲れさまでした!!!

うなぎで、これだけのお料理を作れるって
本当にすばらしい!
(私は、蒲焼のっけご飯とか 鰻巻きくらいしか。。。)

今日も、素敵な器と 素晴らしい食卓♪

[ はなちゃん ] 2017/07/02 20:08:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
美味しそ〜〜〜〜。
兎に角わたしは鰻が大好物で、
この夏の土用の日を、いまから指をおって数えている
くらいなんです!
白焼きはもちろん、うざくも美味しそ〜〜〜。
えっ、お豆腐に!!!これは贅沢だ〜〜〜〜☆

[ のりえ ] 2017/07/02 22:14:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 さすらいさんの地元のうなぎですよね。
 ふっくら白焼きは絶品でした。

 うなぎって不思議な食べ物だと思っています。
 なんだか力がみなぎる感じします。
 鹿児島産っていうところは何よりの魅力でした。

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 畑はちょっと遠いので、思うようには段取りできないんですよ(泣)

 うなぎは、力出るような気がするんです!
 食材の持つ力とイメージってすごいなって思っています。

 「かば焼きどんぶり」も「う巻き」も「茶碗蒸し」も作りたかったんです。
 でも・・・・力が尽きてしまいました。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 関東の方々にとっては
 うなぎは特別な食べ物ですよね。
 いつか、ちゃんとうなぎ屋さんで食べてみたいと憧れています。

[ 登志子 ] 2017/07/02 22:31:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

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