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名残りのわらび

bossが「今季最後のわらびだからね!」と言って・・・・

3回目の「今季最後」を持ってきてくださいました


ありがたいことです!
この時期に、もう「わらび」はないですから!
灰をまぶして熱湯をかけてあく抜きして水にさらしました。




地物の車鯛の3枚おろしを見つけました。
軽く昆布〆しておいて、わらびを巻きました。

   


わらびの根元は、出刃包丁の背でたたきました。

白味噌混ぜてさらに叩きます。

「たたきわらび」です。

   



定番の「わらびおこわ」です。

   

半日、水につけておいたもち米を10分蒸して

打ち水をしてわらびをのせてさらに10分蒸します。






「肉たま」

「肉じゃが」のじゃがいもなしです。

とにかく、たまねぎと糸こんにゃくをたっぷり!

   



山形の「小茄子芥子漬け」と地物の「中島菜漬け」

   









食卓 







明日から東京へ行ってお勉強してきます。

オフ会もあるのですが・・・・

メインは・・お勉強です!(きっぱり)


みなさまも、素敵な週末をお過ごしくださいませ。



名残りのわらび
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いつもながら、本当に手の込んだ愛情あふれる食卓に、
感動すらしてしまう…

オフ会。。。。
じゃなく、お勉強会、楽しんできてくださいね〜

西宮[ Lady J ] 2017/07/07 18:30:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

山菜って下処理に手間がかかるものが多いけれど、手をかけた分おいしさも格別ですね。

いつも思うことですが、
登志子さんの器選びのセンス、ほんとうに素敵です。

[ ゆか ] 2017/07/07 21:25:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆Jさん
ありがとうございます<(_ _)>
身にあまるお褒めのお言葉に感激です!

東京は………暑いです(;^_^A


☆ゆかさん
ありがとうございます<(_ _)>
山菜は大好きなんですけど、少し手がかかります。
それもお味かなと思ってます!
いつもありがとうございます<(_ _)>

[ 登志子 ] 2017/07/08 10:56:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

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野菜たっぷりごはん

鯵の夏野菜南蛮漬け

   

主役は「鰺」よりもお野菜かな!

白ナス、パプリカ、かぼちゃ、いんげん、モロッコいんげんを素揚げして南蛮地にひたして、

素揚げの鯵にかけました。



長ひじきのピリッと彩り炒め

   

和風のイメージのひじきを…洋風に仕立ててみました。

作り方は・・・コチラ




カリフラワーとズッキーニのピクルス

   

酸っぱいピクルス液に漬けこむので

ズッキーニの緑が褪せるのが残念です。

でも、しゃっきりとした食感が残って美味しい





かぼちゃと淡竹と厚揚げの炊いたん

   




きゅうりのだし漬け

   

茅乃舎のだしパックをやぶって、白だしときゅうりをジップロックに入れただけです。

こんな単純なものが・・・旨いんですわ





富山の宝「白エビ」

   


茶椀蒸しにしました。

   


   












食卓 



野菜たっぷりごはん
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登志子さん、こんにちは。
わぁ、野菜の彩がきれい!
うんうん、こういう南蛮漬け、身体がよろこんでくれそうです。
富山の白エビを、茶わん蒸しに!
とろりっの中から、白く輝く姿は、美しい事でしょう(ごっくん)。

さまざまなお野菜は、手数をかけた証です。
素敵な食卓に乾杯気分です。

...此度の九州の出来事に、胸つかれる思いです。
以前、弟様が九州から金沢においでの記事を、拝見したことを思い出しました。
どうぞ、何事もありませんように。
東から、お見舞い申し上げます。

[ 過労死予備群 ] 2017/07/06 16:16:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

わー海老好きにはたまりません。
それも白エビだぁ!!

茶碗蒸しも大好き、白エビが参加されてうっとり。♪

[ みなづき ] 2017/07/06 16:25:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 お野菜が美味しい季節ですよね。
 
 富山の白エビは、金沢ではなかなか手に入らないのですよ。
 それが、なんと!近所のスーパーで見つけてしまいました。
 美味しいです♪

 九州の弟のことまでお気にかけてくださって感謝です。

☆みなづきさん ありがとうございます(^^♪
 富山の白エビは・・・絶品でございます!
 茶碗蒸しの具は白エビだけで仕立ててみました。

[ 登志子 ] 2017/07/06 21:15:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

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