サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

野菜たっぷりピビンパ!

だんさんが「ごはんいらない」と言うので・・・
お嬢2人と小さい人(女の子)とわたしの4人ごはんでした。

では
女子好みのお野菜たっぷりバージョンで!

いろいろナムルを作って「ピビンパ」しましょ!

   


ごはんは、7分づき米と発芽玄米です。

炊きあがりに、松の実混ぜました。

   




ナムルいろいろ


味付けの基本は「すりごまとごま油」なのですが

さらに、それぞれの具材に、

「塩か?醤油か?」と尋ねながら仕上げていく楽しみがあるんです。




まずは、ツルムラサキ

   


黒豆もやし

   

ほんまは「大豆もやし」にしたかったのですが…売り切れでした




うちの畑で採れたズッキーニ

   


干し椎茸

   



ぜんまいとにんじん

   




お嬢たちが「これ何?」って聞くのですよ。

   

「えっと・・トマトのナムルですけど・・・」

「トマトをナムルに仕立てるのって・・・momくらいだよね」

「えっ!



えごまの葉っぱ

   



コチュジャンと韓国海苔

   

このコチュジャンね

佳子さんがお手作りしてくださったものなんですよ。

辛くて甘くて味わいが深いのです

美味しいですぅ〜〜〜







器にご飯をしいて、あれこれのっけました!

   



お肉もお魚もなかったんですけど・・・・大満足のごはんでした

(ちなみに、わたしはお肉もお魚も大好きです)



野菜たっぷりピビンパ!
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11631682c.html
ごはん エスニック | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
ナムルはよく作りますが、トマトで作ったこと
なかったです。
お野菜たっぷりのビビンパ、
更に手作りのコチュジャン入りともなれば
絶品ですね!

[ のりえ ] 2017/07/12 7:35:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

この季節は辛いものもいいですよね!!
自宅の近所にキムチ専門店で想像を絶するものがあり、奥深さを感じました。

代官山[ shige ] 2017/07/12 11:03:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 トマトのナムル・・・実は大人気でした(^^♪

 コチュジャンも美味しかったです。
 いままで買っていたので、レセピを習おうと思いました。

☆shigeさん ありがとうございます(^^♪
 お近くにキムチの専門店があるなんで…うらやましいです。

[ 登志子 ] 2017/07/12 21:38:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

いろいろ好きなものを乗っけて食べる。。。最高ですね!
これおからの季節、こういった辛いものがとくに美味しいですものw

それにしても。。。トマトのナムルですか!
これは食べたことないですw
どんな味なんざましょww
興味しんしんですわ〜

ツルムラサキって、癖がありません?
あれがどうも苦手で(^^;
一度おひたしにしたことがあるのですが、我が家ではめっちゃ不評だったので、それ以来食卓に出ることがありません・・・
ナムルにしたら食べられるかなぁ・・・

[ ばんしい ] 2017/07/12 22:52:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 お野菜が美味しいなぁ〜〜っていう季節になりましたよね。
 あれこれと並べてみました。

 とってもいい完熟トマトを見つけたので
 ほんの少しのおろしにんにく、白すりごま、塩、ごま油で和えました。
 結局すごい人気でなくなったんですよ。
 小さい人も何度もおかわりしておりました。

 ホンマは、春菊を使いたかったのですが
 新鮮なつるむらさきがあったので買いました。
 わたしは何の抵抗もありませんが
 もしかしたら独特のクセがあるかもしれませんね。

[ 登志子 ] 2017/07/12 22:59:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

たまねぎ、ベーコン、チーズのケーク・サレ

ゆうべ
パレスホテルの「ケーク・オランジュ」を食べていたお嬢その1が
「明日は、ケーク・サレ作って欲しいです!」とか言うのですわ。

「それって、同じパウンドケーキやん!」
と申しましたところ
「甘みと塩味と・・・全然違います!」と申しまして・・・・


では・・・作りましょう!

   


   


   

作り方は、材料を順番に混ぜるだけなんですよ。 コチラ

なので,思い立ったらすぐにできます。



豚のかたまり肉に10%の塩糀を塗りつけてから、ダッチオーブンで焼きました。

先日収穫したちびっこじゃがいもも一緒に焼きました。

   


お野菜

   




枝豆も,枝ごとオーブンで焼いてみました。

   








あとは、サラダ

最近マイブームのオイスターソースのドレッシングで和えました

   






食卓 





たまねぎ、ベーコン、チーズのケーク・サレ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11631193c.html
ごはん 洋 | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

ええーーーーーー
枝豆って茹でたことしかありませんでした!!!
焼いて食べるって発想はなかったです。
食感とか、香りとか、どんな感じでしょうか???興味津々です。

[ ゆか ] 2017/07/11 9:38:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

ケークサレ、夫君がおうちで夕飯が摂れない忙しい時期に夜食として持たせていました。味より栄養優先で、ゴマやひじき、ごぼう、きのこなんかも入れてね。久々につくってみよう。今度は味重視で(笑)

[ さおり ] 2017/07/11 22:03:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 ケーク・サレを焼くときに一緒にオーブンで焼いてみました。
 空豆をさやごと焼くノリでやってみたんですよ。
 180度で20分焼きました。
 豆の旨みは確かにしっかり残っていたのですが
 豆をさやからはずすのが手ごわくて・・・・
 ゆでたり蒸したりする方がいいと思いました。
 
☆さおりさん ありがとうございます(^^♪
 うわぁ〜〜〜♪
 それは素敵なアイデアですね。
 軽くつまめて栄養価もあったら最高ですよ。

[ 登志子 ] 2017/07/11 22:29:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
ケークサレのレシピ拝見しました。
確かに工程は難しくなさそう!これ作ってみます!
↓東京にいらしていたんですね!
お会いしたかったわ〜〜〜
今回は色々お勉強だったんですね。
次回お時間に余裕が合えば、是非!
>ふふふ、パフェ、2個は食べてませんが、
1個半は食べたかな(笑)

[ のりえ ] 2017/07/11 22:29:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 とっても簡単なのに…美味しいです!
 ぜひにお試しくださいませ。

 いつか行ってみたいタカノ!
 うらやましいです。

[ 登志子 ] 2017/07/11 23:18:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 7月 次の月へ
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
今日 合計
ビュー 50 1259231
コメント 0 18036
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト