サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

一汁五菜

今日は、懐石秘密箱のお稽古でした。


一汁五菜
お茶事の懐石料理の「基本の基」です。


はじめのお膳

   

一文字ごはんとお汁(結び生麩) 鯛の向こう付け

向こう付けは、お酒が出てくるまで手をつけてはいけないのですよ。



煮物は、甘えびしんじょです。

器が・・・秋仕様でした。

   


とんでもなく柔らかい「甘えびしんじょ」でした

   


焼き物は「ぐじ」

   


強肴は,アナゴと冬瓜でした。

   

お一人分を余分に盛りつけてあったので

「どなたかお好きな方がどうぞ」とオススメいただいたので

迷わず「ありがとうございます」とちょうだいいたしました


しろな(白菜)のおこうこもおいしかったです。

   

器も素敵






おこうこ

   





お酒が入っている燗鍋です。

これは「共蓋」です。

つまり、この燗鍋のために作られた「ふた」です。

   


コチラは、「替え蓋」といって、「ふた」が違います。

   

単に違うのではなくて

何万分の一の確率で,たまたまあう「ふた」なんですよ。

ちなみにこれは、イギリスのキャンディーボックスのふたなんだそうです。



茶席の器使いというのは,こういうことなんでしょうね。

「ふた」なんか何だっていいやん!

ていうところなんですけど

ご亭主が、心を尽くしてくださっていることを

お茶事に集ったみなさまで分け楽しむ・・・・という事なんだろうと思います。





今日も,心豊かな時間を過ごさせていただきました

 




一汁五菜
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11653415c.html
あれこれ | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

さすが!さすがの中尾先生のお料理ですね。
あのお汁のお出汁の美味しさは、なかなか真似ができません。。。

優雅なひとときでの秋の始まりですね。

[ ゆか ] 2017/09/02 11:04:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

お疲れ様です。

蓋に驚きました。
こういう使い方、できるんですね〜。
しかし、お上品で美味しそうですね〜(^O^☆♪

[ まんご ] 2017/09/02 17:08:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 中尾先生のおだしとふわふわしんじょは…憧れです。
 季節感があふれているお献立でした。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 替え蓋ができる確率は・・・たぶん何万分の一です。
 それを探してきたご亭主の心意気に
 思いをはせるということなんでしょうね。

[ 登志子 ] 2017/09/02 21:53:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

一度でいいからそういった本格的な茶事のお稽古をしてみたいです(≧∇≦)/
海老真丈が真っ白でふわふわ感があって、美味しそうですw

「ふたなんか何だっていいやん!!」(笑)

若い頃にお免状をいただいた先生も、去年まで教えていただいてた先生も同じようなことをおしゃってましたw

「お道具なんて何でもいいんですよ!お気に入りの道具で楽しむことが大事!」

[ ばんしい ] 2017/09/03 18:44:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 このお稽古は・・・特別だと思います。
 通える自分の幸運を思います。

 ばんしいさんの先生のお言葉は
 基本を習得し尽された方のお言葉なんでしょうね。
 まだまだのわたしなどは・・・器選びからです!
 奥が深すぎて・・・・でもがんばります!

[ 登志子 ] 2017/09/03 22:11:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
ホシサン☆白だし
マヌカハニードロップレット
テレビ金沢「仰天コロンブス」ロケ
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 9月 次の月へ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 366 1301714
コメント 0 18501
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト