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さんまの梅煮

うちとしては
今シーズン初の「さんま」です


基本の基みたいな「さんまの梅煮」にしました。

   

適度な脂のノリが・・・何とも言えませぬ

(青魚って美味しいなぁ〜〜〜)と改めて思いました。



天然の「鯛」のサクを見つけたので買いました。

きざみ昆布と和えて、煎り酒かけました。

   



ほうれん草の胡麻和え

   





超〜〜シブいごはんになりました

   



さんまの梅煮
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ごはん 和 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
秋の食材が出回り始めましたね!
秋刀魚、私も早速買ってこなくっちゃ!
梅煮も作りたいわ〜〜〜〜!!!!

[ のりえ ] 2017/09/04 9:05:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

大人3人かと思ったら2人?

私は秋刀魚ご飯が今シーズン初の秋刀魚料理でした。
しかし、高いよね?
地味と違いまっせー‼
落ち着きのある大人の食卓です‼

[ まんご ] 2017/09/04 17:24:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

おお〜
我が家は今シーズンのさんまはまだお目見えしていません。

梅煮!いいですね。
うちのマンションは、換気扇の向きの関係で、さんまを焼くと、においがエレベーターホールいっぱいにこもるんですよー
困ったものです。
今年は梅煮にチャレンジしてみようかしら。

[ ゆか ] 2017/09/04 18:42:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 気温も下がって来て…秋の気配ですねぇ〜〜
 美味しい食材がいろいろ出回る季節ですよ(わくわく♪)

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 北海道の木曽じぃ情報によると
 ロシアとか韓国とか北朝鮮とかの漁船が
 北の海でごっそりさんまを獲ってしまうらしいです。
 そのせいで、日本の海にはさんまが少ないらしいです( ;∀;)

 落ち着きのある・・・・なんて素敵な表現!
 ありがとです。

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 むむむ・・・集合住宅だと・・・あれこれ気を使わなければならないんですね。
 実は、わたしも珠洲の「くりぬき七輪」を買ったのですが
 なかなか使えないんですよ。
 きっと・・・煙もうもうになるんだろうなって思って・・・・

[ 登志子 ] 2017/09/04 21:26:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

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