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血迷って…松茸!

スーパーで松茸見かけました。

で、血迷って…松茸!かごに入れてしまいました

    

もちろん…中国産です


でも、いいじゃん!

1回ぐらい!


やっぱ・・松茸ごはんでしょ!

    


お米は、羽咋の自然栽培米!

無農薬、無施肥のお米です。

    


   

うぅ〜〜〜〜 日本人でよかった



松茸の茶碗蒸し

   






うちの畑の万願寺唐辛子

ココナッツオイルで素揚げして、からすみをすり下ろしてまぶしました。

   


同じく、うちの畑のなすを「焼きなす」にしました。

   




「にしんなす」に、うちの畑の(くどい)四角豆添えました。

   



秋鮭のホイル包み焼き

   

底にたまねぎをしいて

塩糀をまぶした鮭をのせて

その上に椎茸をのせて…お酒をふって包み焼きしました。

食べる間際にバターをのせます。









食卓 



血迷って…松茸!
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ごはん 和 | コメント( 8 ) | トラックバック( 0)

エエ 早くも もうマツタケ〜〜〜ですか!!!
松茸ごはん おいしそう(^^♪
血迷うほど高かったですか!?(笑)

西宮[ さとっさん ] 2017/09/11 23:02:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さとっさん ありがとうございます(^^♪
 思わず・・・・血迷ってしまいました!

[ 登志子 ] 2017/09/11 23:25:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん☆こんばんは

ま、ま、ま
まつたけぇーーー!!

日本の秋ですねぇ・・・しみじみ。

[ kitty_m3 ] 2017/09/11 23:49:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
松茸ですか!
完全に献立は夏から秋に衣替えされてますね。
わたくしは松茸は長いこと食べてないですわ。
あぁ〜!土瓶蒸しが食べたくなってきました。
恐ろしい食欲の秋でございます。

[ さすらい ] 2017/09/12 4:24:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

うちの畑って言いたなるの、メチャよう分かります(笑)

松茸、食べたいな!

[ まんご ] 2017/09/12 11:55:53 [ 削除 ] [ 通報 ]

おおーーーー「松茸」様!!
我が家にはまだお越しくださっておりません。

ごはんもいいけど、焼き松茸、食べたいなー
土瓶蒸しもいいなー

[ ゆか ] 2017/09/12 16:50:53 [ 削除 ] [ 通報 ]

すっかり秋の食卓ですね〜♪

血迷ったって。。。(笑)
松茸出まわってますよねー!
中国産とカナダ産・・・どっちがいいかなぁ!?
。。。と、考えて買わなかった(><)

土瓶蒸しが食べたーい!!!

[ ばんしい ] 2017/09/12 18:18:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆kittyちゃん ありがとうございます(^^♪
 今頃だったら
 イタリアは生のポルチーニの季節ですよね。
 それを召し上がりにお出かけなんですか?
 レポート楽しみに待ってますね。

 日本の秋も・・・しみじみ・・・

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 いろんな食材が一年中手に入るようになってきましたけど
 できれば
 季節感のある食卓を目指したいです。
 身分不相応に「松茸」買ってしまいました(汗)

 でもでも・・・美味しかったんですよ。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 自分でお世話して育てたお野菜って・・・特別ですよね。
 「食材の命」を実感しています。

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 松茸様・・・でございました!

 松茸様の御威光にあてられて
 土瓶蒸しまで、頭が回りませんでした。
 その手がありましたよね。

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 ついつい・・・血迷ってしまいました!
 カナダ産の白松茸も捨てがたいです。

 土瓶蒸し・・・・それも作ればよかったです(涙)

[ 登志子 ] 2017/09/12 21:36:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

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はちみつマスタードソース

はちみつと粒マスタードを同量混ぜるだけです。

塩胡椒して焼いたお肉にのせると・・・・なんとも美味しい

お手本はコチラです。

実は、↑この福岡先生の写真講座に2回行きました。
とってもお勉強になりました。



で、うちでもまねっこ!
ポークソテーに「はちみつマスタードソース」かけました。

   

お肉を焼いた後の肉汁の残っているフライパンでエリンギの薄切りを焼きました。
さらに、そのフライパンで庭のバジルの葉っぱを炒めて添えました。




焼きなすのミントマリネ  作り方はコチラ

   

お料理にミントを使うと、なんだか「モロッコの風が吹いてくる」
(って、モロッコ行ったことないけど・・・



ポルチーニクリームのパスタ

   










食卓 




高級赤肉メロンは、ふるさと納税でもらった北海道モノ。

長野の巨峰、茨城の幸水梨・・・どちらもいただきもの。

現在うちには果物がいっぱいあって・・・すごくうれしい


この日は、小さい人がいなかったので食卓に並べたけど

小さい人がいると・・・・果物は隠しておかねばなりません。

果物ばっかり食べて・・・・ごはんもおかずも食べないんですよ




はちみつマスタードソース
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ごはん 洋 | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

そうなんだ。
Aちゃん、果物があるとご飯を食べないのね?
ウチの2歳児は今 シャインマスカットにハマってます。
登志子さわのハーブ使いは勉強になるわ。

[ まんご ] 2017/09/11 20:11:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 小さい人は甘いものが好きらしいです。
 それも
 お菓子の甘さではなくて
 果物の甘さが好きらしいです。

 シャインマスカットって高級品です!
 うちでは
 食べさせたこともありまっしぇん( ;∀;)

[ 登志子 ] 2017/09/11 22:28:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

ハニーマスタードってやつですよね!
以前一緒にお茶のお稽古に来られてたエクアドル人(料理人)の方に教えていただいて、ときどき作ります(^^)w

そういえば久しく食べてない。。。
いつも鶏肉ばかりなので、今度マネッコしてポークにつけてみますw

[ ばんしい ] 2017/09/12 18:26:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

追記(笑)・・・書き忘れ

茄子のミントマリネ!!!
これもぜひぜひマネッコさせてください(*´艸`*)

[ ばんしい ] 2017/09/12 18:28:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 そ!そ!
 そのハニーマスタードです!
 鶏にも豚にも合いますよね!

 焼きなすのミントマリネはオススメです。
 ぜひにお作りください!
 焼きなすの概念がひっくり返りますよ。

[ 登志子 ] 2017/09/12 21:29:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

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