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今季初「おでん」

秋も深まってきたので「おでん」仕込みました。(10日火曜日のお夕飯です)

寸胴鍋に、大根3本と下ゆでしたすじ肉1kgを入れて
180度のオーブンで鍋ごと40分加熱しました。オーブン煮です。

するとね、
面取りもしない大根が、全く煮崩れないんですよ。
エッジが立っている大根を見て!見て!(どや顔)

   


22pの寸胴鍋いっぱい。(大根は、底に沈んでいます)

   



「一物全体」を心がけています。

奥は、大根の皮のきんぴら。

手前は、大根葉とじゃこの炒り煮

   




27pのル・クルーゼ(オーバル鍋)は、タネモノ

   

底に沈んでいるのは

じゃがいも、ゆで卵、ロールキャベツ、糸こんにゃく、厚揚げ、堅豆腐。





あとは、「焼き椎茸と菊菜のおひたし」  

   

作り方は コチラ







実は、火曜日の晩ごはんが「おでん」だったわけは

水曜日の晩ごはんも、

「おでんの残り」を食べてもらおうと思ったからだったんです。


昨日は、朝7時の新幹線で東京へ行って、最終で帰ってきました。


7月から通っていたNadiaアカデミーの卒業式だったんです。

ディプロマいただきました

   

「料理を仕事にする」をテーマに、毎回講義と実習がありました。

講師の先生は、現在第一線でご活躍中のすごい方々揃いでした。

知らないことばっかりで本当にお勉強になりました。

課題もたくさんあったし、試験もあったし・・・

お世話くださったスタッフの方々がやさしくて…がんばることができました。

鈴木さん、篠さん・・・ありがとうございました





卒業制作です。

「party」というテーマで

お料理を3品用意して、スタイリングして、写真を撮る・・・・という課題でした。

   

お料理も小物もカメラも三脚も…金沢から東京へ持っていったんですよ。




ディプロマとは別に

お手作りのこんなのもいただきました

   


教わったことを大切にして、さらにスキルアップしていきたいです。




しかし、

毎週土曜

12回も飛行機で通ったわたしって・・・・えらいわ










今季初「おでん」
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ごはん 和 | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

おでん(^^ 今期、既に何度も作っております。

何度も東京への往復、お勉強に試験!
そのパワーを本当に尊敬いたします。
ますます、前進されている登志子さんは本当に素敵です♪

     これからのご活躍も心からお祈りしております(^^*

[ はなちゃん ] 2017/10/12 23:26:29 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
初おでん!
これからのシーズンにぴったりの夕食ですね。
わたくしも実は昨日は初鍋料理でした。
しかしこのおでんの量は凄いです!
1kgのすじ肉ですか。
もうこれは圧巻ですね。
そう言えば…「金沢おでん」って有名でしたよね。
わたくしも金沢駅で電車待ちの時間に「金沢おでん」を食べたことがあります。
普通のおでんとの違いがよくわかっておりませんが。

[ さすらい ] 2017/10/13 4:24:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

おでんが美味しい季節になりましたね^^
我が家では考えられない量にビックリです^^;
とっても美味しそう〜♪

Nadiaアカデミーのご卒業、おめでとうございます^^
これからの登志子さんが今まで以上に楽しみです。
健康に留意して頑張って下さいね(*^_^*)

[ さえ ] 2017/10/13 16:33:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんにちは。
最近、東京にいらしているなぁと
思っていたんですが、そういうことだったんですね。
Nadiaアカデミーご卒業、おめでとうございます。
すでにプロ級の腕前、知識の持ち主の登志子さんですが
更にパワーアップされ大活躍されるのを
陰ながら応援させて頂きます。

この大根、めちゃくちゃ美味しそうです。
ドヤ顔級以上の仕上がりですよ!

[ のりえ ] 2017/10/13 16:59:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 おでん・・・・うれしい季節になってきましたよね。
 うちは「初」だったので、みんなもぐもぐ食べておりました。

 金沢では習えない講座だったので、思い切って出かけました。
 大変でしたけど、とってもためになったし楽しかったです。
 ちょっとだけ、東京で電車に乗れるようになりました(笑)

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 うちは、大人6人と小さい人が食べる分を仕込んでいるので・・・
 しかも、↑これは2日分と思って作りました。
 にしても、やはり・・・大量ですよね(大汗)

 金沢おでんは
 車麩、ばい貝、蟹面など、よその町にはないネタがあります。
 なんでも、石川県人は日本一おでんを食べてるそうです(ホンマかな?)

☆さえさん ありがとうございます(^^♪
 大量ですよね(大汗)
 でも・・・全部なくなってしまいました(再び、大汗)

 お勉強に行ってきました。
 こういう機会が与えられてラッキーでした。
 いつもありがとうございます。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 東京にしかない講座でした。
 本当に、行くことができてよかったです。
 温かい励ましに感謝でございます。

 オーブン煮は・・・・すごいです!
 とはいうものの
 実は・・・・わたしは・・・
 おでんの大根・・・苦手なんですよ(汗)

[ 登志子 ] 2017/10/13 22:30:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

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