サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

お麩のとんかつ粉

能登豚の肩ロース肉を「とんかつ」にしました

   

付け合わせは、大きく切り分けたキャベツ。

さつまいものサラダ。ブロッコリ。紫キャベツのツナマリネ。

(紫キャベツのツナマリネの作り方は・・・コチラ


とんかつにまぶしたのは、お麩の粉です。

   

仕上がりが、しっとりと軽いので気に入っています。


ソースは、ウスターソース、トマトペースト、醤油を同量混ぜたものです。

   




お鍋用のあんこうを煮ました。

   

お酒とみりんと醤油を同量です。

お水なんかまったく加えていないのに・・・・なんでこんなにタプタプになるんですかね?

わたしは、身よりもゼラチン質のべろべろの部分が好きです。


うちの畑の落花生「おおまさり」塩ゆで

   

奥は、民田なすのからし漬け





毎晩登場している「きのこ汁」

bossが自然栽培してくれた味の濃い「なめこ」です。

   



お麩のとんかつ粉
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11676259c.html
ごはん 和 | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

このお麩粉、美味しいですよね〜。
宮田さんのお麩だからなおさら美味しいのかな♡

[ ゆか ] 2017/11/01 22:00:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

お麩の粉をパン粉代わりにされているんですね。
ヘルシーだけでなく、しっとり軽い仕上がりに
なるなんていいですね。

あんこうのこの食べ方、お初です。
私もコラーゲンたっぷりの部分、好きだわ〜〜〜〜

[ のりえ ] 2017/11/01 22:45:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
麩のとんかつ粉…こんなのがあるのですね。
初めて見ました。
どんな食感に仕上がってるのが賞味させていただきたいです。
自家製なめことは、それもまた惹かれますわ。
なめこなんて作れるのですか?

[ さすらい ] 2017/11/02 4:27:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん☆こんばんは

お麩でできているパン粉なんですね!
しっとり軽い・・・う〜ん、どんなのかしら?
あんこう、美味しそうですね〜。
私もべろべろのとこが好きです!

[ kitty_m3 ] 2017/11/02 18:46:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

お麩のパン粉なんて。。。あるんですね!!
パン粉より軽くてサクッとしてそう(≧∇≦)/
お麩をミキサーで粉々にしたらできるかしらんww

今度やってみようかな(^^)/

かぼちゃホワイトソース!美味しかったです〜(*´艸`*)

[ ばんしい ] 2017/11/02 22:36:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 わたしね、断然・・・・宮田さんファンなんですよ。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 金沢のお麩屋さんのとんかつ粉なんです。
 車麩を砕いてあるらしいです。
 美味しいですよぉ〜〜〜!
 ハンバーグのつなぎにしてもイケます!

 あんこう
 おっ!のりえさんもコラーゲン派ですね(^^♪

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 金沢ならではのお品でしょ!
 食感が軽いんです。

 なめこは・・・
 なんでも、春先にほだ木にピストルみたいのでガンガンと菌を打ち付けておいて
 そのほだ木を山の中の適切な場所?に置いておくそうです。
 そうすると、自然の中で育ってくれて秋に収穫できるらしいです。
 わたしは、収穫されたなめこをいただいているので
 育てるご苦労を知らないんです。
 感謝です。

☆kittyちゃん ありがとうございます(^^♪
 おや?
 富山にもありませんか?
 やはり、金沢独特なんですかね?
 食べると、衣が軽いんですよ。

 おぉ〜〜〜!べろべろ派仲間(^^♪

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 車麩を砕いたらしいのですが
 その砕き方が絶妙でして・・・
 わたしもやってみたことあるんですけど・・・ちょっとね・・・涙

 かぼちゃホワイトソース・・・見せていただきました。
 美味しそうでした(^^♪
 

[ 登志子 ] 2017/11/03 21:32:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
生ピーナッツごはん
太巻きずし
原木なめことおぼろ豆腐の鍋
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 11月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 443 1300439
コメント 4 18493
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト