サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

新年の食卓

新年明けましておめでとうございます。
今年も一年どうかよろしくお願いいたします。


新年の食卓です。

   


お箸袋には、だんさんが名前を書いてくれます。

   



新年のお酒は、静岡の「開運」

   

なのですが・・・

これから、お重をもってだんさんの実家まで行くので・・・

干支のお盃の中身は・・・・・モリンガ茶

   


だんさんの、ありがたい訓示を聞いて「乾杯!」





昨日、お重詰めして残ったものを盛り合わせました。

   



今年のイチオシは「越前大野 上庄小芋の旨煮」です。

   

ねっとりとしていて、とっても小芋の味が濃いんですよ。





金沢雑煮

   

お餅は焼かない。具は、結びセリとへぎ柚子だけ。





お嬢その1が。お薄を点ててくれました。

   

虎屋の「夜の梅」

これに「柚子」のせると、すご〜〜く美味しいです






だんさんから「お年玉」もらいました

   




では、行ってきます!

みなさま、よいお正月をお過ごしくださいませ。








お正月
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11696944c.html
ごはん 和 | コメント( 9 ) | トラックバック( 0)

(*ゝc_,・*)ノ゙◆◇ 謹 賀 新 年 ◇◆
今年もよろしくお願いいたします。

[ tyu2 ] 2018/01/01 15:00:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

改めておめでとうございます。

私もダンさんの訓示をお聞きしてお年玉欲しいです
(笑)

素敵な一年にしましょうね〜〜‼
今年もよろしく‼

[ まんご ] 2018/01/01 16:19:05 [ 削除 ] [ 通報 ]


お年玉(@@ 分厚いんですけど!!

年末から年明けと、毎年 本当にお忙しい登志子さん。
少しはお休みできますように。

[ はなちゃん ] 2018/01/01 19:14:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、あけましておめでとうございます。
お箸袋の記名、訓示にお年玉。懐かしい風景を思い出して、ニッコリ。
私も隅っこにおいて、いただきたいです。うふふ。
今年もよろしくお願いいたします。

[ 過労死予備群 ] 2018/01/02 15:26:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、あけましておめでとうございます。
開運のお酒!いいですね〜

お嬢様のたてられたお茶に、とらやの羊羹♪
登志子さんの心のこもったお正月のお料理。
そして、お年玉!
今年も、素敵な一年の幕あけですね。

今年もよろしくお願いいたします。

[ ゆか ] 2018/01/03 2:04:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

あけましておめでとうございます。
名前、変えました。
料理は作るより食べる方が好きだけど。
また来て下さいね。

http://loser-john-4.jugem.jp/

[ 裕幸 ] 2018/01/03 3:29:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

あけましておめでとうございます。
昨年は登志子さんのブログに出会えたいい年になりました。
色々な素敵な料理を拝見して自炊のモチベーションアップの糧になりました。
今年も素敵な料理を楽しみにしております。
本年も何卒よろしくお願いいたします。

[ さすらい ] 2018/01/03 7:15:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします

新年からやっぱり素敵な食卓!
金沢のお雑煮、いいですね〜〜〜〜
そしてお年玉~~~~~
何もかも素敵すぎます♪

[ のりえ ] 2018/01/03 8:03:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆tyu2さん ありがとうございます(^^♪
 今年も
 どうかよろしくお願いいたします。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 お風邪の具合は、その後いかがですか?

 今年も仲良くしてくださいませね。

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 お年玉袋は・・・ゆるっと巻いたお札が入っていました!

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 わたしが子供のころのことを再現しております。
 だんさんの訓示は・・・ありがたいお言葉でございます。

 今年も、1日から本当に感謝です。

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 家族みんなで穏やかに過ごせる日常に感謝です。

 今年もどうぞよろしくお願いいたします。

☆裕幸さん ありがとうございます(^^♪
 新年は、ごちそうの集大成みたいですよね。
 美味しいものを食べて幸せになりましょうね!

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 コチラこそ、お知り合いになれて本当にうれしいです。
 今年もどうぞよろしくお願いいたしますね!

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 おせちもお雑煮も、その土地のカラーが出ますよね。
 「文化」だと思います。
 ブログを通して知ることができてうれしいです。
 今年も
 どうかどうかよろしくお願いいたします。

[ 登志子 ] 2018/01/03 22:29:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

天ぷら蕎麦

大晦日は…恒例の「天ぷら蕎麦」です。



ところが
冷たいお蕎麦が好きという人と温かいお蕎麦が好きという人がいて
しかたがないので両方用意しました。
ちなみに
わたしは、断然「冷たい派」です。

天ぷら 



お蕎麦は、毎年bossがくださる秩父の生蕎麦です。

   



「冷たい派」

   



水菜とえのきだけの柚子和え

   

意外に・・小さい人がおかわりするんですよ。




小さい人の好きな「ミニトマトの昆布マリネ」

   





大晦日だということで

だんさんが「シャンパン」開けてくれました。

   






食卓 






午前中は、おせち盛り込みました。

   







   


   


   





   

今年の総仕上げみたいな感じでした。



みなさま!

今年1年、本当にお世話になりました。

新しい年も、どうかどうかよろしくお願いいたします。




天ぷら蕎麦
goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11696784c.html
ごはん 和 | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)


明けましておめでとうございます。

相変わらず、大活躍な登志子さんで一年が終わったのですね。
お疲れ様でした^^

素敵な美味しそうな御節にため息が出ます。

先ほど、例年の除夜の鐘を独り ご〜〜ん♪ とついて、なむなむしてきました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします^^*

[ はなちゃん ] 2018/01/01 2:02:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

明けましておめでとうございます^^
今年も益々のご活躍をお祈りしています^^

[ さえ ] 2018/01/01 9:34:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 自分では特に何も思ってないのですよ。
 忙しそうに見えますか?

 今年もどうか仲良くしてくださいませね。

☆さえさん ありがとうございます(^^♪
 今年もよろしくお願いいたします。

[ 登志子 ] 2018/01/03 22:18:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 1月 次の月へ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今日 合計
ビュー 252 1325057
コメント 1 18710
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト