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かぶらずし仕込み1

金沢は大雪でございます

(こんな雪の日に、お野菜は何があるのかしら?)と
そんなにも期待せずにJAへ行ったら
まぁ〜〜!
いい「小かぶ」がいっぱい並んでいるじゃありませんか!

こりゃ「かぶらずし」にぴったりのサイズです。

わたしは、120gぐらいの小かぶで仕込むのが好きなんですよ。
3個で束になっているのを8個買い込みました。

   


かぶと葉を切り落として

葉っぱはゆでて、かぶは皮をむきます。

   



わたしは、立派な漬け物桶を持っていないので

27cmの寸胴鍋を使っています

4%の塩をふりました。

   


かぶの重量と同じ重石をのせて・・・

4,5日すれば水が上がってくるはずです。


今季4度目の「かぶらずし」仕込みpart1です


かぶらずしの作り方 コチラ






むいたかぶの皮は「きんぴら」にしました。

これがまた・・・何とも旨いのです

   




かぶらずし仕込み
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おはようございます。
雪の方は大丈夫ですか?
北陸は凄いことになってるニュースで見ましたよ。
お気を付けくださいませ。
かぶらすし…食べたことがありません。
part2〜出来上がりの記事を楽しみにしておりますわ。

[ さすらい ] 2018/01/14 6:22:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 雪・・・すごいです(涙)

 かぶらずしは、発酵食品なのではっきりと好き嫌いが分かれます。
 特に、西の方にお住まいの方は難しいかも・・・(泣)
 学生のころ、奈良の下宿のおばあちゃんに
 母のかぶらずしをおみやげで持っていきました。
 「腐っとったから捨てたわ」と言われました。

[ 登志子 ] 2018/01/14 10:33:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

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