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金目鯛の昆布〆

だんさんのお母さんから「金目鯛」もらいました。
しかも、すでに「3枚おろし」になってたんですよ。

それを「昆布〆」しました。

   

新芽のわかめと盛り合わせました。


お醤油だとだいなしだと思って「炒り酒」添えました。



今季最終4度目の「かぶらずし」です。

   

今晩初めてあげてみました。

糀が甘くて、剣先なんばが辛くて・・・・美味しい



納豆・長芋・細ねぎ

   

ホンマは、細ねぎの代わりに「オクラ」を使って「ネバもの3種」にしたかったのですけど

オクラの旬は・・・・夏ですものね





かぶの煮物

かぶ・かぶ葉・しめじ・油揚げ

   





食卓 



金目鯛の昆布〆
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ごはん 和 | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

登志子さんのかぶらずし!
去年は登志子さんのおうちで仕込ませていただいて、とても美味しく冬を過ごせましたが、
今年はあれこれバタバタと忙しく、仕込むことができませんでした。(´;ω;`)ウゥゥ
登志子さんちのかぶらずしは、もう、絶品!!!です。
来年の冬、もう一度習いに行きたいです。

[ ゆか ] 2018/02/02 10:47:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんにちは。
金目鯛の昆布〆…これは食べてみたいですわ。
日本酒と思いきや…ワインっていうところは素敵です。
食卓の真ん中に鎮座してるお魚はししゃもですか?

[ さすらい ] 2018/02/02 17:06:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 かぶらずしは、ちょっと気合い入れないと漬け込めないですよね。
 お忙しいゆかさんですから・・・
 次のシーズンには、ご一緒に仕込みましょうね。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 でっかいお目目の金目鯛でした。
 「あら」もちょうだいしたので「おだし」取りました。

 日本酒飲みたかったのですが・・・・ありませんでしたぁ〜〜( ;∀;)
 
 釧路のししゃもを焼きました。
 間違いない美味しさでした!

[ 登志子 ] 2018/02/02 22:56:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

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