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常夜鍋

常夜鍋」です!

豚肉とほうれん草だけです。

   


    


鍋の昆布だしは、「猫足昆布」と「なが昆布」です。

これは、おだしが明らかに違うので合わせるとぐっと美味しくなるんですよ

とか言ったって・・・・

みなさまにはわかりませんよね。

わたしは・・・昆布屋の回し者ですので・・・あはは

    



  


ポン酢は、うちの庭の柚子で仕立てた「自家製ポン酢」です。

    


薬味は「善光寺一味」

   






しゃぶしゃぶっとして、器に取ります。

   




「毎日食べても飽きない」から「常夜鍋」という名前らしいです。

でも、だんさんは「毎日食べたら飽きる!」と申します



今日の〆は「氷見うどん」

   


   


温もった氷見うどんをポン酢で食べると‥なんとも美味しいです




あとは、かぶらずし。

   






明日は、「金沢市民一斉除雪デー」です。



常夜鍋
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ごはん 和 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

私もだんさんの意見に賛成‼

蕪寿司、お友達にも大絶賛でした。
やっぱりめっちゃ美味しい‼

[ まんご ] 2018/02/10 22:43:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
シンプルイズベストの鍋料理ですね。
手の込んだ味付けの料理って美味しいのですが、毎日だと飽きてしまいます。
でもシンプルな味付けは飽きがこない!
わかりますが…毎日は食べたくないですわ(笑)
また今日から降雪だとか?
お気を付け下さいね。

[ さすらい ] 2018/02/11 6:48:01 [ 削除 ] [ 通報 ]


あのぉ〜(・・ 素朴な質問なのですがぁ。。。。
常夜鍋に入れる「ほうれんそう」は、下茹でせずそのままで良いのですか?
んで、そのお汁で うどんをしゃぶしゃぶしても良いのですか?

びびりなので、登志子さんから OKが出たら
次のお鍋はこれにします!! (素人ですんません(・・。。。)

[ はなちゃん ] 2018/02/11 22:12:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆まんごさん ありがとうございます(^^♪
 毎晩は・・・やっぱりねぇ〜〜

 ふぐparty・・・・ホント!うらやましいです!

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 素材の味で勝負みたいなお料理ですよね。
 ほうれん草をお鍋に使うことってあんまりないので
 ちょっと新鮮です。

 また雪?   ( ;∀;)

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 はなちゃんが気になさっているのは「シュウ酸」のことですよね。
 シュウ酸の取りすぎは健康に良くないんですが、
 鍋で茹でますので、シュウ酸のかなりの量が流れ出ますし、
 普通に食べる量なら全く心配はいらないそうです。
 それこそ365日食べるわけではありませんものね。
 でも、それでも気になさるのでしたら
 やはり、さっとゆでて水にさらしてお使いになる方が良いと思います。
 わたしは・・・たまの鍋なのでまったく気にしておりませぬ(爆)

[ 登志子 ] 2018/02/11 22:35:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

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