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山菜天ぷら蕎麦鍋

JAへお買い物へ行ったら
「別所」のたけのこが出ていました!
鹿児島産でも高知産でもなく…地物でございます。
ちょっと戸惑うお値段でしたが・・・(えぃ!)って買ってしまいました。

わたしは、「ぬかでゆでる派」ではなくて
「ひたすら蒸す派」なんですよ。

   

1時間蒸します!



本当は「たけのこご飯して、若竹煮して・・・・」って妄想を抱いておりましたが

蒸しあげて皮をむいたら・・・・しょぼ〜〜ん

悲しいほどに小さくなってしまって



というわけで「天ぷら」だけでした。


今日一緒にお買い物した「こごみ」と「野ぜり」

   



そして、我が家の「わさび」

   

吉田さんから、「わさび苗」をいただいたので植えました。

そしたら、こんなに元気に育って

吉田さんに(どうしたらいいですか?)とお尋ねしたら

「どんどん切って食べちゃってください!」と言われたので

(ごめんね!ごめんね!)と謝りながら…ばっさりと刈ってしまいました

「葉わさびのおひたし」にしました。コチラ

とぉっても辛くなって大成功でした。


まずは、山菜あれこれ

   

野ぜりのおひたし

ほたるいか、たけのこの姫皮、こごみ 酢味噌かけ

葉わさびのおひたし

金沢春菊と油揚げの煮びたし


ほたるいかにかけた「酢味噌」の「白味噌」は

利枝さんが作ってくださったものです。

大豆の味と糀が生きていて感動でした。


山菜と野菜の天ぷら

   



山ごぼうの葉っぱ入りのお蕎麦

   




空豆

最近の検証結果を申し上げますと

「200度のオーブンで、さやごと15分焼く」が一番いいかなって・・・

    

空豆の「性質(たち)」によるのですが・・・・



美味しいおだしに、天ぷらとお蕎麦をさっとくぐらせていただきました。

   



今日の金沢は「花冷え」みたいにちょっと肌寒かったので

あったかいものがうれしかったです。





おっと、忘れてならないお供です。

   

信濃リースリング

くにさんからちょうだいしました。

何度もいただいています。

国産のワインでは一番好きです

天ぷらと合わせるにはベストでございます




山菜天ぷら蕎麦鍋
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ごはん 和 | コメント( 10 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
一転して和食の献立になりましたね。
こちらではまだ筍は出回っておりません?
旬の食材を使った料理はやっぱり一番のご馳走だと思っております。
和食ですがワインですか?
登志子さんはお酒がお好きなんですか?
わたくしはほぼアルコールは飲んでおりませんわ(笑)

[ さすらい ] 2017/04/12 4:35:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

ああ、今年も山菜料理を登志子さんのところで見かけて春を感じる季節がやってまいりました。指をくわえて見守っております。おいしそい。。。
そしてわさびって鉢植えでも育つのですね。ピリッとして箸休めにも良いですね!

[ AKO ] 2017/04/12 5:12:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
筍を蒸すこの調理法、知りませんでした。
なんでも蒸すと旨味が凝縮されるもの。よく考えたら
筍だってそうに違いありませんよね。
ただ一つ思ったのが、茹でる時はエグミを抑えるため、
唐辛子や、ぬか床を入れますよね。
蒸す場合は不要?何か下準備が必要なのかしら?
蒸した後に水に漬けておけばOK?
すみません、あれこれ聞いてしまって(汗)
この調理法に興味津々です!!!☆

[ のりえ ] 2017/04/12 8:49:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

今まで蒸すやり方をやったことなかったのですが、興味津々です。
これは朝採れの新しいものでなくてもできますか?
やってみたいです〜
小さめのたけのこだと、柔らかく作れそうですね。

[ ゆか ] 2017/04/12 10:07:50 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます♬
 金沢でもたけのこはまだ珍しいです。
 もう少ししたら旬が来ますよね。

 >登志子さんはお酒がお好きなんですか?・・・・絶句!

☆AKOさん ありがとうございます♬
 ロンドンの春のお写真見せていただきました! 
 
 外国でお暮らしですと、山菜は特に懐かしいことでしょうね。
 わさびが鉢植えで育つとは,わたしも知りませんでした。
 育ててみなさいといわれてちょうだいした苗でした。
 家庭菜園みたいなうれしさでした。

☆のりえさん ありがとうございます♬
 単純にせいろで蒸してるだけです。
 えぐみは,まったく残りませんよ。
 ぬかを入れてゆでたときの後始末がいやで、思いついて蒸してみました。
 それ以来、ずっとこのやり方なんです。
 一度お試しくださいませ。

☆ゆかさん ありがとうございます♬
 ↑これはJAで買ってきたので、たぶん朝採れの新鮮なものだろうと思います。
 蒸すやり方だと、後始末が楽チンですよ。うふふ
 

[ 登志子 ] 2017/04/12 11:46:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

としこさん
昨日、ふと野崎さん式の筍処理方法を思い出しました。
去年 やったでしょ?
ガラスの右腕にはちょっと大変な大根おろしのやつ。
蒸すのとどっちがええかな?

[ manngo ] 2017/04/12 12:12:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

あーここにも山菜の天ぷらとお蕎麦www
今しがたのりえさんとこでこの組み合わせを見たとこです(^^)w

で、筍ですが・・・ただ蒸すだけなんですか?
アク抜きは??それだけ新鮮だということなんですかね。。。
めっちゃ気になります〜

この季節は山菜が豊富ですもんねw
今週土曜日の晩御飯は、天ぷらそばに決定(≧∇≦)/

[ ばんしい ] 2017/04/12 14:00:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

書き忘れ(笑)

バルサミコソースのレシピありがとうございます(^^)w
今度作ってみます〜♪

[ ばんしい ] 2017/04/12 14:01:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは・・・

山菜、金沢ではもうすでにお目見えなんですね〜
羨ましい〜〜!でも、、、うちも、広島産の筍
頂きました、早速、糠で茹でて、色々と調理しました
明日は、ランチです!筍ご飯にしました

登志子ちゃんと同じ時期に筍を調理したんなて
嬉しいな!天ぷらも美味しそうですね!

それより山菜の食卓、身体が綺麗になっていきそうだね!
この時期には、欠かせない山菜料理、私も頑張って
作りますね!デトックス、、、やらなきゃ〜ね!笑

例の可愛いお品、製作に取り掛かりました
今、暫くお待ちくださいね、、、可愛い笑顔が
待ち遠しいですね!

本当に有難うございました、エマぱぱ、嬉しそうに
没頭しております(^_-)-☆ 感謝です

[ エマまま ] 2017/04/12 21:18:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 そうでしたね!
 大根おろし! 
 きっと最高の処理の仕方なんだろうと思います。
 でも・・・・easyに流れてしまうわたしって・・・・ごめん

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 単純に蒸しました。
 複雑なお手間は・・・苦手でございまする。
 一度お試しくださいませ。

 いつも本当にありがとうございます(^^♪

☆ままん ありがとうございます(^^♪
 ままんのランチを、指をくわえて眺めております。
 あのランチをいただける方々が心底うらやましいです。

 ままごとキッチン・・心待ちしております!

[ 登志子 ] 2017/04/13 0:11:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

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