サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

「もんごういか」の木の芽のせ

「もんごういか」が出回ってきました。
「甲いか」の仲間ですから、大きな平たい「甲」が入っています。
「墨」、かなり強烈です。

その「墨」と闘いながら皮をむいてお造りにしました。
身が分厚いので、斜めに格子の包丁目を入れます。
その後「細造り」にしました。

うちの庭の木の芽も育ってきたので、それを散らして
美味しいお塩を添えました。(土佐の「あまみ」)

   

今の季節っぽい食べ方かなって、自画自賛でございまする。





ちょっと「低糖質」を意識してみまして

カリフラワーのピクルス。

   


ホンマにホンマにさっと湯通ししたカリフラワーを、ピクルス液に漬けこみます。

しゃきっとした歯ごたえを残したいです。




重ね煮の要領で「肉じゃが」作りました。

「じゃがいも」じゃなくて「小芋」を使いました。

「小芋」は「じゃがいも」よりも低糖質ですよね



桜えびの茶椀蒸し

干し桜えびを使ったのでホントは1年中あるのですが
でも、桜の季節ですから!


鮎も塩焼きしました。


小鉢は、「ネバもの3種」(長芋せん切り、オクラ、納豆)

   



「もんごういか」の木の芽のせ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11589144c.html
ごはん 和 | コメント( 8 ) | トラックバック( 0)

ねばねばしたものは、血をさらさらにしてくれる、と聞いたことがあります。
3種そろった小鉢、からだによさそう〜

[ ゆか ] 2017/04/16 23:51:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
和食でまとめられた献立ですね。
もんごいか…肉厚があってわたくしの好きないかでもあります。
もちもちした食感が好きなんです。
木の芽とコラボさせるのは斬新ですね。
鮎ですか。
こちらも季節感がありますね。
やっぱり旬の食材を使っての献立が一番のご馳走だと思っております。

[ さすらい ] 2017/04/17 4:44:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

鮎ですか?@@@@@@
もう こんなに大きいの?

昨日の新鮮なスルメイカに木の芽を飾ればよかったわ。
木の芽 そろそろ木の芽ーぜができるくらいになってます。

我が家は 毎日低糖質に気ぃ使ってますよ。
日本酒は飲まん!!

[ manngo ] 2017/04/17 7:49:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

モンゴイカのお刺身に木の芽!
これは思いつかないです〜
我が家の木の芽もやっと料理に使えるくらいに伸びてきましたからw
マネッコしてみたい(^^)w

ネバネバの組み合わせは美味しいし、身体に良いですね!

あ〜春を感じるお献立にうっとりしました〜(^^)/

[ ばんしい ] 2017/04/17 16:14:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんばんは。
紋甲烏賊のお造りに木の芽! 春ですね、素敵だな。

反対側から撮られた写真、登志子さんには珍しい構図だなっと、興味深く拝見しました。
お客様の設えだといいのですけど。。。よもや、登志子さんが召し上がれる体調でないのでは?と、ちらっと案じてしまいました。お酒の画像もないし...(苦笑)

今宵は春の嵐だそう。お気をつけて。

[ 過労死予備群 ] 2017/04/17 17:35:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ゆかさん ありがとうございます♬
 ねばもの3種・・・実は、小さい人が好き・・・だったはずなのですが
 この日は・・・食べてくれませんでした。
 気まぐれお姫様です。

☆さすらいさん ありがとうございます♬
 お魚売り場で見つけたので、衝動的に買ってしまいました。
 春ですよねぇ〜〜〜〜♬
 季節を食卓にのせたいと,いつも思ってるんです。

☆manngoさん ありがとうございます♬
 鮎は,養殖物です(^^ゞ)
 1匹¥150だったので買いました。
 
 日本酒・・・美味しいけど・・「糖質」ですもんね。
 ツライ・・・

☆ばんしいさん ありがとうございます♬
 お庭に山椒の木がある幸せをしみじみと感じております。
 うちは、雌雄あるので「実」もできるんですよ。

 ねばねば・・・・お口の周りをよく拭かないと(笑)

☆よびちゃん ありがとうございます♬
 とってもよく見てくださっているなと感激ばかりです。
 わたしは、元気です。
 ありがとうございます!
 ちょっと肉体的にお疲れモードだったので・・・笑
 真剣にお写真撮る気力がなかっただけです。
 いつもありがとです!

[ 登志子 ] 2017/04/17 20:42:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

ヘルシーで美味しそうな食卓♪

す!っとした、鮎が素敵です。
(過労死予備軍さんは心配されていたけれど
 この 鮎を綺麗に写したかったのかしら♪ )

お姫様^^ ますます、可愛くなられたでしょうね^^*

[ はなちゃん ] 2017/04/17 21:07:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます♬
 鮎っていうだけで、季節の移ろいを感じてしまうんですよ。
 ちなみに、お姫さんはこの鮎を1匹食べてしまいます(^^ゞ)

 確実に、さわやかな季節に向かっていますよね。

[ 登志子 ] 2017/04/17 21:39:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
うなぎの日
お好み焼きと塩焼きそば
牛タンとサーロインの鉄板焼き
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 7月 次の月へ
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
今日 合計
ビュー 35 1259565
コメント 0 18041
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト