サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

中華な夜

エノテカさんのワインを、よくwebで頼んでいます。

数日前に届いたスパークリングワインがスクリューキャップだったんですよ。

   

わかる人にはわかる
わからん人にはさっぱり・・・・という話題なのですが・・・・

普通、シャンパンやスパークリングワインのふたは、
ワイヤーがしっかりかかったコルク栓なんです。
それを、ワイヤーをはずして
コルクをそぉ〜〜っと回して・・・・くしゅっと開けるのが理想なんですよ。

よく、シャンパンの栓を、しゅぽ〜〜んと開けるシーンが出ていますが
あれはあかんのです。
せっかくため込んでいた気圧が抜けてしまうんです。
そぉ〜〜っと、くしゅっと開けるのがいいのですよ。
「淑女のため息」と表現されています。


で、戻ります!
コルク栓じゃなくて・・・スクリュー!
初めて見ました

「飲み残しを再度ふたできる」というウリのようです。
(我が家には…飲み残しなど関係ないのですが・・・・


というわけで
だんさんが「明日はこれを飲む!」と申しまして
じゃ・・・中華ですね!
という流れでして・・・・



前菜は、中華冷奴

   

にがり豆腐に

国産ザーサイ、ピータン、高糖度トマト、我が家の香菜(コリアンダー)


エビチリ

   


青梗菜のXO醤炒め

   


よびちゃんが送ってくださった梁シェフ手作りのXO醤も・・・とうとうなくなりました

   



4色の青椒肉絲(緑ピーマン、赤、黄、橙のパプリカ、たけのこ)

   

これも、よびちゃんが送ってくださった栃木のたけのこ

根元部分を細切りにして炒め合わせました。

これで、全部食べきりました!
よびちゃん!本当にありがとうございました






食卓 





中華な夜
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11593300c.html
ごはん 中 | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

我が家にはほとんどない中華フルコースメニュー
羨ましい限りざんす!!

スパークリングも私だけやし・・・・
これは私のスパークリングって感じ。
登志子さんチは2本いるやん。

[ manngo ] 2017/04/26 10:08:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんにちは。
えええっ! スクリューキャップ! 衝撃でした(笑)。
エアの加減はいかがでしたか?(どきどき)

梁シェフの手作り調味料の数々、最後まで活かして使ってくださって、お礼申し上げます。
我が家もだんだん、底をついてまいりまして、お気持ちがよく解ります。
新しい店舗出店が難航しているとのことを聞きながら、応援するばかりの我が家です。待っています。定まりましたら、きっとご連絡いたしますね。

筍も、活かしきってくださって。嬉しい嬉しい言葉、ありがとうございました。あー、我が家も青椒肉絲すれば、良かった! (笑)...と今更のように思うのでした。

[ 過労死予備群 ] 2017/04/26 13:47:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 ご主人様は…意外に保守的なんですよねぇ〜〜
 manngoさんの腕だったら、世界中のお料理作れますのに・・・
 もったいないです! 惜しいです!
 お酒の好みも・・・保守的でございますのよねぇ〜〜〜
 難しいけれど
 やっぱり召し上がる方がお好きなものを作ってさしあげることが
 なにより一番だろうと思います。
 ご主人様の喜ぶお品を揃えてはるmanngoさんはすごいです!

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 でしょ!でしょ!
 びっくりでした。
 よびちゃんがわかってくださって・・・よかったぁ〜〜

 何度もお送りくださった梁シェフの調味料は大切に使っています。
 でも、そろそろ底をついてまいりました(涙)
 シェフがお元気でありますようにと遠くから祈っております。

 たけのこは、本当に感謝でした。
 あんなに新鮮で立派なたけのこは、そうそう手に入りません。
 一番根元まで美味しくいただきました!
 心よりお礼申します。

[ 登志子 ] 2017/04/26 23:23:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
中華あれこれ
枝豆のスモーク
医食同源「中華」
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 11月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 7 1300921
コメント 0 18498
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト