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あんかけ中華おこげ

冷蔵庫にあるもんを全部炒めて中華味に仕立てました。
そして、スープを加えてさっと煮てから片栗粉でまとめました。

中華おこげです。

   

150度ぐらいのココナツオイルで揚げます。


黒米バージョンも揚げました。

   


この上に、先の野菜炒めをのせると

ばちっ!ばちっ!ってすごい音がするんですよ。

これがご馳走です!

   


カリッとしてる部分と、

おつゆを吸ってしんなりした部分の

違いがうれしいです






焼き豚

   


このレセピ自慢なのでご紹介しますね。


簡単焼き豚

<材料>

 豚ばらかたまり肉  300gx2

 つけダレ 醤油 100cc 

      黒砂糖 50g

      オイスターソース 50g

      紹興酒  30cc

      にんにく、しょうが  各数枚


<作り方>

 1 つけダレの材料をすべて混ぜる。

   ジッパー付きの袋に肉とたれを入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。

 2 肉を引き上げて耐熱皿にのせてアルミホイルを2重にしっかりとかける。

   250度に予熱しておいたオーブンに入れて25分焼く。

 3 袋に残ったたれを小鍋に入れ、はちみつを適量加えて煮詰める。

 4 焼きあがった2に3のたれを添える。






中華冷奴

   

ピータン、ザーサイ、クコの実、生姜、ねぎ

ごま油と白だしかけました。






今日のデザートは、

国産(愛媛)のブラッドオレンジです。

   





あんかけ中華おこげ
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ごはん 中 | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
おこげ…今までに食べたことのない料理の一つです。
でもこんなのが売ってるのですね。
これならば自炊でも楽しみそうです。
今度探してきたいと思いますが、きっと奈良に田舎では売ってないと思います。
また自家製の焼き豚が美味しそうです。
わたくしも作りたくなってきました。

[ さすらい ] 2017/05/17 4:11:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

ほとんど中華料理らしい料理がないmanngo家ですから、おこげあんかけ、メッチャ食べたいです〜‼

焼豚、バラの方がええでしょうね。肩ロースやったらあかんかな?

[ まんご ] 2017/05/17 15:03:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 揚げたてのおこげに、熱い野菜あんをかけると
 バチバチとものすごい音がするんですよ。
 これが、食欲をそそるんです。
 みんなに「行くよぉ〜〜!」と声かけてから盛り付けています。

 焼き豚も(こんなかんたんでいいのか?)と思うほど簡単です。
 1度に2本ぐらい焼いておいて冷凍なさるといいですよ。

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 manngoさんの腕をもってすれば、なんだってOKですのにね・・・
 ご主人様は・・・九州男児やから!
 でも、
 そのご主人様に合わせてごはんの支度をなさっているmanngoさんって素敵です!

 焼き豚のお肉は、お好みです。
 脂がサシのように入った肩ロース肉なんか最高だと思います。

[ 登志子 ] 2017/05/17 22:43:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

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