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名残りのわらび

bossが「今季最後のわらびだからね!」と言って・・・・

3回目の「今季最後」を持ってきてくださいました


ありがたいことです!
この時期に、もう「わらび」はないですから!
灰をまぶして熱湯をかけてあく抜きして水にさらしました。




地物の車鯛の3枚おろしを見つけました。
軽く昆布〆しておいて、わらびを巻きました。

   


わらびの根元は、出刃包丁の背でたたきました。

白味噌混ぜてさらに叩きます。

「たたきわらび」です。

   



定番の「わらびおこわ」です。

   

半日、水につけておいたもち米を10分蒸して

打ち水をしてわらびをのせてさらに10分蒸します。






「肉たま」

「肉じゃが」のじゃがいもなしです。

とにかく、たまねぎと糸こんにゃくをたっぷり!

   



山形の「小茄子芥子漬け」と地物の「中島菜漬け」

   









食卓 







明日から東京へ行ってお勉強してきます。

オフ会もあるのですが・・・・

メインは・・お勉強です!(きっぱり)


みなさまも、素敵な週末をお過ごしくださいませ。



名残りのわらび
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ごはん 和 | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

いつもながら、本当に手の込んだ愛情あふれる食卓に、
感動すらしてしまう…

オフ会。。。。
じゃなく、お勉強会、楽しんできてくださいね〜

西宮[ Lady J ] 2017/07/07 18:30:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

山菜って下処理に手間がかかるものが多いけれど、手をかけた分おいしさも格別ですね。

いつも思うことですが、
登志子さんの器選びのセンス、ほんとうに素敵です。

[ ゆか ] 2017/07/07 21:25:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆Jさん
ありがとうございます<(_ _)>
身にあまるお褒めのお言葉に感激です!

東京は………暑いです(;^_^A


☆ゆかさん
ありがとうございます<(_ _)>
山菜は大好きなんですけど、少し手がかかります。
それもお味かなと思ってます!
いつもありがとうございます<(_ _)>

[ 登志子 ] 2017/07/08 10:56:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

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