サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

カプレーゼ素麺

「カプレーゼ素麺」

トマトとバジルとモッツァレラチーズ。
それとお素麺を組み合わせました。

   



   





カプレーゼ素麺

 

<材料>  2人分

 中玉小松トマト(フルティカ)  2個(80gx2ぐらい)

  A オリーブオイル 大さじ2  白だし 小さじ2

素麺 2束(50gx2

  B 豆乳 100cc 昆布水 100cc 白だし小さじ4

  C バジルソース(市販) 小さじ2 オリーブオイル 小さじ2

 モッツァレラチーズ  40g5mmx5mmの棒状に切る)

飾り用 セミドライトマト2(生トマトでも可)  バジル 2

 

<作り方>

 1 たっぷりのお湯で素麺を1分ゆでる。洗濯するようによく洗いざるにあげて水を切る。

   ペーパータオルで水気を切る。

 2 トマトを、皮ごとすり下ろす。Aを加えてよく混ぜる。

   1を入れて和える。

 3 Bを合わせて器に入れる。

  2を指に巻き付けるようにしながら器の真ん中に盛る。

  モッツアレラチーズとセミドライトマトを添え、Cをかける。バジルを飾る。

 

*「昆布水」とは、水に昆布をつけて冷蔵庫で一晩おいたもの。

*セミドライトマトは、横半分に切ったトマトを160度のオーブンで1時間焼いて水分を飛ばしたもの。









「第2回小松とまとスマイルレシピコンテスト」

グランプリいただきました。

   





表彰式の会場に

小松のゆるキャラ「カブッキー」さんも来てはりました。

「お写真いいですか?」とお尋ねしたら

ポーズとってくださいましたよ

   



カプレーゼ素麺
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11666258c.html
ごはん 洋 | コメント( 8 ) | トラックバック( 0)

見た目の色合いもキレイだし、とっても美味しそう♡・・・と思ったら(^^)w

コンテストグランプリおめでとうございます〜(^^)/
さすがですね!!!(≧∇≦)/

食べてみたいですww

[ ばんしい ] 2017/10/02 0:10:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
グランプリ受賞あおめでとうございます。
やりましたね…さすがです。
トマトとチーズを使ったそうめんとは斬新なアイデアです。
最初の画像でスープの色が白いぞ!
って見てたのですが豆乳を使っておられるのですね。
ちょっと味の想像が出来ません。
こういうのを拝見すると、わたくしの自炊はまだまだひよっこですわ(笑)
精進します!

[ さすらい ] 2017/10/02 4:31:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 トマト、バジル、モッツアレラって…鉄板の組み合わせですよね。
 「小松トマト」って、美味しんですよ♪

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 するするっと食べらるお素麺なんですよ!
 トマトのフレッシュな味わいを生かしたいなと思いました。

[ 登志子 ] 2017/10/02 22:13:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
コンテストグランプリ、おめでとうございます!
小松トマト、まだ未経験です、食べてみたいわ〜〜〜。
トッピングには、ドライトマト!
甘味と旨味が更に凝縮されて
美味しそ〜〜〜。
見た目も素敵なアイディア満載の1品ですね!

[ のりえ ] 2017/10/02 22:50:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

お見事です。

[ まじめな社長 ] 2017/10/03 14:45:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 身がしっかりしていて甘味があるトマトなんですよ。
 わたしは、少しい小さめのミディが好きです。
 うれしいお言葉いただけて感謝です。

☆まじめな社長さん ありがとうございます(^^♪
 (´∀`*)ウフフ

[ 登志子 ] 2017/10/03 15:14:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

素晴らしい!!おめでとう♪

[ bun ] 2017/10/03 16:33:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆bunさん ありがとうございます(^^♪
 でへへ・・・

[ 登志子 ] 2017/10/03 22:01:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
ロッシーニ風大根
困った時の「ぎゅうぎゅう焼き」
鴨のむね肉ともも肉と!
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 12月 次の月へ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
今日 合計
ビュー 152 1311525
コメント 1 18589
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト