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さんまいっぱい♪

北海道の昆布削り名人木曽じぃから、さんまのトロ箱届きました。

   


ひゃぁ〜〜〜

後でちゃんと数えたら32匹も入っていました

今年は、さんまが不漁だそうです。

それなのに、こんな立派なものをたくさん・・・・感激です。



鮮度抜群だから、ピンと直立するんですよ

   


がんばって、全部3枚おろしにしました。


youtubeで見たやり方です。

首の根元に包丁を入れて、

次は

中骨に向かって背側と腹側から浅く包丁を入れます。

そのあと、しっぽの方からずずず〜〜〜と引っ張るんですよ。

   

こうすると、腹側に薄く身が残るので

腹骨をすきとる必要がないのです。

ほら、はらわたがこんなきれいに残ります。

   

鮮度がいいからこそできることかもしれません。


わたしは、さんまのおなかの苦いところも食べたいので

これは、ローズマリーマリネしておいて焼きました。

   


   



前回、

北海道の伊藤さんが送ってくださった「さんま」

」でちょうだいしたので

今回は「」でいきます!



さんまのカルパッチョ

   

うちのルッコラとトマトとスダチです。



さんまのレモンパスタ

   

大人気でした!  

作り方は コチラ



さんまのつみれボールスープ

   

さんまとマッシュルームをフードプロセッサーにかけて「つみれボール」にしました。

作り方は コチラ  





さんまのたまねぎマリネ

   

作り方は コチラ





食卓 さんまいっぱいです

   



木曽じぃ・・・・いつもありがとうございます



さんまいっぱい♪
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ごはん 洋 | コメント( 7 ) | トラックバック( 0)

さんまのワタ漬とか、食べたいなぁ〜。

西宮[ tyu2 ] 2017/10/03 16:05:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

良いな(^^♪

[ bun ] 2017/10/03 16:31:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆tyu2さん ありがとうございます(^^♪
 おなかの苦いところ…好きなんですよ。
 あなたもですか?
 なかなかお味方がいなくて・・・うれしいです♪

☆bunさん ありがとうございます(^^♪
 立派なさんまをたくさんちょうだいできて・・幸せでした!

[ 登志子 ] 2017/10/03 22:11:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
秋刀魚三昧な夕食…これは良いですね。
確かに今シーズンは例年ほど秋刀魚が店頭には並んでおりません。
しかも形のいい奴は高いです。
安いのは痩せてるんですよね。
う〜ん!わたくしは魚をおろすことが出来ないので、こういう料理には憧れますわ。
美味しそうです。
これはほんと楽しい晩酌になったことでしょう。

[ さすらい ] 2017/10/04 4:58:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

完全に料亭の趣ですね^^

[ くに ] 2017/10/04 7:45:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、こんにちは。

わぁお! 本当に秋刀魚尽くしの食卓に、ごっくんです。
綺麗にぴかぴか、光っていて。鮮度の証ですね。

おなかの苦いところもローズマリーと付け焼きとは。
大人のお味がして、ワインにぴったりとお見受けしました。

やっと栗ご飯に追いついたところですが(笑)、塩焼き以外の秋刀魚においつく暇が秋のうちにあるか?!
頑張って、追いつきたいです。

今日の素敵なお写真を、妄想の核にして(笑)。

[ 過労死予備群 ] 2017/10/04 16:01:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ロシアとか北朝鮮とか韓国とかで・・・
 上の方でずいぶん獲ってしまうそうです。
 なので、日本には少しのさんましか来ないらしいです。
 困ったことですね。
 木曽じぃの地元でも、今年は1隻しかさんま漁に出なかったそうです。
 そんな貴重なさんまをちょうだいできて感動でした。
 大事に‼大事に!いただきます!

 えっとぉ〜〜〜
 わたし・・・・お魚おろし・・・じぇんじぇんなんです(涙)

☆くにさん ありがとうございます(^^♪
 (⌒▽⌒)アハハ!

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 とっても新鮮で立派なさんまをちょうだいできました!
 感激です!
 どこも捨てずにいただきたいと思っています。
 基本の基・・・食材の命に感謝です。
 そこを見てくださってうれしいです。

[ 登志子 ] 2017/10/04 21:53:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

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