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あからばちめ焼き

あからばちめ・・・金沢での呼び名です。
全国バージョンでは「めばる」です。

おなかにローズマリー詰めて
ハーブソルトふって、白ワインとオリーブオイルかけて焼きました。

   

食べる時に、さらにオリーブオイルをかけます。

むっちりとした白身がたまりませぬ




お造り

鯵、鯛、あおりいか

   


あおりいかのげそは、さっとゆでました。

わかめと盛り合わせて酢味噌がけ。

   



なすの揚げびたし

   


山形のひたし豆

奥は、富山のますのすし(今日も、仕事で富山へ行っていたお嬢その1のおみやげ)

   


だし巻き卵と奈良漬

   







食卓 



あからばちめ焼き
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ごはん 和 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

めばる・・・美味しいですよね〜w
煮付けしかしたことありませんが、洋風も美味しそうです!!

だし巻き卵がすご〜くきれい(≧∇≦)/
なかなかこんなきれいなものはできませんよww
さすがです!!!

[ ばんしい ] 2017/10/09 0:54:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
和食の献立ですね。
お酒は白ワインとは…これまた洒落てますね。
めばるは単なる塩焼きではなく工夫されています。
こういうのは見習いたいですが…なかなか素人には発想が思い浮かびません。
だし巻きの綺麗なこと!
こちらの画像を拝見すると、いつも我が自炊の雑な盛り付けが恥ずかしくなってしまいますわ。

[ さすらい ] 2017/10/09 7:37:13 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんばんは。
魚は結構食べる方なんですが、
メバルはあまり食卓に並ばないかもしれません。
今度見つけたら買ってみようと思います!

だし巻き玉子、美しいです。
黄身の色も濃いのかしら?色も綺麗ですね〜〜〜!

[ のりえ ] 2017/10/09 22:28:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

おかずが足りないような気がして
なんとなく「だし巻き」しました。
なのに・・・こんなに褒めていただき大恐縮です!
ありがとうございます(^^♪

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 めばるの煮つけも美味しいですよね。
 今回焼いてみたんですけど・・美味しかったですよぉ〜〜〜♪
 白身なのにむっちりした食感がたまりませぬ。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪ 
 いえいえ、単なる思いつきの組み合わせで焼いてみました。
 これが・・・hitでございました!

 白ワインって、万能だと思ってるんですよ。
 和洋中・・何でも来い!みたいな感じです。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 お魚って、地方によって特色ありますよね。
 当地金沢では、↑人気のお品なんです。


 だし巻き卵
 わたしは関西人の血が入ってるので
 甘くない卵なんですよ。

[ 登志子 ] 2017/10/09 23:42:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

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