サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

生ピーナッツごはん

うちの畑で採れたピーナッツ(おおまさり)を
ごはんに炊き込んでみました

   


作り方は コチラ


わたしは「土鍋」で炊きましたけど

もちろん「炊飯器」でも炊けます!



しっとりしたピーナッツとごはんが…絶妙のであいなんですよ。



生ピーナッツごはん
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11677582c.html
ごはん 和 | コメント( 7 ) | トラックバック( 0)

前にお義母さんが炊いたのをいただいたことありますw

豆ご飯とはまったく違うご飯なのですよね〜

なんとも不思議な触感でww

[ ばんしい ] 2017/11/05 1:33:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
ピーナッツご飯ですか。
これは初めてみました。
ピーナッツがどんな食感に仕上がってるのやろ?って気になっております。
こういうのが作れるのは、ほんと自家菜園の特権ですよね。

[ さすらい ] 2017/11/05 5:05:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
ピーナッツご飯、お初です!!!!
茹でピーナッツが好きなので、これも絶対に好きなはず。
レシピも拝見しました。
塩麹を使うなんて思いつきませんでした。
これも是非参考にさせて頂きます。

[ のりえ ] 2017/11/05 9:10:50 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さんこんにちは。おひさしぶりです。
私も「生ピーナツ好き」がこうじて数年前から自宅で栽培するようになりました。今まさに収穫したピーナツを茹でていたところです。

そっか〜、こうしてご飯と炊いてもいいんですね!やってみます。登志子さんとお料理の話しだけでなく「家庭菜園」のお話もしてみたいです。私の目標は「自給自足」なのです(笑)。

[ 富山のうらら ] 2017/11/05 12:17:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 あっ!
 お義母さまは、作ってはるんですね。
 不思議に美味しいですよね。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 えへへ
 うちのピーナツで作ったというのが自慢なんですよ。

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 あらら
 千葉のご出身と伺っていたので、ご実家で作られていたでしょうねって思ってました。
 美味しいです!
 ぜひにお試しくださいませ。

 普段、ご飯を炊くときにも塩糀をちょっとだけ加えてるんです。

☆うららさん ありがとうございます(^^♪
 うららさんも、おうちで育ててらっしゃるんですね。
 お野菜だけでも、自給自足出来たらいいですよね。
 わたしは、まだ畑仕事1年生ですのでいろいろ教えてください。

[ 登志子 ] 2017/11/06 11:59:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

昨日、落花生屋さんの落花生の甘露煮を食べたんです。メッチャ美味しくて自分で作りたいな、と思ってたの。
炊き込みごはんも美味しいそう。

[ まんご ] 2017/11/07 6:16:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 ほぉ〜〜〜
 甘露煮もあるんですか!
 食べたことないです。
 作ってぇ〜〜〜(笑)

[ 登志子 ] 2017/11/07 14:52:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
お麩のとんかつ粉
太巻きずし
原木なめことおぼろ豆腐の鍋
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 11月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 444 1300440
コメント 4 18493
お気に入り 0 113

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト