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柚子の砂糖漬け

金沢は、雪が積もりました

我が家は、犀川の河岸段丘みたいな場所にあるので
雪が吹き溜まりみたいになるんです。
同じ金沢市内でも、ことに雪が深いです

ダウンタウンから車で10分ぐらいなのですが
タクシーの運転手さんでさえ
「え?なぜ?こんなに雪が?」って言わはるんですよ



お庭の柚子が、雪でダメになる前に・・・・と摘みました。

   

↑周りの「白」は…「」でございます!



柚子の砂糖漬けを仕込みました。

まずは、横半分に切って種を取ります。

あとは、ひたすら・・・・ひたすら・・・・薄切りにします。

   



この作業って‥腕に来るんですよ。

柚子の皮って、やわらかいわけでもなく、固いわけでもなく・・・・

それが、腕の負担になるんですよ



このボウルがどれだけ大きい直径かをわかっていただくために包丁を置きました。

   




刻んだら、この後は同量のグラニュー糖を合わせるだけです。



ヨーグルトやバタートーストにのせたり

お肉の焼き汁に混ぜてお醤油と合わせてソースにしたり・・・

おせちにも入れます。





青かぶを手に入れました。

かぶらずし第2弾の仕込みです。   
   

皮をむいて、横半分に切って深く切れ目を入れて

4%の塩をまぶして重石をかけます。



とかなんとかやっておりましたら

お夕飯の支度が出来ず・・・・



今晩は、予定していたものが全然作れませんでした。

   



毎年言うてますけど

雪が降って唯一うれしいこと!

   





柚子の砂糖漬け
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あれこれ | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

こんばんは。
日本海側ではかなり雪が積もっているとニュースでみました。
冷え込みもかなりでしょうね、体調を崩されませんように。

これだけ大量の柚子をカットするのは
本当に大変だったと思います。
でも、自分のお庭でとれた柚子でつくる砂糖漬けは
格別でしょうね!羨ましいです。
こんな風に冷やせるなんて、最高ですね!

[ のりえ ] 2017/12/15 0:54:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
登志子さんでもそんな日もあるのですね。
予定してたものを作れないっていうことも!
わたくしは頭で考えててもついつい手のかからない料理に変更したりすることは頻繁に起きております。
でも何とかショボい料理でも頑張って揃えるようにしております。

[ さすらい ] 2017/12/15 4:56:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

尼崎の朝も昨日は雪でしたw
っていっても、うっすら雪化粧程度ですけどね(^^;
寒いのが苦手なので、冬は嫌いです(><)
ただ。。。干し柿だけは冬しか食べられないので、それだけが唯一の楽しみです(笑)

[ ばんしい ] 2017/12/15 13:17:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

我が家も卯辰山のすぐふもとなので、結構、街なかなのに雪が積もるんですよ。

そんな雪をふみしめながら、華やかなレンタル花柄着物にロングブーツ姿の観光客のお嬢さんがたが行き来しています。
観光客のみなさん、雪歩きも楽しそうですよ♡

[ ゆか ] 2017/12/15 15:24:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 当地は、雪が降るんですよ。
 太平洋側の冬の晴天って・・・・・信じられません( ;∀;)
 
 うちの柚子なので、愛着がひときわで・・・がんばりました!

 雪でワインを冷やせることだけが・・・・うれしい( ;∀;)

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 時間が足りなくて・・・・・
 逆算して早めに始めろよってとこなんですけどね・・・・

 お仕事帰りに、ささっとごちそうを並べられるさすらいさんはすごいです!

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 干し柿を、上手にお料理されてますよね。
 あなごとの組み合わせなんて、ばんしいさんの所で初めて見せてもらいましたよ。
 わたしは、市田柿をバターとサンドにして冷凍しました。

☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 ゆかさんは、観光地の真ん中にお住まいですもんね。
 生活するのはご不自由もおありでしょうけど
 うらやましいです♪

[ 登志子 ] 2017/12/15 22:38:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

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