サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/toshiko

海南「鴨」飯♫

「海南鶏飯(シンガポールチキンライス)」の
「北京ダック」版です


ゆで鶏とそのゆで汁で炊いたお米をお皿に盛りつけてあるアレのまねっこです!

   








前日の「北京ダック」は「皮」を食べました。

残りの身をはずし、骨でスープをとりました。

   


お米と同量のスープ、その上に鴨のお肉をのせて炊きました。

   


もちろん,スープもできましたよ。

   




なんとのう「東南アジア風」となったので、「生春巻き」も作りました。

   


春雨、生干し大根,金時にんじん、きゅうり、サラダ菜、ズワイがにの脚。

春雨を、↑スープで戻したので本当に美味しくできました


   


ナンプラーとレモンを混ぜて「タレ」を作ろうと思ったら・・・

ナンプラーがなかった

それで、「いしり」使いました(笑)

   









食卓 




2日間「北京ダック」を味わい尽くしました

よびちゃん!

あらためて・・・ありがとうございました!



海南「鴨」飯♫
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000011296/p11698429c.html
ごはん 中 | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

私はナンプラーよりいしりの方が好きかも。

ほんまこんな贅沢な海南鶏飯はないね。

[ まんご ] 2018/01/06 15:18:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆manngoさん ありがとうございます(^^♪
 そういう風に言ってもらえると
 本当にほっとします!
 うれしいです!

[ 登志子 ] 2018/01/06 23:15:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

あけましておめでとうございます。
新年の挨拶遅くなりましたが、お元気で新年を迎えられたご様子嬉しく思います。去年の幕開けは…と思いながら。自分も元気で新年を迎えられホッとしております。
お互い健康には注意して、今年も頑張りましょう。
本年もよろしくお願いいたします。(^_-)-☆

堺[ なにわのオオカミ ] 2018/01/07 5:35:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
北京ダック三昧なんて羨ましい限りです。
わたくし実は北京ダックは長い人生の中で食べたことがありません。
しかも自宅で北京ダックとは凄いですね。
味の想像がちょっと付かないです。
わたくしはこれから先も食べることはないでしょう(笑)

[ さすらい ] 2018/01/07 6:58:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆なにわのオオカミさん ありがとうございます(^^♪
 ご丁寧なごあいさつをいただき恐縮でございます。
 こちらこそ、今年もどうかよろしくお願いいたしますね。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 よびちゃんは、いつもいつも
 とんでもなく美味しいものを下さるんですよ。
 わたしも、大昔お店で北京ダックを食べたことあるのですが
 お皿に、皮が2枚だけのってた記憶があります。
 今回は、贅沢にもたくさん食べられて最高でした!
 皮が美味しくなるように、特別に調理されているのだろうと思います。

[ 登志子 ] 2018/01/07 11:10:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
焼き豚とたけのこで「中華おこわ」
わたりがにと春雨の煮込み
医食同源の麻婆豆腐
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
登志子イメージ
毎日のごはん日記とお弁当日記。大好きなお花のことを書いています。
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 10月 次の月へ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今日 合計
ビュー 86 1370455
コメント 0 18922
お気に入り 0 109

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト