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ラムのロースト ブルーベリーソース

またしても
ハイ食材室の福袋から出してきました。

「ラムの骨付きラック」を、スキレットで焼きました。

煙が出るほど加熱したスキレットを弱火に落として
油も引かずにラムをのせます。
きれいな焦げ目がついたら裏返してマデラ酒を注ぎ「ふた」します。
(ふたも、ガンガンに焼いておきます)
だいたい弱火で7,8分です。
そのあと、しばらくそのまま休ませます。

肉汁が落ち着いたところで、骨に沿って切り分けます。
「ソースは何にしますか?」とだんさんに聞いたら
即答で「ブルーベリー!」でしたので
肉汁の残っているスキレットに冷凍ブルーベリーとお醤油加えて少し煮詰めます。

   


付け合わせのお野菜は、うちの畑の「芽キャベツ、プチベール、ブロッコリ」

   



去年収穫したバターナッツかぼちゃをスープにしました。

   


   


   


「バターナッツかぼちゃ」は、皮が固いし、煮るとぐっちゃりしてしまいます。

でも、スープに仕立てると最高です。

かぼちゃも、種類によって用途が分かれるんでしょうね。

   




葉物野菜・・・・高いですね

こういうときに限って「サラダ食べたい」と思ってしまうんですよ



だんさんのお母さんが育ててくれた「白菜」をサラダにしました。

てっぺんの柔らかい葉っぱを使いました。

   






食卓 


赤ワインが・・・・美味しいわ



ラムロースト
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ごはん 洋 | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

こんにちは。
ラム肉って食べる機会がなかなかないですわ。
って言うか…こちらではラム肉を売ってるのをみたことがないです。
スキレットはこんな使い方もあるのですね。
しかもブルーベリーソースとはどんな味なのか気になります。
やっぱりこの献立にはワインですね。
葉物野菜だけでなく野菜全般に高いです。

[ さすらい ] 2018/01/08 15:16:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

ラム肉はちょっとくせがありますからね〜
ブルーベリーのような甘酸っぱいソースは絶対合うと思いますww

葉物たしかに高いですねー
ところで、この白菜サラダにはどんな味のドレッシングが??
白菜とサーモンとカリフラワーかな??
めっちゃ気になる〜(^^)ww

[ ばんしい ] 2018/01/08 18:04:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 わたしも、お肉売り場で見たことないです。
 ネットだからこそ手に入るのだろうと思います。
 感謝です。

 スキレットは、とてもすごい調理道具だと思っています。
 特に、お肉を焼くのには最高です。

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 フルーツのちょっと甘いソースって、お肉に合うんですよね。

 ドレッシングは、わたしの自慢のレセピなんですよ。
 ぜひにお試しくださいませ。
 https://oceans-nadia.com/user/32125/recipe/156974 
  

[ 登志子 ] 2018/01/08 22:19:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

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