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ココナッツオイルしゃぶしゃぶ

最近
東京ではやっているらしい「オイルしゃぶしゃぶ」作ってみました。




オイルは、オリーブオイルを使うことが多いらしいのですが
わたしは、ココナッツマイスターでございますので
無香のココナッツオイルを使いました

   

お鍋の底に「ポン酢」仕込みます。

もちろん自家製です。

うちの「柚子」のしぼり汁と昆布水、お醤油を合わせました。


ココナッツオイルは24度以下で固体になってしまうので

いったんとかしたオイルを小粒製氷皿で固めてタッパーに入れています。

1粒が3gなので計算もしやすいです。


オイルがとけた頃合いに、豚肉を泳がせます。

今日は、能登豚の「肩ロース肉」と「ばら肉」です。

   



   


このお肉に、野菜を巻いて食べます。


野菜 




油をまとったお肉ってどうなん?

って思われるでしょ。

でもね、全然なんですよ。

あっさりと美味しいのです

   



だんさんは、

「さらに黒胡椒をひいて食べると旨い!」と言うてはりました。

   




原理は「水と油」です。

油の中に豚肉を入れても、豚肉の水分はとけないのですよ。

だから、豚肉はしっとりと熱が入るのです。

豚肉を引き上げる直前に、鍋の底のポン酢をくぐらせると味が付きます。



意外なことに

野菜をたっぷりと食べられるんです!



新しい味に感激でした





ココナッツオイルしゃぶしゃぶ
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ごはん 和 | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
オイルしゃぶしゃぶ…そんなのが流行りなんですか?
全く知りませんでしたわ。
ちょっと想像が出来ませんね。
あっさりしてるは信じられないです。
オイルがめちゃたくさん使うのでしょうね?
原価率高いくないですか?

[ さすらい ] 2018/01/09 4:17:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん☆こんにちは
あけましておめでとうございます。←今更感(汗)
今年もどうぞよろしくお願いします。

なるほど!
コンフィとかと同じ原理ですかね?
脂は油に溶けるけど、水分は油に溶けない。
余分な脂は落ちてしっとり仕上がる感じ???
ポン酢が隠れてるってのも、素敵ですね。

新年早々、リンクいただいてます。
いつもありがとうございます。

[ kitty_m3 ] 2018/01/09 17:26:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 東京は…すごいですよね。最先端です!

 オイルの原価率をご心配くださり感謝です。
 ココナッツオイルって飽和脂肪酸なんですよ。
 だから、ほとんど酸化しないので繰り返し使えるんです。
 今回も、ポン酢の上できれいに分離して固まってくれてたので
 今晩の揚げものに使いました。
 明日は、さらにししゃもを揚げようと画策しております。

☆kittyちゃん ありがとうございます(^^♪
 そ・・・なんですよ。
 コンフィと同じなんです。
 とっても美味しかったですよ。
 一度お試しくださいませ。

 えびのジェノベーゼ…作ってくださって大感激です。
 ありがとうございます(^^♪

[ 登志子 ] 2018/01/09 22:00:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

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