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卒業します!

諸般の事情から
金沢ブログを卒業することにしました!


コチラでは本当にお世話になりました。
たくさんの方々と、ブログを通じてお知り合いになれました


地域ブログということで
実際にお会いすることもできて、うれしいご縁ができました



あらためて
金沢ブログさまと
見に来てくださったみなさまに心より深くお礼申します。

ありがとうございました!







今後は、こちら
今まで通りお料理日記を書いていきます。

できれば、新たにブックマークしていただきたいです!

これからもご縁が続きますようにとお願い申し上げます。




本当にありがとうございました!


卒業します!
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ご卒業、おめでとうございます。
まさに、そんな季節。

広い世界に行かれても、こねこね遊んでくださいね(・・。

              ありがとうございました!

[ はなちゃん ] 2018/03/11 22:40:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

新しいブログは写真が大きくて良いですね。
短い間でしたがおつきあいありがとうございました。
できれば、金沢ブログさんにも籍を残しておいてください。
ここから、新しいブログに遊びに行きたいなと思います。

堺[ なにわのオオカミ ] 2018/03/11 23:15:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

ありゃ〜〜〜〜〜びっくりです!!!!!
10日からexcite blogに引っ越しされたのですね。
なにわのオオカミさんのコメント同様 新しいブログは写真も大きくて見やすいですね。
 ブックマークして これからも覗きに行きますのでヨロシク(^o^)

西宮[ さとっさん ] 2018/03/11 23:40:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
ご卒業おめでとうございます。
そして新しいブログ開設おめでとうございます。
またご贔屓にさせていただきますね。
実はパクチーもあかんのです(笑)

[ さすらい ] 2018/03/12 4:36:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

登志子さん、おはようございます。
ランキングに参加され、金沢ブログからご卒業に。
ディプロマをとられてから、さらに活動が拡がってきてるの、頼もしくみています。

こちらで登志子さんに出会って。嬉しい記事を拝読したの、変わりません。(ニッコリ)
よき旅立ちを!

[ 過労死予備群 ] 2018/03/12 6:29:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 はなちゃんと知り合えたのも、金沢ブログさんのおかげです。
 リアルにも何度もお目にかかれたし♪
 これからもずっと仲良くしてくださいね。

☆なにわのオオカミさん ありがとうございます(^^♪
 よく見に来てくださってコメントもいただけて感激でした。
 できれば、これからもおつきあくださいませ。
 よろしくお願いします。

☆さとっさん ありがとうございます(^^♪
 いつも見ていただけて感謝でした。
 これからもどうぞどうぞよろしくお願いいたします。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 これからも長くお付き合いお願いいたしますね!

 さすらいさんは、エスニック系が苦手なんですね。( *´艸`)

☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 コチラをいったん卒業することにしました。
 よびちゃんには、素敵なコメントをたくさんちょうだいできて
 本当にうれしかったです♪
 これからもずっと長くおつきくださいませね!
 よろしくお願いいたします。

[ 登志子 ] 2018/03/12 21:25:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

ご卒業おめでとうございます(^^)w

こちらで登志子さんと出会えて本当に良かったです!
金沢も案内していただきましたし(笑)

これからもよろしくお願いいたします(^^)/

[ ばんしい ] 2018/03/13 12:33:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 ホントに、ココのおかげで
 ばんしいさんともお知り合いになることができました。
 金沢にも来ていただいたし♪

 これからもどうかよろしくお願いいたします。

[ 登志子 ] 2018/03/13 22:22:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

新しいブログにコメントするにはどうすればいいんですか?

堺[ なにわのオオカミ ] 2018/03/16 2:23:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆なにわのオオカミさん ありがとうございます(^^♪
 ブログ記事の下に「コメント」というのがあります。
 それをクリックしていただくと「コメントする」というのが出てきて
 さらにそれをクリックしていただくと、コメント用の別のウインドウが開きます。
 何の制限もございませんので
 お気軽にコメントしていただけるとうれしいです♪
 よろしくお願いいたします。

[ 登志子 ] 2018/03/16 9:36:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

ご卒業、おめでとうございます。
登志子さんと出会えた「金沢ブログ」
ちょっとさみしいけど
これからのご活躍をお祈りしています^^

[ さえ ] 2018/03/18 13:27:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さえさん ありがとうございます(^^♪
 金沢ブログを通して、さえさんと親しくなれたこと本当に感謝です。
 コチラは卒業しますけれど、これからもよろしくお願いいたします。

[ 登志子 ] 2018/03/18 22:38:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

皆さん おめでとうって書いてらっしゃいますが。

はとは おめでとうより やっぱり寂しいです。(ーー

 

[ はと ] 2018/03/29 17:07:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆はとさん ありがとうございます(^^♪
 きれいなお花のお写真には、心癒されております。

 できれば、引っ越し先にもおいでくださいませ。
 

[ 登志子 ] 2018/03/29 23:33:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

お疲れ様でした!
今度はエキサイトで楽しんで読ませていただきます。
ブログもさることながら、毎日美味しそうな料理を作っていらっしゃることに感心いたします!!

私もアメブロで毎日書いています。
代官山地域ブログは、発足当時から10年以上書いています。
はじめは各地域で50名限定だったんですよ!

代官山[ shige ] 2018/03/31 21:33:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆shigeさん ありがとうございます(^^♪
 引き続き、どうかよろしくお願いいたします。

 shigeさんは、発足当時からのことをよくご存じなんですね。

[ 登志子 ] 2018/04/02 23:42:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

まことに勝手ながら、新しいブログにリンク貼らせて
もらいました。

西宮[ tyu2 ] 2018/04/03 8:53:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆tyu2さん ありがとうございます(^^♪
 これからもどうかよろしくお願いいたします。

[ 登志子 ] 2018/04/03 22:00:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

エキサイトブログ、絶好調お祝い申し上げます。

私、スマホでも拝見しているのですが、
スマホ版だとスキンがモノクロ写真の雨に打たれる水面で
とてもさみしい印象を受けてしまします。
せっかくキレイな写真でおいしい料理をアップされているのに
モッタイナイと思います。

出来ましたら、ブログに見合ったスキンに
していただけたならと、おねだりします:大笑

[ tyu2 ] 2018/04/23 15:08:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆tyu2さん いつもありがとうございます。
 わたし・・・わからないのですよ(涙) 
 どうやったら変えられるんでしょうかね?
 情けないです・・・・

[ 登志子 ] 2018/04/23 23:25:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

【余計なお世話記事】をUPしました。
しかも、エラそうに!笑
 ホント、失礼なヤツですみません。

西宮[ tyu2 ] 2018/04/24 2:45:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆tyu2さん ありがとうございます。
 見に来ていただいて本当に感謝です。

[ 登志子 ] 2018/04/26 14:11:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

としこ先生〜 時々お料理のお勉強をさせていただいてました。

これからも後をくっついて参ります。
大好きなブログでした これからも楽しみにしています
よろしくお願いいたします

[ さゆり ] 2018/08/27 16:09:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

さゆりさん ありがとうございます(^^♪
ぜひに長くお付き合いさせてくださいませ。

[ 登志子 ] 2018/09/18 21:56:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

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タイ風グリーンカレー

時々「無性に食べたくなるもの」のひとつです。

タイ風グリーンカレー

とびっきり辛くて酸っぱくて・・・食べだすとおかわりが止まらなくなります。


タイ食材 

   


なんと!ナンプラーを切らしていて・・・

代わりにコレ!

   

同じ「魚醤」だからいいよね



「タイ風グリーンカレー」の作り方は

お鍋にオイルをとかし、カレーペーストを香りよく炒め

ナンプラーと少しのお砂糖、たっぷりのレモン汁を加え、ココナッツミルクも入れたら

あとは肉と野菜をそのままほうり込むだけです。

とっても簡単で、しかもすぐできます。

   


ジャスミンライス炊きました。

長粒子のお米です。

   


小さめの器によそって、何度もおかわりします。

   


めっちゃ辛いです

でも・・・・あと引くんですよ!





辛いものもひとつ!

「トートマンプラー」(タイ風さつまあげ)

   

すり身に「レッドカレーペースト」と卵白を混ぜて、丸めて揚げます。


熱いのをふうふう言いながら食べると・・・・ビールが旨い

   




もひとつ辛いもん!

にんじんのソムタム(うちのパクチー添え)

   

ホンマは「青いパパイヤ」で作るのですけど・・・・そんなもん手に入らないし

にんじんの食感が、青いパパイヤに似てるんですよ。




だんさんは、「辛い!旨い!」と言って大汗で

タオルを頭に剣道巻きして食べておりました! なはは・・・










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タイ風グリーンカレー
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おはようございます。
カレー大好きなんですがグリーンカレーは食べる機会が全くありません。
もちろん作ったことはないです。
辛さはいくらでも大丈夫なんですが…ナンプラーが入るのですか。
ナンプラーがダメなので、これはちょっと苦手な味のような気がいたします。

[ さすらい ] 2018/03/11 5:31:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 タイの「カレー」って、いわゆるインド系とは全然違いますよね。
 ナンプラーとココナッツミルクを使うので
 好き嫌いがはっきりと分かれます。
 もしかして・・・パクチーもあかんのですか?

[ 登志子 ] 2018/03/11 20:51:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

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北國新聞文化センター3月お料理教室

今月は、「中華」です。

メインは「ねぎもち

「もち」って名前はついていますけど
「おもち」というよりも「粉もん」です。
薄く大きく伸ばした生地に、ごま油を塗って刻んだねぎと焼き豚をのせて
端からきつめにしっかりと巻きます。
それをくるりと巻いてフライパンの直径になるまで上から押さえて
それを焼きます。(ココからは、ぎょうざを焼く要領です)
焼き上がりは、ピザカッターで切りました。

   

ねぎもち」の作り方はコチラ 



豆苗と豚肉のオイスターソース炒め

もやしとわかめのスープ

↑そんなのわざわざ習わなくたって・・・って思われたでしょうけれど

これね、ちょっとポイント押さえると本当に美味しくなるんですよ。

   




できあがり 








4月からの予定です。

どうぞおいでくださいませ。

   









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北國新聞文化センター3月お料理教室
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おはようございます。
こちらで料理教室の記事を見る度に料理教室に通ってた時が懐かしく思えてきます。
また気持ちに余裕が出来た時には通ってみたいですわ。
ポイントを教えていただけるのは教室の良いとこですよね。

[ さすらい ] 2018/03/10 5:26:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
ついこの前、「今、美味しんぼを読み直したら、また子供の頃とは違う観点から見られて、面白いかも!」って主人に
話をしたところでした。
主人の実家に全巻揃って残っているらしく、近いうちに
こちらに持ってくる予定です!
私も登志子さんみたいにこうしてアレンジできる
メニュー見つけたいです。
それにしても、登志子さん宅でも大人気というこちら
気になります☆

[ のりえ ] 2018/03/10 10:10:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 男性大歓迎です!
 お近くでしたらば、いらしてほしいです!

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 ↑ねぎもち…美味しいですよぉ〜〜〜♪
 お料理教室の皆さまも「作ってみます!」っておっしゃってました。

 実は…・うちにも「美味しんぼ」全巻あるんですよ(笑)
 山岡さんのまねっこいっぱいしています。
 ちょっと読み直すと、以前は気が付かなかったお料理があったりします。

[ 登志子 ] 2018/03/10 23:05:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

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トマト塩糀チキン

塩糀を仕込むときに
「水」のかわりに「トマトジュース」使うんですよ。
トマトはグルタミン酸ですから、ちょっと旨みのきいた塩糀になります。

   

今日は、このトマト塩糀にさらにトマトペーストも混ぜて使いました。


わたしは、「塩糀」「醤油糀」「トマト塩糀」の3種を常時作っております。





鶏のもも肉にトマト塩糀を塗ってしばらくおき、(肉の重さの10%ぐらい量)
そのもも肉に米粉を軽くまぶしてから、180度のオーブンで25分焼きました。

   

糀のパワーのおかげで、短時間でお肉が本当に柔らかく仕上がります。

付け合わせたのは、菜の花のソテー、椎茸としめじのソテー。


お味噌汁にも、トマト塩糀を少し入れると美味しいですよ




いかと小芋のつやつや煮

(ふるさと納税で、美味しい越前大野の「上庄里芋」をもらってあるんです!)

   

作り方はコチラ ☆ 





サラダ(レタス、新わかめ、えのきだけ、ポテトサラダ)

   








「7種の雑穀米」というのをちょうだいしたので炊いてみました。

   

もっちり!もちもち!







食卓 










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トマト塩糀チキン
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おはようございます。
塩麹…実はまともには使ったことがないのです。
ちょっと前にブームになりましたよね。
でも自炊では使ったことないです。
それも自分で仕込まれているのですね。
お肉系にもお魚系にも合うと聞いております。
どんな味なのか賞味させていただきたいです。

[ さすらい ] 2018/03/09 6:28:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 普段お塩使っている場面で、全部塩糀使えます。
 お肉もお魚も柔らかくなりますよ。
 発酵食品は、おなかにいいと思います!
 減塩にもなるらしいです(わたしはあんまり気にしてませんけど)

[ 登志子 ] 2018/03/09 22:32:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

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天ぷら氷見うどん鍋

まだまだ、お鍋が美味しい時節ですよね。


天ぷらを揚げて、氷見うどんとお鍋にしました。

天ぷら盛り合わせ

   



ほたるいか

   

しっかり水気をふいて、片栗粉をまぶしてから薄い天ぷら衣で揚げました。

油跳ねもなかったです





だんさんの実家の庭のふきのとう

金沢独特のすだれ麩

   





あとは、牡蠣、五郎島金時、紫芋、かぼちゃ、加賀れんこん、磯辺揚げ(ほたて)



細い氷見うどん

   





今日も、菜の花(花粉症対策のつもり)

   










食卓

天ぷらを塩で食べるもよし。

熱いおつゆに入れて温めるもよし。

お好きにどうぞ!

   


大勢で食べるので、天ぷらも氷見うどんも大皿2枚ずつです






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にほんブログ村をクリックするだけでいいのですか?!?

西宮[ さとっさん ] 2018/03/07 23:26:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さとっさん 早いコメントありがとうございます(^^♪
 実は・・・・わたしも「にほんブログ村」の仕組みがわかってなんですよ。
 どなたか…教えてくださ〜〜〜〜い!
 っていう状態です(とほほ)

[ 登志子 ] 2018/03/07 23:34:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

おはようございます。
鍋はシンプルにうどん!
付け合わせは天ぷら!
こういうのも良いですね。
温かくなったり冷え込んだりと忙しい天気が続いておりますね。
まだまだわたくしも鍋料理食べますよ。

[ さすらい ] 2018/03/08 4:11:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

ホタルイカの天ぷらですか!
美味しそうですね〜
今度マネッコしてみましょう(^^)w

今年はまだふきのとう食べてな〜い(笑)

[ ばんしい ] 2018/03/08 18:37:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

とってもとっても、美味しそうです!!
お芋さんの横にある、若布?みたいに見えるものは何ですか?
とっても気になります。

今年は、ほたるイカの天ぷら挑戦したいです!!!

[ はなちゃん ] 2018/03/08 22:32:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 こちらは、夜はまだまだ寒いです。
 お鍋は、熱々が食べられるのでうれしいですよね。
 さすらいさんの新作鍋…楽しみに見ております。

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 ほたるいかは、しっかり水気をふいておかないと
 大変なことになりますよ(経験者は語る)

 ふきのとうや山菜が出始めると、一気に春気分ですよね。

☆はなちゃん ありがとうございます(^^♪
 えっと、わかめじゃなくて海苔です。
 ほたてをはさんで揚げた磯辺揚げです。

 ほたるいかは・・・・お気をつけてね(*´艸`*)

[ 登志子 ] 2018/03/08 23:27:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

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