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「煙のJOE」さんへ行ってきました!

10月の「ランチ検索」で「煙のJOE」さんへ行ってきました!

   


   

店名からもおわかりの通り「燻製」のお店です。

6種類のスモークチップを,素材に合わせて使い分けていらっしゃいます。




まずは、前菜盛り合わせ。

   

燻製が各種盛り合わせてありました。

どれもどれも美味しい

フランスパンに、左側の「白レバー」を塗って

はちみつつけて食べたのが・・・みなさまお気に入りのようでした。


きのこと自家製ベーコンの温かいサラダ

   

ベーコンが香り高く、とっても柔らかいのでびっくり!



メインは,お肉3種です。

名古屋コーチン、黒毛和牛、イベリコ豚

   


お皿の右端には、

ホースラディッシュ、レモンすりおろし、ディジョンのマスタード2種がのってました。

   

何をどれにつけたらいいのか・・・わからなかった

でも、もちろんどのお肉も美味しい



デザートはレモンのシャーベット。

   

燻製の重さを、さわやかにまとめてくれました。


ご参加くださったみなさまも、お味を絶賛されていましたよ。






すぐに影響される単純なタイプなので・・・まねっこしてみました。

   

ノルウェーサーモンのお刺身用サクとポテトサラダをスモークしてみました。

ポテサラは、一見普通のポテサラなんですけど

食べると「スモーク」   ウケました!









12月は「レスピラシオン」です。

   

ご都合つくようでしたらご一緒いたしましょう!

お待ちしております。







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おでかけ | コメント( 1 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
良いですね〜!
こういう集まり…ほんとお近くであれば参加したい!
いつもそう思って眺めておりますよ。
燻製がメインのお店とは珍しいですね。
これはランチではなくてアルコールを飲みながらいただきたい品揃えです。
やっぱりランチですから…アルコールは厳禁ですよね(笑)

[ さすらい ] 2017/10/18 5:10:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

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鹿カルビでピビムパ

冷凍庫に、鹿のカルビ肉があったんですよ。

単純に、焼き肉のたれで焼いて・・・・

   

韓国風に・・・・ピビンパしました。


にんじんとしょうが。

   



豆苗のナムル

   


意外に人気な「椎茸ナムル」

   


ぜんまい。豆もやし。

   


佳子さんが作ってくださったコチュジャン。

韓国のリ。

   









苦手なんですけど・・・・撮ってみました(俯瞰図)

   











今日のデザートは「アップルクランブルパイ

   


作り方は・・・コチラ



鹿カルビでピビムパ
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ごはん エスニック | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

登志子さん☆こんばんは。
ご無沙汰してました。

自宅の冷凍庫に「鹿肉」があった。
ってのが、まずすごいんですけど。
韓国風に食べるってのがカッコイイ!!
お野菜もたっぷりで美味しそうです。

アップルパイの季節ですねぇ。
食べたい食べたい。

[ kitty_m3 ] 2017/10/17 1:24:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆kittyちゃん ありがとうございます♬
 そっか・・・あんまり「鹿肉」は入っていないかもですね(笑)
 いただきものだったんですよ。
 柔らかいカルビ肉でした。
 このお肉を食べるために、ナムルを用意しました。

 kittyちゃんは、いちごとアップルパイがお好きなんでしたよね。うふふ♬

[ 登志子 ] 2017/10/17 22:11:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

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原木なめことおぼろ豆腐の鍋

だんさんが、もらってきてくれました

原木なめことおぼろ豆腐     
   

   


うれしい


ちょっと寒くなってきたし…お鍋いたしましょう!




   


〆は、小松うどん

   



具材 




小川さんから、「むかご」をちょうだいしました。

   


まずは、素揚げ。

仕上がりにお塩ふっただけで、十分美味しいです

   

やめられない!止まらない!




冷蔵庫にあった残り物いろいろ。

 焼き椎茸と菊菜のおひたし、ミニトマトのだし漬け、焼きなす。

   







食卓 



しみじみ地味滋味!






原木なめことおぼろ豆腐の鍋
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ごはん 和 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
あったかお鍋、いいですね~~~~。
それにしても立派ななめこ、このサイズは滅多に見ませんよ。
むかご、大好きです!
炊き込みご飯も美味しいんですが、
私はこの素揚げにして食べるのが一番好き。
↓グレープフルーツを使うのは初めてです。
これ、作ってみたいな!!!!

[ のりえ ] 2017/10/16 10:02:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 白山麓の「原木なめこ」だろうと思います。
 味が濃いので、お鍋のおだしが絶品でした。
 こんないいものをちょうだいできて感激でした。

 むかご・・・次はのりえさんおススメの炊き込みご飯にしてみます。

 ↓グレープフルーツにすると大人向きですし
 オレンジにすると、お子様にもいけるかなって思っています。

[ 登志子 ] 2017/10/16 21:22:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

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秋鮭のグレープフルーツマリネ

秋鮭が、多く出回っていますよね。

   

小麦粉を軽くふって揚げた秋鮭を
紫たまねぎとグレープフルーツと一緒にマリネしました。

   


作り方は・・・コチラ 








秋鮭のグレープフルーツマリネ
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ごはん 洋 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

おはようございます。
秋鮭をマリネに!
そういう発想は全く思い浮かびませんでした。
なるほどですね。
こういう料理の発想が頭に浮かんでくるのが素晴らしいと思います。
わたくしも頑張ってレパートリーを増やさなけれなりません!

[ さすらい ] 2017/10/15 6:40:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 旬の鮭で作ってみました。
 グレープフルーツは大人向けですが
 オレンジにすると万人受けすると思います。

 さすらいさんは、今でも十分なレパートリーです!

[ 登志子 ] 2017/10/15 22:22:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

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医食同源「中華」

気温差に…やられてしまいました
ちょっと…風邪っぽいです


こんな時は・・・・医食同源「中華」でございますよね!

ねぎと生姜とにんにくと!


ごはんにのっけてモリモリ食べる2品作りました。


豚ひき肉と春雨の煮込み

   

豆鼓(ブラックビーンソース)が、味の決め手です。


お嬢たちの大好物なんですよ。

ごはんを少なめに盛って、何度もおかわりして春雨をのっけていました。





海鮮中華餡

   

保温プレートにのせて、熱々を楽しみます。

これも、少なめのごはんに熱い餡をかけます。体が温まります。




だんさんが「今日は、さつまいもの日!」だと申しますので

今日の中華献立とは関係ないのですが

ココナッツオイルで素揚げしました。

   



これは、先日うちの畑で

小さい人と一緒に「お芋ほり」してきた「金時」と「紫芋」です。

   









吉田さんから「ポポー」をちょうだいしました。

   


指で押してみて柔らかくなって、皮に茶色のシミが出てきたら食べごろだと教わりました。

   


大きな種がゴロンゴロン入っています。

   

ちょっとマンゴーみたいな感じで

ねっとりと甘いんですよ

小さい人も、次々と欲しがりました。


吉田さんからは、「バナナアケビ」というのももらいました。

   

「皮は、ゆでて油炒めにしなさい」だそうです。




吉田さんは、いつも珍しいものをくださいます。

ありがとうございます(^^♪










今晩の食卓 





ねぎと生姜とにんにくを食べたので・・・

明日は元気に戻っているはず


みなさまも、ご自愛なさってくださいませ!



医食同源「中華」
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ごはん 中 | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

あらあら。。。大丈夫ですか!?
ここんとこ急に寒くなったり、30℃近い暑い日があったりで、体調がおかしくなりがちですよね(^^;
無理せずお大事になさって下さいw

ポポーもバナナアケビも初めて知りましたΣ(・∀・;)
普通の紫色の木通と同じような感じですか?
好きなので、めっちゃ興味あります(*´艸`*)
・・・皮は苦くないのかしら?(^^;;

[ ばんしい ] 2017/10/14 10:02:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんにちは。
風邪気味ですか。
季節の変わり目で気温差が毎日のように変化してますからね。
早く治して下さいね。
ご飯に合うおかず2品!
これは良いですね。
どちらもご飯に乗っけて食べたら必然的におかわりをしてしまいますね。
食欲の秋にはバッチリのおかずかと思います。
ポポーってヨーグルトっぽい味だと聞いたことがあります。
もちろんわたくしは食べれません。

[ さすらい ] 2017/10/14 14:17:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 ちょっと…風邪っぽいんですよ(涙)
 体調管理も、才能のうちですよね。なさけないです。

 ポポーは、ねっとり甘かったです。
 バナナアケビの種は甘くて・・・・
 皮の方は…まだ食べたいません。

☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ちょっとだけ具合悪いです(涙)
 早くなおさなくちゃね。

 ポポーは、確かにヨーグルト味に近いかもしれません。
 美味しかったですよ!

[ 登志子 ] 2017/10/14 20:58:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

ポポーとバナナアケビ、名前も見るのも初めてです(>_<)オハズカシイ

このところ寒暖差が激しかったですからね。早く体調が戻りますように!

西宮[ さとっさん ] 2017/10/14 22:30:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

☆さとっさん ありがとうございます(^^♪
 昔は、よく栽培されていたらしいですけど
 最近は、希少なものになってしまったそうです。
 自然の甘さにびっくりでした。

[ 登志子 ] 2017/10/14 22:44:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

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